анализ кала грудничка инвитро

№236 Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)

Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 - 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 - 100%, Европейская часть России – 16 - 18%.

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 - 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 - 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 - 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 - 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и ди

Источник

Подтверждаем дисбактериоз у грудничка – сдаем анализы

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, называемое дисбактериозом, сегодня обнаруживается у многих детей. Причины этого – физиологическая незрелость ЖКТ грудничков, несоблюдение правил питания, использование антибиотиков, кишечные инфекции, общее ослабление иммунитета и так далее. Диагностика патологии осуществляется на основании клинических симптомов и лабораторных исследований, одним из которых является анализ стула на дисбактериоз.

Показания

Поскольку характерные симптомы дисбактериоза связаны с функционированием системы пищеварения, для оценки состояния микрофлоры кишечника проводится исследование кала.

копрограмма – показывает ферментативную активность органов ЖКТ, наличие воспаления слизистых оболочек и присутствие паразитов;

посев на условно-патогенную флору – иллюстрирует количество бактерий, которые могут негативно повлиять на состояние организма при определенных условиях;

посев на дисбактериоз (микробиологическое исследование кала) – демонстрирует соотношение полезных и условно-патогенных организмов, а также их чувствительность к препаратам.

Последний вид исследований считается наиболее информативным для диагностики дисбаланса микрофлоры. Достоверность результатов во многом зависит от правильности забора биоматериала.

Сбор биоматериала

Если у малыша есть заболевания, требующие постоянной медикаментозной терапии, то ее не нужно отменять. Следует сообщить об этом доктору.

Как правильно собрать биоматериал? Рекомендуется брать образец утренних испражнений. Перед дефекацией желательно, чтобы ребенок опорожнил мочевой пузырь (это позволит избежать попадания мочи в образец), затем его следует подмыть.

Собирать кал требуется в чистую емкость – предварительно стерилизованную

Источник

Анализ кала на углеводы у грудничков

В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.

Что это?

Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).

Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.

Показания

Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности. Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.

Подготовка

Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.

Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.

Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до

Источник

Анализ Кала На Яйца Глист Как Сдавать Инвитро

В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов. Нормальный анализ кала на яйца глист как сдавать инвитро имеет плотную консистенцию и цилиндрическую форму(оформленный кал). Цвет коричневый без резкого запаха. При его визуальном осмотре не должно быть видно остатков от переваренной пищи, и паразитов. Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки. Яйца глист обнаруживаются в каловых массах. Соответственно, для этого анализа необходимо взять несколько порций свежих фекалий. Перед дефекацией необходимо освободить мочевой пузырь, чтобы в материал не попала моча. Пробы стула берутся из различных участков каловых масс. Для удобства и простоты забора материала можно воспользоваться специальным пластиковым контейнером, снабжённым приспособлением-ложечкой, закреплённой к внутренней стороне крышки. Какой-либо специальной подготовки к сдаче этого анализа от пациента не требуется.

А еще примерно на яйца глист как сдавать инвитро неделю эти антитела меняются на другие, типа IgG, которые затем возможно обнаружить в крови человека достаточно длительное время после полного выздоровления.

Вся информация, представленная на operabelno.ru, носит исключительно ознакомительный характер - она может не соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией.

Стоит заметить, что этот тест является ориентировочным, и его клиническое значение может быть оправдано только при консультации врача и проведении лабораторной диагностики. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено клеток крови, мышечного волокна, сое

Источник

Значение и расшифровка анализа кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – исследование, которое часто проводится в педиатрии для того, чтобы выявить у ребенка лактазную недостаточность.

Поскольку такая энзимопатия считается весьма распространенной, всем родителям полезно знать, когда следует делать этот анализ, как к нему подготовиться и собрать материал для исследования.

Что такое недостаточность лактазы

Лактоза – это вещество, которое относится к группе углеводов, чаще его называют молочным сахаром, поскольку оно содержится именно в молоке – основной пище грудного ребенка. Расщепление лактозы до пригодных к всасыванию моносахаридов происходит с участием пищеварительного фермента лактазы.

У некоторых детей в грудном возрасте этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве, в результате молочный сахар остается непереваренным и не усваивается в тонком кишечнике.

