увеличение лоханки почки у новорожденного

Причины увеличения лоханки почки у ребенка

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки );

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек

Источник

Насколько опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

Причины развития

Изменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.

По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Критерии оценки патологии

У новорожденного ребенка, независимо от причины, расширенная лоханка почки имеет размеры от 10 мм. В таком состоянии никакого дискомфорта или болевых ощущений новорожденные или дети более старшего возраста не испытывают.

Если во время профилактического осмотра у ребенка выявили расширение лоханки, то обычно назначается УЗИ или МРТ с целью более углубленной диагностики, а при необходимости могут сделать и рентгенографические исследования.

Диагностика

Для того чтобы найти причины, вызвавшие увеличение размера лоханок у ребенка, необходимо пройти более углубленное обследование, включающее:

В настоящее время патологию можно выявить и у плода, используя методы пренатальной диагностики уже на 15-й неделе беременности

Источник

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Человеческий организм имеет очень ценный фильтр, который помогает избавляться от вредных веществ. Это – почки, благодаря которым регулируется обмен веществ, образуются эритроциты и поддерживается внутренняя среда нашего тела.

Почки формируются еще в период внутриутробного развития ребенка. Этот процесс не завершается даже после рождения малыша. В утробе матери почки как орган выделения у плода не работают, эту функцию за них выполняет плацента. Когда ребенок рождается, размер фильтрующей поверхности его почек крошечный – в пять раз меньше, чем у взрослого человека! Только через полгода жизни почки малыша приходят в норму и приобретают нужные размеры.

И в период внутриутробного развития, и после рождения у ребенка на УЗИ могут обнаружить незначительные патологии так называемой почечной лоханки, в частности ее увеличение. Почечная лоханка, или по-научному pelvis renalis, – это воронковидная полость, которая образуется в почке посредством слияния больших почечных чашечек и служит для собирания мочи из почечных канальцев. Такая «воронка» прикреплена к каждой почке, здесь собираются небольшие мочевые порции. Именно сокращение мышц стенок почечной лоханки обеспечивает движение мочи по мочеточникам в мочевой пузырь.

Родителям ни в коем случае не стоит беспокоиться и паниковать из-за увеличения почечной лоханки у малыша. Это абсолютно нормальное физиологическое явление, и в большинстве случаев такая аномалия исчезает у ребенка уже до одного-двух годиков.

Причины увеличения почечной лоханки у детей

Чаще всего увеличение почечной лоханки диагностируют именно у мальчиков, девочки же попадают в зону риска в 3-5 раз реже. Поскольку почки – парный орган, врачи различают одностороннее и двустороннее расширение почечной лоханки. Такая патология имеет свое научное название – пиелоектазия

Источник

Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще во время внутриутробного развития плода. Именно тогда закладывается их строение, но оно не прекращается и после рождения младенца.

Их фильтрующая способность очень невелика, но даже тогда могут проявляться некоторые врожденные патологии. Например, увеличение лоханки почки у ребенка.

Причины появления патологии у новорожденных

Полость, имеющая вид воронки и служащая для сбора мочи из почечных каналов, называется почечной лоханкой. Такая полость располагается в каждой из почек. Именно за счет ее сокращения происходит движение мочи в мочевой пузырь через мочеточники. Если при осмотре ребенка выявлено расширение лоханки почки, паниковать не следует. Обычно это состояние является нормальным физиологическим явлением, которое самопроизвольно устраняется при достижении малышом возраста в 1-2 года.

Наиболее часто данная патология встречается у детей мужского пола, девочки имеют увеличение почечных лоханок почти в 4-5 раз реже. При этом различается односторонняя или двусторонняя патология. Когда совместно с лоханкой расширены и почечные чашечки, у детей наблюдается почечная гидронефротическая трансформация. Расширение почек и мочеточника называется мегауретером.

рвота у грудничка
Рвотой называют непроизвольное изливание содержимого желудка наружу через рот. Диафрагма опускается, голосовая щель закрывается. В желудке его верхний отдел резко расслабляется, тогда как в нижнем происходит спазм. М

Многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются, в чем причина того, что расширены лоханки почек у ребенка? Здесь в первую очередь должны рассматриваться такие факторы, как генетическая наследственность или влияние токсических препаратов на плод и организм матери

Источник

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

сильно болит животик у новорожденного
Ребенок научился глотать околоплодную жидкость, которая содержит отмершие клетки кожи. Жидкость усваивается, но клетки кожи уходят в кишечник, потому что они слишком твердые. Организм налаживает работу иммунной систе

Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, каждая из нас, молодых мамочек, слышала от врача педиатра неизвестные диагнозы в сторону своего новорожденного. Зачастую, они ошибочки, а иногда и вовсе являются лишь прогнозом. Однако случается и так, что диагноз, поставленный детским доктором, абсолютно оправдан и подтвержден результатами анализов, и тогда, незнающие родители обращаются за помощью к интернету.

Так случилось и у моей знакомой, на первом осмотре после результатов УЗИ врач сообщила, что у ребенка пиелоэктазия (такой диагноз ставят, если лоханка почки расширена у новорожденного). Что говорить: при любых заболеваниях младенца молодые родители начинают паниковать. К счастью, пиелоэктазия – вовсе не повод для тревоги, а лишь причина быть несколько внимательнее к своему малышу.

1. Что такое лоханка почки

Лоханка почки – это некая воронка, предназначенная для «собирания и выведения» мочи из организма. Грубо говоря, лоханка служит проводником – в неё из почечных чашек поступает моча, после чего выходится естественным образом (путем мочеиспускания).

Здесь немалую роль играют мочеточники, ведь если лоханка увеличенная, то они сужаются, тем самым создавая препятствие для естественного отхождения мочи. В данном случае можно говорить о пиелоэктазии.

2. Причины возникновения пиелоэктазии у новорожденного

Первоначально хотелось бы отметить, что данное заболевание может возникнуть у плода ещё в утробе матери. Если женщина не пропускает консультации врача и посещает все плановые ультразвуковые исследования, то ещё на этапе беременности можно установить любые отклонения в развитии малыша.

Выявить патологию посредством УЗИ можно уже после 17 недель беременности

Источник