кожа новорожденного в первые недели

Первые дни новорожденного дома

Когда рождается новый человек, на небе загорается еще одна звезда. Так ли это на самом деле или это еще одна красивая легенда? Но как бы там ни было, новое солнышко появляется в доме, и вокруг малыша, пока он не подрастет, будут вращаться все домашние планеты: и мама, и папа, и обе бабушки, и оба дедушки, и все другие родственники.

К появлению в доме крохотного новорожденного чаще всего готовятся заранее. И если покупать шапочки, ползунки и пеленки чаще всего не спешат, пока малыш не родится, то комнату или хотя бы уголок стараются подготовить заранее, присматривают коляску и кроватку, ванночку и весы, а будущие родители, если и не посещают курсы, то ищут самую разную информацию о том, как ухаживать за деткой.

Казалось бы, недостатка в любых сведениях сегодня просто не может быть, однако же любые сведения — это теория, а когда пищащий кружевной конверт оказывается в доме, то немудрено что-то забыть или перепутать. Конечно, опытные мамы, которые уже имеют хотя бы одного ребенка, не растеряются и точно знают ответы на многие вопросы. Но вот молодые мамы, родившие впервые, часто оказываются в некотором замешательстве.

Однако ребенок — это не кукла, и он требует ежесекундного внимания, постоянной заботы и умения помнить о многих вещах одновременно. Безусловно, навыки по уходу за новорожденным непременно появятся, причем случится это достаточно быстро, однако первые недели после возвращения из роддома могут оказаться довольно хлопотными

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям

Источник

Календарь развития ребенка: 1 неделя: безусловные рефлексы

После рождения очень трудно адаптироваться к новым условиям, поэтому природа мудро устроила так, что новорожденные дети, в основном, спят, постепенно привыкая к новому для них миру в краткие периоды пробуждений.

Недельный ребенок  еще не очень симпатичный. Его лицо может быть немного опухшим, синеватым, несимметричным. Причиной этого служит непосредственно процесс родов, так как во время прохождения родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, а опухлость постепенно спадет.

Первая неделя жизни новорожденного характеризуется изменением кожных покровов. После того, как удалят первородную смазку, на коже ребенка появляется краснота, так называемая простая эритема: это реакция кожи на новую для нее воздушную среду. К концу первой недели она должна окончательно исчезнуть. На третий-пятый день жизни возможно шелушение кожи. Особого лечения оно не требует, необходимо лишь смазывать участки питательным молочком или маслом.

В первую неделю жизни у новорожденного может снизиться масса тела. Это связано с тем, что процесс лактации еще не установился, да и для перехода организма малыша на новый способ получения питательных веществ нужно время. Лактация быстрее установится и ребенок быстро начнет прибавлять в весе, если его сразу же прикладывать к груди по первому требованию.

У некоторых новорожденных в первую неделю их жизни может возникнуть физиологическая желтуха, появление которой связано с повышением уровня билирубина в крови. К концу первой недели она, чаще всего, исчезает, не требуя специального лечения

Источник

Первые недели жизни новорожденного

Реакции здорового ребенка

6. Период новорожденности – это промежуточный этап между жизнью в утробе матери и жизнью вне ее организма, продолжающийся около 4 недель.

Приспособление к новым условиям требует возникновения и усовершенствования многих механизмов, управляющих правильным дыханием, кровообращением, пищеварением, поддерживанием постоянной температуры тела, увеличения массы, выделением продуктов жизнедеятельности.

Открывает веки, совершает бессознательные, бесцельные движения глазками. Дети рождаются с согнутыми ручками и ножками, а затем долго учатся их разгибать самостоятельно. Поэтому не рекомендуется пеленать малыша с вытянутыми ручками и ножками, так как эта поза для него противоестественна.

10. В короткие периоды бодрствования, которые постепенно становятся все продолжительнее, здоровый ребенок энергично двигает ручками и ножками, временами громко кричит с гримасами плача на лице, но без слез, так как слезные железы еще «не дозрели».

Он легко переохлаждается (кожа становится прохладной на ощупь) и перегревается, при этом наблюдаются беспокойство, обезвоживание и повышение температуры тела. В нормальном состоянии ладони и стопы ребенка должны быть прохладными, и не нужно их согревать, увеличивая температуру в комнате или тепло укутывая малыша.

Правильно вскармливаемый и не перегревающийся ребенок в первые дни теряет только 5-10% от массы тела при рождении и полностью восстанавливает ее между 7-10-м днем жизни. Физиологическое уменьшение массы тела наступает в результате потери жидкости с мочой и калом, а также при испарении через кожу и при дыхании.

Первородный кал (меконий) – темный и липкий, на 3-4-е сутки кал становится зеленоватым и более жидким, стул более частым – до 10 раз в сутки

Источник

Кожа новорожденного

Она сморщивается и размягчается, а потом становится излишне сухой. Теперь, если вы задумаетесь о том факте, что ваш новорожденный находился в «ванне» из амниотической жидкости девять месяцев, вы будете лучше понимать, почему его кожа так выглядит — скорее всего, сухой, потрескавшейся и шелушащейся. Если вы об этом думаете, то это по настоящему удивительно, что кожа новорожденного не выглядит хуже, чем она выглядела после родов. Хотя мы обнаружили, что почти все молодые родители приходят к нам в поиске средств спасения от сухости кожи, на самом деле мало что можно сделать, кроме как запастись терпением. Увлажнители кожи служат лишь для временного удаления отмершей шелушащейся кожи, которая в любом случае отпадет. У многих малышей очень чувствительная кожа, поэтому мы рекомендуем избегать лосьонов в первый месяц жизни, если только они не выписаны врачом.

