к какому времени проходят колики у новорожденных

Когда проходят колики у новорожденных?

Наверное, ни одна молодая семья, пополнившаяся еще одним человеком, а точнее – человечком, не раз задавала себе вопрос, к какому возрасту проходят колики у младенца? Ведь это сильно выбивает молодых родителей из колеи, когда ежедневно в течение нескольких часов их любимое чадо надрывно кричит от боли в животике. Постараемся разобраться, что же такое эти колики, откуда они возникают, и когда ожидать их завершения.

Недавно появившийся на свет человечек еще далеко не совершенен, в особенности это касается нервной и пищеварительной систем. Болезненные рези в животике у малыша, или простыми словами – колики, возникают из-за чрезмерного перерастяжения стенок кишечника газами, которые образуются вследствие различных причин.

Как определить, колики мучают ребенка или он чем-то болен? Выяснить это несложно, во время спастических болей в кишечнике, малыш ни с того ни с сего начинает пронзительно плакать и резко подтягивать ножки к животику. Изменение положения тела, укачивание и другие манипуляции не приводят к успокоению, и малыш продолжает плакать несколько часов к ряду.

Чтобы понять, когда проходят колики у новорожденных младенцев, нужно знать, в каком возрасте они начинаются. Многие слышали про знаменитое правило трех – начинаются болезненные спазмы примерно в три недели, по времени длятся около трех часов, и проходят в три месяца.

Но это правило нельзя относить абсолютно ко всем. Например, у деток, рожденных раньше положенного срока, колики начинаются значительно позже и соответственно затягиваются на более длительное время. То же касается и временного промежутка – кто-то из детей может кричать на протяжении целого дня, другие - полчаса, а затем успокаиваются. Ну и, конечно же, догма о том, что закончиться мучения должны в три месяца, часто далека от истины

Источник

Чем лечить колики у новорожденных?

Молодые родители часто задаются вопросом, возможно ли как-то повлиять на болезненные спазмы, которые мучают ежедневно малыша. Теоретически такие способы существуют, вот только не все они, к сожалению, одинаково действенны. В каждом отдельно взятом случае могут подойти одни средства, а другие, которые так хорошо помогали от колик старшей сестричке, совершенно непригодны.

Из ста малышей, девяносто сталкиваются с проблемой колик в животике в возрасте от трех недель или даже раньше. Болезненные вздутия продолжаются до трех или даже шести месяцев. Этот период очень сложный для родителей, ведь они видят, как мучительно подгибает ножки их родной малыш и хотят, во что бы то ни стало помочь крохе.

Боли у малыша происходят тогда, когда кишечник перерастягивается от газов, образовавшихся там из-за того, что ребенок переел, наглотался воздуха во время кормления, который родители не успели вовремя удалить из желудка, поставив ребенка столбиком.

Малоподвижный образ жизни, как ни странно, это прозвучит, касаемо совсем маленького человечка, тоже сказывается. Когда мама считает, что ребенка нельзя приучать к рукам и старается как можно реже брать его на ручки, только по необходимости для переодевания и кормлений, газы не имеют возможности выходить естественным путем и скапливаются в кишечнике, вызывая болезненные спазмы.

За назначением медицинских препаратов от колик и вздутия, родителям следует обращаться к участковому педиатру. Обычно доктор советует давать малышу капли Эспумизан, основной действующий компонент которого – симетикон. 25 капель добавляется в бутылочку со смесью при каждом кормлении в тяжелых случаях или трижды в день.

Детки на грудном вскармливании получают препарат ложечкой разведенным маминым молочком

Источник

До какого возраста возникают колики у грудничков?

Многих молодых и даже опытных родителей при появлении малыша на свет мучают вопросы, до какого возраста колики у новорожденных сохраняются и как их избежать. Следует отметить, что каждый ребенок особенный, и четкой границы для периода этого неприятного недуга нет. В большинстве случаев колики прекращаются к трем-четырем месяцам жизни младенца.

Причины появления колик

Термином «колики» в педиатрии называют спазмы кишечника, которые вызываются повышенным газообразованием и изменением функции кишечного отдела.

Одной из причин считают несовершенство работы органов пищеварения у малышей. Так как, находясь еще в утробе матери, плод питался непосредственно через пуповину, а сразу после рождения способ приема пищи изменился, организм ребенка не успевает перестроиться и поэтому переживает некоторые изменения. Отсюда появляются эти неприятные спазмы, которые доставляют дискомфорт малышу, вызывают недоумение и страх у родителей.

Еще одним поводом для появлений колик у младенцев считается воздух, который попадает в желудок вместе с грудным молоком. Это приводит к образованию газов и, соответственно, к дискомфорту, который провоцирует детский плач. Поэтому очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. Спокойный прием пищи тоже способствует меньшему заглатыванию воздуха.

Иногда к возможной причине появления колик приписывают эмоциональное состояние матери. Это касается тех девушек и женщин, которые кормят новорожденных грудным молоком. Ученые доказали, что если мама нервничает, находится в депрессии или испытывает колебания настроения, то состав молока сильно меняется под действием гормонов. Поэтому некоторые специалисты полагают, что такие гормоны способны спровоцировать кишечные боли малыша.

