5 разовое питание грудничка

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко

Источник

С первых дней жизни ребенку необходимо грудное молоко. Но сначала из груди матери течет не молоко, а молозиво, которое выделяется в течение 3-4х дней после родов. Оно содержит много белков, близких по составу к белкам крови малыша. Поэтому оно легко усваивается новорожденным. Затем молозиво превращается в переходное молоко, а к концу 3й недели кормления грудью молоко становится зрелым и приобретает постоянный состав.

Важно при лактации маме соблюдать правила личной гигиены. Перед кормлением необходимо вымыть грудь с мылом и вытереть насухо. Так же следует вымыть и руки с мылом тоже. И в первое время рекомендуется на лицо надевать марлевую повязку, чтобы прикрыть рот и нос. Часто от кормления грудью у молодой мамы на сосках появляются трещинки. Исходя из личного опыта могу посоветовать использовать крем «Бепантен». Его можно купить в любой аптеке. Так же рекомендуется перед лактацией несколько капель молока сцедить, дабы малышу не попали микробы в ротик, проникающие через трещинки в грудное молоко. С первых дней жизни малыша следует кормить по требованию и даже ночью. Таким образом молоко пребывает быстрее.

Но к сожалению не все мамы могут кормить грудью. Тогда малыша необходимо переводить на искусственное питание. Так же надо придерживаться следующего режима питания: 6-разовое кормление через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом. Своего ребенка кормила смесью «NUN» и осталась довольна.

На протяжении этих месяцев основным питанием малыша является грудное молоко или смесь у детей с искусственным вскармливанием.

Теперь одного грудного молока или смеси для питания вашего ребенка уже недостаточно. С этого возраста детям необходимо вводить в рацион их питания прикорм. То есть уже можно давать овощные и фруктовые пюре и соки. Нужно начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до 100 – 150 грамм за 10 – 12 дней

Источник

Рацион питания ребенка в 11 месяцев — советы педиатров и основные продукты

Меняется ли режим питания ребенка в 11 месяцев? Как правильно организовать его рацион, и какие продукты в него включить? Что пока еще нельзя кушать крохе, а без чего сейчас уже не обойтись? Отвечаем на важные вопросы малышей и мам, которым совсем чуть-чуть осталось до первого годика!

Важным определением для рациона ребенка в 11 месяцев, меню малыша и его режима является индивидуальность. Крох уже нельзя равнять «под одну гребенку», заявляя, что всем без исключения пора отказаться от грудного молока или спать 2 раза в день. Вовсе нет, в это время проявляются личностные и физиологические индивидуальные черты. Некоторые малыши стремятся во всем соответствовать взрослым, и их минимальный интерес к маминой груди приводит к полному исчезновению лактации. Другие же до сих пор не могут уснуть без любимой сиси.

Индивидуальные характеристики крохи

Поэтому определяя рацион питания ребенка в 11 месяцев, необходимо основываться, прежде всего, на особенностях своего малыша. Если грудное молоко все еще необходимо ему, не спешите отлучать ребенка от груди (поводом может стать лишь желание мамы распрощаться с грудным кормлением или скорый выход на работу). По мнению педиатров, грудное молоко все еще важно для развития иммунитета малыша, помогает его пищеварительной системе справляться со сложными продуктами (мясом, рыбой). А в выборе между грудным и коровьим молоком необходимо отдавать предпочтение именно первому продукту, так как второй может спокойно присутствовать в рационе малыша лишь после 1 года.

Индивидуальным является не только сам рацион ребенка в 11 месяцев, таблица которого включает, в основном продукты, понравившиеся крохе, но и режим

Источник

Дорогие мамы, подскажите, пожалуйста, когда можно переводить искусственника на пятиразовое питание? В одних источниках пишут, что одновременно с введением прикорма, другие - что просто в 5 месяцев. А наш педиатр говорит, что ребенок сам должен это определить. А как понять, что уже пора? (врач от ответа ушел, когда задали ему этот вопрос). У нас кормление по часам, через каждых 3,5 часа, 6 раз в день. Но малышка легко может выдержать и 4 часа без еды. Прикорм пока не вводим, нам 4,5 месяца. Заранее спасибо вам за ответы!

зачем по 200 мл?я сейчас кормлю по 180 мл за раз.ему 3,5 месяца.первое кормление в 6-30,потом через каждые четыре часа,между предпоследним и последним кормлением разница поменьше.за день иногда смещается в 15-20 минут.по разному бывает.если ребёнок хочет есть раньше,я его кормлю.вот таблица кормления указанная на моей упаковке:1-2 недели-90 мл.6 кормлений;3-4 недели 120 мл.5 кормлений;2 месяца 150 мл.5 кормлений;3-4 месяца 180 мл.5 кормлений;5-6 месяцев 210 мл.5 кормлений.нам отлично подходит.мне говорили,что желудок ребёнка как и кишечник ночью должны отдыхать.после отказа от ночных кормлений,почти исчезли колики,стал регулярным стул.

ясно, а что она говорит про перерыв между кормлениями? А вообще сколько врачей столько и мнений. Подруга со всеми троими своими детьми ходит к одному врачу, она и педиатр и гастроэнтеролог и аллерголог (правда у тех аллергии нет), все искусственники, так с 4 мес. прикорм - овощи (брокколи, цветная, кабачок, брюссельская), яблоко печеное (парное),банан, груша, потом каши, супы.

