внутриутробные инфекции плода и новорожденного

Внутриутробная инфекция при беременности и у новорожденного

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Присутствие возбудителей воспалительных действий в половых и других органах женщины и есть внутриутробная инфекция. Данная инфекция опасна для развивающегося плода, которая вскоре передастся зародышу. Из-за общего кровотока матери с будущим малышом и происходит заражение плода, это один из вариантов передачи болезни. Так же, наблюдается инфицирование плода после попадания внутрь околоплодных вод малышом, или после прохождения через родовые каналы. Рассмотрим по ближе заражающие риски.

Какие бывают внутриутробные инфекции?

Инфекции бывают разными, их виды зависят от попавшего в организм женщины возбудителя до зачатия малыша, либо уже в период беременности.

Опасность данных возбудителей возрастает если у женщины имеются хронические заболевания, вредная для здоровья профессия, частые стрессы, злоупотребление вредными привычками, воспаление мочеполовой системы, лечение которой не завершено полностью до зачатия. Опасность для не родившегося малыша возрастает, если данная инфекция поражающая организм женщины в этот период, является незнакомой ранее проблемой.

TORCH-так зовется группа внутриутробных инфекций. Не смотря на то, что вызванные из этой группы инфекции имеют разнообразных возбудителей, они дают идентичные характеристики отклонения в нервной системе развивающегося зародыша.

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания как сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А и В, листериоз, гонококковая инфекция, корь и паротит)

Основные внутриутробные инфекции

Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности?

Если беременная женщина знакома с большинством возбудителей внутриутробной инфекции, то ее организм способен вырабатывать к ним иммунитет

Источник

Publisher

Внутриутробные инфекции, специфичные для перинатального периода.Острые инфекционные заболевания беременной (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), а также латентно текущие инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, простой герпес и др.) могут привести к аборту, преждевременным родам, порокам развития, задержке внутриутробного развития, заболеванию плода и новорожденного.

Внутриутробные инфекции полиэтиологичны, но, несмотря на это, имеют много общих черт между собой и с другими заболеваниями. В результате они не всегда распознаются, протекая под маской родовой травмы центральной нервной системы, затянувшейся желтухи, недоношенности. Тем не менее их можно заподозрить на основании следующих данных:

1) неблагоприятные исходы предыдущих беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, мертворождения);

2) особенности настоящей беременности: преждевременное излитие околоплодных вод, многоводие, неуточненные и "гриппоподобные" заболевания матери во время беременности, сыпи;

Цитомегалия. Этиология и патогенез. Заболевание вызывается вирусами, которые относятся к роду Herpes virus. Они поражают слюнные железы человека, обезьян, морских свинок, мышей, что и определяет название патологии - болезнь слюнных желез, которая является локализованной формой инфекции. Наблюдаются и генерализованные ее формы, развивающиеся на фоне резко сниженного иммунитета. В организме матери возможно длительное персистирование вируса. Болеют преимущественно новорожденные и дети грудного возраста. Инфицирование происходит трансплацентарно, при этом у матери заболевание обычно не проявляется или протекает малосимптомно в виде легкого гриппоподобного заболевания.Для цитомегалии характерно образование цитомегалов - своеобразных гигантских клеток с включениями в ядрах, благодаря чему они напоминают совиный глаз

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции — заболевания, при которых заражение происходит в пренатальном периоде или во время родов и источником является мать.

Внутриутробные инфекции имеют большое значение в патологии перинатального периода; по мнению большинства исследователей, роль внутриутробных инфекций недооценивается.

Развитию заболевания плода всегда предшествует заболевание матери, но часто оно протекает мало- или бессимптомно. Нарушение развития плода может быть обусловлено не только прямым его инфицированием, но и гипертермией, интоксикацией, изменениями обмена веществ у матери.

В практической медицине существуют понятия «внутриутробное инфицирование» и «внутриутробная инфекция». При внутриутробном инфицировании на основании анамнестических данных или дополнительных методов исследования можно предположить, что возбудитель инфекции проник в организм плода в пре- или интранатальном периоде, но отчетливая клиническая картина заболевания отсутствует. При заболевании плода или новорожденного должны быть клинические симптомы, указывающие на ту или другую форму инфекции, это может иметь значение для установления времени заражения плода — внутриутробный сепсис, пневмония, омфалит, сифилис, токсоплазмоз и др.

Поражение плода может возникать при инфекционном процессе в плаценте и оболочках. Такая акушерская патология, как раннее излитие вод, несвоевременная отслойка плаценты, слабость родовых сил, многоводие, нередко связана с развитием воспалительных изменений в тканях плаценты и оболочек. Тщательное бактериологическое и патоморфологическое исследование погибших плодов и плацент позволяет установить, что многие причины перинатальной смертности связаны с внутриутробной инфекцией

Источник

     Внутриутробные инфекции   увеличение частоты этой патологии может быть обусловлено возрастанием инфицированности женщин репродуктивного возраста. Внутриматочная инфекция является причиной широкого спектра антенатальной патологии: инфекционных заболеваний плода, фетоплацентарной недостаточности, мертворождений, невынашивания, задержки роста плода и аномалий его развития. Наряду с острым течением инфекции у плода и новорожденного может наблюдаться длительная персистенция возбудителя с формированием латентного, медленнотекущего хронического инфекционного процесса. Инфекционная патология плода часто скрывается за такими диагнозами, как внутриутробная гипоксия, асфиксия, внутричерепная травма новорожденного.

o     Инфицирование плода и новорожденного может быть вызвано как острой инфекцией матери, так и активацией хронической, персистирующей инфекции во время беременности.

o     Большая часть заболеваний беременных, приводящих к внутриматочной инфекции, протекает в латентной или субклинической форме.

o     Активация персистирующей инфекции возможна при любом нарушении гомеостаза в организме беременной (стресс, ОРВИ, переохлаждение и др.).

