нормализация стула у грудничка

Рекомендации по нормализации стула младенца

Нерегулярный стул у ребенка – проблема очень распространенная, с ней сталкиваются родители 25 % малышей (Журнал "Практика педиатра", статья "Хронические запоры в практике врача педиатра", март, 2005). Особенно часто запоры возникают у детей первого года жизни.

Анатолий Ильич Хавкин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ: "Нормальная работа кишечника у младенца зависит от множества факторов: питание самый важный, но не единственный из них. Запор у грудничка может возникать в период прорезывания зубов, во время введения прикорма или после болезни, при смене привычной обстановки, нарушении режима дня".

1. Кормящая мама должна питаться. Профилактика и лечение запора у грудничка напрямую зависит от нормального функционирования кишечника его мамы. Необходимо включать в рацион кисломолочные напитки, отруби, овощные блюда, сухофрукты и выпивать достаточно жидкости, не менее 2,5 литров в день.

2. Важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко – естественный продукт, полностью соответствующий особенностям пищеварительной системы малыша и содержащий все, что нужно ребенку для нормального роста и развития.

3. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно использовать адаптированные кисломолочные продукты. Существуют также специализированные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна и лактулозу. Они способствуют образованию рыхлого химуса (содержимого кишечника), повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Учтите, начинать кормить малыша смесями можно только по назначению врача.

4

Источник

Каким должен быть стул у грудничка

Часто родители неадекватно оценивают стул у грудничка, ссылаясь на критерии искусственного вскармливания. Это приводит к ошибкам в питании мамы и ребенка, а также к неправильному и необоснованному лечению.

Особенности стула у грудничков

Стул ребенка на грудном вскармливании может быть любым. В отличии от новорожденного, который находится на искусственных смесях, качество и количество стула грудничка регулярно меняется. Определяющую роль в данном случае играет возраст и поведение малышей.

В первую неделю у новорожденных стул бывает минимум 3 раза в сутки, иногда цифра доходит до 12. Если стул отсутствует больше суток, это свидетельствует о том, что младенец получает мало молока.

После 6 недель малыш, как правило, начинает опорожнять кишечник реже. Однако некоторые продолжают ходить “в туалет” после каждого кормления. В этом нет ничего необычного. Многое зависит от рациона кормящей мамы, количества кормлений и даже психологического состояния малыша.

В этот период допускается отсутствие стула до недели в случае, если малыш ведет себя спокойно и нормально прибавляет в весе. Консистенция и цвет стула разные. При этом, запах часто бывает кисломолочным либо запаха нет вообще. Возможны и белые комочки, и небольшое количество слизи.

С введением прикорма после полугода стул происходит реже и уменьшается до 1-2 раз в сутки. Учтите, что на цвет и консистенцию сильно влияют продукты прикорма.

Как же опередить, что стул у грудничка не в порядке, если цвет и консистенция постоянно меняется? Обращайте внимание на поведение и рост малыша. Если вес грудничка не увеличивается или даже уменьшается. О нормах в прибавке веса читайте здесь http://vskormi.ru/general-questions/norma-pribavki-vesa-u-novorozhdennyh-do-goda/

Источник

Ребенок до года: Стул у грудничков

Стул у грудничков

Общеизвестно,что качество стула  и частота опорожнения кишечника у младенцев доставляют немало хлопот и волнений родителям. Стул у грудничков является одним из проблемных моментов не только из-за распространенного в последние десятилетия кормления искусственными смесями, но также благодаря особенностям функционирования и строения желудочно-кишечного тракта младенца.

 Желудок ребенка до года имеет слабо развитое дно, а пищеварительная система в целом еще полностью не сформирована (именно поэтому младенец часто срыгивает). С момента рождения слюнные железы ребенка выделяют еще мало слюны. В состав слюны входит фермент птиалин,который помогает расщеплять углеводы. А в состав желудочного сока младенца входят ферменты,расщепляющие жиры (липаза),белки (пепсин, катепсин),разлагающие углеводы (амилаза,сахараза,лактаза, мальтаза), а также сычужный фермент химозин,образующий сычужное свертывание молока. Количество соляной кислоты в желудочном соке грудничка небольшое (увеличивается по мере роста и развития ребенка).

