как часто кормить новорожденных котят

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу

Источник

Как кормить новорожденного котенка

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр.) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет.

Чем кормить котенка?

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему

Источник

Как часто кормить новорожденных котят без кошки

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становление всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция.

В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие. Одним из правил для нормального развития организма, только рожденного котенка, является полноценное кормление.

Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь, начиная с двухнедельного возраста, котята могут начать испытывать потребность в дополнительном кормлении. Бывают в жизни неприятные моменты, когда мама-кошка не может кормить своих малышей. Причин для этого может быть масса — сложная операция у матери, заболевания органов малого таза после тяжелых родов, заболевания молочных желез, гибель кошки или отсутствие у нее материнских инстинктов.

В этом случае вся забота о малышах и об их кормлении ложится на плечи владельцев животного. Лучшим вариантом для вскармливания, брошенных или оставшихся без мамы котят, будет найти маму-кормилицу — лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных котят.

Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их также хорошо, как и родных котят. Важность кошачьего молока и молозива на первом этапе роста новорожденных котят неоценима

Источник

Форма поиска

Чем и как кормить новорожденного котенка.

В природе устроено так, что новорожденных котят выкармливает и выхаживает кошка-мама. Маленькие котята рождаются весом в 110 – 150 гр. и в первую неделю жизни прибавляют еще около 150гр веса. В молоке кошки содержатся питательные и прочие элементы необходимые для здорового роста и развития котенка. Кошка-мама является для новорожденных котят, проводником в их будущую взрослую жизнь, именно от нее они учатся многим вещам и узнают этот мир. Но бывает так, что обстоятельства в жизни складываются не самым лучшим образом и маленькие новорожденные котята остаются без кошки-мамы. В таких случаях, как правило, именно человек берет на себя ответственность в уходе и кормлении котенка.

Прежде всего, если у вас на руках оказался маленький новорожденный котенок, то вы должны помнить о нескольких важных вещах.

Первое: частота кормления. Новорожденных котят, требуется кормить очень часто, так как, получая необходимые силы для роста из еды, котята вырастут здоровыми. Кормление котенка, как и маленького ребенка, очень ответственное и сложное дело. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр.) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет. По общей схеме развития, к 8 неделе жизни котенка он весит примерно 900гр. Если вы выхаживаете котенка, то постарайтесь взвешивать вашего малыша, чтобы контролировать его здоровый вес. Если же, обнаружится что вес котенка недостаточный, то надо вводить прикорм, желательно чтобы он был разнообразным и питательным, это поможет котенку перейти на другой вид пищи, более пригодный для взрослой особи

Источник

Чем кормить новорожденных котят?

Новорожденным котятам нужно материнское молоко. Но что же делать, если у кошки пропало молоко или котят Вам подбросили? О том, как ухаживать за новорожденными котятами мы рассказывали в этой статье, здесь же расскажем о том, как выкормить новорожденных котят.

Самым лучшим вариантом будет найти кормилицу маленьким котятам. Это может кошка, а иногда даже и собака. Как ни странно, но молоко может появиться у кошки, даже если она не была беременна. По этой причине покажите котенка взрослой кошке.

Существует мнение, что коровье молоко новорожденным котятам нельзя. Однако, многие владельцы выкармливают котят именно им или разбавленными водой сливками. Мы Вам советуем лучше не эксперементировать, а приготовить сбалансированную смесь для кормления.

Кормить котят нужно каждые 2-3 часа, если котята наедаются и активно прибавляют в весе, то кормить можно реже, но большими порциями.

Главным показателем того, правильно ли Вы кормите котенка, является прибавка в весе котенка и его активность, а также количество испражнений.

Новорожденные котята при рождении весят 90-120 гр., через неделю они должны весить примерно в 2 раза больше. Далее котенок набирает около 100 гр. в неделю. После 8 недель котята-мальчики прибавляют в весе больше, чем котята-девочки.

Если прибавка в весе котенка соответствует схеме, это значит, что Вы кормить котенка правильно и в достаточном количестве.

После 2-3 недель жизни у котят начинают резаться зубы, а с 4-6 недель котят можно начать прикармливать. В 2 месяца котята могут сами кушать обычную пищу и в смеси уже не нуждаются.

стафилококк у новорожденных в носу
Серия лекарственных препаратов под названием Хлорофиллипт с завидным постоянством бьет рекорды по популярности у людей, стремящихся привести в порядок свое горло: избавиться от боли, гнойных пробок в воспаленных мин

С 4 недель котятам можно предлагать помимо смеси молочные каши. Позже можно варить каши с крупами и мясом на воде, добавляя овощи

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

зачем новорожденного кладут на живот
Беременной женщине следует заранее приготовить вещи, которые будут необходимы ей в роддоме. Когда начинать готовить сборы в роддом? Начиная с 34-36 недели беременности недели начинайте собирать сумку в роддом.

В прин

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю

Источник

Кормление новорожденных котят

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становления всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция. В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие).

Одним из правил для нормального развития только рожденного котенка является полноценное кормление. Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь начиная с двухнедельного возраста, котята могут испытывать потребность в дополнительном кормлении.

Чем кормить новорожденных котят

Лучшим вариантом для вскармливания брошенных или оставшихся без мамы котят будет найти кормилицу – лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных малышей. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их так же хорошо, как и родных котят.

В случае если кормящую кошку найти не удалось, человеку приходится самому заниматься вскармливанием. Это достаточно сложная и трудоемкая забота.

Для кормления новорожденных котят в ветеринарной аптеке можно приобрести специальную адаптированную смесь либо купить обычную детскую, предназначенную для новорожденного ребенка

Источник