Под внутриутробным инфицированием понимают процесс внутриутробного проникновения микроорганизмов к плоду, при котором отсутствуют признаки инфекционной болезни плода. Диагноз внутриутробного инфицирования у новорожденного устанавливают на основании выделения возбудителя из клеток крови, спинномозговой жидкости и других источников, выявления антител IgM и низкоактивных антител IgG на патоген в пуповинной крови.

Возможный спектр возбудителей внутриутробной инфекции весьма разнообразен и широк. Это бактерии, грибы, простейшие, микоплазмы, хламидии, вирусы. Чаще всего наблюдается сочетание возбудителей - бактериально-вирусная смешанная инфекция

Источник

Поиск:

Внутриутробные инфекции плодов и новорожденных

В настоящее время здравоохранение многих стран мира достигло значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако, несмотря на это, за последнее десятилетие инфекционная патология вышла на второе место в общей структуре болезней человека. По данным исследователей, только в Российской Федерации учтенные инфекционные заболевания составляют 30 тыс. случаев на 100 тыс. населения [8]. В Республике Беларусь официальной регистрации подлежит более 80 нозологических форм инфекционных болезней, 56 из которых в последние годы регистрируются постоянно. В общей структуре инфекционной заболеваемости наиболее часто встречаются болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, на которые в нашей республике приходится 89,8% всей инфекционной патологии. Среди них заболевания вирусной этиологии, вызывающие острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ветряную оспу, краснуху, вирусный гепатит, эпидемический паротит и др., составляют 90,3% [15].

До сих пор в общей структуре смертности нерешенной проблемой остается младенческая смертность [8, 38], причиной которой часто являются заболевания вирусной и бактериальной природы [4, 11, 17].

Иммунная система новорожденного. Иммунная защита организма плода и новорожденного формируется в процессе эмбриогенеза и в постнатальном периоде: центральные органы иммунитета, иммунокомпетентные клетки, системы интерферонов, комплемента, макрофагов, главная система гистосовместимости [6, 20]. Хотя плод к моменту родов обладает сформированной лимфатической тканью, тимусом и костным мозгом, для новорожденного характерно иммунодефицитное состояние [16].

что нельзя кушать во время кормления новорожденного
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

В период новорожденности содержание в крови таких компонентов, как Cl, С2, СЗ, С4, снижается примерно в 2 раза по сравнению с их содержанием у взрослых

Источник

Внутриутробные инфекции

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июля 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июля 2016; проверки требует 1 правка.

Внутриутробные инфекции (ВУИ) — это различные инфекционные заболевания эмбриона, плода и новорождённого, заражение которыми происходит внутриутробно и в процессе родов

. Возбудителями инфекции могут быть вирусы, бактерии и (реже) паразиты. Путь передачи — вертикальный, от матери к плоду. Результатом инфицирования может стать выкидыш, врождённые пороки развития или острый инфекционный процесс у новорождённого.

Содержание

Эпидемиология [ править | править вики-текст ]

Истинная частота врождённых инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространённость данной патологии в человеческой популяции может достигать 10 %.

Доля ВУИ в структуре перинатальной смертности в нашей стране составляет почти 25 %, вместе с тем трансплацентарное инфицирование плода считается одной из наиболее вероятных причин 80 % врождённых пороков развития, которые, в свою очередь, составляют около 30 % всех смертей детей до 1 года

сонник толкование снов младенец мальчик
К чему снится беременность? Понадобится проверенный сонник для верного толкования. Можно ли судить об увиденном, как о предвестнике новых жизненных перспектив? Или таким образом проявляется желание завести ребенка в

В 1971 году ВОЗ выделил понятие TORCH — синдром. Это аббревиатура наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций ( Т — Токсоплазмоз, О — другие, в которые входит микоплазма, сифилис, гепатиты, стрептококки, кандида и прочие вирусные и бактериальные инфекции, R — краснуха, C — цитомегаловирус, H — герпес ) — и если нет четкого этиологического диагноза, то говорят о TORCH синдроме

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции — это различные инфекционные заболевания плода и новорожденного ребенка, заражение которыми происходит от больной матери в период внутриутробного развития либо в процессе родов. Причиной развития внутриутробной инфекции могут быть вирусы (например, вирус герпеса), бактерии (например, листерия), грибы (кандида), реже — паразиты (например, токсоплазма). Патогенные микроорганизмы различаются по своей способности проникать от матери к плоду через плаценту. Большинство из них вызывают патологии развития плода и течения беременности только при наличии сопутствующих негативных факторов в виде каких-либо заболеваний у матери, неблагоприятных условий жизни, состояния стресса.

Симптомы внутриутробной инфекции

Внутриутробная инфекция может иметь различные проявления в зависимости от того, на каком сроке произошло заражение плода.

3-12-я неделя беременности:  прерывание беременности (выкидыш) или формирование пороков развития плода (отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития);

11-28-я неделя беременности: возникает задержка внутриутробного развития, ребенок рождается с низкой массой тела, пороки развития плода (например, отклонения в развитии сердца (неправильное формирование перегородок и др.)).

Инфицирование на  более поздних сроках влияет на уже сформированные у плода органы; наиболее подвержены центральная нервная система, сердце, печень, легкие, глаза.

10-40 неделя беременности: формируются фетопатии (заболевания плода; поражение органов плода, например, фетальная пневмония (воспаление легких у плода))

Источник