как укрепить мышцы спины грудничку 4 месяца

Совет 1: Как укрепить мышцы спины ребенка

Строение скелета дошкольников специфично, у них еще не выработалась привычная осанка, потому что она нарабатывается годами в процессе роста, при помощи физических упражнений и т.д. Но если вы вдруг обнаружили у своего ребенка в возрасте 5-6 лет явные признаки нарушения осанки, немедленно начинайте предпринимать меры для укрепления мышц спины.

Определите, насколько развитыми и крепкими являются мышцы спины вашего ребенка и не нарушена ли у него осанка. Для этого попросите его проделать простое упражнение. Пусть он встанет прямо и вытянет вперед руки. Понаблюдайте, сколько он может так простоять. Если ребенок простоит в таком положении полминуты, то осанка правильная, мышечный корсет хорошо развит. Если меньше, - значит осанка ослаблена.

Проверьте качество матраса, на котором спит ваш ребенок. Матрас должен быть достаточно твердым. Подушка до 3-х лет ребенку вообще не нужна, либо она должна быть плоской. А вот с первых дней и до 4-х месяцев ребенка лучше укладывать на ортопедическую подушку.

Следите, чтобы ребенок соблюдал режим дня – регулярный прием пищи, прогулки на воздухе, чередование занятий и отдыха, закаливание.

Подберите комплекс упражнений с учетом состояния здоровья ребенка и степени его тренированности, проконсультировавшись с ортопедом. Следите, чтобы занятия вызывали легкую усталость, выполнялись с охотой, и чтобы ребенок понимал их значение. Дыхание должно быть плавным, без задержек и через нос. Начинайте с 15 минут, поэтапно увеличивая время до 40 минут. Занимайтесь сначала три раза в неделю, впоследствии - ежедневно. Выполнение правильно подобранного комплекса упражнений с достаточной нагрузкой развивает мышечный корсет, что необходимо при быстром росте мышц

Источник

Как укрепить спину ребенку?

Для решения вопроса, как укрепить спину ребенку, следует с самого рождения проводить ряд мероприятий, которые помогут укрепить слабые мышцы спины у ребенка.

Для того чтобы выяснить, есть ли у вашего ребенка достаточная мышечная сила и может ли он приобрести двигательные умения, которые так необходимы в его возрасте. Попробуйте проверить мышцы спины. Трапециевидная мышца, она начинается от затылка, занимает всю верхнюю часть спины и отвечает за движение лопаток и шеи головы. Широчайшая мышца, она занимает всю нижнюю область спины и боковую груди, которая, сокращаясь, опускает руку, поднятую вверх.

Мышца вдоль позвоночного столба, которая отвечает за выпрямление позвоночника. Тест можно проводить с 6 месячного возраста малыша. Его, лежащего на животе, приподнимают над поверхностью стола, удерживая руками за талию. При этом малыш должен удерживать свое тело, выпрямляя спинку. О том, что слабые мышцы спины у ребенка, могут говорить любые отклонения при выполнении этих процедур.

Для решения этой проблемы необходимо проводить регулярные тренировки по укреплению мышц спины маленького, в процессе которых, можно периодически возвращаться к тесту, чтобы оценить результаты проведенных занятий с ребенком. Упражнения для укрепления мышц спины: Для того чтобы укрепить спинные мышцы, начните с того, что носите малыша спинкой к себе, удерживая его в области таза.

Наклоняйтесь с ним слегка вперед. Следите за тем, чтобы он пытался сам удерживать верхнюю часть своего туловища вертикально. Каждый раз подстраховывайте малыша. Полезными для мышц спины считаются упражнения на гимнастическом мяче. Для этого положите малютку животом на мяч ножками к себе. Удерживая под подмышками, сделайте прокатывающие движения к себе и от себя

Источник

Слабые ручки у ребенка 4 месяца

Сейчас нам полных 4 мес 2 нед. В 1 мес смотрел невролог - патологии не выявлено. В 3 мес невролог ставит диагноз:СДР.гипотония рук, спастический тонус ног. Был назначен курс массажа и физио. Прошли весь курс 10 дней. При повторном осмотре - уже лучше, ножками хорошо упирается, выпрямляется,пальчики ног не сжимает, но ручками не подтягивается. хотя объем активных движений увеличился. Рекомендовали повторить курс массажа и физио через 3 мес.