Прикорм я ввожу уже, начала с печеного яблока, потом брокколи, завтра кабачок попробуем. Брокколи не нравится, ни магазинное ни свое. Педиатр по поводу прикорма ничего не говорит, т.к бываем там редко, но начинать она хотела с 3,5 мес. яблочным соком - в этом я на нее не ориентируюсь. Ориентируюсь на другого врача

Источник

Режим дня грудничка и, в первую очередь, режим его кормления – это основа основ его здоровья. Как часто нужно кормить малыша? Как понять, достаточно ли ему молока? Как правильно начать подкармливать из бутылочки? Мама сталкивается со множеством вопросов…

Все кормящие матери, которых вы видите в кино, делают это так беззаботно и легко, как будто нет занятия приятнее и естественнее. В действительности в первое кормление всё может оказаться не так просто. Ребенок может не сразу понять, как правильно захватывать сосок, вы можете начать нервничать, малыш – плакать… В любом случае неудача при первой попытке кормления – не повод расстраиваться. Это не экзамен! Дайте себе и ребенку немного времени, и у вас тоже все получится.

Попробуйте покормить малыша первый раз сразу же после родов, ведь в молозиве — молоке, произведенном в первые несколько дней после рождения ребенка, — самое большое содержание всех питательных веществ, отвечающих за формирование иммунитета ребенка. Если ребенка не заберут в детскую, начните кормить прямо в родильном отделении. Возможность подержать у груди ребенка в первые моменты его жизни принесет удовольствие и вам, и ему. Но не упорствуйте, если не удастся добиться успеха в кормлении, ведь вы оба устали после родов.

Две важных составляющих успеха – сохранять спокойствие и устроиться поудобнее. Экспериментируйте, пока не найдется наиболее удобное положение для кормления. Первое время многим удобнее кормить лежа на боку, а через некоторое время можно начать кормить и в сидячем положении.

гимнастика новорожденным в домашних условиях
Все обменные процессы в организме человека носят название гомеостаз. Гомеостаз можно определить как способность к саморегуляции, то есть возможность организма сохранить внутреннее состояние благодаря определенным

Возьмите грудь большим и указательным пальцами свободной руки (большой палец сверху) возле околососкового кружка. Приблизьте сосок к губам ребенка и слегка пощекочите их. Как только малыш откроет рот, осторожно поместите сосок в центр, чтобы ребенок мог его захватить

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

ПИТАНИЕ ГРУДНИЧКА

Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудничка.

Питание грудничка: режим кормления

В настоящее время очень часто практикуется вскармливание «по требованию»: ребенок сосет грудь, когда и сколько захочет. При таком типе вскармливания в первые несколько дней ребенок может есть до 10-14 раз в сутки; через 2-4 недели – до 8-12 раз в сутки; на 2-3 месяце – 6-8 раз; с 4-5 – 5-6 раз в сутки. Практикуется также кормление «по расписанию» – 5-7 раз в день в определенные часы.

Как посчитать: сколько ребенок съел? При грудном вскармливании для оценки достаточности питания ребенка можно ориентироваться на следующие критерии:

достаточная прибавка массы тела; новорожденный должен прибавлять по 25-30 г в день: за первый месяц жизни он набирает около 600 г; в течение первого полугодия по 600-800 г ежемесячно;

Но это ориентировочные критерии, по которым можно лишь приблизительно судить о том, достаточно ли питания получает ребенок.

Для точной оценки проводится контрольное взвешивание малыша. При этом используют показатели его фактического веса до и после кормления. Разницей между ними является тот объем молока, который он съел. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился.

Если полученную разницу умножить на количество кормлений за сутки, можно узнать средний объём молока, который ребенок съедает за 24 часа и сравнить его с тем, которое он должен получать.

моча у грудничка комаровский
Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она

Пример: Ребенку 1 мес. Масса тела до кормления составила 3700 г, после кормления – 3770 г

Источник

Как перейти на 5-ти разовое питание в 2,5 мес

$Девочки, мы на СВ. Сыночку 2,5 месяца почти. Весим примерно 5800. Мне кажется, что кушаем очень много — 6-7 раз в день (днем через 3 часа и 1 раз ночью, если просыпаемся) и по 160 гр. Это больше, чем на банках со смесями написано (надо 5 раз по 170 гр). 170 он не съедает. А 160 — самое оно. Не срыгивает. Довольный. Между кормлениям всегда пьет воду (сам просит). Вроде все нормально, но беспокоит, что у ребенка будет ожирение. Сейчас он не толстый, но что будет потом? Подскажите, у кого был похожий опыт? Как ваш ребеночек на 5 кормлений перешел? Сам? Не давать ему есть ночью? Увеличить промежутки между кормлениями днем до 3,5 часов через крики? Или плыть по течению, и сын сам все разрулит?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

27

Шато Марго Да, вес абсолютно нормальный. Мы родились 3600. Потом 100 гр набрали за 1-й месяц (оказалось пропало молоко, а я по ребенку этого не видела — не плакал, ел и отваливался в сон). За второй — примерно 1634 гр. (уже со смесью). Сейчас тоже нормально набирает вроде. Но врачи ругают, что много кормлю. Мол, своими руками гублю пищеварительную систему ребенку. А что мне делать, если он ест хочет? Мне кажется, он все за первый месяц свое набирает, как ленинградец-блокадник:)

Шато Марго Грудь, к сожалению, не берет. Прям кричит, когда ее видит или соснет разок и не льется:) Я бы с удовольствием кормила грудью по требованию и не заморачивалась со всеми этими правилами ИВ

Шато Марго Наверное, не все подробно написала:) Мы не полностью на ИВ, поскольку я даю свое грудное молоко, которое сцеживаю

Источник