гипоксия и отек мозга у новорожденных

Причины и последствия отека головного мозга

Отек мягких тканей – патологический процесс, при котором жидкость скапливается в межклеточном пространстве. Очень опасен для пациента отек головного мозга, последствия которого приводят к отмиранию клеток серого вещества, нарушению функционирования всего организма, к коме, смерти пациента.

Причины развития отека головного мозга

Почему у человека возникает отек головного мозга? Причиной может быть травматическое повреждение тканей или инфекционное воспаление. Специалистами выделяются следующие провоцирующие факторы:

Травма. Ушиб шеи, головы могут сопровождаться сотрясением мозга и нарушением мозгового кровообращения. Отек при такой травме возможен, так как у пострадавшего могут повреждаться сосуды, нарушается передача нервных импульсов между клетками. Открытые черепно-мозговые травмы, при которых обломки костей проникают в мягкие ткани и повреждают их, также сопровождаются отеком. Родовые травмы и длительная гипоксия провоцируют отек серого вещества у новорожденных.

Инсульт. Кровоизлияние в мозг или закупорка мозговой артерии, при котором нарушается кровоснабжение участка головы, также происходит с отеком тканей. Патологию провоцирует пропитывание серого вещества кровью, рост гематомы, давящей на ткани и ухудшающей отток ликвора, отмирание клеток.

Инфекционные заболевания. Если происходит отек головного мозга, причины которого – воспалительный процесс, следует сказать о нескольких факторах, провоцирующих это состояние:

Эмпиема субдуральная. Ещё одно осложнение инфекционного заболевания, выражающееся в скоплении гнойного содержимого под корой головного мозга

Источник

Отек мозга: причины и последствия. Отек головного мозга у детей и взрослых

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Отек головного мозга, причины и последствия появления которого мы будем рассматривать в данной статье, – это реакция организма на чрезмерные нагрузки, травмы и инфекции. Как правило, этот процесс происходит довольно быстро. При этом сами клетки и пространство между ними заполняется избыточным количеством жидкости, а мозг в результате увеличивается в объеме, что, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, ухудшение мозгового кровообращения и влечет за собой отмирание клеток.

Такое состояние, как вы понимаете, требует обязательной и неотложной медицинской помощи, чтобы избежать тяжелых последствий и летального исхода.

Причины возникновения отека

Вызвавшие отек мозга причины могут оказаться разными и крыться, например, в нарушении мозгового кровообращения, выраженного ишемическим или геморрагическим инсультом, в черепно-мозговой травме, в наличии внутричерепной раковой опухоли или метастаз от опухолей любой локализации.

Воспалительные процессы в мозге или его оболочке (менингит или энцефалит), переломы свода черепа с повреждением мозгового вещества, а также общие заболевания в виде тяжелых инфекций, сердечно-сосудистых патологий или обширных ожогов также могут вызывать отеки мозга.

Кроме того, спровоцировать развитие данной патологии может даже сильная аллергическая реакция в стадии анафилактического шока или наркотическая и алкогольная интоксикация.

В чем основная опасность отека

Отек любых тканей в человеческом организме – это довольно частое и вполне закономерное явление, которое, как правило, проходит без особых последствий

Источник

Гипоксия головного мозга – это очень серьезное заболевание, которое выражается в нехватке кислорода, поступающего в мозг. Для работы мозга жизненно необходим нормальный уровень кислорода, поэтому гипоксия может привести к ужасным последствиям. В тяжелых случаях больной может впасть в кому, иногда доходит даже до летального исхода, когда смерть наступает всего за несколько минут.

Разновидности гипоксии

острая – эта форма заболевания обычно проявляется после инфаркта, отравления или сильной кровопотери, в этом случае кровь не может «транспортировать» кислород;

хроническая форма обычно проявляется при таких болезнях сердца, как кардиосклероз, сердечная недостаточность, порок сердца;

экзогенная – это одна из самых простых форм, она проявляется, когда человек вдыхает воздух с малым содержанием кислорода, т. е. на большой высоте над уровнем моря, в закрытых помещениях и т. д.;

перегрузочная разновидность гипоксии обычно вызвана чрезмерной физической активностью, когда потребность организма в кислороде увеличивается, но количество поступающего кислорода в организм не меняется;

Гипоксия головного мозга: симптомы

Это заболевание обычно выражается в довольно типичных симптомах у разных больных. В начале приступа отмечается повышенная возбудимость, больной может ощутить прилив энергии, эйфории, который сопровождается неспособностью или в более легких случаях частичной потерей способности контролировать свои движения в полной мере. Походка человека может «опьянеть», а движения стать неконтролируемыми.

Один из наиболее заметных симптомов – бледность, синюшность или краснота кожи. Этот симптом всегда хорошо выражен, иногда состояние также сопровождается холодным потом

Источник

Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это кислородное голодание организма ребенка, которое может носить хронический или острый характер. Патология широко распространена и выявляется примерно у 4-6% новорожденных.

Гипоксия у новорожденных не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой патологическое состояние, которое возникает на фоне неблагоприятно протекающей беременности, родов или развивается как симптом какой-либо врожденной или приобретенной патологии. Гипоксия в несколько раз чаще наблюдается у недоношенных детей. Это связано с частым развитием у них респираторного дистресс-синдрома, обусловленного незрелостью ткани легких, одним из проявлений которого и является состояние гипоксии.

