почему новорожденный делает губы трубочкой

Как часто кормить новорожденного

Как часто кормить новорожденного

Все довольно просто. В течение первых месяцев Вы должны предлагать грудь или кормить из бутылочки детской молочной смесью всегда, когда новорожденный ребенок проголодался. Ваш малыш отчетливо даст Вам понять, когда он голоден, громким криком.

Вместо того, чтобы кормить «по времени», лучше кормить новорожденного «по требованию». Поскольку ребенок не может Вам сказать: «Я голоден», то Вам нужно научиться понимать, когда ребенок голоден. Помимо плача и крика, которые лучше не допускать, голодный малыш обычно:

Как быстро ребенок становится голодным

Все дети разные. То, насколько быстро ребенок проголодается, также зависит от того, ест ли он детскую смесь, либо его кормят грудью. Смесь для новорожденных переваривается медленнее, поэтому ребенок на искусственном вскармливании ест реже.

Если Вы кормите малыша грудью, то сразу после рождения новорожденный будет хотеть есть каждые 1,5-3 часа. По мере взросления кормить ребенка придется реже, его питание станет более предсказуемым для Вас.

В первый месяц жизни малыша мама кормит грудью новорожденного по 8-12 раз в сутки. В возрасте 1-2 месяца малыш на грудном вскармливании будет просить есть 7-9 раз в сутки.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в первый месяц жизни он будет просить бутылочку каждые 2-3 часа. Взрослея, малыш будет испытывать чувство голода каждые 3-4 часа.

Иногда Вы можете заметить, что ребенок начал есть больше и чаще, чем обычно. Причиной этому обычно служит более быстрый рост ребенка. Такие всплески роста могут происходить на 7-14 дни жизни, в возрасте 3-6 недель, в 4 месяца, в возрасте около 6 месяцев.

Если родители обеспокоены тем, достаточно ли их малыш ест, то им необходимо знать следующее

Источник

Вход на сайт

Почему грудной ребенок высовывает язык?

У женщины, впервые ставшей мамой, всегда возникает масса вопросов. Причем в некоторых случаях они могут быть совершенно неожиданными. К примеру, почему ребенок высовывает язык? Попытаемся разобраться, стоит ли беспокоиться родителям, столкнувшимся с подобным явлением.

Если вы заметили, как ваш кроха высовывает изо рта язычок, очень внимательно понаблюдайте за ним. Проследите, как он ведет себя во время этого (гримасничает, веселится или, может быть, недовольно кривится). Помните, что если малыш делает так лишь время от времени, играя или общаясь с вами, здесь нет ничего страшного – он просто гримасничает, развивает своим мимические мышцы. А вот в тех случаях, когда это происходит постоянно или когда язычок буквально вываливается из маленького ротика, посетить врача все же придется.

Возможно, вы сами когда-то показывали язык малышу, а он запомнил это и повторяет. А может быть, он просто силится воспроизвести какой-то звук, но пока не может, и высовывание языка – это просто попытка добиться желаемого. Так что не стоит паниковать раньше времени, лучше внимательнее следите за общим состоянием здоровья своего малыша, и тогда вы точно не пропустите никаких негативных изменений.

Если малышу уже три месяца или больше, то он может высовывать язык, просто потому, что исследует изменения своих десен, которые опухли вследствие прорезывания зубов. Так что загляните к нему в ротик, и вам сразу все станет понятно.

Если малыш ведет себя очень активно – машет ножками, крутится, старается перевернуться на бок и одновременно высовывает язык, это можно считать своеобразной «зарядкой». Ведь в языке тоже находятся мышцы, и иногда ребенку хочется привести их в движение

Источник

Особенности развития грудничка

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке с любимым крохой? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит молодых родителей?

