грудничок срыгивает смесь после кормления

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу

Источник

Почему грудничок срыгивает

Срыгивание, которое происходит у грудных детей, обычно является нормальным процессом. Однако в некоторых случаях бывает и признаком патологического состояния младенца. Об этом идёт речь, когда на фоне отрыжки после кормления появляется некоторый дискомфорт у новорождённого. У детей все эти процессы чётко регулируются сразу же после рождения. Новорождённый сам знает, сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Причины почему грудной ребёнок срыгивает заключаются в заглатывании большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребёнка ( аэрофагия ). Поэтому излишек воздуха у детей выделяется наружу в виде срыгивания. Происходит так в результате двух основных факторов:

малыш на искусственном или бутылочном вскармливании и при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Слишком частое срыгивание встречается редко. Новорождённый срыгивает после каждого кормления и нет признаков обезвоживания (см. ниже), то это не должно настораживать маму. Обычно малыш срыгивает молоко около 5 раз в сутки. Объем одной порции не больше двух-трёх столовых ложек.

Иногда ребёнок съедает больше, чем может переварить и излишки естественным образом возвращаются обратно в виде срыгивания.

Нормальное срыгивание

Грудничок срыгивает столько раз, сколько ему необходимо. Поэтому слишком частое срыгивание для одного младенца будет абсолютно нормальным состоянием для другого ребёнка. Нормальным называют срыгивание при котором не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании. Об этом говорит известный детский врач Комаровский. Срыгивание само по себе проходит к седьмому месяцу

Источник

По какой причине ребенок срыгивает после каждого кормления?

Почему ребенок часто срыгивает грудным молоком или смесью?

Едва послеродовая эйфория успевает пройти, как только что родившую женщину начинают одолевать страхи по поводу правильного обращения с младенцем. Первое, с чем сталкивается новоиспеченная мамочка еще в роддоме, так это срыгивания грудничка после кормления. Сразу возникает масса вопросов:

Срыгивание – это естественный самопроизвольный процесс, обусловленный частичным удалением пищи из желудка. Обычно он связан с перееданием и заглатыванием воздуха. Одни дети практически никогда не срыгивают, а другие делают это после каждого кормления. В чем разница? Как отличить норму от патологии? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более детально изучить данное явление.

Внимание!!! Итак, мы выяснили, что срыгивание — это нормально. Если новорожденный ребенок много срыгивает после кормления — скорее всего вы его перекармливаете. Если ребенок не срыгивает после кормления — то вы правильно его кормите (он не заглатывает воздух) и не перекармливаете.

Особенности физиологии, как причина срыгивания

Они носят безобидный характер. Проблема в том, что у грудных детей пищевод небольшой длины, верхний и нижний клапаны до конца не сформированы, желудок маленького объема и нестандартной формы. Еще не созревшая поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Существует еще ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:

Аэрофаргия – заглатывание вместе с молоком или смесью воздуха. Попавшие в желудок пузырьки кислорода, наружу выходят, только прихватив с собой немного молока. Ребенок заглатывает воздух в двух случаях: если очень жадно и быстро ест, либо в соске бутылочки большое отверстие

Источник

Срыгивания у грудничка. Ребенок срыгивает после кормления

Срыгивания у грудничка

Ребенок срыгивает - что должно насторожить маму?

Любой ребенок рождается с определенными врожденными рефлексами, которые помогают ему приспособиться к новым условиям, существенно отличающимся от условий внутриутробной жизни. Некоторые из этих рефлексов — дыхательный, сосательный, глотательный — очень важны, без них ребенок не сможет выжить самостоятельно при отсутствии медицинской помощи. Рефлексы саморегуляции питания также являются врожденными и защищают малыша от переедания. Благодаря им здоровый ребенок сам "знает", сколько ему есть и когда. Одно из проявлений этих рефлексов — срыгивания излишков пищи.

Характерной особенностью срыгиваний является то, что они появляются внезапно, без каких-либо предвестников и происходят без заметного участия мышц живота. Физиологическими (нормальными) являются срыгивания у детей до 7-9 месяцев. При этом они не должны происходить позже, чем через 1 ч после кормления, и не должны быть в виде "фонтана" (то есть идти под давлением, струей, на расстояние). Самочувствие ребенка при нормальных срыгиваниях не страдает, поведение, аппетит и настроение не ухудшаются.

святая дева мария с младенцем
Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям коммента

После кормления нужно не менее 20 мин держать малыша вертикально: в это время отрыгивается воздушная пробка, и из угла рта может вытечь небольшое количество нествороженного или частично створоженного молока. Срыгивания могут повториться при перемене положения ребенка или даже без видимой причины. Вам может показаться, что количество срыгнутой пищи довольно большое, но если характер срыгиваний соответствует их физиологическому описанию, а ребенок хорошо прибавляет в весе, это не проблема, а вариант нормы

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

поза младенца в утробе
Во сне мать увидела свою дочь? Ее ребенок находится под гнетом серьезного эмоционального дискомфорта, нет возможности отыскать выход из сложившейся ситуации.

Девочка при этом не знает, к кому можно обратиться за по

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания

Источник