стул новорожденного зеленого цвета со слизью

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь

Источник

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

как распознать колики у новорожденного
Если бы мудрость и опыт можно было взвесить, вы вряд ли смогли бы взять эту книгу в руки, такой тяжелой бы она оказалась. Ведь это уникальное собрание старинных заговоров: наиболее полное, охватывающее все стороны нашей

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения

Источник

Зеленый стул со слизью у детей

Если у малыша появляется стул зеленого цвета, в котором присутствует слизь, это вызывает беспокойство у большинства родителей. Почему такая окраска может появиться у стула ребенка? О чем свидетельствует наличие слизи в кале малыша?

Когда бывает в норме?

У ребенка, которого кормят грудным молоком, зеленый оттенок стула и наличие в нем слизи может быть вариантом нормы. Так происходит из-за незрелости организма малыша – как кишечника, так и ферментативных систем.

У ребенка на искусственном вскармливании стул имеет более темный оттенок, его густота больше, а запах неприятнее. Зеленую окраску стул грудничка может приобретать, когда некоторое время побудет на открытом воздухе. Это нормально и не должно волновать родителей.

Зеленый стул со слизью может быть результатом адаптации организма, поэтому при отсутствии других симптомов беспокоиться не следует

Причины

Когда в стуле ребенка имеется слизь, а сам кал зеленоватый, это может указывать на развитие дисбактериоза. Помимо изменений стула для такого состояния характерно появление высыпаний на коже, колик, беспокойства ребенка, проблем со сном.

Зеленый цвет стула крохи-искусственника может быть вызван введением в его рацион новой смеси, с перевариванием которой организм малыша справляется плохо. В этом случае, понаблюдав за ребенком, следует сменить смесь на другую.

грудничок не пьет воду на ив
Считается, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Поскольку молоко на 90% состоит из воды, то малыш получает полный комплекс питательных веществ для своего организм

Если в стуле крохи помимо слизи есть фрагменты крови, следует сразу же отправиться с малышом к врачу. Также обязательна консультация доктора, когда количество слизи в стуле очень большое, а запах кала стал неприятным (гнилостным). Чаще всего такие симптомы указывают на поражение толстой кишки, например, колит, дивертикулит, муковисцидоз

Источник

Зеленый стул со слизью у грудничка: причины и профилактика

Для грудного ребенка, а в особенности для новорожденного, стул зелёного цвета является одним из вариантов нормы состояния испражнений. В основном молодые родители бьют тревогу необоснованно, только при виде зелёной окраски испражнений они начинают нервничать и стараться помочь ребёнку, который при этом замечательно себя чувствует. Врачи всегда дают только один совет в этом случае – не назначать самостоятельно ребёнку лечение, а обратиться к педиатру.

Зелёный стул у новорожденного

Когда ребёнок появляется на свет его кишечник очищается в течение первых дней жизни от переваренного внутриутробного секрета. Именно поэтому, несколько первых испражнений новорожденного имеют тёмно-зелёный цвет и довольно густую консистенцию. Так как ребёнок после рождения находится в палате роддома, то за состоянием его стула тщательно следят врачи.

Не зря каждые четыре часа новорожденному измеряют температуру, так как если кроме зелёного окрашивания фекалий будут присутствовать такие симптомы как, повышение температуры и наличие слизи в испражнениях, то после лабораторных исследований может быть поставлен диагноз внутриутробная инфекция.

Огромное значение для формирования правильной работы кишечника имеет грудное вскармливание, если к нему нет медицинских противопоказаний. Ни одна смесь не заменит грудное молоко. Те новорожденные, которые сразу переводятся на искусственное вскармливание, зачастую имеют стабильные проблемы с пищеварением.

Зелёный стул новорожденного может наблюдаться несколько недель. При этом участковая медсестра должна контролировать набор веса ребёнком. Слизь в стуле у новорожденного на искусственном вскармливании может присутствовать из-за плохого усвоения смеси

Источник