температура под мышкой у новорожденного

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам

Источник

Какая температура является нормальной для новорожденных?

Молодые родители всегда волнуются за новорожденного кроху. Хватает ли молока? Не жарко или не холодно ли малышу? Не болит ли что-нибудь? Не поднялась ли температура? И очень переживают, если вдруг видят, что температура тела у чада 37°С, ведь это уже жар!

Температура новорожденного ребенка – норма

Новорожденным малыш считается с рождения до 28 дней. У многих новорожденных уже в первые дни появляется жар – 37-39°С. Причина в том, что новорожденный проходит адаптацию.

Организм крохи приспосабливается к окружающему миру. Поэтому температура 37°С является нормальной для новорожденных детей. Она может варьироваться от 36,3 до 38°.

Кроме того, важно и то, как именно проводятся измерения. Если меряют в прямой кишке, то норма 37 градусов, под мышкой – 36,4-37, а во рту – до 36,8 градусов. Значение имеет и то, в каком состоянии находился кроха.

Если он только что поел или искупался, температура тела будет выше действительной. Поэтому мерить надо во время сна или после него. Даже в разное время суток показатели могут различаться. Утром и ночью показатели будут невысокими, вечером и после обеда – повысятся.

До шести месяцев считается нормальной температура тела у детей до 37,4°С. Почему она все равно выше, чем у взрослых? Дело в том, что дети совершают много движений и для этого им требуется много энергии. Чадо сосет грудь, переворачивается на спину, пытается сесть – вот показатели и меняются в сторону повышения.

Если капризов нет, следует понаблюдать за чадом и несколько раз измерить показатели. Скорее всего, через некоторое время температура тела придет в норму (если она была повышена). Если же малыш капризничает, не хочет есть или спать, то возможно стоит побеспокоиться и обратиться к специалисту

Источник

Припухлость под мышкой: чем опасен симптом?

Образование под мышкой небольшой, часто безболезненной припухлости, у большинства людей не вызывает беспокойства или вообще остается незамеченным. Такое изменение тканей бывает вызвано различными причинами, но иногда именно припухлость является первыми явными признаками серьезных проблем со здоровьем.

Припухлость под мышкой: причины

Такое явление, как припухлость под мышкой, может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Зуд, покраснение кожи, боль или жжение в подмышечной зоне привлекает больше внимание к возникшему изменению, чем уплотнение, которое заметно только при прощупывании.

Последствия ношения тесной или неудобной одежды сопровождаются характерными уплотнениями, часто сразу с двух сторон туловища.

Повышенное потоотделение, физическая активность, недоступность водных процедур могут привести к резкому росту микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых вызывают раздражение, которое со временем проводят к неприятным болевым ощущениям.

Использование личных средств гигиены, которые вызывают аллергическую реакцию — кожа в области подмышек отличается повышенной чувствительностью и тестировать новые средства ухода лучше на других участках тела.

Воспаление потовой железы после закупорки ее протока или воспаление волосяных фолликулов — проявляется острой болью, возможны осложнения в виде образования гнойника и повышенной температуры.

Увеличение лимфатического узла — без явных признаков раздражения кожных покровов и острых болезненных ощущений на их поверхности. Таким образом могут проявляться близлежащие воспалительные процессы и злокачественные образования.

Увеличение лимфатических подмышечных узлов может быть свидетельством злокачественных образований в других органах

Источник

Температура 37 у новорожденного: нормально ли это?

Даже самое незначительно повышение температуры у ребенка становится чрезвычайно серьезным поводом для беспокойства его родителей. При этом волнение новоиспеченных мамы и папы многократно усиливается, если «горит» совсем кроха, то есть новорожденный малыш, иммунитет которого еще не выработался. Впрочем, «горит» – понятие довольно относительное.

Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения

Источник

Опрелости у младенцев и как с ними бороться

Кожа младенцев чрезвычайно нежна. Вот почему любое негативное воздействие на нее, будь то трение или перегрев, вызывают опрелости у новорожденных. Что это такое, насколько серьезно подобное состояние и как его лечить — об этом наша статья.

Опрелости: «вид сверху»

Опрелости у новорожденного характеризуются воспалением на коже, спровоцированным активностью некоторых видов бактерий и грибков. Их излюбленные места — влажные и теплые участки тела, кожные складочки, которых у младенца предостаточно.