 Ребенок до года нередко испытывает болевые ощущения в желудке и колики из-за постоянно присутствующего процесса брожения,дополняющего расщепление пищи ферментами,в результате которого в кишечнике малыша скапливаются газы.

 Стул у грудничков, находящихся на естественном вскармливании,имеет кашицеобразную консистенцию ярко-желтого цвета с кислым запахом.

 С самого рождения пищеварительная система младенца практически стерильна,но уже в первые несколько часов кишечник малыша постепенно начинает заселяться микрофлорой,вырабатывающей необходимые витамины и участвующей в переваривании пищи

Источник

Нормализация стула

Добрый день, мне 23 года, мужчина. В последние месяцы у меня начались проблемы со стулом. Во время дефекации каловые массы стали твердыми и очень крупными, из-за чего у меня постоянно кровоточит геморрой. Воду пью около 1,5 литров день, стал употреблять больше яблок, чернослива, овсяной каши, но особого эффекта не наблюдаю. Работа у меня сидячая, поэтому в сидячем положении приходится проводить около 9 часов. Посоветуйте как нормализовать работу кишечника? Спасибо.

Здравствуйте. Посетите гастроэнтеролога, уточните причину нарушенрий стула. Возможно, доктор посоветует принимать форлакс или гутталак, ферменты (фестал), эубикор и проч. Очень важно скорректировать диету, посмотреть как работает щитовидная железа. В некоторых случаях хорошо помогают курсы мануальной терапии.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Здравствуйте. Ребенку 2 месяца. Стул очень жидкий. По вечерам мучают колики. При рождении была 2-х недельная антибиотикотерапия. Первые 3 недели пили бифиформ бейби. Сделали перерыв. Какое лекарство давать дальше.

Добрый день. Сыну 3,5 месяца, на смешанном вскармливании, стул был раз в два дня, желтоватый, однородный, в большом объёме, ребёнок ходил сам. Смеси пробовали разные, и с пребиотиками, и безлактозные,..

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

сколько спит новорожденный в 3 недели
...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамино

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой

Источник

Оказание эффективной помощи новорожденному при запоре

Проблемы с животиком – частое явление в начале жизни ребенка. Одной из этих проблем является запор у новорожденного, который может появиться непосредственно после рождения. При запорах у новорожденных нельзя лечить препаратами, которые обычно используются для взрослых. Также с осторожностью нужно относиться к лечению запоров у новорожденных средствами народной медицины. Ведь лекарственные растения могут включать вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на маленький организм.

Чтобы помочь ребенку, необходимо определить причину. И помнить, что все лекарственные препараты от запоров для новорожденных прописываются только специалистом. Тем более что в большинстве случаев, если грамотно подкорректировать рацион мамы и количество потребляемой жидкости ребенком, можно устранить эту проблему.

Признаки запора у младенца

Необходимо знать, что до 3 месяцев кишечник новорожденного опорожняется после кормления. Следовательно, стул до 8 раз в сутки для грудничка считается нормой. У детей на искусственном вскармливании испражнения должны быть минимум 2 раза в сутки. Если ребенка беспокоит животик, он пытается об этом заявить. Запор у новорожденных имеет следующие симптомы:

Причины задержки стула у малыша

как сшить простынь на резинке для новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Современная одежда для новорожденных детей отличается большим разнообразием

Примерно раз в неделю, у новорожденного могут возникать задержки стула в связи со слабой работой кишечника. Так как проходит период адаптации к непривычной для него пище. И зачастую к 2 – 3 месяцам проблема исчезает. Но если затруднительный стул повторяется очень часто, следует выяснять причины и начинать их устранять. Потому как запор у новорожденного может перейти в хроническую форму. Тем более при запорах у новорожденных проявляются мучительные боли

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру

Источник