как обработать пупок новорожденному перекисью

Пупок новорожденного. Как обрабатывать пупок?

После появления на свет новорожденного, пуповину обрезают и на ее остаток накладывают скобу. Через некоторое время остаток пуповины под скобой высыхает (мумифицируется) и отпадает, оставляя пупочную ранку [1].

Для обработки пупка вам понадобятся: две пипетки (или шприца, без иглы), ватные тампоны, ватные палочки (нормальные, без ограничителя), 3% раствор перекиси водорода, 1% раствором бриллиантового зеленого (зеленка) или 5% раствором перманганата калия (марганцовка) [2].

2. Большим и указательным пальцем руки раздвиньте края пупка (вверх и вниз), возьмите пипетку и капните в пупок 1-2 капли перекиси водорода. Вместо пипетки можно использовать шприц, или возьмите ватный тампон, обильно смоченный перекисью, и промокните им пупок.

3. При заживлении пупочной ранки, в ней образуются корочка желтоватого цвета, которая являются благоприятной средой для микробов. Размокшая от перекиси корочка («пена») легко вычищается ватными палочками. Для этого снова раздвиньте края пупка пальцами и с помощью ватной палочки, движениями от центра пупочной ранки наружу, аккуратно, не прилагая усилий, удалите размокшую корочку («пену»). Если корочка не удаляется легко, не надо ее отдирать, так как это может вызвать кровотечение.

Если у вас нет ни пипетки, ни шприца, вы можете обработать пупок перекисью водорода следующим образом: раздвиньте края пупка пальцами, возьмите ватную палочку, обильно смочите один конец палочки в перекиси, накапайте перекись в пупок (промокните пупочную ранку), другим сухим концом палочки, движениями от центра пупочной ранки наружу, аккуратно удалите «пену».

Пункты 2 и 3 следует повторить, если после чистки ватная палочка остается грязной (каждый раз используйте новую палочку!)

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пупок у новорожденного образуется после того, как отпадает пуповина. На протяжении беременности пуповина соединяет ребенка с плацентой. Через нее он получает все питательные вещества, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. После рождения ребенка пуповину перерезают, оставляя небольшую ее часть, которая со временем должна отпасть сама, обрабатывают и перевязывают.

Младенцев выписывают домой с еще не отпавшей пуповиной. Она выглядит как небольшой отросток на животе, конец которого зажат специальной клипсой. Не стоит волноваться из-за вида пуповины: ни до ее отпадания, ни во время заживления пупка ребенок не испытывает дискомфорта. Он может немного поплакать во время обработки ранки, но и это не должно вас пугать. Процесс формирования пупка максимально естественный и безболезненный для малыша.

Перед выпиской акушерка обычно показывает матери, как обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях. Дома эту процедуру нужно будет проводить ежедневно.

Обработка пупка у новорожденных

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, обязательно вымойте руки. Сначала место прикрепления пуповины нужно протереть ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Далее при помощи зеленки и ватной палочки нужно обработать тот же участок и перейти на саму пуповину. После этого остается только дать подсохнуть зеленке.

Никакого дальнейшего ухода для неотпавшей пуповины не требуется. Ребенка можно купать в обычной воде. При желании можно добавить в ванночку отвар ромашки или череды. Во время купания не нужно как-то дополнительно защищать пуповину, достаточно просушить ее стерильной ваткой после. Точно так же ребенка можно выкладывать на живот, не боясь доставить ему дискомфорт.

Пупок новорожденного будет заживать быстрее, если давать ему дышать

Источник

Chesnachki.ru

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях – пошаговая инструкция и видео

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о самом дорогом в нашей жизни – о детях. Когда младенец рождается на свет, ему перерезают пуповину. Некоторое время после процедуры пупок заживает и порой требует применения лекарственных препаратов. Как происходит обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Обработка пупка в роддоме

Как только малыш родился, перед медперсоналом и родителями встает вопрос, как обеспечить гигиену пупочной ранки. На этом этапе процедур мамочка еще не задумывается, какой способ выбрать: за нее все делают врачи. Существует 2 эффективных метода:

С прищепкой. На остаток пуповины помещается зажим из пластика или металла. Ежедневно ранка обрабатывается перекисью водорода или марганцовкой.

Наложение стерильной повязки. В роддоме эта процедура выполняется на вторые сутки после рождения ребенка. Остатки пуповины отрезаются скальпелем, а ранка обрабатывается марганцем или перекисью. Постепенно образовывается корочка, которая быстро отпадает.

Когда малыш переезжает домой,  всю заботу о его гигиене берут на себя родители. Какие средства подойдут для дальнейшей обработки пупка?

Домашняя гигиена пупка новорожденного

Перекись водорода. Можно использовать 3%-ный или спиртовой раствор. Первый отлично подойдет для закапывания в пупочную ямку. Во втором нужно смочить ватную палочку и обработать ранку.

Марганцовка. Готовится 2-5%-ный раствор. Должна получиться светло-розовая жидкость, которую пропускают через слой марли. Это позволяет очистить жидкость от остатков кристаллов марганца. Взять ватную палочку, смочить ее в растворе и обработать ранку.

Зеленка

Источник

Как обработать пупок новорожденному зеленкой правильно?

Из этой статьи вы узнаете о том, как обработать пупок новорожденному зеленкой правильно. После того, как ребенок рождается, ему завязывают пуп, но в месте разреза остается ранка, которая нуждается в уходе и обработке.

После того как маму выписывают из роддома, делать это приходится самостоятельно. Это несложно, но нужно соблюдать правила нанесения препарата и ухода за ранкой.

Для обработки пупка новорожденного зеленкой чаще всего используют двухпроцентный раствор. Еще вам понадобится перекись водорода, стерильные ватные диски, палочки или салфетки. Подготовьте все необходимые инструменты заранее, чтобы выполнить поставленную задачу как можно быстрее.

Инструкция:

Смочите корочки перекисью водорода. Удалите все частички кожи, которые самостоятельно отделяются. Наносите перекись пипеткой, салфеткой или ватным диском.

Дайте перекиси подсохнуть, а потом, с помощью салфеток или ватного диска очистите обрабатываемый участок от всего лишнего, но не сдирайте засохшую кожу самостоятельно, все должно происходить постепенно, естественным путем.

После этого нанесите средство на поврежденный участок кожи. Обрабатывать нужно саму рану, не следует наносить средство на кожу вокруг пупа. В таком случае зеленка не будет мешать вам наблюдать за процессом заживления тканей и диагностировать воспаление.

Обрабатывайте рану ребенка аккуратно. Не давите на нее, очищайте лишь те корочки, которые отслаиваются сами. Не трите, не царапайте кожу, не прикасайтесь к ребенку слишком холодными руками. Следите за тем, чтобы ранка всегда была в сухости.

После всех этих действий обеспечьте доступ воздуха к пупу, чтобы он высыхал. Регулярные воздушные ванны ускорят процесс заживления.

грудничок привык к рукам как отучить
Чтобы понять своего ребёнка и осознать, что ему нужно для хорошего засыпания, каждый родитель должен постараться взглянуть на мир по-новому — его глазами.

Малыш вылез из тёплого, комфортного и уютного мами

Одевайте вашего малыша в натуральные ткани, без швов, пуговиц и этикеток районе пупка

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

младенец постоянно кряхтит
Недавно родившийся малыш еще слишком мал, чтобы объяснить взрослым, что его что-то беспокоит. Но, как только возникает какой-либо дискомфорт, новорожденный ребенок начинает проявлять своё недовольство - кряхтеть, тужит

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения

Источник