прививка от гепатита новорожденным когда можно

Можно ли мочить прививку от гепатита

Вирусные гепатиты — это заразные заболевания, вызывающие поражение печеночной ткани. Предотвратить заражение гепатитами A и B можно с помощью профилактических прививок. После прививки организм человека становится невосприимчивым к этим вирусным инфекциям в течение нескольких лет. Необходимость такой процедуры особенно волнует родителей, так как они опасаются возможной отрицательной реакции детского организма. Какой уход за ребенком требуется после прививки, можно ли ее мочить? Ответы на эти вопросы необходимо знать до того как делать вакцинацию.

Опасность заражения гепатитами, вакцинация детей

Вирус гепатита A попадает в организм через рот (с плохо очищенной водопроводной водой, например, или при несоблюдении санитарно-гигиенических норм). Дети, посещающие дошкольные и учебные учреждения, другие места, где возможно их тесное общение, могут заразиться друг от друга. Вирус может передаваться от больных родителей. Болезнь протекает только в острой форме, требует своевременного лечения. В России прививки детям от вируса такого типа делаются только в случае возникновения эпидемий.

Заразиться гепатитом B можно только через кровь. Это заболевание связано с повреждением клеток печени и нарушением ее работы. У детей болезнь протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, хроническая форма болезни может сделать ребенка инвалидом и даже привести к смерти.Инфекция может быть врожденной за счет передачи вируса от больной матери.

В состав вакцины входит специальный белок, при введении которого в крови появляются защитные антитела к вирусу гепатита.

Первую прививку от вируса HBV детям делают в роддоме, затем ее повторяют еще 2 раза. После этого они на несколько лет, до подросткового возраста защищены от тяжелой болезни

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Прививка от гепатита Б – описание, отзывы, побочные эффекты

Здравствуйте, дорогие читатели! Пожалуй, вопрос о том, нужна ли прививка от гепатита б новорожденным, является одним из самых обсуждаемых не только среди молодых мам, но и в медицинских кругах. Причем последние ни в коем случае не приуменьшают пользу от ее постановки, скорее просто спорят о сроках.

Всегда ли нужно делать ее в соответствии с единым календарем или же определять их нужно в каждом случае индивидуально? Ведь в конце концов страшны не только последствия инфицирования вирусом гепатита Б, но и последствия самой прививки. Тщательно изучив их, а также сам вопрос о необходимости подобной вакцинации, мы и решили поделиться своими мыслями на страницах блога.

1. Прививка от гепатита Б: что это и зачем

Прививка от гепатита Б – это одна из основных мер профилактики данного заболевания. Медики частенько называют его «вторым СПИДом», по способу заражения и последствиям, к которым приводят оба недуга.

Передается гепатит половым путем или через кровь. Его возбудителем является вирус, который атакует клетки печени и провоцирует развитие цирроза, рака и печеночной недостаточности, которые могут заканчиваться летальным исходом. Предотвратить их и может вакцинация.

Прививку от гепатита Б делают и взрослым, и детям. Правда, в последнем случае родители часто сомневаются в том, нужна ли она. Медики же утверждают, что вред от нее в разы меньше вреда от самой болезни.

Существует несколько видов вакцины против гепатита Б. Изготавливается она иностранными и отечественными производителями, имея при этом одинаковый состав и свойства, но отличаясь ценой.

2. Кому и когда делают прививку от гепатита Б

Вакцинация против гепатита Б является обязательной с 2002 года

Источник

Когда делать прививки новорожденным от гепатита и БЦЖ?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Обращаемся именно к вам, поскольку решение делать прививки новорожденному или нет, остается за вами, родителями. От вас медработники должны в обязательном порядке попросить письменное согласие на вакцинацию вашего малыша.

У нас в стране, как и во всем мире, каждый год проводится вакцинация населения. Таким способом осуществляется массовая профилактика известных инфекционных заболеваний:

Каждый год научные центры разрабатывают специальный календарь прививок, по которому прививки новорожденным делают в определенное время. В каждой стране этот календарь отличается в зависимости от статистики распространения того или иного инфекционного заболевания.

Гепатит В — вирусное заболевание, которое передается через кровь, даже через совсем малое количество крови, а также половым путем.

