расширение субарахноидального пространства у грудничка причины

Совет 1: Чем чревато расширение субарахноидального пространства

Природа надежно защитила головной и спинной мозг. Они окружены несколькими оболочками. Непосредственно к мозгу прилегает мягкая оболочка из соединительной ткани. На некотором расстоянии от нее расположена другая оболочка, образованная соединительной тканью и по структуре напоминающая тонкой сети, за что она и получила название арахноидальной (паутинной). Пространство между этими оболочками называется субарахноидальным.

Субарахноидальное пространство заполнено ликвором – спинномозговой жидкостью. Общее количество ликвора составляет от 120 до 140 мл. Над крупными бороздами и щелями головного мозга находятся цистерны – участки, где количество ликвора особенно велико.

Ликвор поступает из желудочков головного мозга, а выросты арахноидальной оболочки всасывают его. Нарушение циркуляции приводит к расширению субарахноидального пространства.

Причины расширения субарахноидального пространства у взрослых

Нарушение циркуляции ликвора всегда связано с каким-либо патологическим процессом, затрагивающим головной мозг. Это может быть черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт, инфекционное заболевание мозга (например, менингоэнцефалит). Все эти травмирующие факторы запускают процесс атрофии, количество серого и белого вещества уменьшается, что и приводит к расширению субарахноидального пространства.

Возможные клинические проявления – обеднение психической деятельности, а также псевдобульбарный синдром, характеризующийся триадой признаков: нарушение речи, обусловленное параличом мышц, участвующих в артикуляции, потеря звучности голоса (речь становится шепотной) и нарушение акта глотания. Возможны также головные боли и ухудшение зрения из-за застойных явлений на глазном дне.

Своевременное лечение, в том числе и хирургическое, позволяет вернуть таких больных к по

Источник

Расширение субарахноидального пространства у грудничка

Субарахноидальным называется пространство, расположенное между оболочками участков головного мозга. Оно заполнено жидкостью – ликвором, которая выполняет функцию защиты и питания мозга. В норме в субарахноидальном пространстве содержится около 140 мл жидкости.

При подозрении на нарушения развития у ребенка, родовых травмах, хронических заболеваниях, неврологи назначают грудничкам нейросонографическое исследование, попросту – УЗИ головного мозга. Найдя в заключении фразу о том, что у ребенка субарахноидальное пространство расширено, родители недоумевают, что же это значит?

Расширение субарахноидального пространства говорит о нарушении циркуляции ликвора. Чаще всего это происходит от попадания чрезмерного его количества в полость, то есть водянки головного мозга или гидроцефалии. Также это может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления. При благоприятном течении заболевания желудочки головного мозга могут оставаться в пределах нормы или быть только слегка расширены. В таком случае высока вероятность того, что к 2 годам ребенок «перерастет» гидроцефалию. Но полагаться на случай ни в коем случае нельзя – при наличии симптома расширения субарахноидального пространства ребенка должны обследовать специалисты и назначить соответствующее лечение.

Лечение, как правило, заключается в устранении причины расширения субарахноидального пространства – повышенного внутричерепного давления или инфекции, вызванной синуситами или отитами. Для этого назначают терапию антибиотиками, а также комплекс витаминов группы В. При своевременном лечении прогноз на выздоровления достаточно благоприятен.

К сожалению, счастье молодых родителей иногда омрачается пугающими диагнозами, которые врачи ставят малышу. Один из них - врожденная катаракта - помутнение хрусталика глаза. Подробнее об этом

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Контакты

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Факты и заблуждения перинатальной неврологии

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Оказывается... более 70-80%! детей первого года жизни приходят на консультацию в неврологические центры по поводу несуществующего диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП):

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались "между двух огней". С одной стороны, школа «советской детской неврологии» - избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны - нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат - потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» современных медицинских технологий приводят, как минимум, к развитию психологических проблем у ребенка и членов его семьи. По

Источник

Расширение межполушарной щели у грудничка

Правильное и своевременное развитие всех органов у новорожденных – это залог здоровья и нормальной адаптации ребенка в будущем, поэтому в таком малом возрасте важно вовремя диагностировать все отклонения и принять меры по их устранению.

При проведении обследования головного мозга новорожденного (УЗИ, нейросография, томограмма) помимо выявления других патологий врачи смотрят на размер межполушарной щели. Данное расстояние – это анатомическая особенность малыша, оно считается нормальным, если меньше 3 мм.

Расширение межполушарной щели является только одним из признаков некоторых серьезных нарушений, поэтому врачи при диагностике анализируют взаимосвязь этого симптома с другими клинически выраженными нервными изменениями. При легкой степени расширения щели или изолированном расширении лечение не проводится, так как эти состояния безопасны для ребенка, в других случаях его обязательно назначают.

Стоит также отметить, что наличие расширения межполушарной щели у грудничка не является основанием ставить диагноз внутричерепная гипертензия.

