новорожденный котенок без матери как ухаживать

Уход за новорожденными котятами

На первых неделях жизни котенка необходимо позаботиться о решении следующих первоочередных задач: кормление, содержание в тепле, развитие социальных навыков и обучение самостоятельно писать и какать. В большинстве случаев люди могут просто наблюдать, как их любимая кошка-мать выполняет свои обязанности. Однако если котята, находящийся на вашем попечении, были по каким-то причинам отделены от матери, если кошка их отвергла или у неё не хватает молока, чтобы прокормить своё потомство, ухаживать за малышами придется вам.

Молоко мамы-кошки полностью удовлетворяет все потребности котенка в пище в течение первых четырех недель жизни. Однако если у вас есть новорожденные котята, которые были отделены от матери, проконсультируйтесь с ветеринаром, владельцами приютов или питомников, со всеми, кто сможет помочь вам найти новую кормящую маму-кошку с маленькими котятами, которая сможет поухаживать и за котятами-сиротами. Если вы не можете найти приемной матери, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром или владельцами, которые имели опыт выхаживания котят, о том, как правильно кормить котят заменителями молока. Пожалуйста, не давайте коровьего молока котятам любого возраста. Оно усваивается с трудом и может вызвать диарею.

Когда вашим котятам-сиротам будет три-четыре недели от роду, начинайте давать им заменитель молока в неглубокой миске (а не из соски или пипетки), затем вводите влажную, легко пережевываемую пищу. Вы можете делать кашицу из нагретого заменителя молока и высококачественных сухих или консервированных кормов для котят. Малышей надо кормить из мелкой миски несколько раз в день. К пяти неделям они должны привыкнуть к новой диете. К шести-семи неделям пушистики должны быть в состоянии жевать сухой корм, и вам больше не придется размачивать его

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за новорожденными котятами

Новорожденные котята неприспособленны к самостоятельному существованию и изменяющимся условиям окружающей среды. Случайной смертности котят можно избежать, если предоставить им хороший уход и учитывать их потребности. Необходимо тщательно следить за температурой тела и прибавкой веса. Общий вид, частота дыхания, мяуканье и общее поведение — все это дает полезную информацию о здоровье и жизнеспособности котенка.

Температура котят при рождении температура котят равна температуре матери, но тут же понижается на несколько градусов (многое зависит от температуры в комнате). В пределах 30 минут, если котенок сухой и плотно прижат к матери, температура начинает подниматься.

До трехнедельного возраста она составляет 35,6-37,8°С. Температура здорового котенка на 5-6°С выше окружающей среды. Охлаждение и перегревание — единственно опасные факторы, угрожающие жизни котят. Это может наступить, если окружающая их температура около 21°С, а кошка покинула гнездо на 30 минут. С гипотермией в организме котенка замедляются процессы обмена веществ. У большинства котят подкожно-жировой слой развит слабо. Кроме того, у них еще нет механизма терморегуляции. То есть у них не происходит сужения подкожных сосудов для сохранения тепла в организме.

Всю энергию котята получают с едой, а так как резервный потенциал у них мал, они вынуждены есть часто. Иначе, независимо от причин, у них может развиться гипотермия. Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность для котят. Первую неделю жизни температура в гнезде (коробке) и около него должна быть 29-32°С. Затем она еженедельно снижается на 2,5°С, пока не достигнет 21°С.

Если температура котенка ниже нормы (для его возраста), он считается охлажденным

Источник

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони

Источник

Не такая уж редкая картина в городе - выводок совсем маленьких котят, ползающих около помойки. Безответственные сограждане таким образом избавляются от нежелательного "пополнения" в семействе. Осиротевшие котята могут рассчитывать лишь на милосердие нашедших их добрых людей. Изредка кошка-мама умирает во время родов, и даже вызванный ветеринарный врач ничем не может помочь (от этого никто не застрахован, даже самые опытные заводчики породистых кошек). В обоих случаях котятам-сироткам необходим специальный уход для того, чтобы через несколько месяцев они выросли в здоровых и красивых животны.

помощь мамам новорожденных
Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, полу

Если у вас на руках новорожденные котята, лишившиеся мамы, постарайтесь найти кормящую кошку. Это будет идеальным решением. Без колебаний можете отдать выводок породистых сиамских котят на попечение соседской полосатой Мурке - это не повлияет на длину шерсти, цвет глаз и остальные признаки породы. Практически всегда кормящая кошка принимает чужих котят и заботится о них, как о своих родных. Если кошку-кормилицу найти не удалось, свяжитесь с ветеринарным врачом. Возможно, он имеет на примете недавно родившую кошку. В противном случае он посоветует вам заменитель кошачьего молока, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Ни в коем случае не кормите котят коровьим молоком! Оно не содержит в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для нормального развития котят. Кроме того, содержание молочного сахара в коровьем молоке выше, чем в молоке кошки. Это влечет за собой нарушение пищеварения и ослабление иммунитета. У котенка может развиться рахит, если в течение первых шести недель он не получит в достаточном количестве кошачьего молока или его заменителя. Причина рахита -недостаток легко усвояемого кальция, необходимого для развития костей. У котят, страдающих рахитом, узкая грудка и кривые лапки, слабый скелет

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Новорожденные котята британцы уход, уход за новорожденным котенком без кошки

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БРИТАНСКИМИ КОТЯТАМИ?

Изначально, с первых минут жизни котенка, необходимо подумать о массе сопутствующих проблем: обучение справлять свою нужду, кормление, развитие навыков социального характера, содержание в тепле и т.д. Зачастую, многие владельцы предпочитают просто наблюдать, как их кошка выполняет свои обязанности относительно своих новорожденных котят. Но, стоит отметить, что если котята, находятся на вашем попечении, то стоит отметить, что вам придется очень сильно постараться для того, чтобы котята ни в чем не испытывали нужду

Новорожденные котята британцы: уход

суспензия от колик для новорожденных
Один миллилитр суспензии содержит 40 мг действующего вещества симетикона + гидроксипропилметилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат, вода, натрия сахарин, ароматизатор “апельсин”, пропилпарагидроксибе

Основная проблема ухода за котятами, заключается в том, что на протяжении первых 4 недель жизни, необходимо удовлетворять все потребности котенка, и в пище в том числе. Стоит отметить, что котята, что были оторваны в раннем возрасте от матери, должны находиться под профессиональным уходом, поэтому необходимо проконсультироваться в первую очередь с ветеринаром, который сможет более подробно рассказать обо всех нюансах. Стоит отметить, что вопреки всеобщему заблуждению, нельзя давать котятам коровье молоко, оно очень тяжело усваивается и зачастую становится причиной диареи

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони

Источник