Гипоксия у новорожденных сопровождается системными нарушениями разной степени тяжести, прежде всего, поражением центральной нервной системы, что проявляется ее дисфункцией. Тяжелые формы кислородного голодания представляют серьезную опасность для новорожденного, могут стать причиной его инвалидности или гибели.

Часть профилактических мер по снижению риска развития гипоксии в пре- и постнатальном периодах должна осуществляться беременной женщиной.

Формы

первичная – развивается на этапе внутриутробного развития плода или в период родов, может быть как острой, так и хронической;

вторичная – возникает в первые сутки жизни новорожденного на фоне каких-либо других патологических состояний (пневмопатии, нарушения мозгового кровообращения)

Источник

Глава 12. Отек головного мозга

Отек головного мозга (ОГМ)- это неспецифическая реакция на воздействие различных повреждающих факторов (травма, гипоксия, интоксикация и др.), выражающаяся в избыточном накоплении жидкости в тканях головного мозга и повышением внутричерепного давления. Являясь по существу защитной реакцией, ОГМ, при несвоевременной диагностике и лечении может стать основной причиной, определяющей тяжесть состояния больного и даже летального исхода.

Отек мозга встречается при черепно-мозговых травмах (ЧМТ), внутричерепных кровоизлияниях, эмболии мозговых сосудов, опухолях мозга. Кроме того, различные заболевания и патологические состояния, приводящие к церебральной гипоксии, ацидозу, нарушениям мозгового кровотока и ликвородинамики, изменениям коллоидно-осмотического и гидростатического давления и кислотно-основного состояния также могут привести к развитию ОГМ.

красный пупок у младенца
Дерматолог – это доктор, занимающийся заболеваниями кожи. Он осуществляет оценку состояния нормальной кожи, а также профилактику и лечение огромного количества кожных заболеваний, включая рак кожи.

Добрый день, в

1) Цитотоксический. Является следствием воздействия токсинов на клетки мозга, в результате чего наступает расстройство клеточного метаболизма и нарушение транспорта ионов через клеточные мембраны. Процесс выражается в потере клеткой главным образом калия, и замене его натрием из внеклеточного пространства. При гипоксических состояниях пировиноградная кислота восстанавливается до молочной, что вызывает нарушение ферментных систем, ответственных за выведение натрия из клетки - развивается блокада натриевых насосов. Мозговая клетка, содержащая повышенное количество натрия, начинает усиленно накапливать воду. Содержание лактата выше 6-8 ммоль/л в оттекающей от мозга крови свидетельствует об его отеке. Цитотоксическая форма отека всегда генерализована, распространяется на все отделы, включая стволовые, поэтому достаточно быстро (в течение нескольких часов) возможно развитие признаков вклинения. Встречается при отравлениях, интоксикациях, ишемии

Источник

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это кислородное голодание ребёнка в период беременности и в родах. Среди всех патологий новорожденных это состояние регистрируется наиболее часто. Очень часто вследствие гипоксии ребёнка наступает серьёзная угроза его здоровью и жизни. Тяжёлая гипоксия головного мозга у новорожденных часто приводит к инвалидности ребёнка или даже смерти.

Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

1.Тяжёлые заболевания матери, патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

2. Патология пуповинного кровотока, маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

как связать детский костюмчик для новорожденного спицами
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

У ребёнка, перенесшего гипоксию, наблюдается тахикардия, которая затем сменяется брадикардией, аритмия тонов сердца, шумы в сердце. В околоплодных водах обнаруживается меконий. В начале ребёнок совершает множество движений внутриутробно, которые затем ослабевают

Источник

Совет 1: Последствия отека головного мозга у новорожденного

Отек мозга – это патологическое состояние, которое сопровождается накоплением жидкости в тканях мозга. У новорожденных при этом увеличивается объем всех внутричерепных структур. Отек мозга приводит к внезапному повышению внутричерепного давления, которое является опасным состоянием.

Причины и симптомы отека головного мозга

Отек головного мозга у новорожденного может быть вызван родовой травмой, гипернатриемией, отравлением водой, опухолями головного мозга, инфекционными заболеваниями (менингит, энцефалит). Предрасполагающими факторами могут выступать болезни матери, токсикозы, гипоксия. Отек мозга является вторичным симптомом поражения. Он может быть местным (перифокальным, локальным) или генерализованным (диффузным). Отек головного мозга у новорожденного проявляется следующими симптомами: безостановочный пронзительный плач, возбужденное состояние, рвота, высокая температура, набухание родничка, конвульсии.

Лечение отека головного мозга у новорожденного

Терапия отека головного мозга у новорожденного основывается на устранении причины, дегидратации внутричерепных структур и снижении внутричерепного давления до нормы. Если его причиной являются инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), применяются антибиотики широкого спектра. Также назначаются кортикостероиды. При устойчивом повышении давления применяется люмбальный дренаж. При умеренном повышении давления проводят эвакуацию ликвора, внутривенно вводят глюкозу. При повышении давления ликвора в дегидратационный комплекс включают осмотические диуретики: «Мацнитол», «Лазикс», мочевина. В особо тяжелых случаях их применяют до двух-трех раз в день. Менее действенными считаются ртутные диуретики, гипертонические растворы на основе глюкозы

Источник