новорожденный гипертонус что делать

Новорожденный ребенок: Вопросы:

Многие родители еще до рождения малыша задумываются о том, как его назвать, ведь имя сопровождает человека всю жизнь. К его выбору нужно подходить осознанно и вот вам наши советы, которые помогут облегчить поиск. Благозвучность имениПри выборе имени для будущего ребенка постарайтесь сделать так, чтобы оно было созвучно с его отчеством и фамилией. Повторите...

Девять месяцев вы мечтали о ребенке, и мечты эти были, несомненно, радостными. Девять месяцев вы скупали в магазинах крошечные вещички, сомневаясь, какие пинетки лучше взять – розовые или голубые… Девять месяцев вы представляли, как гордо пройдетесь с малышом по улицам, и все будут вам завидовать. Девять месяцев вы думали, что носить живот – это самое...

Когда вы будете пытаться разжать пальчики у своего новорожденного малыша, то у вас вряд ли это получится, потому что они плотно сжаты. Новорожденный ребёнок, как правило, находится в позе, при которой ручки плотно прижимаются к телу, а ножки поджаты к животу. Этой позе медики дали возвышенное имя – «поза Будды». В этой позе находятся все новорожденные,...

Наконец вас выписали из роддома, и вы приехали со своим малышом в родной дом…Что делать дальше с этой крохой? За новорожденным ребёнком необходим особый уход, потому что именно от этого зависит состояние его здоровье. В этой статье мы расскажем вам, что нужно делать и как ухаживать за вашей крохой. Ведь это нелёгкая работа растить детей. Комната...

После выписки из роддома ваш малыш уже может кое-что делать. Вот возможные варианты: - ребёнок может, лёжа на животике, немного приподнимать голову и недолго её удерживать; - ноги и руки ребёнка хорошо двигаются; - ребёнок может зафиксировать свой взгляд на объекте, который находится на тридцати пяти сантиметрах от него. Осмотр ребёнка..

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.

Смотрите также: Детский массаж: инструкция для родителей

В понимании обычного обывателя детский массаж, как правило, делается специально приглашенным массажистом для того, чтобы справиться с какой-либо определенной задачей. Педиатр, преподаватель Международного института развития массажа Украинской федерации массажа Елена Кобылинская (www.massage.ua) убеждена: массаж своему ребенку может делать любая мама. Существует лечебный и профилактический массаж. Лечебный необходим тогда, когда у ребенка уже есть какое-либо заболевание, и делать его может лишь специалист с медицинским образованием.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки

Источник

Мышечный гипертонус у младенцев — как лечить?

Сразу после рождения младенцы попадают в совершенно новый непривычный для них мир. Поза эмбриона – вполне нормальное для новорожденных деток положение. В течение 2-3 месяцев после появления на свет малыш должен постепенно выпрямлять конечности, привыкая к окружающему миру. Если спустя три месяца от рождения этого не происходит, родителям следует насторожиться. Чрезмерная напряженность мышц младенца в некоторых случаях свидетельствует о нарушениях в развитии его нервной системы, которые становятся причиной гипертонуса.

Гипертонус у младенцев - что это такое?

Гипертонус мышц представляет собой ограничение произвольной двигательной функции у младенца, вызванное определенными нарушениями в развитии мозга и периферического нерва. По статистике, у девяти из десяти новорожденных отмечаются нарушения мышечного тонуса. В случае с гипертонусом обычно возникает сопротивление пассивным движениям ручек и ножек. Специалисты выделяют общий гипертонус мышц, то есть всего организма, гипертонус по гемиту, когда ограничено движение одной руки или ноги. Во врачебной практике встречается гипертонус только рук или только ног.

Причины гипертонуса мышц

У каждого новорожденного с таким диагнозом причины развития гипертонуса бывают самыми разными. Появление ограничений подвижности конечностей младенца в ряде случаев провоцируют затяжные роды или определенные заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка. Среди частых факторов, которые вызывают появление гипертонуса, выделяют:

Симптомы и признаки гипертонуса у младенцев

обработка пупка у новорожденных перекисью
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Напряжения в мышцах младенца до определенного возраста является естественным физиологическим явлением

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

насморк у грудничка без температуры комаровский
Что делать? болеем неделю,с воскресенья. С начала заболел муж, потом ребенок, потом я. наверно ОРВи. ребенка лечили вефероном свечи,анаферон, геделикс. сейчас небольшой кашель отхаркивающися+ сопли.

месяц назад также

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии

Источник

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см)

Источник