гематома головы у новорожденного при родах

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

Внутримозговая гематома

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Родовые травмы головы: опухоль, гематомы, кефалогематомы

Дорога ребёночка на свет отнюдь не лёгкая и риск травматизма довольно велик. Какую же информацию о возможных травмах следует знать будущей маме?

Природа предусмотрела практически всё, чтобы сделать минимальными риски травматизма во время родов. Кости черепа крохи прочные, но в то же время эластичные, между собой они соединяются амортизирующими швами и родничками. С их помощью возможно расхождение или сближение костей, благодаря чему и есть возможность у довольно крупной головки малыша пройти узкие тазовые места мамы.

Однако не всегда в силах такого защитного строения обезопасить кроху от появления так называемой родовой опухоли – характерной припухлости на головке. Обычно она не представляет собой никакой угрозы ни для жизни, ни для внешности ребёнка и проходит быстро без медицинского вмешательства. Врачи всячески успокаивают мамочек, у которых родились детки с такими припухлостями и считают их обычным, рядовым явлением.

Травмы головы при родах: подкожные гематомы, опухоли

Для большинства мамочек слово «опухоль» страшно само по себе, хоть оно и никакого отношения к онкологии не имеет. Опухоли у малышей могут появляться тогда, когда при прохождении родовых путей ткань отекает из-за застоя крови и лимфы. Возникает опухоль на том месте, которое, как правило «прокладывало путь» наружу. Чаще всего это темечко или затылок, иногда припухлости появляются на лбу, личике или ягодичках.

Такое случается, когда происходят естественные перегрузки, которые малыш переносит при рождении, также при перепаде давления, когда малыш меняет среду обитания

Источник

Гематома на голове ребенка полученная во время рождения.

  Хочу поделиться опытом. У моего сына при родах была га голове гематома. Когда нас выписали домой то в первый же день пришла врач и забрала паспорт ребенка, я даже прочитать его не успела, трясущимися руками пощупала гематому сына   и ушла сказав что завтра мед. сестра придет и все расскажет подробнее. На следующий день пришла мед. сестра рассказала, что можно кушать маме и что когда ребенку будет месяц нам надо будет прийти в поликлинику по месту жительства на прием к хирургу и неврологу, а потом к педиатру. По поводу гематомы сказали ничего делать не надо. В каком я была шоке когда на приеме у невролога мне сказали срочно в городскую больницу ехать на прием к неврологу. На приеме у невролога оказалось, что в роддоме в паспорте записали консультацию невролога в городской больнице на 12-14 день после рождения и даже телефон больницы. Хорошо нам повезло и все хорошо закончилось, но невролог нам посоветовал бежать от какого врача как у нас по месту жительства. При родовой травме ребенка НЕОБХОДИМО КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА НА 12-14 ДЕНЬ. Веди могут быть отклонения как физические так и неврологические, да все что угодно.   Мы сделали НСГ (нейросонограму(УЗИ головного мозга через родничок)) все было в порядке. Отсосали оставшуюся кровь с гематомы, но из-за того что прошло много времени часть гематомы начала костенеть и сейчас не бросается в глаза, но маленькая неровность есть. Думаю постарше станет совсем незаметная станет.  

Комментарии пользователей

31

Яночка, как же вам тяжело было!!! Кошмар! Врачи у нас иногда очень халатные!!! У сына моей подруги были гематомы на голове, так их в роддоме держали, пока все не прошло, лечили... 

TeslaGirl Какой кошмар, гематома у новорожденного — страшно представить, что ваша семья пережила. Какое счастье, что все теперь в порядке

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа

Источник

Гематома при родах у ребенка

Хочу поделиться опытом. У моего сына при родах была га голове гематома. Когда нас выписали домой то в первый же день пришла врач и забрала паспорт ребенка, я даже прочитать его не успела, трясущимися руками пощупала гематому сына и ушла сказав что завтра мед. сестра придет и все расскажет подробнее. На следующий день пришла мед. сестра рассказала, что можно кушать маме и что когда ребенку будет месяц нам надо будет прийти в поликлинику по месту жительства на прием к хирургу и неврологу, а потом к педиатру. По поводу гематомы сказали ничего делать не надо. В каком я была шоке когда на приеме у невролога мне сказали срочно в городскую больницу ехать на прием к неврологу. На приеме у невролога оказалось, что в роддоме в паспорте записали консультацию невролога в городской больнице на 12-14 день после рождения и даже телефон больницы. Хорошо нам повезло и все хорошо закончилось, но невролог нам посоветовал бежать от какого врача как у нас по месту жительства. При родовой травме ребенка НЕОБХОДИМО КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА НА 12-14 ДЕНЬ. Веди могут быть отклонения как физические так и неврологические, да все что угодно. Мы сделали НСГ (нейросонограму(УЗИ головного мозга через родничок)) все было в порядке. Отсосали оставшуюся кровь с гематомы, но из-за того что прошло много времени часть гематомы начала костенеть и сейчас не бросается в глаза, но маленькая неровность есть. Думаю постарше станет совсем незаметная станет.

Яночка, как же вам тяжело было. Кошмар! Врачи у нас иногда очень халатные. У сына моей подруги были гематомы на голове, так их в роддоме держали, пока все не прошло, лечили.

твердые камушки в кале у новорожденного
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Какой кошмар, гематома у новорожденного — страшно представить, что ваша семья пережила. Какое счастье, что все теперь в порядке. Хорошо, что невропатолог попался опытный

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

повышен с реактивный белок у новорожденного
Название «гормоны» происходит от греческого hormao, что означает «возбуждать» или «приводить в движение». Эти биологически активные вещества имеют различную химическую природу. Именно благодаря гормонам, которые проду

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после родов

Источник

Причины образования гематомы у новорожденных на голове, лечение и прогноз

Природа создала все условия, чтобы малыш появлялся на свет как можно комфортнее. Подвижные кости черепа позволяют легче проходить родовые пути. Но процесс родов сложный и непредсказуемый.

Существует множество факторов, которые становятся причинами родовых осложнений. Часто у новорожденных возникают гематомы в районе головы. Какие причины вызывают возникновение образования, и как проводится лечение?

Что представляет собой гематома у новорожденных на голове

Гематома – это кровоподтек в тканях. Образовывается она из-за разрыва кровеносных сосудов. Чаще всего образование возникает в области головы, но может появиться и в любой части тела. Ушиб или сдавливание провоцирует образование скопления крови. В результате у новорожденного появляется образование с кровяным скоплением внутри.

Отличие от родовой опухоли

Роды – это сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время родового процесса у ребенка может появиться опухоль. Гематому и опухоль тяжело различить. Внешне они очень схожи.

Опухоль – это неподвижное образование. Оно захватывает сразу несколько костей черепа, смежных между собой. В отличие от нее, гематома может менять форму за счет того, что кровь растекается.

Почему развиваются гематомы во время родов

На последних сроках беременности ребенок располагается головой вниз. Во время родовой деятельности он прокладывает себе путь, толкая головой. Это приводит к тому, что голова подвергается сильному сжатию и давлению.

Опасны не только тяжелые долгие роды, но и стремительные. Они могут стать причиной образования гематомных проявлений. Часто возникают кровоизлияния при первых родах

Источник