Сейчас я замечаю, что ребенок больше работает левой рукой.Тянется за игрушкой и хватает сначала левой рукой, потом подтягивается правая. Если над ним висит несколько игрушек в ряд, то хватает обоими, но сильнее и крепче держит левой ручкой. По-прежнему ребенок не подтягивается на ручках, если держать за запястья, то вытягивает шею,поднимает голову, сгибает ручки в локтях и пытается сесть. НО пальчиками рук совсем не держится за мои пальцы либо совсем чуть-чуть и только левой ручкой. Когда предлагаю игрушку справа, долго пытается схватить и берет, но почти сразу отпускает. При этом все время норовит левой рукой помочь. Переворачивается со спины на живот и обратно только справа. Лежит на животике подолгу, голову поднимает высоко, вертит ею. Опирается на предплечья, пальцы рук чаще бывают сжаты в кулак. Если рядом игрушка, может ее взять; но если лежит подальше, то руки не вытягивает к ней. Стал приподнимать попу и пожимать под себя ножки (хочет ползти??), но опять же правая нога отстает. И если есть обо что оттолкнуться, то сильнее отталкивается левой ногой.

Ваш ребенок подтягивается за руки, а вот захват/цепляние - рефлекторны и уже ушли. Давайте свой палц+придерживайте за запястье.

Как укрепить руки и спину грудничку?

Да, возможно! Сразу хочется оговориться, что встать он все равно должен сам

Источник

Как надежно и безопасно укрепить спину ребенка на разных этапах его взросления

Появление в семье долгожданного малыша – всегда большая радость. Родные и близкие, поднимая заздравные чаши в честь этого события, желают новому маленькому жителю планеты счастья и благополучия, здоровья и долголетия.

Мама и папа питают большие надежды, что их ребенок будет гордо и уверенно нести свою голову по непростому жизненному пути.

Как сделать так, чтобы пожелание «уверенно держать голову» не стало голословным, и малыш не знал проблем со здоровьем, твердо и крепко стоял на ногах, легко рос и развивался?

Молодые родители, папы и мамы со стажем, дедушки и бабушки часто задают вопрос: «Как укрепить спину ребенка, чтобы в будущем у него не возникало проблем в спортивном зале, во время активных игр, в повседневной жизни?».

С первых дней жизни заботливое старшее поколение ласковыми руками делает грудничку легкие массажи, растирания и пошлепывания разных участков тела.

Ежемесячные профилактические осмотры врачей-специалистов покажут, возникла ли необходимость дополнительных способов укрепления спины и ног малыша.

Если такая потребность появилась, ваш ребенок подрос и окреп, есть безболезненные методы, как укрепить спину 5-месячному ребенку.

Возьмите любимое чадо на руки, поносите его спинкой к себе, поддерживая руками в области попки. Результаты не заставят себя ждать.

Воодушевленные успехом вы сможете поделиться опытом с другими неопытными родителями, как укрепить спину пятимесячному ребенку.

Упражнения для укрепления спины ребенка 6 месяцев уже больше похожи на легкую гимнастику. Для них понадобятся некоторые приспособления, например, гимнастический мяч.

Положим нашего бутуза животиком на мяч и ножками к себе. Поиграем в качели, перекатывая юного спортсмена по мячу к себе и от себя

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

красный белок у грудничка
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей

Источник

Гимнастические упражнения для детей 3-4 месяцев

Как и массаж, многие гимнастические упражнения благотворно влияют на организм ребенка. При постоянных занятиях гимнастикой происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшается кровообращение и дыхание. Такие упражнения не только развивают двигательные навыки ребенка, но и способствуют регулированию процессов нервного возбуждения и торможения.

Когда ребенку исполняется 3 месяца, он ведет более активный образ жизни. Так как в этом возрасте он бодрствует на несколько часов больше, для занятий гимнастикой нужно выбрать такое время, когда у малыша бывает хорошее настроение. В 3,5 месяца малыш уверено держит головку, способен приподнимать грудь и опираться на руки. В этом возрасте его надо как можно чаще класть на живот. Эта процедура способствует укреплению различных мышц, в том числе и мышц шеи.

В 4 месяца ребенок уже может держаться на вытянутых руках, опираясь ладонями на кровать. Чтобы у ребенка развивались связочный аппарат суставов кистей и мышцы ладоней, нужно научить ребенка хлопать в ладоши и ударять ими по какому-нибудь ровному твердому предмету. Кроме того, укреплению мышц и суставов активно способствует детская игра “ладушки”.

В 4 месяца ребенок впервые начинает разговаривать. Если ему что-то нравится, он начинает лепетать на своем, только ему понятном языке и улыбаться. Кроме того, он активно двигает руками и ногами, а это упражнение очень полезно для развития и укрепления мышц и суставов ребенка.

как связать детские штанишки для младенца спицами
Пледик для будущей внучки. Размер 75?72, вес 213 гр. Специально вязала такого размера, чтоб использовать для выписки из роддома, если дочери понравится, конечно же. Пряжа Himalaya medical baby (100г/310м). Состав …

Набрать на спицы

В возрасте 4-х месяцев у ребенка появляется интерес к различным игрушкам. Он все чаще берет их в руки и пытается их удержать. Родители должны способствовать развитию этого интереса, так как при захвате игрушек у малыша развиваются и укрепляются суставы и мышцы рук

Источник

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения

Источник