почему грудничок после кормления

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет

Источник

В чем опасность рвоты у грудного ребенка и какая она бывает

Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с тем, как ребенок взрослеет, количество подобных эпизодов уменьшается. Однако это не означает, что не стоит бить тревогу, поскольку рвота может также быть симптомом серьезного заболевания, или вызывать обезвоживание при частых повторах, а так же представлять опасность попадания  в дыхательные пути.

Внезапному опорожнению желудка через рот, предшествуют спазмы в нижнем его отделе внешне проявляющиеся напряжением пресса и глубоким дыханием. Срыгивание же, происходит без видимых усилий и свидетельствует о переедании ребенка, либо о наличии воздуха в желудке попавшего туда при неправильном положении грудничка во время кормления.

По каким причинам может рвать ребенка

Немногочисленные эпизоды рвоты без видимых примесей в рвотных массах могут свидетельствовать о первичных причинах, которые связаны с рефлексами новорожденных. Самыми распространенными первичными причинами можно назвать:

После извержения пищи необходимо промыть ротовую полость ребенку струей воды, воспользовавшись шприцом без иглы, по истечении нескольких минут, когда рвотные позывы прекратятся, напоить ребенка чистой водой для восстановления водного баланса, а так же для устранения остатков желудочного сока со стенок пищевода, которые могут его разъедать.

В том случае если рвота возникает сама по себе в перерывах между кормлениями и сопровождается спазмами, а в рвотных массах присутствуют элементы слизи, желчи, крови и даже каловых масс, можно говорить о рвоте, как о симптоме, какого либо заболевания

Источник

Почему новорожденный часто икает?

Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Почему возникает икота?

Ребенок икает по тем же причинам, что и взрослый. Само по себе икание вызывает зажатие блуждающего нерва. Он связывает между собой все внутренние органы человека и проходит через диафрагму. Это плоская мышца, которая отделяет органы дыхания от брюшной полости. Судорожные сокращения диафрагмы освобождают блуждающий нерв, приводят работу организма в норму.

В силу незрелости организма новорожденный икает гораздо чаще, чем взрослые люди. В его пищеварительную систему во время еды часто попадает воздух.

Мышечное напряжение может возникнуть из-за холода, громкой музыки, яркой вспышки света. Переедает малыш тоже легче, нежели взрослый. Иногда новорожденные могут икать при заболеваниях желудка, печени, кишечника, при дыхательных и других болезнях.

Большинство мам знает, что ребенок может икать еще в утробе. Некоторые ученые считают, что таким образом он тренирует дыхательный и сосательный рефлексы. Другая гипотеза говорит, что ребенок внутри матки может икать из-за того, что проглотил слишком большое количество околоплодных вод. Еще одна, самая опасная причина внутриутробной икоты – гипоксия (нехватка кислорода). Говорить о ней можно только в том случае, когда УЗИ плода выявляет подобные нарушения.

Икание после кормления

Он съел слишком много молока или смеси. Избыточное количество пищи растягивает желудок, тот давит на диафрагму. Судороги диафрагмы, как мы уже выяснили, и вызывают икоту.

В процессе кормления ребенок заглотнул воздух. Такое случается, когда молоко из груди течет слишком быстро и обильно

Источник

Почему новорожденный не спит после кормления?

Почему новорожденный не спит после кормления и как его убаюкать? Это популярные вопросы, волнующие не одно поколение родителей. Причины такого непривычного поведения действительно могут быть разными, начиная от скуки, заканчивая неудобной кроваткой. Чтобы понять, что именно мешает заснуть малышу, стоит обратить внимание на много факторов.

Причины отсутствия сна у новорожденного

Груднички в первые недели своей жизни очень много спят. Но иногда родителей начинает беспокоить тот факт, что малыш, наоборот, не хочет спать после приема пищи. Волнений по этому поводу действительно иногда трудно избежать. Каждой маме хочется, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Поскольку ребенок еще не разговаривает, понять его трудно. Зачастую причина того, почему малыш не хочет спать, может скрываться в том, что ему хочется больше внимания со стороны родителей. Их любовь и тепло его успокаивают и дарят ощущение защищенности, которого ему не хватает. Также у грудничка может быть высокая температура. Возможно, его беспокоят колики, он не срыгнул после кормления.

Настоятельно рекомендуется после сна обязательно проверять памперс и незамедлительно заменять на чистый в случае необходимости.