Попадая в толстый кишечник, лактоза становится питательной средой для живущих там бактерий. Таким образом, непереносимость лактозы у грудничков нередко становится причиной истощения, ведь на протяжении первых месяцев жизни организм ребенка основную массу питательных веществ получает именно из молока.

Однако, несмотря на распространенность лактазной недостаточности, такой диагноз порой ставится ошибочно, что приводит к необоснованному прекращению грудного вскармливания, а это на развитии ребенка сказывается отрицательно.

Стоит отметить, что с непереносимостью молочного сахара часто сталкиваются и взрослые, в основном это обусловлено прекращением выработки у них лактазы за ненадобностью фермента.

Во взрослом возрасте дефицит лактазы серьезной проблемой не является, поскольку от употребления молока можно просто отказаться или сократить его до минимума без ущерба для здоровья.

какое масло можно грудничку
Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым про

Отставание ребенка в

Источник

Что собой представляет эластаза кала

Необходимость проведения медицинского исследования фермента эластаза кала возникает вследствие того, что этот фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не обладает способностью разрушения, находясь в кишечнике человека. Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека. При приеме пищи эластаза прибывает в организм человека и не влияет на итог исследования.

У только что родившихся детей уровень эластазы невысок, он доходит до уровня взрослого человека только по достижении двухнедельного возраста.

Панкреатическая эластаза 1

Для того чтобы достаточно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы, необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу, образующуюся в самой железе и выделяющуюся совместно с пищеварительными веществами в начальный отдел тонкой кишки. Находясь в кишечнике, эластаза не распадается, вследствие чего проводимый анализ используется для распознавания болезней данного органа. Ее содержание в кале тесно связано с пищеварительной функцией органа поджелудочной железы, а уменьшение концентрации говорит о снижении всех вырабатываемых ферментов. В случае если пациент принялся за лечение перед сдачей анализов кала, прерывать его не стоит.

К признакам наличия экзокринной панкреатической недостаточности относятся: дискомфорт в животе после еды, газообразование, дисбактериоз кишечника, непроходимость кишечника, диарея, большая масса стула, наличие другого цвета, присутствие в кале остатков непереработанной еды, уменьшение веса и др.

При заболевании муковисцидоза (кистозного фиброза) у детей принято заниматься исследованием уровня эластазы 1 в кале один раз в полгода и не реже этого срока.

конверт для новорожденного своими руками спицами
Конверт для новорожденного – вещь необходимая. В летнее время он облегчает жизнь в тех случаях, когда вы не планируете брать с собой коляску. В зимнее − обеспечит ребенку комфортную температуру. Можно, конечно, куп

Помимо этого, с помощью проведенного анализа можно обнаружить причины неправильной работы органа пищеварительн

Источник

Общий анализ кала (копрограмма)

Общий анализ кала или копрограмма, является одним из важных методов исследования функции органов пищеварительной системы, с расширенным набором показателей. Анализ кала дает возможность изучить работу пищеварительных процессов организма, скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Копрограмма позволяет выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, выявить паразитарные заболевания (гельминтозы, лямблии и др.). Анализ кала используется не только для диагностики заболеваний, но и позволяет следить за развитием и ходом болезни.

В процессе анализа изучается внешний вид материала. При визуальном осмотре определяют суточное количество кала, его консистенцию, форму, цвет, запах, наличие патологических примесей и микроорганизмов, наличие не переваренной пищи, паразитов.

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Позволяет оценить степень пищеварения пищи, наличие микро паразитов, дрожжевых грибов. Так же исследование выявляет различные патологические включения, мышечные волокна, крахмал, клетчатку, кристаллические образования, клетки крови и эпителия.

Правила сбора кала на анализ

Для более точных результатов анализа, существуют некоторые правила сбора материала. Первое что рекомендуется сделать, это перед сдачей анализа, за несколько дней придерживаться определенной диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течении 3-4 дней. Приведем в пример такие диеты как: Диета Шмидта, диета Певзнера.

Дневной рацион включает в себя1-1,5 литра молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 грамм рубленного мяса, 200грамм картофельного пюре, 40гр. отварной овся

Источник