транзиторная лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность (ЛН) — нехватка фермента лактазы, участвующего в процессе расщепления лактозы (молочного сахара). Чаще всего заболевание выявляется у новорожденных и грудничков первых шести месяцев жизни. В России до 50% населения сталкивается с данной проблемой. Нередко она служит поводом для отказа от грудного вскармливания.

Причины и виды

Все виды лактазной недостаточности делятся на две большие группы: первичная и вторичная. У детей грудного возраста могут выявляться оба вида заболевания. Первичное обусловлено дефицитом фермента лактазы, но при этом у ребенка нет патологии энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). В свою очередь оно делится на врожденную, транзиторную и функциональную формы

Источник

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка его родителей больше всего волнует два вопроса: как малыш ест и спит, ведь именно от этих составляющих во многом зависит рост и развитие грудничка. Большинство детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не испытывает никаких проблем с усвоением «самой лучшей в мире» пищи, но некоторым малышам грудное молоко не подходит в силу особенности их пищеварения. Поэтому, если грудничок часто плачет, срыгивает после еды, плохо набирает вес, отказывается от груди и у него постоянные проблемы со стулом, необходимо провести специальное обследование, чтобы исключить лактозную недостаточность – заболевание, при котором у малышей отсутствует или снижено количество ферментов, расщепляющих лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

Что такое «лактозная или лактазная» недостаточность

Говоря о непереносимости лактозы – молочного сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, в том числе и в женском грудном молоке, родители часто путают два термина — «лактозную» и «лактазную» недостаточность.

В медицине заболевание называется «лактазная» недостаточность, так как болезнь развивается из-за нехватки фермента, расщепляющего сахар – «лактазы». А большинство неспециалистов употребляет термин «лактозная» недостаточность, называя заболевание по лактозе – веществу, которое не переваривается в кишечнике ребенка.

Это заболевание, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или слишком мало лактозы – фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточности или отсутствии фермента, лактоза не всасывается в кишечнике, и ребенок испытывает сильнейшую нехватку в полезных веществах и энергии

Источник

Когда проходит лактазная недостаточность у новорожденных?

Вы так долго ждали появления своего малыша на свет, и наконец то это чудо свершилось! Теперь вы можете обнять своего ребенка и приложить к груди. Именно грудное вскармливание является самым важным этапом в становлении хорошей иммунной системы ребенка. Все знают, что именно молоко из материнской груди является самой идеальной пищей для грудных детей. От него польза значительно больше, чем при искусственном вскармливании. Но существует лактазная недостаточность о которой пойдет речь в этой статье.

В таком великолепном продукте, созданным самой природой есть все те вещества, которые так необходимы младенцу в первый год после появления на свет. Мамино молоко богато легко усваиваемым белком, кальцием, витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что такой натуральный продукт для кормления малыша содержит все факторы защиты против различных инфекционных болезней, не все дети могут его усваивать в полной мере. Речь идет о таком распространенном заболевании, как лактазная недостаточность у детей. Она характеризуется тем, что у младенцев снижается или же полностью отсутствует возможность организма расщеплять молочный фермент.

Что это за болезнь?

Лактаза – очень важный элемент грудного материнского молока. Он обеспечивает приблизительно около 40 % всей потребности энергии, которая необходима малышу. Именно такой компонент является стимулом для образования полезной микрофлоры в кишечнике ребенка.

Для того, чтобы переварить (расщепить) лактазу, нужен фермент с названием лактаза. Его вырабатывают клетки слизистой в тонкой кишке. Если лактазы в организме малыша находится в достаточном количестве, то молочный сахар беспрепятственно расщепляется на два основных компонента – глюкозу и галактозу

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных

Согласно современным данным лактазная недостаточность, как и другие подобные болезни углеводного обмена, встречаются крайне редко. Однако такой диагноз озвучивается практически каждому второму ребенку до года, а часто еще и в ошибочном написании «лактозная недостаточность».

Проявление заболевания в указанном масштабе в итоге должно было привести к гибели человечества. Так что же такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность представляет собой патологию, обусловленную сниженной активностью или отсутствием фермента лактазы.

Функцией лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике, является расщепление дисахарида лактозы на составляющие: галактозу и глюкозу. Большое количество лактозы содержится в молоке млекопитающих, в том числе и человека. Поэтому лактозу также называют молочным сахаром.

является главным поставщиком галактозы, необходимой для развития головного мозга и сетчатки глаз в первые месяцы жизни ребенка;

Многие взрослые люди даже не догадываются о подобном заболевании, они просто «не любят молоко». Для детей же раннего возраста из-за преимущественно молочного питания проблема может иметь значительный масштаб.

Лактазная недостаточность: классификация и причины

Лактазная недостаточность у новорожденных первого типа обусловлена врожденной патологией. Симптомы развиваются очень быстро после рождения и проявляются в тяжелой форме. При таком типе заболевания лактоза обнаруживается в моче. Исключение лактозы из рациона питания приводит к полному исчезновению симптомов.

какой режим кормления должен быть у новорожденного
Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у

Второй тип очень распространен, может встречаться в любом возрасте, включая период новорожденности. В этом случае патология является следствием кишечных заболеваний (гастроэнтерит, включая ротовирусный, колит, спру и др

Источник

Что делать при лактазной недостаточности у грудничка

Краткая характеристика

Основным признаком заболевания является неправильное усвоение продуктов, содержащих молоко. Впервые обнаружить проблему можно в раннем возрасте, поскольку именно в данный период молоко служит единственным продуктом питания грудничка. Фермент, который вырабатывается в кишечнике и отвечает за переработку лактозы — основного компонента молока, называется лактаза. Именно она разделяет лактозу на две составляющие: галактозу и глюкозу, которые далее впитываются стенками желудка.

В том случае, если в организме производится недостаточно лактазы, она не справляется с расщеплением частиц молока, что в свою очередь приводит к неприятным последствиям в виде накопления жидкости и диареи.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что компонент, входящий в состав грудного молока — докозагексаеновая кислота, влияет на уровень IQ, однако ученые доказали, что эта взаимосвязь не значима.

Причины лактазной недостаточности

Ознакомившись с понятием лактозы и лактазы и тем, что это такое, стоит разобраться с причинами, которые приводят к непереносимости вещества.

При первичном дефиците лактазы фермента выделяется достаточно для расщепления молока, но активность его очень слабая, поэтому лактоза полностью не переваривается.

грудничок трогает себя за ушко
И у моего такая же тема! Иногда так вцепляется, что страшно аж - вдруг оторвет. Он пока ручонки свои не шибко контролирует, может и меня ущепнуть от избытка чувств (так что я знаю как сильно он может пальчиками сжимать) и

С ней сталкиваются детки, рожденные раньше срока, а также не зрелые малыши. Объясняется все очень просто: фермент должен быть полностью активен к 40 неделе, то есть к моменту рождения. Узнайте, что стоит делать при таких детских болезнях, как желтушка, ротавирусная инфекция, ринофарингит, цистит, ОРВИ, гайморит, насморк, менингит, крапивница, трахеит, кишечная инфекция, пневмония, ангина, ларингит. Его рост начинается на 34 неделе

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.

Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.

Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газов

Источник