Недостаточное питание

Малыш должен правильно и сытно питаться, особенно на первых порах своей жизни. Грудное молоко для него не только привычная еда, но и богатый кладезь полезных веществ, без которых его гармоничное развитие просто невозможно. Но если ребенок не наедается, он не может уснуть, так как его желудок неполный. Кроме того, подтверждением нехватки питания может служить и быстрая утрата веса.

Проверить, хватает ли ребенку той еды, которую ему дают, достаточно просто. Нужно дать малышу немного больше одноразовой ежедневной нормы грудного молока или смесей

Источник

Основные причины, почему кроха может плакать после кормления?

Ребенок плачет после кормления – не многие мамы знают, как поступать в такой ситуации. Казалось бы, малыш только что получил порцию вкусного молочка и готов отдаться объятиям Морфея. Но нет, вместо сонного ангелочка взору является кричащее существо, не поддающееся никаким известным мерам успокоения.

Что заставляет деток плакать после кормления?

Если кроха начинает плакать, значит, что-то его беспокоит. Своим отчаянным криком он сигнализирует об испытываемом дискомфорте и требует немедленной помощи родителей. Выяснить точную причину детского плача после кормления – вот что должны сделать взрослые.

Распознать кишечные колики у младенца несложно, они, пожалуй, проявляются ярче всего. Признаки этой распространенной детской неприятности следующие:

Длительность приступа боли, в среднем, равна трем часам, а проявляются колики чаще всего во второй половине дня или после вечернего кормления.

Природа этого явления до сих пор научно не обоснована, а самое интересное то, что боль возникает как бы из ниоткуда, и уходит в никуда. Еще секунду назад малыш мог истошно кричать, а уже через минуту он расплывается в безмятежном спокойствии.

Как утверждают авторитетные специалисты-педиатры, универсального средства борьбы с коликами не существует, а вот уменьшить боль можно с помощью:

Выкладывания ребенка себе на живот (такой положение тела позволяет ребенку расслабиться и избавиться от воздуха в кишечнике).

для грудничка мешок без рукавов
Костюмы для детей до года - очень удобная и современная вещь в гардеробе грудничков. В виду большого разнообразия одежды для новорожденных и детей до года - костюмы для грудничков могут представлять из себя сочетание п

Скопление воздуха в желудке – это настоящая пытка для малыша. Полностью избежать подобной неприятности сложно, поскольку дети вместе с молоком заглатывают и воздух, а вот помочь им достаточно просто – после еды каждый малец должен отрыгнуть. В этом деле помогает ношение «столбиком»

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

идеальная коляска для новорожденных
«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

Свет фар едва пробивал душную ночную тьму. Заброшенная б

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется

Источник

Причины срыгивания у грудничков и популярные вопросы

Почему ребенок срыгивает? Причины могут быть банально простыми: наглотался воздуха при сосании, переел, слишком активно двигался, выложили на животик после кормления и т.п. Однако бывают случаи, когда обильные и частые срыгивания являются симптомами серьезных заболеваний. Важно распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Срыгивание — рефлекторный выброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а затем через глотку в ротовую полость. Если речь идет о срыгивании, всегда подразумеваются дети грудничкового возраста. Около 70% младенцев до полугода срыгивают как минимум один раз в день. Эта статистика должна успокоить тех родителей, которые считают, что с их малышом что-то не так. Волновать может другое: беспокойство младенца и плохая прибавка веса при упорном срыгивании.

Причины срыгивания, связанные с уходом

Почему ребенок часто срыгивает? Как правило, срыгивания носят функциональный характер и объясняются незрелостью пищеварительной системы, анатомическими особенностями органов пищеварения — пищевод у грудных детей короткий и широкий. Но немаловажную роль также играют принципы ухода за младенцем.

Неправильное прикладывание к груди. Приводит к аэрофагии — попаданию воздуха в желудок во время еды. Грудничок должен захватывать весь сосок и большую часть ареолы. Нужно следить, чтобы малыш не поджимал нижнюю губу во время сосания. Она должна быть слегка вывернута.

Слишком быстрое сосание. «Жадные» и голодные едоки могут очень быстро высасывать молоко или смесь. Это также приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, который выходит в виде отрыжки. Кроме того, при жадном сосании ребенок высасывает больше нормы, после чего излишек молока младенец срыгивает. Таким детям можно устраивать перерывы при кормлении, сокращать время сосания

Источник