Механизм возникновения опрелостей прост: когда при повышенной влажности ( ребенок вспотел, лежит в мокром подгузнике и т. д.) кожные покровы трутся друг о друга или об одежду, подгузник, возникает первичное раздражение. Кожа краснеет, а поскольку в некоторых таких местах выделяются пот и моча, создается идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому очень быстро могут образовываться коросты, язвы и сильнейшее покраснение, вызывающее у ребенка большой дискомфорт.

Места локализации

Наиболее распространенные места, где встречаются опрелости у новорожденных, это складочки на попке, в паху, на животике, шее, а также в подмышечной впадине и за ушами.

Больше всего страдает зона между ног. Она дольше других частей тела находится в среде с повышенной влажностью и меньшим доступом воздуха. Кроме того, испражнения, попадающие на уже раздраженную кожу, усугубляют картину. Так что выглядит такая опрелость очень воспаленной.

Причины возникновения

Перегрев. Ребенок перегревается, а следовательно, и потеет по двум причинам: если в помещении слишком тепло или если он одет в несколько слоев одежды.

грудничок нервно кушает
У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом

Нарушение правил ухода за младенцем

Источник

Нормальная температура у грудничка

Температура тела – это показатель теплового состояния человека. По разным причинам температура может подниматься и повышаться, но вообще первым признаком начала болезни, особенно инфекционной, является повышение температуры. В разном возрасте при разных физических состояниях и даже в разное время бодрствования температура тела меняется. Чтобы определить наличие отклонения, надо знать пределы нормы. Именно поэтому все мамочки интересуются, какая считается нормальная температура у грудничка.

Как и где мерить температуру?

Прежде чем говорить о том, какая должна быть нормальная температура у грудничка, надо определиться с местом, где её измерять, в какое время и как. На сегодня существует три основных места, где можно измерять температуру тела: в полости рта, ректально и в подмышечной впадине. При этом показатели у одного и того же ребёнка в одно и тоже время будут разные в разных местах. К тому же, ректальная температура всегда на 0,5°больше, чем во рту,и на целый градус превышает показания градусникапод мышкой.

Нормальной температурой, измеренной под мышкой,считается от 36,5 до 36,9. Однако утром температура может быть ниже, а вечером выше – до 37 градусов. Кроме того, температура может повышаться вследствие перегрева, эмоционального возбуждения, во время еды или сразу после неё и прочих обстоятельствах.

длина рук у грудничка
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

Очень маленьким деткам температуру можно мерить ректально, но ребёнок постарше может быть чрезмерно активным и выворачиваться из рук родителей. Поэтому малышам старше полугода лучше измерять температуру под мышкой. Во рту стоит измерять температуру электронным термометром, но только у тех деток, которые уже понимают речь

Источник

Нормальная температура у грудничка и как ее измерить

Какая температура должна быть у новорожденного и грудного ребенка? Если смотреть на градусник — верхней границей нормы считается 37,4°С. Все, что выше этой цифры, требует наблюдения за состоянием малыша и консультации педиатра.

Однако не надо спешить искать диагноз и лечить. Ведь гипертермия может быть связана с перегревом, индивидуальными особенностями организма, незрелой терморегуляцией. «Нормальная и ненормальная температура» — понятия весьма условные, особенно у грудничков. Если у малыша теплое тело, розовый цвет кожи, ребенок хорошо ест, спит, набирает вес согласно возрасту, развивается, как положено, то «подозрительные» отметки на градуснике не должны пугать родителей.

Нормальный температурный диапазон у детей до года

Какая температура должна быть у грудного ребенка? Этот вопрос возникает у родителей, которые случайно обнаруживают 37°С и выше у совершенно здорового грудничка. А когда повторные измерения показывают те же цифры, начинается беспокойство. Стоит ли бить тревогу в подобных ситуациях? Какая нормальная температура у грудничка?

Что важно учитывать

Здоровому грудничку желательно измерить температуру орально, ректально, под мышкой и запомнить эти показания. Это поможет распознать индивидуальные особенности его терморегуляции и понять, как меняется температура у малыша во время болезни.

Суточные ритмы. Температура тела реагирует на солнечные ритмы. Ночью и утром она будет самой низкой. В течение дня немного колеблется, а вечером может повыситься на 0,5°С.

Возраст. Какая температура считается нормальной у новорожденного ребенка? Какая температура должна быть у месячного ребенка? Как она изменяется в течение последующих месяцев жизни? Терморегуляция связана с возрастом

Источник