когда можно стричь волосы у грудничка

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности строения, так же как и кожа младенца, и требуют бережного ухода. Строение детских волос не отличается от взрослых, но имеет ряд особенностей. Стержень волоса очень тонкий, кутикула имеет меньше слоев, волосяные фоликулы расположены в коже поверхностно. Поэтому детские волосы значительно больше подвержены воздействию факторов внешней среды, легче травмируются и склонны к выпадению. Первые волосики у малыша появляются еще внутриутробно, они называются «лануго» и покрывают все тело крохи. Они тоненькие, короткие, бесцветные и покрывают все тело крохи, кроме ладоней и подошв. Лануго появляется в конце первого триместра беременности, волосики очень быстро выпадают в амниотическую жидкость, и быстро растут новые. К моменту рождения малыша лануго обычно выпадает, сохраняясь лишь на голове (а иногда еще на плечах и спине). Недоношенные малыши обычно рождаются с волосиками на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Сохранение лануго является признаком недозрелости плода. «Пушок» обычно выпадает в течение 1 месяца после родов.

Обычно малыш появляется на свет уже с «прической» на голове. Однако цвет волоса и его структура могут отличаться от тех, которые ребенок приобретет в дальнейшем. У светловолосых родителей может родится малыша с темными, почти черными волосами. Но в дальнейшем цвет волос может поменяться еще не раз.

О том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Цвет, структура и густота волос нас

Источник

Когда лучше стричь волосы себе и маленькому ребенку?

Уже очень давно существует множество примет и ритуалов, связанных с волосами, то, как за ними ухаживать, а, самое главное, когда и как остригать – является очень важным событием, как в жизни еще совсем маленького ребенка, так и в жизни взрослого человека.

Естественно, правила современного мира требуют от человека ухоженного и здорового внешнего вида, и волосы не стали исключением. Для того чтобы они хорошо выглядели, их необходимо постоянно подстригать, убирая секущиеся кончики, а также состригая больные концы.

Однако сейчас мало, кто задумывается, что все эти процедуры могут оказывать судьбоносное влияние на человека, знания и традиции наших предков могут о многом нам рассказать.

Сейчас мало кто знает, что в старину считалось, что волосы – это особая материя, которая способна осуществлять связь человеческого тела с живительными силами пространства.

Такие себе антенны, которые не только накапливают энергию окружающего мира, но и концентрируют в себе жизненные силы самого человека. Поэтому, можно себе представить, с каким нежеланием и даже страхом разлучались наши предки со своими волосами.

Кстати, тогда и слова «волосы» не было, а назывались они – космы. Это лишь в наше время это слово приобрело не самое приятное значение, самое интересное, что космы и космос – это слова однокоренные, имеют явную связь между собой.

Раньше вообще к волосам относились иначе, например, франкские короли с самого раннего детства ходили неостриженными, обрезать волосы – значило отказаться от престола. А вот, например, в Древнем Египте детям специально оставляли один локон на виске, он рос вместе с ребенком, а остригали ее лишь тогда, когда он достигал своего совершеннолетия.

Наверняка, многие слышали о таком богатыре Самсоне, его сила заключалась именно в его длинных волосах. Но

Источник

Рост волос у детей

Народная молва твердит: ребенка, пока ему не исполнится годик, стричь нельзя. В народе верят, что таким образом с каждой стрижкой малышу «отрезают» ум. Также объясняют традицию не стричь ребенка до годика тем, что нежные младенческие волосы «подпитывают» кроху космической энергией. Более, того, переизлучая ее, они способны создавать сильное защитное поле вокруг маленького организма. А вот в годик в народе предлагают брить ребеночка наголо: таким образом, утверждает народная молва, обеспечивается последующий рост здоровых, густых и красивых волос. Сегодня уже окончательно доказано, что это неправда — состояние волос у ребеночка зависит исключительно от наследственности, общего состояния организма и ухода за ними родителей.

Малыш может родиться как с волосиками, так и совершенно лысым. Но даже при видимом отсутствии волосяного покрова на голове у младенца, если присмотреться внимательней, можно заметить: пушковыми волосами она все же покрыта. Такие волосики очень непрочные и мягкие на ощупь, они постоянно выпадают и заменяются новыми. Постепенно — ближе к годику, — у малыша уже начинают расти более жесткие и густые волосы, которые можно назвать промежуточными. А вот обычные, «взрослые» появляются совсем не скоро — только к периоду полового созревания.