В редких случаях грудничок может иметь непереносимость лактозы

Источник

Считается, что до трёх месяцев кишечник ребенка заселяется бактериями и малыш может мучаться с коликами. Также считается, что если мама будет соблюдать определённую диету, то коликов не будет. Действительно, у многих так и было. Но в моём случае не подтвердидось ни первое ни второе. Колики были очень сильные, практически круглосуточно малыш не спал месяцев до двух. Потом стало немного полегче, ну как полегче, днём коликов не было, но с 12 ночи до 4 утра КАЖДУЮ ночь у ребёнка болел животик и он плакал так, что казалось ещё не много и я сойду с ума. Это продолжалось до 5 месяцев и не помогало ничего, даже диета, которой я очень строго придерживалась. И только в 5 месяцев ребенок стал спокойнее, кстати именно после того, как я перестала придерживаться диеты. Так что в этом вопросе все индивидуально, читала на форумах, что и в год у некоторых колики такие же сильные. И ещё, единственное что помагало (правда на какое-то совсем непродолжительное время) - это пробиотик Ливео малыш.

Обычно с 2х недель после рождения до 2х месяцев мучают колики. Так как они только начинают жить самостоятельно, отдельно от мамы, и у них в кишечнике начинается образовываться полезная микрофлора.А так же во время кормления ребенок заглатывает воздух, это тоже создает дискомфорт и болезненные ощущения.Чтобы избавиться от лишнего воздуха, нужно ребенка после кормления минут 5 поносить столбиком, а так же выкладывать на животик. Есть лекарства которые помогают от коликов: эспумизан L,боботик,бэйбикалм,плантекс и т.д.

У всех по разному, но в среднем к трем месяцам должны пройти. У моей дочери колики начались ровно в 1 месяц, сначала были сильными около недели, затем случались лишь периодически. После 3-х месяцев незаметно исчезли окончательно. Сын подруги мучался от рождения и до 5 месяцев очень сильными коликами несмотря на жесткую диету мамы и всевозможные лекарства

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

сосудистые сплетения головного мозга у новорожденных
ЧМТ (черепно-мозговые травмы) – это собирательное понятие, которое подразумевает в себе различного рода механические повреждения черепа и его структур (мозговые оболочки, сосудистые и нервные сплетения, ткани мозга).

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка

Источник

оля-ля-ля!!!, а что из лекарств вы даете ребенку? Лечите от чего-нибудь? Какая температура и влажность в комнате малыша? Какой стул и как часто? Вы точно уверены, что беспокойство ребнка связано именно с коликами? Какие прибавки? Срыгивания?

Елена, я думаю что у дочки колики, так как начались они где-то с трех недель. Анализы сдавали - все хорошо. Стул раньше был несколько раз в день, сейчас через день. Цвет хороший, консистенция тоже. Так что на запор не похоже. Срыгивает часто. Пукает часто и при этом плачет. Да и врач настаивает, что это колики. Лекарства нам не помогают. Пробовали Эспумизан, Боботик, Бебинос, Плантекс, Бебикалм и укропную воду.

Тогда нужно подумать о правильном захвате груди (чтобы малышка не заглатывала воздух), о Вашем питании (продукты, способствующие газообразованию), и очень-очень постараться не перегревать (отрегулировать температурный режим дома, количество одежды) и не перекармливать (пересмотреть частоту и продолжительность кормлений), регулярно предлагать воду между кормлениями.

Я не это имела ввиду. Не принимаете ли вы какие-нибудь препараты по какой-нибудь другой причине? Колики - это ваша единственная проблема? Пупочной грыжи, например, нет?

По длительности коликов: у подавляющего большинства детей к 6-ти месяцам они уже заканчиваются. Чаще всего в 3-4 месяца, но бывает и дольше.

1) Грудь дочка захватывает вродебы правильно. Во всяком случае, когда ест спокойно. Ведь часто при кормлении она выгибается, периодически бросает грудь, плачет, тужится - соответственно заглатывает воздух. Молока при этом хватает.

как обработать пупок после купания новорожденного
Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо сня

2) Что касается диеты, то уже 4,5 месяца моя кухня похоже на экспериментальную базу. То один продукт исключу, то другой - толку никакого

Источник

Обсуждение интернет-публикаций.

Омский форум. Читайте и добавляйте темы.

Младенец. Инструкция по применению. Колики — трехмесячный кошмар. Но не болезнь.

Во-первых, спешу разочаровать тех, кто считает, что колик не существует. Что это только "у мамы в голове".

Увы и ах, они есть. И бедные родители, столкнувшиеся с этой "радостью", могут и физические повреждения нанести, если попробовать их убедить, что колик не существует [1].

Начинаем с того, что берем ручку, бумажку, часы — и записываем. Два-три-четыре дня подряд записываем. Вот между плачами, кормлениями, сном и прогулками — записываем. Когда плакал? Сколько плакал? Что этому предшествовало? От чего успокоился?

1. Если в сумме ребенок плачет меньше 3-4 часов за день — это не колики. Это норма. Малыш растет, он еще маленький, вы привыкаете друг к другу, учитесь (и Вы, и малыш), как жить рядом и что делать. Где-то он был голоден, где-то пытался пропукаться, где-то ему не нравился памперс или складочка на одежде или шум за окном... научитесь, разберетесь, памперс поменяете, животик помассируйте, ну и т.д.

Колики — это плач более 3 часов в сутки не менее 3-х дней в неделю2. Сходите к врачу. Пусть малыша посмотрят и подтвердят, что это колики. Длительный плач может быть обусловлен еще массой причин — от неправильного вскармливания[nb]Без всякого спроса даю ссылку на замечательный комментарий. Именно так и надо кормить ребенка.

По теоретическим источникам и личному опыту судя, главное - не оттаскивать младенца от груди раньше времени. Есть такие любители рассуждать об "использовании мамы вместо соски" и прочей ерунде - мол, это он не ест, а так, развлекается. На самом деле ребенок в это время заднее молоко (более тяжелое и густое) добывает

Источник