режим грудничка в 4 месяца на ив

режим дня ребенка 4-6 месяцев

До введения прикорма (до 4-5 месяцев в зависимости от вида вскармливания) ребенка кормят 6 раз через 3,5 часа с ночной перерывом 6,5 часов. После введения прикорма число кормлений уменьшают до 5 раз через 4 часа, а ночная перерыв увеличивается до 8 часов. Первое кормление сразу после пробуждения ребенка.

Бодрствование после каждого кормления составляет 1,5-2 часа и только перед сном его длительность можно сократить до одного часа.

Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9-11 часов. Днем ребенок также должен спать 3-4 раза по 2-1,5 часа. Причем часть дневного сна должна быть на свежем воздухе. Купать ребенка нужно каждый день, лучше всего перед ночным сном.

В этом возрасте ребенка продолжают кормитьженским молоком или високоадаптироваными молочными смесями. Расширяют ассортимент фруктовых соков и пюре, но их дают в отдельные дни.

С 6 месяцев в питание ребенка следует включить желток куриного яйца, круто сваренный. Желток растирают с женским молоком и дают в начале кормления. Когда вводят прикорм, то желток дают вместе с овощным пюре. После введения прикорма (с 4-5 месячного возраста в зависимости от вида вскармливания) число кормлений сокращают и ребенка переводят на 5-кратный режим питания.

Массаж и гимнастику ребенка продолжают проводить ежедневно через 30-40 минут после кормления. Продолжительность этой процедуры составляет 5-6 минут. Техника массажа и гимнастики такая же, но с 5 месяцев стимулируют ползанъя ребенка. При занятиях гимнастикой, переодевании и перед купанием ребенок в течение 10-15 минут обнаженный принимает воздушные ванны.

Во время бодрствования ребенка необходимо следить, чтобы для него было достаточно места для движений и подползаний вперед. До 5 месяцев игрушки ребенку нужно низко подвешивать, а позже, когда он научится длительно лежать на животе и брать

Источник

Прикорм грудничков в 4 месяца на ИВ и ГВ

Допустим ли прикорм в 4 месяца? По правилам Всемирной организации здоровья (ВОЗ) вводить первый прикорм в меню малыша можно с момента, когда ребенок начинает садиться на попку и уверенно держать ложку в руках. Это внешние признаки готовности малютки к питанию твердыми продуктами.

Так ли это на самом деле? На практике первый прикорм можно начинать гораздо раньше. Рассмотрим случаи раннего введения дополнительной пищи ребенку.

Зачем нужен ранний прикорм?

Среди педиатров нет согласия в том, когда правильно вводить первый прикорм и изменять меню малыша. Обусловлено это тем, что в прежние времена дети росли на грудном вскармливании и были здоровыми. Прикорм в 4 месяца, по их мнению, является данью современности, и мало чем оправдан. Можно долго спорить на эту тему, но обоснование раннего прикорма доказано научно:

Материнское молоко и его заменители не в состоянии обеспечить кроху всеми необходимыми питательными веществами из-за изменившегося двигательного режима: их недостаточно для полноценного развития организма.

Многие детки в три месяца, особенно на искусственном вскармливании, начинают испытывать голод из-за недостатка питательных компонентов. Груднички плохо спят ночью, плачем просят их покормить. Также дополнительное питание необходимо в случае, если:

Во всех случаях необходим совет участкового педиатра, который сможет точно определить, какой пищевой режим является наиболее благоприятным для малыша.

Признаки готовности ребенка к прикорму

Все детки развиваются индивидуально, единых критериев своевременности адаптации организма к взрослой пище нет. Педиатры единодушны во мнении: первый прикорм можно вводить не позднее шестимесячного возраста. Это объясняется рядом причин ряд причин, основной из которых является закрепление жевательного навыка. К другим

Источник

Режим ребенка в 4 месяца — правила здорового питания и сна

Насколько быстро растет кроха особенно заметно при достижении им этого возраста. Режим дня ребенка в 4 месяца меняется. В чем особенности данного периода? И каких требований следует придерживаться?

