перегрев грудничка температура

Что значит повышенная температура у детей без признаков заболевания?

Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда наблюдается у ребенка высокая температура без симптомов. Многих мамочек настораживает и пугает находящийся за отметкой 38 °С столбик термометра. Они считают, что их малыш серьезно болен. Другие родители не видят в этом ничего страшного, поскольку ребенка ничего больше не беспокоит. Они даже могут не пытаться облегчить состояние крохи. Повышение температуры тела не всегда связано с серьезной болезнью. Но игнорировать этот признак нельзя. За ребенком нужно наблюдать, чтобы оценить его состояние и принять правильное решение. Причин бессимптомного повышения температуры может быть несколько.

Перегрев ребенка

Перегрев — это довольно частая причина повышения температуры у ребенка без симптомов. Процессы теплоотдачи созревают у детей только к 7-8 годам. Оно регулируется потоотделением, которое у малышей первых лет жизни еще несовершенно. Поэтому перегрев у детей не является редкостью.

Новорожденный может перегреться даже зимой, если он сильно укутан. Ребенок постарше часто перегревается на солнце в знойную погоду. Перегревшийся грудничок отказывается от еды, ведет себя беспокойно, капризничает. Он краснеет и становится мокрым. Некоторые дети, наоборот, становятся вялыми и засыпают.

Ребенка постарше при перегреве мучает жажда и сухость во рту. У него появляется слабость, тошнота и головокружение. Возможна даже потеря сознания. От перегрева температура тела у детей может подняться до 40 °С.

Перегретого ребенка нужно немедленно перенести в прохладное место, раздеть и напоить водой. Если причиной повышения температуры был перегрев, в результате таких действий жар спадет в течение часа

Источник

Перегрев ребенка: что необходимо учесть?

Детский организм имеет очень хорошие свойства терморегуляции. Однако перегрев ребенка может привести к очень серьезным последствиям. И, как правило, чем младше малыш, тем катастрофичнее будут последствия для его организма от воздействия высокой температуры.

Перегрев организма может произойти при влиянии высокой температуры тела при болезни, окружающей среды (прогулка в жаркий день) и при неправильном выборе одежды. Причем в последнем случае, если температурный пик был уже пройден, мало помогают раздевание и охлаждение малыша.

Во всех случаях перегрев сопровождается обезвоживанием детского организма. Родители должны знать, как правильно восполнить потерю влаги в каждом случае.

Перегрев ребенка от одежды

Перегрев (или тепловой удар) может произойти в летний день, если у ребенка неправильно подобрана одежда. При повышенной температуре атмосферы очень важно не кутать малыша. Кожа ребенка должна иметь возможность к самоохлаждению. Слишком теплая или синтетическая одежда лишает ее этого свойства. На коже образуется эффект термоса и происходит постепенный перегрев.

Если кроха уже умеет говорить и жалуется на головокружение, боли в животе и при этом становиться капризным, а его кожа сухой – то это сигнал к незамедлительным действиям.

Если упустить время, то могут развиться еще более грозные симптомы: повышение температуры тела до 40 градусов, прекращение потоотделения (кожа становиться очень сухой и горячей), развивается коллапс, который легко переходит в кому.

При наличии каких-либо из этих признаков нужно немедленно раздеть малыша и начать охлаждение его тела. Для этого его можно опустить в прохладную (но не ледяную воду, иначе можно спровоцировать судороги) воду, или растереть полотенцем с завернутым в него куском льда

Источник

Температура 37: что делать при субфебрилитете у новорожденного, грудничка и ребенка старше 1 года?

Температура 37 у маленьких детей вызывает родительскую тревогу. С одной стороны, это не жар, когда требуется срочно сбить высокие показатели. С другой – субфебрильная температура тела (37,1-37,4 ºС) может свидетельствовать о неспособности детского организма сопротивляться болезни в полную силу. Перед тем как давать лекарство или спешить к врачу, следует убедиться, что показания измерены правильно.

