купать младенца в марганцовке

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло

Источник

Первое купание новорожденного дома в марганцовке

Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.

В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.

Раньше молодые мамы стирали детские пеленки руками и хозяйственным мылом. Сегодня у них есть машинки-автоматы и целый арсенал порошков и кондиционеров. Только вот как выбрать правильный порошок - это большая проблема.

Сегодня глаза разбегаются от выбора разнообразной детской косметики. Немецкая косметика Бюбхен - одна из самых популярных марок у детей и молодых мамочек. Чем же она так хороша? Узнаем, как производится эта продукция

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Купание новорожденного в марганцовке

4. Залейте кипятком (в очень горячей воде марганцовка растворяется намного быстрее, буквально в считанные секунды). Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится, поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

Даже если вам удалось купить марганцовку в аптеках (по нынешним временам это настоящий дефицит), хорошенько подумайте, прежде чем ее добавлять

Марганцовка СУШИТ кожу, даже если пользоваться ею по всем правилам

Источник

Марганцовка Для Купания Новорождённых – За и Против

Вопрос о том, как правильно купать новорождённого малыша волнует молодых родителей уже с первых дней жизни их чада. Температура воды, ванночка, поза малыша, средства для купания, подходящее время для ванных процедур – эти и другие нюансы нужно уточнить перед первой процедурой купания новорождённого.

Некоторые родители добавляют в воду для купания специальные средства, отвары трав, а другие используют марганцовку для купания новорождённых. Часто рекомендуется использовать марганцовку при первом купании малыша, когда ещё не зажила пупочная ранка. В этом случае целью использования марганцовки при купании является обеззараживание кожи ребенка, а также дезинфекция воды для купания.

Приготовление марганцовки для купания новорожденного занимает несколько этапов: сначала потребуется развести марганцовку в стакане воды до яркого малинового цвета, после чего раствор нужно процедить через несколько слоёв марли. Только после проведения данных процедур часть раствора добавляется в детскую ванночку, цвет воды в которой должен стать бледно-розовым.

когда можно начинать путешествовать с новорожденным
равнодушен к вам, не интересуется, не заботится, никуда не приглашает, про даты важные не помнит, ничего не хочет, холоден, сопротивляется любым вашим инициативам;

иногда огрызается, грубит и хамит, ведет себя отстра

Использовать раствор марганцовки для купания можно лишь свежеприготовленный и процеженный – это обязательные условия. Купание малыша рекомендуют проводить перед вечерним кормлением, ежедневно в одно и то же время. Перед купанием малыша ванночку нужно обдать кипятком и вымыть с использованием детского мыла. Набрав воду, нужно измерить её температуру – она должна быть +36-37°C, после этого добавить раствор марганцовки. После проведения всех манипуляций, малыша можно аккуратно опустить в воду, обернув ребёнка в тонкую пелёнку. Ребёнка нужно придерживать за головку и спинку, а другой рукой с использованием губки протереть его кожные покровы

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

подушечка для купания младенцев
Ни для кого не секрет, что купание новорожденного – это обязательная, гигиеническая процедура, которую нужно проводить ежедневно. И ни у кого не возникает сомнений в пользе купания, а чтобы сделать его еще более полезн

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции

Источник

Можно ли купать ребенка с марганцовкой?

Слышала, что теперь не рекомендуют купать ребенка с марганцовкой. Типа в ней содержатся какие-то вредные вещества. Правда ли это?

Еще совсем немного лет назад, педиатры настоятельно рекомендовали купать детей, до полного заживления пупочной ранки, в слабом растворе марганца. Купали, и ничего, все нормально, никаких проблем с пересушиванием кожи не было. Просто сейчас, в силу того, что марганцовку стали использовать не по назначению, на изготовление наркотиков в домашних условиях, и на производство взрывных устройств, ее изъяли из продажи и теперь ее можно купить только по рецепту(и то, проблематично).Хотя в некоторых случаях, она незаменима, например, после урологических операций или операций на кишечнике. Что касается применения в детской практике, то сейчас, все больше рекомендуют купать ребенка в обычной воде из под крана(раньше, помню, и воду кипятили). Просто после купания, нужно тщательно обработать пупочную ранку, перекисью и зеленкой, а все складочки, промазать специальным детским маслом, их ассортимент, сейчас, отличается большим разнообразием.

Марганцовка не нужна вообще! Ее не зря сняли с производства и занесли в список взрывоопасных веществ. Кожа у деток итак очень чувствительна, а мы ее еще марганцем пересушим. Так и до аллергии один шаг. Сейчас даже не все травки - то рекомендуют. Обычная вода - в ней нет ничего плохого. Стерильные условия ребенку создавать не надо, пусть организм формирует естесственый иммунитет.

Нам педиатр запретила. для чего марганцовка нужна? Воду обеззаразить. А сейчас в ней столько хлора, что и без того все в порядке. Она сушит кожу, заставляет ее выделять больше сала, к чему это. Отмечу, что нам вода такая попала в глазик- он покраснел и воспалился, как ожог химический получился, хотя и бледно- розовый был раствор. Оно надо вам..

Источник