грудничок на искусственном вскармливании

Лактозная недостаточность у грудничка на искусственном вскармливании

Лечение лактазной недостаточности у детей на искусственном вскармливании

В связи с обстоятельствами непреодолимой силы ребенок остался без грудного молока. Мать подбирает ему одну смесь за другой, но ни одна не подходит: ребенок еще во время еды начинает беспокоиться, плакать, затем бросает сосать бутылку со смесью, поджимает ноги к животу, громко кричит, а через некоторое время появляется пенистый, жидкий стул, обильный, с кисловатым запахом. Так происходит несколько раз в сутки, всегда во время кормления. Часто такое состояние ребенка обусловлено лактазной недостаточностью, при которой нужно очень тщательно подбирать ему питание.

Детям, страдающим лактазной недостаточностью, подбирают смесь индивидуально. Начинают с кормления безлактозной смесью или смесью со следами лактозы. К этому виду смесей относятся смеси, использующие в качестве основного компонента соевый белок, такие как Симилак-изомил (США), Нутрилон соя (Голландия/Россия), Фрисосой (Голландия), Нан соя (Швейцария), Нутрилак соя (Россия), Соя Сэмп (Швейцария), Энфамил-соя (США), Хумана СЛ (Германия) и смеси, основанные на полном или частичном гидролизате белка, к которым относятся Алфаре (Швейцария), Прегестемил (США), Энфамил Нутрамиген (США), Фрисопеп (Голландия).

Нельзя использовать такие смеси для постоянного питания ребенка, так как это может привести к нарушению роста нормальной микрофлоры в кишечнике.

После улучшения самочувствия и нормализации стула необходимо либо перейти на смесь с низким содержанием лактозы, такую, как Нан ГА (Швейцария), Хипп ГА 1 (Австрия) или Хумана ГА1 (Германия), либо заместить часть безлактозной смеси смесью с нормальным содержанием лактозы.

Если выбран путь замещения, то сначала замещают одну пятую часть безлактозной смеси смесью с нормальным содержанием л

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании, характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что у малыша развивается дисбактериоз. Другими симптомами это

Источник

Искусственное вскармливание новорожденного

В некоторых случаях после рождения ребенка грудное вскармливание просто невозможно. Такие ситуации обусловлены рядом причин: не хватает молока, болезненное состояние матери и/или ребенка и т.д. Единственным решением такой проблемы является искусственное вскармливание новорожденного.

Сегодня существует большое количество смесей, что значительно затрудняет маме выбор. Для кормления новорожденных малышей необходимо приобретать искусственную, гипоаллергенную молочную смесь. Это снизит возможность развития аллергической реакции.

Искусственное вскармливание новорожденных – это, как правило, полная (частичная до 2/3 от всего рациона) замена грудного молока смесью. Практически с первых дней жизни необходимо кормить новорожденного 6, а иногда и 7 раз в сутки, то есть через 3, максимум 3,5 часа.

Когда грудной ребенок находится на вскармливании грудным молоком, мама не переживает о том, какое количество молока поступает в его организм. Если малыш насыщается, он самостоятельно прекращает сосательные движения и в основном засыпает. При искусственном вскармливании дело обстоит иначе. Тут присутствует необходимость постоянного контроля за объемом питания.

Первым вопросом, который возникает у матерей, вынужденных кормить детей смесью является: «Сколько должен съедать мой новорожденный малыш, если он находится на искусственном вскармливании?».

Так, если месячный младенец имеет массу тела 3,5 кг, то его суточный объем смеси должен составлять около 700 мл, то есть 1/5 массы. На каждой упаковке искусственного питания имеется расчетная таблица, которая поможет маме самостоятельно рассчитать норму для новорожденного, находящегося на вскармливании смесью.

Для того чтобы молодой маме рассчитать разовый объем смеси, необходимо суточный разделить на количество кормлений. Их число, как правило, равн

Источник

Причины появления слизи в кале грудничка – есть ли опасность

В первый год жизни ребенок часто может озадачивать родителей своим поведением, иногда забавляя, иногда заставляя паниковать. Часто панику у неопытных мам вызывает слизь в кале у грудничка. Однако врачи считают, что она не всегда является патологией. Появление слизи на этом этапе развития ребенка вызывается незрелостью кишечника. Если она не сопровождается плохим самочувствием малыша, это не должно тревожить.

Различия слизи в стуле у новорожденного

Слизь выстилает внутреннюю полость кишечника, защищая его от повреждений. Она смешивается с каловыми массами и не выделяется в них. У грудничка работа кишечника только настраивается, возможны различные нарушения в процессе переваривания, механические повреждения слизистой оболочки или воспаления. До тех пор, пока в кишечнике не установится нормальная здоровая микрофлора, появление жидкости, слизи и пены в кале у грудничка, изменение его цвета — считается нормальным.

Однако если слизь появляется часто и в большом количестве, наблюдается задержка в наборе веса, плохой аппетит, сон и самочувствие малыша — необходимо проконсультироваться у доктора. Обилие слизи в кале сообщает о сильном воспалительном процессе.

Белая слизь — предупреждает о наличии кишечной инфекции или паразитов. Если она сопровождает твердый стул или запоры, то может быть признаком полипов или других патологий кишечника.

Определив наличие и количество слизи в кале у ребенка, необходимо оценить ее цвет и сопутствующие симптомы, чтобы понять, чем вызвано ее появление.

Почему грудничок какает со слизью

Пока ребенок развивается внутриутробно, его ЖКТ стерилен. Первые бактерии заселяются только после рождения, когда грудничок начинает питаться молоком. Пока в кишечнике не установится бл

Источник

Кормление грудничка

Дети возле маминой груди чувствуют себя намного комфортней, да и мамам это доставляет необычайное удовольствие. Если малыш сосёт грудь целый час, мама сильно устаёт. Детей, которые подолгу кормятся и при этом умудряются в процессе приёма пищи спать, можно кормить лёжа. В противном случае у матери могут «руки отвалиться».