Казалось бы, зачем прививать новорожденных? Но, как утверждают специалисты, риск заражения у новорожденных все-таки велик:

если в семье есть больные гепатитом, также возрастает риск заражения, например, через маникюрные принадлежности. Маме может быть удобно, подстригать ногти крохе взрослыми маникюрными ножничками.

В наших роддомах сразу после родов, вам должны предложить сделать новорожденному прививку от гепатита В. Если вы будете согласны, вакцинацию проведут в течение первых суток.

Вводят вакцину во внешнюю сторону бедра, на месте введения может образоваться уплотнение или покраснение, но это не должно вас беспокоить. Не переживайте по поводу здоровья вашего крохи: повышение температуры и ухудшение состояния малыша бывают очень редко. После полной вакцинации у ребенка формируется иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

В последние годы заболеваемость туберкулезом значительно возрастает

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Прививка от гепатита В становится первой прививкой в жизни новорожденного малыша: согласно Национальному календарю прививок, ее необходимо сделать младенцу уже в течение первых 24 часов после появления его на свет. Такая спешка в вопросе вакцинации ребенка от гепатита неслучайна – гепатит В является сложным вирусным заболеванием печени, который как раз в случае детишек очень часто протекает бессимптомно и с большой долей риска переходит в хроническую форму. Кроме того, современные тесты на гепатит В, к сожалению, не способны дать стопроцентную гарантию того, что вирус ребенка не настиг. А значит, прививка от гепатита В новорожденным необходима, настаивают медики: во избежание тяжелых последствий в виде хронической формы заболевания, высокого риска смертности (в отдельных случаях заболевание способно переходит в так называемый «молниеносный» гепатит, в этом случае риск летального исхода составляет 93%), исключения тяжелых осложнений заболевания в виде «перерождения» его в цирроз или рак печени.

Прививка от гепатита В: общие сведения

Как уже упоминалось выше, прививка от гепатита В новорожденным делается уже в первые часы жизни младенца, еще в роддоме (обычно в течение 12-24 часов после рождения). Затем, по мере взросления малыша, понадобиться еще 2 сеанса ревакцинации, интервал между прививками должен составлять не менее месяца. Стандартная схема вакцинации выглядит следующим образом: первую прививку ребенок получает в течение первых суток жизни, следующая прививка назначается через месяц, и последняя – третья – делается в пол года (0-1-6)

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

грудничок не какает 2
Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю,

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%

Источник

Прививка от гепатита: что можно делать, а что нельзя после прививки?

Гепатит – острое либо хроническое воспаление печени, поражающее весь орган. Это заболевание может излечиваться само, при условии, что человек ведет здоровый образ жизни. К сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, и чаще всего организму необходима помощь в виде медикаментозной терапии и лечебной диеты. Нередко запущенные стадии воспаления приводит к фиброзу, циррозу и даже раку печени.

Известные возбудители данного заболевания – вирусы гепатита. Но источник болезни может быть иной, например, аутоиммунные заболевания, определенные виды наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя или медикаментов.

Различные вирусы гепатита

Вирусы, приводящие к воспалению печени, очень распространены в мире. Некоторые передаются только через кровь, тогда как другие вполне можно подхватить в условиях недостаточной гигиены — через немытые руки, грязную воду или продукты.

A. Данный вирус содержится в экскрементах человека, распространяется очень легко через воду и пищу, за что получил название «болезни немытых рук». Обычно заболевание протекает в легкой форме, и многие быстро выздоравливают, при этом приобретается иммунитет к последующему инфицированию этим вирусом.

B. Этот вирус является масштабной проблемой в здравоохранении, так как приблизительно 2 миллиарда людей в мире были заражены вирусом гепатита B, а в данный момент больных насчитывается более 1/3 миллиарда. Он присутствует в слюне, сперме, крови, влагалищном секрете. По сути, вирус гепатита B передается так же, как и ВИЧ, но при этом является заразнее вируса иммунодефицита человека в сотню раз. Нередки случаи заражения медработников, которые контактируют с больными, являющимися носителем этого вируса.

у младенца болит горло
Сон о крови сулит значительные материальные и финансовые потери. Если речь идет о человеческой крови, приснившееся является плохим знамением, может предвещать потерю близкого человека.

Откуда у вас текла кровь во

C

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни

Источник