Цвет волос (как и бровей, и ресниц) у детей часто нестойкий: в процессе роста маленького организма он может несколько раз меняться. Например, темные волосы могут со временем стать светлее, а светлые наоборот — потемнеть. Структура детских волос, а с ней и внешний их вид, также может меняться: волнистые волосы маленького ребенка со временем могут выпрямиться.

Поскольку детские волосы очень нежные и мягкие, они требуют особого ухода. Голову маленькому ребеночку рекомендуется мыть специальным детским шампунем

Источник

Когда начинать стричь ребенка?

Большинство молодых мамочек, наслушавшись бабушкиных присказок и начитавшись древних поверий, свято верят в то, что до года младенца стричь ну никак нельзя. Безусловно, каждая присказка имеет свое историческое обоснование, но люди переносят эти древние присказки в наше время, не задумываясь о том, почему, зачем и как они сложились. Главные факторы появления многих поверий, связанны с верой человека и с окружающей его действительностью. Поэтому сейчас мы рассмотрим этот вопрос с объективной точки зрения.

Волосики у вашего карапуза начинают расти еще до его рождения и к моменту своего появления на этот свет он обзаводиться мягким волосяным пушком. Постепенно этот пушок будет сменяться настоящими более крепкими волосиками определенного цвета. Обычно волосики у младенцев растут не слишком быстро, примерно сантиметр за месяц, поэтому в стрижке такие крошки до года просто не нуждаются. А вот в уходе волосы младенца нуждаются прямо с момента их появления. Нужно регулярно расчесывать их мягонькой с натуральными волокнами щеточкой и мыть их специальными детскими шампунями, которые не будут ее пересушивать. Обычно на голове малыша присутствует «лэп», который также нужно аккуратно вычесывать, предварительно смазав волосики маслом и затем вымыв голову вашего карапуза. Каждый вечер волосы малыша нужно расчесывать определенным образом: влево, вправо, вперед, назад. Такая процедура является отличным массажем для волосяных луковиц, что значительно улучшит рост младенческих волос.

Но ведь некоторые новорожденные рождаются с достаточно пышной шевелюрой. Это абсолютно нормальное явление, обусловленное наследственностью, а также собственным здоровьем малыша. Мамочки гордятся и радуются сему событию, как и положено, ухаживают за волосиками своего ребеночка. Но когда волосы уже лезут в глаза и липнут к шее полугодовалого крохи, радо

Источник

Первая стрижка младенца: нужно ли подстригать волосы ребенку

Очень важно знать, когда стричь волосы ребенку, как правильно стричь волосы и когда можно стричь волосы. Русские народные традиции, идущие далко вглубь веков на все семь тысячелетий говорят о том, что стричь волосы ребенку нужно не раньше, чем в год. Для этого существует своя причина. Стричь волосы лучше по лунному календарю. Общее правило: стричь волосы в полнолуние не рекомендуется, самое лучшее - стричь волосы на растущую луну. От этого волосы будут быстрее и гуще расти.

Волосы являются проводниками энергии, которую они накапливают и аккумулируют, а также получают из космоса. Волосы также являются хранилищами памяти человека. Очень часто человек, который хочет что-то забыть или избавиться от какого-либо события и от памяти о нем, стрижет волосы и начинает таким образом жизнь с чистого листа. Монахи и отрешенные люди стригут волосы в знак своей принадлежности Богу, т.е. они забывают свою прошлую жизнь и живут уже таким образом не своим умом, а велениями Бога.

Ребнку тоже очень важно обстригать первые волосы в строго определеное время, для того, чтобы его жизнь потекла ровно и гармонично. Обряд специального ритуального пострижения первых волос ребенку существовал с давних пор в ведической традиции Руси. В те времени считалось, что первый год своей жизни на земле ребенок решает, оставаться ли ему в этой семье или покинуть ее и перевоплотиться в другой семье через реинкарнацию или новое рождение, в новое тело. Таким образом, если ребенок пережил первый год своей жизни, не умер, то значит он решил остаться в этой семье, и родители проводили специальный обряд принятия его в свою семью, под защиту рода. И проводили обряд пострига. Постриг становился посвящением годовалого ребенка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту.