комбинезон для новорожденного зимний спб
Всех тех, кто неравнодушен к судьбам детей-сирот и готов хоть как-то помочь детишкам. Зачастую сиротам важна не только материальная, но и моральная помощь, внимание и забота. Поэтому на этой страничке вы можете размести

Кожа новорожденного обычно мягкая и гладкая. Иногда она подвержена шелушению или выглядит сухой, сморщенной и обвисшей. Не следует беспокоиться, это со временем пройдет. Также бывает, что кожа младенца покрыта различными пятнами: коричневыми, красноватыми или сосудистыми. Большая их часть проходит с ростом ребенка или они станут меньше. Как правило, эти пятна не требуют лечения. Иногда у новорожденного бывает внезапное изменение цвета кожи, что связано с незрелостью кровеносной системы. Можно в первые недели жизни на лице ребенка увидеть мелкие белые угри (или красную жирную сыпь), которые делают щечки шершавыми. Это пройдет через  1-1,5 месяца и связано со становлением эндокринной системы новорожденного. В таких случаях задача родителей — как можно меньше дотрагиваться до лица ребенка, чтобы исключить инфицирование, не давать ему царапать лицо и регулярно протирать его теплой кипяченой водой с мылом, чтобы удалить избыток кожного сала

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Позади 9 месяцев беременности, роды, послеродовая палата. И вот, наконец, вы дома. Один на один со своим новорожденным. Теперь вся ответственность за ребенка лежит только на вас. Самое главное для новорожденного – это кормление, сон, и, безусловно, уход.

В первые недели жизни малыш много спит, вам необходимо осмотреть его и провести нужные манипуляции в короткое время. Если ребенок не плачет – это не говорит о том, что ему ничего не нужно. Ему, так же как и взрослому человеку, важен утренний туалет. Не обязательно просыпаться и вставать вместе с малышом в 6-00 часов утра, после первого кормления. Уход за новорожденным можно осуществлять и после второго кормления, после 9-00 часов.

Разденьте ребенка. Очень удобно это делать на пеленальном столе. В идеале желательно иметь пеленальный комод, в ящичках которого можно разместить все необходимое, что понадобится до года, вам не потребуется ничего придумывать по размещению вещей и предметов ухода за малышом.

Если во время кормления у новорожденного был стул, его необходимо помыть. Это можно сделать в ванной комнате, в раковине, под краном с детским мылом, а можно просто обтереть влажной детской гигиенической салфеткой. Это гораздо удобнее и кожа на попе малыша не будет шелушиться. Если салфетка не достаточно влажная, перед применением можно нанести на нее немного детского молочка или масла.

какая смесь лучше для новорожденного отзывы
Одна из самых обсуждаемых тем у мамочек на форумах, посвященных уходу за грудничками - искусственное вскармливание новорожденных и проблемы с ЖКТ,вызванные теми или иными смесями. Как выбирать детские смеси д

Первым делом обработайте пупочек. Возьмите четыре ватные палочки, одной — промойте пупочек перекисью водорода, затем насухо промокните другой палочкой, затем обработайте зеленкой. Пупок вашего малыша должен быть сухим и не кровить. Если из пупка появляются гнойные выделения, опухла, покраснела кожа, а так же пупок мокнет более трех недель, вам необходимо обратиться к педиатру

Источник

Кожная сыпь — распространенное явление среди новорожденных, вызывающее серьезные опасения родителей. Несмотря на временную природу и доброкачественность большинства таких высыпаний, некоторые их виды требуют лечения. Легко поддаются диагностике токсическая эритема и угри новорожденных, преходящий пустулезный меланоз младенцев и везикулопустулезная сыпь. Некоторые необычные случаи сыпи требуют проверки новорожденных на наличие грибов вида Candida, вирусные и бактериальные инфекции. Сальные кисты и потница связаны с незрелостью кожного покрова младенцев. Красная потница (иначе — климатический гипергидроз) обычно проходит после охлаждения помещения или устранения источника перегрева кожи. Довольно часто у младенцев наблюдается и себорейный дерматит, который необходимо отличать от диффузного нейродермита. В тяжелых случаях устранение патологии включает назначение шампуня с дегтем, местное нанесение кетоконазола или легких стероидов.

Кожа младенца в первые недели жизни может претерпевать огромное количество изменений. Большинство из них носят временный и доброкачественный характер, но отдельные имеют инфекционную этиологию или могут быть также вызваны серьезной системной патологией. У родителей любые высыпания на коже новорожденных вызывают огромную тревогу, поэтому лечащие врачи должны информировать их о симптомах типичных для младенцев видов кожной сыпи и способах ее устранения.

Мраморность кожных покровов — симметричное пятнистое поражение кожного покрова туловища и конечностей новорожденного (рис. 1), вызванное реакцией сосудов на холод. Как правило, при повышении температуры проявления исчезают. Мраморность кожных покровов может наблюдаться в течение нескольких недель или даже месяцев, в редких случаях — многим дольше. Не требует лечения

Источник