Время кормления грудничка

Чем старше и сильней становится грудничок, тем реже ему нужна мамина грудь. Он успевает за короткий промежуток напиться молока. Поэтому промежутки между кормлениями можно увеличивать по мере роста карапуза. В шесть месяцев, малыш, который сосёт материнскую грудь, выдерживает интервал между кормлением в четыре часа.

Молочная смесь задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем грудное молоко. Поэтому время кормления грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, можно устанавливать в соответствии с предложенными нормами.

Дети, которые сосут грудь, не нуждаются в строгом расчёте суточной нормы приёма пищи. Они получают молоко тогда, когда этого захотят. Если ребёнок требует грудь часто, плачет, долго сосёт и выглядит неудовлетворённым, то это значит, что ему не хватает молока. Также причина может быть в том, что молоко не достаточно питательно. Маме нужно соблюдать особую диету, которая будет способствовать увеличению количества молока и улучшит его состав.

До шести месяцев вводить прикорм не нужно. После полугода можно начать давать кабачковое или тыквенное пюре. Если пюре делается в домашних условиях, то нужно в размятый кабачок налить молока или молочной смеси.

какая норма желтушки у новорожденных
В результате распада эритроцитов в крови появляется особое вещество – билирубин. Его еще называют желто-красным пигментом, он является одним из главных компонентов желчи. В сыворотки крови он встречается в двух фор

Если малыш родился раньше срока, при этом у него есть какие-то заболевания. Схему питания нужно составлять вместе с педиатром. Также нужно купить электронные весы для домашнего использования. Они помогут с точностью до грамма отслеживать прибавку в весе.

Норма кормления гр

Источник

Грудничок плохо набирает вес

  Когда в семье появляется ребенок, многие родители сталкиваются с проблемой плохого набора веса у своего малыша - проблема очень актуальна для стран бывшего Союза. В других странах с более высоким индексом детского здоровья, вес грудничка в принципе не является прямым указателем состояния здоровья. Единственное, на что обращают внимание в этих странах, это не на недостаток веса, а на его излишек.

Критерии набора веса грудничком

  В различных странах мира в течение долгого времени наблюдали за 8440 здоровыми детьми. Каждый ребенок с первого дня своей жизни находились на грудном вскармливании, и в дальнейшем получал  прикорм в соответствии с рекомендациями здравоохранения. На основании этих исследований составили нормы роста и веса детей с момента рождения и до 5 лет. А в 2006 году эти нормы были опубликованы на сайте ВОЗ.

  Стоит отметить, что использование данных нормативов в принципе носит рекомендательный характер, однако в медицинской практике в большей части цивилизованных стран, их принимают во внимание. Впрочем, Россия к числу этих стран не относиться. В нашей практике распространена ситуация,  когда большинство педиатров не владеют какой-либо информацией по поводу данных нормативов.  Именно поэтому у нас в большей части детских поликлиник страны пользуются нормативами советских времен. Причем данные нормативы разрабатывались на основании  наблюдений за детьми, выращенными на искусственном вскармливании. В результате получается, что ребенок в 6-ти месячном возрасте весит 6 кг, и ему ставиться диагноз «дистрофия». Хотя по факту для этого нет никаких оснований.

фотошоп для новорожденных девочек
Понравился материал? Вы можете выразить свою благодарность.Нажмите СПАСИБО или на персональной странице пользователя (Профиль пользователя) Вы можете вручить Награду и повысить Репутацию любому пользователю сайта!

  Кроме того следует обсудить еще один нюанс. Согласно нормативам, которые используют на территории России, дети до достижения одного года должны набирать вес равномерно. Однако этот критерий подходит только для деток на искусственном в

Источник

Сколько воды должен пить ребенок

Когда ребенок умеет говорить и формулировать свои потребности, он всегда попросит водички, если начнет испытывать жажду. Другое дело – малыши, которые сделать этого не могут. Вот с ними и возникает больше всего вопросов, один из которых: сколько воды должен пить ребенок?

Чтобы ответить на него, нужно четко понимать, что никакой фиксированной нормы нет и быть не может. Все строго индивидуально и зависит от особенностей питания и самого малыша. Имеется ввиду, что питьевой режим детей на грудном вскармливании, искусственном и уже попробовавшим прикорм сильно отличается.

Это самый «удобный» вариант. Дело в том, что грудное молоко уже само по себе создает оптимальные условия для водно-солевого баланса крохи. Оно на 88% состоит из воды, чего вполне достаточно растущему организму. Соответственно, при отсутствии каких либо проблем, в первые месяцы жизни дополнительное питье не требуется и вопрос: сколько должен пить ребенок, вообще теряет свой смысл.

Другое дело, если имеют место рвота или понос, которые могут спровоцировать обезвоживание организма у детей. В таком случае поить его необходимо. Начните с пары чайных ложек, если ребенок с жадностью их выпьет, дайте еще. Количество он определит сам. А когда  малыш поправится, вы снова сможете вернуться исключительно на грудное вскармливание.

Если ваш малыш кушает молочные смеси, особенно неадаптированные, в организме образуется много конечных продуктов обмена веществ, которые нужно выводить. А для этого необходимо больше жидкости. Вот почему искусственников рекомендуют допаивать.

Количество воды, которое должен пить ребенок на искусственном вскармливании составляет порядка 50 мл в сутки для деток до полугода. А уже к 12 месяцам количество выпиваемой жидкости может доходить до 200 мл.

После 6 месяцев начинается новый период в жизни реб

Источник