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Одно из проявлений физиологического гипертонуса – неполное разведение бедер у малыша. Такое состояние может быть до 4–6 месяцев, после данного срока ножки крохи должны разводиться. Если этого не происходит, надо показать ребенка врачу, так как затруднение разведения в бедрах может быть признаком патологии тазобедренных суставов

Да, это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах. Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией – такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев

Источник

ПАРАМЕТРЫ   НОРМАЛЬНОГО

  ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО   РАЗВИТИЯ   РЕБЕНКА

Новорожденный

Л.С.Выготский: Ребенок сохраняет эмбриональную позу как во время сна, так часть и во время бодрствования. Лишь у 4-месячных детей можно наблюдать во время сна другое положение. С одной стороны, он обладает уже рядом двигательных реакций, возникающих в ответ на внутренние и внешние раздражения. С другой стороны, он еще целиком лишен основной особенности животного – именно способности к самостоятельному передвижению в пространстве.

О.Н.Козак: Сам не может изменить положение своего тела. Не может удерживать голову в вертикальном положении. Лежа на животе, голову не поднимает.

П.Лич: Как ни положи голого младенца, он свернется клубком, причем тело в пространстве займет положение в зависимости от того, как лежит голова. Движения будут очень ограниченными, пока он не наберет немного веса и пока не научится несколько управлять шейной мускулатурой. Может немного приподнимать голову и чуть-чуть поворачивать ее.

З.Матейчек: В течение первого месяца большинство детей лежат в особой позе на боку, с сильно напряженной одной рукой и сжатой другой – «тонический шейный рефлекс» - похож на основную стойку при фехтовании. Если мы головку ребенка повернем на другую сторону, прежде напряженная рука сожмется, а сжатая станет напряженной. Свободные движения почти всегда отрывисты и конвульсивны. Возьмем ребенка под мышки и слегка приподнимем над простынкой, потом постепенно опустим. Мы увидим, как только он коснулся простынки, сразу же уперся в ее ножками, и в таком положении, как правило, он удерживает весь свой вес. И что еще интереснее – начинает «ходить» – рефлекс хождения.

Л.С

Источник

Ребенок 4 месяца сосет губу

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ребенок 4 месяца сосет губу". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания! Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен...

Развитие ребенка по месяцам Развитие ребенка до года – Первый месяц У ребенка несколько основных рефлексов: «подошвенный»: Если провести пальцем по стопе, ребенок отдернет ножку; «сосательный»: Если провести пальцем по губа крохи, он тут же сложит губки трубочкой и начнет делать cосательные движения; «хватательный»: Если вложить палец в ручку ребенка, он крепко сожмет его. Что может...

Развитие ребенка до года – Первый месяц У ребенка несколько основных рефлексов: «подошвенный»: Если провести пальцем по стопе, ребенок отдернет ножку; «сосательный»: Если провести пальцем по губа крохи, он тут же сложит губки трубочкой и начнет делать cосательные движения; «хватательный»: Если вложить палец в ручку ребенка, он крепко сожмет его. Что может ребенок 1 месяц: Кроха удерживает...

как правильно выбрать коляску для новорожденного зимой
При выборе коляски для новорожденного молодые родители отталкиваются от многих факторов: цена, легкость, вездеходность, маневренность, ширина лифта (или вообще отсутствие такового в доме), удобство складыван

У ребенканесколько основных рефлексов: «подошвенный»: Если провести пальцем по стопе, ребенокотдернет ножку; «сосательный»: Если провести пальцем по губа крохи, он тут же сложит губки трубочкой и начнет делать cосательные движения; «хватательный»: Если вложить палец в ручку ребенка, он крепко сожмет его. Что может ребенок 1 месяц: Кроха удерживает в поле зрения неподвижный предмет. Может..

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

у новорожденного температура 38 причины
Ларингит у детей — одна из наиболее распространенных форм ОРВИ. За год малыш может несколько раз переболеть ларингитом, причем с разной степенью выраженности симптомов. Как правильно лечить ларингит у детей в домашни

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений

Источник

Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. —  см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают  массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

Инструкция по применению

Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16

Источник