лечение кашля у грудничка комаровский

Видео о кашле и лекарствах от кашля:

Частой причиной кашля является насморк. Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Подробности здесь

Так как возможными причинами кашля могут быть коклюш и воспаление легких, советуем ознакомиться с одноименными главами:

10

Источник

Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

Виды кашля у детей

Сухой — означает вирусную инфекцию. При этом ребенок кашляет ночью, симптомы сохраняются в течение недели, постепенно исчезая. Если нет температуры, то беспокоиться по этому поводу не нужно — достаточно провести лечение домашними средствами.

Влажный — при таком кашле легкие сами опорожняются от слизи. Вы можете помочь своему малышу, высасывая слизь из носа с помощью груши с широким наконечником или специального аспиратора.

Сиплый — может указывать на воспаление бронхиол. Если ребенок дышит с явным усилием, имеет учащенное дыхание, стонет, у него наблюдается посинение губ и пальцев — значит, лечить такой симптом нужно сильными антибактериальными средствами (например, чесноком)

Источник

Кашель, насморк у ДЕТИШЕК (лечение)(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)

соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрыватьсвоим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так ихочется вынести чуть ли не в заголовок:

ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиеватруба еще очень короткая и жидкость, направленная струей, легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.Итак, поможем носику дышать:

четыре капли сока каланхоэ(1:1 с кипяченой водой остуженной) в каждую ноздрю – не надоничего отсасывать, деть сам богатырским чихом всевычихивает;

3.Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать? можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай

снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)

6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратноиспользовать, потому что, если слизистая воспалена илиесть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Этотакая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.

Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазыватьносик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала

Источник

Начнем с главного и очевидного. Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам с вирусом справится.

Что же в этом такого главного и очевидного? Прежде всего констатация того факта, что кашель не пройдет, пока не будет устранена причина кашля. Т. е. если вы или ваш ребенок кашляете потому, что в комнате очень сухо, так вы будет кашлять либо до тех пор, пока не купите увлажнитель, либо пока не придет весна и не отключится центральное отопление.

Очевидно, что мы можем погубить бактерии при бактериальных инфекциях, мы можем значительно уменьшить реакцию организма на аллерген при болезнях аллергических, но сделать что-либо с вирусами мы не в состоянии. Таким образом, при ОРВИ, т. е. в 99% всех ОРЗ, мы не можем устранить причину кашля! Мы терпеливо дожидаемся, пока организм сформирует противовирусный иммунитет, вирус прекратит свое вредоносное воздействие на слизистые оболочки и кашель пройдет сам по себе.

В то же время кашель изрядно мешает существованию заболевшего ребенка и окружающих его родственников. Поэтому просто «терпеливо дожидаться» не получается. Надо что-то делать! И действительно надо! Ведь кашель при ОРЗ — это не просто мешающий жить симптом, это основной, ключевой механизм активной очистки дыхательных путей. Отсюда, собственно, и следует главный принцип симптоматического лечения кашля — не устранять кашель, а повышать его эффективность!

Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым

Источник

Чем лечить кашель у ребенка по Комаровскому?

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

рога желудочков головного мозга новорожденного
Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восста

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета

Источник

Кашель у грудничка без температуры | Комаровский

Пока у ребенка не сформировался иммунитет, он подвержен различным заболеваниям. Поэтому груднички зачастую подхватывают болезни легко и быстро. Родителям в такой период необходимо проявлять максимальную внимательность, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем. Кашель без температуры – серьезная причина задуматься, в порядке ли малыш. Доктор Комаровский давно занимается подобными вопросами и может дать немало важных советов.

Родителям кажется, что малыш, начищающий кашлять, просто простудился. Но кашель у грудничка может оказаться симптомом неприятных «болячек». Прославленный педиатр подчеркивает, что это защитный механизм. Он позволяет избавить бронхи и трахею от микробов, но кашель свидетельствует о проблемах. Если нет такого важного критерия, как повышенная температура, диагностика становится затруднительной.

Механизм возникновения кашля может быть разным, что говорит о необходимости обращения к врачу. Комаровский подчеркивает, что без участия детского врача не обойтись. Полезно знать, что вызывает кашель у грудничка. Зная причины, получится исключить некоторые опасности.

Кашель – симптом, Комаровский рекомендует разобраться, что его вызывает. Часто кашель у малышей сочетается с температурой. Так происходит, когда причиной является воспалительный процесс. Если температуры нет, приводящих к кашлю факторов получится выделить немало. Чаще всего его вызывают.

ОРВИ, воспаление дыхательных путей или среднего уха. Покрасневшее горло, насморк, обильные выделения говорят, что ребенок подхватил инфекцию или простудился. Но обычно присутствует и температура. Доктор советует не раздумывать, а сразу обращаться к специалистам.

как выглядит щетинка у новорожденных
Из письма: «Сразу же после крестин наш ребенок начал болеть. Мы склонны думать, что на нем кто-то подлечился. Как теперь ему можно помочь?»

Выбирая кумовьев, следует быть очень осторожными. Нельзя брать злых или

Аллергия

Источник

Как лечить кашель по доктору Комаровскому

Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как кашель. Несмотря на то, что это естественная реакция организма, игнорировать симптом не стоит.

Причины

Стоит понимать, что кашель – это не болезнь, а лишь ее проявление. Ни один уважающий себя специалист не назначит пациенту препараты от кашля, не разобравшись в причинах его возникновения. Однако мало, кто обращается к врачам с жалобами на такой симптом: большинство людей предпочитают самостоятельно бороться с проблемой. На сегодняшний день выбор аптечных средств, обещающих победить кашель в короткие сроки, весьма богат. Однако, устранив симптом, вы не избавитесь от самой причины его возникновения.

И, скорее всего, спустя какое-то время кашель вновь вернется. Как лечить кашель предлагает доктор Комаровский? Прежде всего, он рекомендует разобраться с первопричиной симптома. Кашель может быть связан не только с воспалением дыхательных путей, но и заболеваниями сердца, а также нервной системы. Это обусловлено нарушением работы кашлевого центра, располагающегося непосредственно в мозге, или застоем крови в легких из-за чего объем мокроты в них увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что кашель – симптом самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто причиной его развития служат:

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в первую очередь, стоит задаваться не вопросом, чем лечить кашель, а что вызвало его появление. Воздействуя непосредственно на первоисточник проблемы, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и предотвратите появление осложнений.

Лечение

Пожалуй, наиболее простой способ избавиться от кашля – это воздействовать на кашлевой центр. В этом направлении активны сильнодействующие препараты, в состав которых входит кодеин

Источник