Таким образом, если у вашего малыша расширена межполушарная щель, но при этом он правильно развивается и здоров, то не нужно переживать и нервничать, самое главное – это вовремя проходить плановые осмотры у врачей.

Ухаживая за грудным ребенком, родители иногда могут заметить настораживающий симптом - хруст в суставах. Откуда он берется у крохи и что делать, если суставы хрустят? Разберемся в нашей статье.

На грудном вскармливании у малышей практически не бывает проблем со стулом. Зато при введении смесей и прикормов начинаются неприятности с кишечником. Как бороться с запорами при смешанном вскармливании – несколько советов для молодых мам.

кортексин для грудничков комаровский
Кортексин – это лекарственный полипептидный препарат, оказывающий действие на кору головного мозга (более подробное описание, вред, польза, фото и видео о лекарстве можно посмотреть на интернет просторах). Уникальная

Рождение недоношенного ребенка создает для родителей и медперсонала массу проблем. Так, постоянно ну

Источник

В облаках и под луной

Расширение субарахноидального пространства у грудничка

Расширение субарахноидального пространства говорит о нарушении циркуляции ликвора. Эта поверхность называется субарахноидальное пространство. Средняя степень болезни характеризуется более значительными изменениями – расширением в субарахноидальных бороздах и щелях на три-четыре миллиметра.

Чаще всего это происходит от попадания чрезмерного его количества в полость, то есть водянки головного мозга или гидроцефалии.

Расширение субарахноидального пространства у грудничка

Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширенно,рисунок борозд сохранен. Сделали узи головного мозга. В заключение написано пограничное расширение правого бокового желудочка.

12*3 мм, левый 12*3 мм парасагиттальная плоскость: желудочки не расширены третий желудочек 2,1 мм субарахноидальное пространство: межполушарная щель сомкнута, жидкость на конвексе не определяется.

Пространство между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками называют субарахноидальным. В местах, где такие сращения отсутствуют, образуются расширения – так называемые цистерны.

Изменение размеров и давления в подпаутинном пространстве является зачастую признаком воспалительного процесса или опухоли.

Субарахноидальное пространство Для всех

В частности, временное изменение размеров ликвороциркулирующей системы возможно при реактивном отёке мозга и уменьшении внутричерепного пространства за счёт гематомы или абсцесса.

Степень проявления симптомов зависит от остроты развития и от того, насколько расширено субарахноидальное пространство. У детей расширение подпаутинного пространства чаще всего наблюдается при гидроцефалии и арахноидите. У взрослых чаще встречаются опухоли и воспалительные процессы подпаутинного пространства.

аналог рела лайф для новорожденных
Производитель: ЗАО “НПЦ “Эльфа”, ОАО “Биосинтез” (Россия), ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" (Республика Беларусь), М.Дж. Биофарм Пвт.Лтд (Индия), Warsaw Pharmaceutical Works Polfa (Польша), Gedeon Richter Plc. (Венгрия)

В субарахноидальном пространст

Источник

Таблица норм УЗИ головного мозга грудничка и расшифровка нейросонографии у детей

Нейросонография (НСГ) – термин, применяемый к исследованию головного мозга ребенка раннего возраста: новорожденного и младенца до момента закрытия родничка посредством УЗИ.

Нейросонография, или УЗИ головного мозга ребенка, может быть назначена педиатром роддома, неврологом детской поликлиники в 1-й месяц жизни в рамках скрининга. В дальнейшем по показаниям проводится на 3-й месяц, на 6-й месяц и до момента закрытия родничка.

Как процедура, нейросонография (УЗИ) — один из наиболее безопасных методов исследования, однако проводить его стоит строго по назначению врача, т.к. ультразвуковые волны могут оказывать тепловое воздействие на ткани организма.

На данный момент никаких негативных последствий у детей от процедуры нейросонографии не выявлено. Само обследование не занимает много времени и длится до 10 минут, при этом оно совершенно безболезненно. Своевременно проведенная нейросонография способна сохранить здоровье, а порой, и саму жизнь ребенку.

Показания к нейросонографии

Рождение ребенка методом кесарева сечения, несмотря на его распространенность, достаточно травматично для младенца. Поэтому малышей с таким анамнезом обязывают проходить НСГ для ранней диагностики возможной патологии

Помимо основных причин, представляющих собой серьезные патологические состояния, НСГ назначается в случае, когда повышенная температура у ребенка держится больше месяца и не имеет очевидных причин

Подготовка и способ проведения исследования

Предварительной подготовки нейросонография не требует. Младенец не должен быть голоден, испытывать жажды. Если грудничок заснул, будить его не нужно, это даже приветствуется: легче обеспечить неподвижность головы. Результаты нейросонографии выдаются через 1-2 минуты после завершения УЗИ.

С соб

Источник