Правила измерения температуры

Когда повышение температуры не сопровождается кашлем, насморком, расстройством пищеварения, перегревом и другими симптомами, следует убедиться, что она измерена верно. Каким бы точным ни был градусник, есть исключения, которые могут изменить показатели в сторону увеличения:

Плач и крик способны завысить нормальные показатели. Перед измерением следует успокоить кроху, и только потом поставить градусник.

После волнений, стресса, горячей ванны, физических нагрузок, подвижных игр, длительного пребывания в душном помещении данные могут искажаться. Проводить измерения следует через 30 минут после возвращения в обычное спокойное состояние.

Влажность искажает показатели, поэтому перед тем как поставить градусник следует убедиться, что подмышечная впадина малыша сухая.

Самые высокие значения наблюдаются в вечернее время (они доходит до 37,5 ºС). В утренние часы параметры самые низкие. Чтобы получить точную информацию, следует проводить измерения днем, в один и тот же час.

При первом измерении может выясниться, что температура незначительно повышена. В этом случае стоит исключить указанные выше факторы и проверить точность прибора. Электронные термометры могут показывать неверные данные, поэтому следует перепроверить замеры с помощью ртутного градусника

Источник

Что делать, если ребенок перегрелся на солнце?

Для быстрого распознавания симптомов перегрева у ребенка необходимо ясно понимать, что представляет собой этот процесс. Перегрев является следствием сбоя в схеме теплообмена между организмом и окружающей средой. Тело начинает вырабатывать большее количество тепла, чем отдает. Результатом нарушения становится перегрев с возможным последующим тепловым ударом.

Для ребенка перегрев может иметь серьезные негативные последствия. Если для взрослого человека температура воздуха 29 градусов на солнце приносит дискомфорт, то для ребенка она становится опасной. Причиной тому является не до конца сформированная функция регуляции теплообмена. Температура тела ребенка в первый год жизни крайне неустойчива и подвержена значительным колебаниям под воздействием ряда факторов.

Родителям детей, чей возраст не больше пяти лет, необходимо очень внимательно следить за временем пребывания малышей на солнце. Ребенок, не достигший возраста, в котором он уже может рассказать о своем состоянии, особенно нуждается в пристальном внимании взрослых. Для родителей малышей умение определять симптомы и признаки перегрева является важным навыком. Владея знаниями, взрослый человек сможет быстро оказать помощь и предотвратить последствия. Что делать при перегреве у ребенка?

Причины

Причиной возникновения перегрева у детей может стать солнце, слишком теплая одежда или жара в помещении, особенности терморегуляции у детей.

Солнце способно привести к возникновению перегрева организма детей за короткий период времени. Опасность представляет высокая вероятность последующего солнечного удара. Перегрев возникает при долгих прогулках в жару, длительном пребывании у водоемов с незащищенной кожей от солнечных лучей и отсутствующем головном уборе

Источник

Chesnachki.ru

Перегрев грудничка: серьезный аргумент для бабушек не кутать малыша

Как же мы всегда волнуемся за наших малышей, чтобы был здоров. И поэтому, когда речь идет о прогулках на свежем воздухе в холодное время года мы стараемся одеть малыша как можно теплее. Лучше пусть будет жарко, чем холодно, рассуждаем мы. Особенно беспощадны в этом вопросе бабушки.

Однако, не забывайте перегрев грудничка – опасное состояние для малыша. Дети еще не обладают достаточной терморегуляцией, поэтому любое некомфортная температура окружающей среды сказывается на их состоянии. Как не допустить перегрева или оказать первую помощь, если он уже случился?

Признаки и причины

Мы, взрослые, всегда склонны думать, что ребенок мерзнет, что его нужно кутать. Действительно, педиатры советуют одевать на грудничков на один слой больше одежды, чем на взрослого. Но перестараться и получить тепловой удар очень легко.

Не стоит забывать, дорогие читатели, что перегреться можно и дома в сильную жару, и даже зимой на улице, если ребенок чрезмерно укутан.

По этим признакам легко догадаться, что у ребенка тепловой удар.  Стоит обратить внимание на те области на теле, где могут появляться опрелости: это еще один признак отсутствия комфортной температуры для малыша.

Что делать?