перевозка новорожденных в автомобиле
Помню, когда мы выбирали какую коляску купить, то ужасно запутались в ассортименте, предлагаемом рынком. Если с прогулочными колясками, тростями и колясками для новорожденных было все понятно, то отличать коляски-тран

На Руси существовало несколько видов тако

Источник

Когда и как нужно стричь младенца?

Первая стрижка ребенка — очень трогательный и волнительный момент. Когда нужно стричь дитя, и необходимо ли это? Способны ли стрижка и бритье головы младенца сделать его волосы гуще, а также спровоцировать их быстрый рост?

Научный подход

В толще нашей кожи располагаются специальные мешочки — фолликулы — в которых находятся корни волосков. Именно отсюда начинается их рост. Количество и локализация фолликул зависит от наследственных факторов и закладывается в период внутриутробного развития.

Количество фолликул, из которых у дитя растут волосы, не может увеличиться, однако их число может сократиться, если мешочки будут механически повреждены (например, при неаккуратном бритье) или на их исчезновение повлияет состояние здоровья ребенка.

Рост волоса обусловлен активным делением клеток у корня, то есть в глубине кожи. Поэтому стрижка никак не может повлиять на скорость роста волос у грудничка.

Стрижка или бритье не влияют на качество волос. Считается, что если сбрить пушок с головы грудничка, после этого он сменится нормальным жестким волосяным покровом. На самом деле пушок сам по себе постепенно заменяется на привычные нам волосы, а удаление мягкого покрова с головы просто делает этот процесс наглядней и заметней.

Мнения

Споры по поводу стрижки волос, пожалуй, не утихнут никогда. Противоборствующие стороны имеют массу аргументов, в основном основанных на слухах, традициях и суевериях.

Старшее поколение верит, что если как можно скорей обрить новорожденного, волосяной покров ребенка обязательно будет густым и крепким.

срб повышен у новорожденного причины
Пороки развития центральной нервной системы (повышается во втором триместре беременности) и хромосомные аномалии плода (при болезни Дауна уровень АФП снижен во втором триместре беременности);

Первич

Традиция остригать первый раз голову дитя в год и позже восходит к старому обряду. Считалось, что до этого срока делать что-то с волосами крохи нельзя, поскольку это грозит малышу до года проблемами со здоровьем, которые будут со

Источник

Когда стричь волосы ребенку

Чаще всего в последнее время люди задумываются о том, как правильно стричь волосы и когда можно стричь волосы. Стричь волосы лучше по лунному календарю. Стричь волосы в полнолуние не рекомендуется: самое лучшее - стричь волосы на растущую луну. От этого волосы будут быстрее и гуще расти. Очень важно знать когда стричь волосы ребенку. Русские народные традиции, идущие далко вглубь веков на все семь тысячелетий говорят о том, что стричь волосы ребенку нажно в год, не раньше. Для этого существует своя причина.

Волосы являются проводниками энергии, которую они накапливают и аккумулируют, а также получают из космоса. Волосы также являются хранилищами памяти человека. Очень часто человек, который хочет что-то забыть или избавиться от какого-либо события и от памяти о нем, стрижет волосы и начинает таким образом жизнь с чистого листа. Монахи и отрешенные люди стригут волосы в знак своей принадлежности Богу, т.е. они забывают свою прошлую жизнь и живут уже таким образом не своим умом, а велениями Бога.

Ребнку тоже очень важно обстригать первые волосы в строго определеное время, для того, чтобы его жизнь потекла ровно и гармонично. Обряд специального ритуального пострижения первых волос ребенку существовал с давних пор в ведической традиции Руси. В те времени считалось, что первый год своей жизни на земле ребенок решает, оставаться ли ему в этой семье или покинуть ее и перевоплотиться в другой семье через реинкарнацию или новое рождение, в новое тело. Таким образом, если ребенок пережил первый год своей жизни, не умер, то значит он решил остаться в этой семье, и родители проводили специальный обряд принятия его в свою семью, под защиту рода. И проводили обряд пострига. Постриг становился как бы посвящением годовалого ребенка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту. В Руси существовало несколько видов тако

Источник