Рассмотрим, что делать при перегреве грудничка, если самое неприятное уже произошло. Первая помощь взрослых будет зависеть от того, какова причина перегрева.

Если малыш долгое время пребывал на солнце, его нужно отнести в тень. При длительном пребывании в жарком помещении снимите с крохи всю одежду, чтобы кожа дышала.

шапки спицами для новорожденных схемы и описание
В этой статье мы расскажем, как вяжется спицами очень красивый головной убор для детей – шапочка “Ягодка”. Оригинальная, она может стать замечательной деталью для фотосессии. Кроме этого, такая шапочка будет ярким

Положите грудничка так, чтобы головка была приподнята. Нежелательно держать малыша на руках: дополнительное тепло будет исходить от тела взрослого и только провоцировать продление теплового удара

Источник

Температура 38 у грудничка

Повышение температуры тела у грудного ребенка само по себе болезнью не является, ведь это только симптом заболевания. В большинстве случаев причинами этого явления выступают вирусные и бактериальные инфекции, а также эмоциональный стресс, перегрев, обезвоживание организма, прорезывание зубов или сделанная накануне прививка.

При этом температура 38 у грудничка – это исполнение организмом его защитной функции. Зачастую малыши переносят ее достаточно хорошо, сохраняя былую активность и неплохой аппетит. Но в таком случае ребенок нуждается в большом количестве теплого питья, которое сумеет улучшить его общее состояние. При повышении температуры у грудничка до 38 градусов не стоит спешить ее сбивать, так как в это время работают защитные системы организма. Прием средств для снижения высокой температуры оправдан при появлении в состоянии ребенка значительных изменений или при значительном ее подъеме до отметки в 38,5 градусов и более.

Причины повышения температуры у грудничка

Стоит сразу заметить, что температура в 36,6 градусов является нормой для взрослых, но не все принимают этот фактор во внимание – многие родители, как только термометр показывает 37 градусов, начинают думать, чем сбить температуру у грудничка. При этом для малышей нормальными считаются показатели в диапазоне от 32,2 до 37,2 градусов, что объясняется особенностями детской системы терморегуляции.

свечи от температуры для грудничков цефекон
Суппозитории ректальные для детей белого или белого с кремоватым или желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы.

Фармакологическое действие

Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее дейс

При этом у малышей указанный интервал температуры нормален, только когда сам ребенок пребывает в хорошем самочувствии. То есть, в том случае, когда температура 37 у грудничка, но он весел и бодр, у него отсутствуют нарушения стула, сыпь, проявления кашля, насморка и пр. поводов для беспокойства нет

Источник

Симптомы перегрева у детей

Прежде всего, следует уточнить, что именно подразумевают под перегревом у детей. Перегрев организма ребенка – это нагревание тела путем воздействия внешних или внутренних факторов. Перегрев организма – очень серьезный недуг, который может повлечь за собой тепловой удар. К перегреву организма склоны люди всех возрастов, а особенно дети до 1 года, так как у них еще не полностью сформирована и откорректирована система самостоятельного терморегулирования.

Причины возникновения перегрева

Длительное воздействие прямых лучей солнца на организм (долгие прогулки в жаркую погоду, длительное пребывание на пляже без специальных солнцезащитных кремов и головного убора);

Очень высокая температура в помещении или машине, слишком теплая одежда. Зачастую молодые родители слишком опекают своих чад и даже в домашних условиях закутывают их в три одеяла. Опека и забота – это хорошо, но не стоит переусердствовать в данном вопросе, так как повышенная температура влияет на организм малыша пропорционально негативно, как и слишком холодная. Риск перегреть организм ребенка увеличивается при большой влажности в помещении;

Внутренние процессы в организме ребенка. Как уже упоминалось выше, организм маленьких деток еще не полностью сформирован и не может полноценно контролировать процесс терморегуляции. Так же к этой категории относят различные вирусные заболевания, лихорадки и т.д. Иммунитет малыша хоть еще слаб и только формируется, но присутствует в организме младенцев и, борясь с вирусными и другими инфекциями , повышает внутреннею температуру тела. Учитывая внутренние процессы нельзя обходить стороной и факт обильного и регулярного питья

Источник