Раннее младенчество осталось позади. Теперь малыша не будут беспокоить колики, и если раньше у крохи возникали проблемы со сном по причине болезненности животика, такого, скорее всего, уже не случится. Сформированный ранее режим 2-3 месяца несколько скорректируется. Причиной тому — уменьшение количества кормлений в течение дня и увеличение длительности бодрствования.

Особенности дня 4 месячного малыша

Главным отличием периода становится уменьшение продолжительности суточного отдыха. В общей сложности во сне младенец проводит уже 16 часов, что, безусловно, влияет и на распорядок дня ребенка в 4 месяца. Дольше всего он спит ночью — может отдыхать и до 10 часов без перерыва. А днем укладывается вздремнуть уже 3 раза, длительность отдыха составляет около 2 часов. В дальнейшем трехразовый дневной сон сохранится. Изменится лишь продолжительность каждого периода.

На распорядок дня новорожденного в 4 месяца влияет и сокращение количества кормлений. Вместо привычных 6 раз становится достаточно 5. Быстрее формируется такой режим дня ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании. Теперь мама готовит ему больше смеси (180-200 г), малыш хорошо наедается и дольше остается сытым. Уже в данном возрасте искусственникам рекомендуют вводить прикорм, хотя данный момент очень индивидуален. И если нет прямых показаний или рекомендаций педиатра, торопиться не стоит.

Режим дня ребенка в 4 месяца при грудном вскармливании меняется аналогичным образом: кроха подрос, кушает больше молочка, в прикорме пока нет необходимости, так как мамино молоко обладает достаточной питательной ценностью.

Источник

Как организовать режим ребенка в 4 месяца

Время мчится – три месяца остались позади, в течение которых родителями было сделано много шагов, чтобы режим ребенка в 4 месяца уже установился. Дети быстро развиваются, поэтому от месяца к месяцу приходится вносить в привычный распорядок дня некоторые коррективы. Чтобы успевать все легко и без лишней нервотрепки, ориентируйтесь на примерный распорядок дня ребенка данного возраста.

Режим дня ребенка 4 месяца жизни: сон и бодрствование

Меняется только продолжительность и интенсивность некоторых из них. Сон, как и в три месяца, длится около 15-17 часов. Он делится на ночной отдых (10 часов) и 3-4 дневных сна (1,5-2 часа). В норме 4х месячного ребенка укладывают спать в 21-22 часа, а просыпаться он должен в 6-7 часов утра. «Пересып» и «недосып» негативно сказываются на настроении малыша: в первом случае он становится капризным, а во втором – слишком возбужденным.

В 4 месяца ребенок бодрствует 8-9 часов в сутки. Для нормального развития ему необходима новая информация и совершенствование физических навыков. Цель мамы – максимально помочь ребенку, удовлетворив двигательную и познавательную активность. Для этого существуют специальные игры и упражнения.

В возрасте 4х месяцев ребенок съедает в сутки около 900-1050 мл молока. Это касается и грудных детей, и малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Распорядок кормления включает в себя 6 приемов пищи. Грудные дети не должны получать в этом возрасте из пищи ничего, кроме грудного молока. Для малышей-искусственников наступило время пробовать что-то новенькое.

Мнения относительно продуктов, которые можно давать детям в возрасте 4 месяцев, различаются. Кто-то считает, что начинать следует с немолочных безглютеновых каш, другие говорят, что лучшее начало – это молочные продукты (детский кефирчик, затем творож

Источник

Режим дня ребенка 4 месяца

Утро, как всегда, хорошо начать с умывания, туалета глаз, носа и ушек. Раньше мамам приходилось возиться с водой и борной кислотой, травяными отварами и тщательно прокипяченной водой, чтобы умыть ребенка. В 4 месяца можно обойтись и без таких кропотливых процедур, так как слезные железы крохи стали довольно развитыми и уже не нуждаются частом увлажнении. Но, если у Вашего ребенка обнаружили конъюнктивит, то все вышеперечисленные процедуры необходимо повторять каждое утро.

Для умывания крохи удобно использовать ватный тампон, смоченный в слегка теплой прокипяченной воде. Большое внимание уделите уголкам глаз, ведь после сна там остаются присохшие слизистые выделения. Они не должны попасть на конъюнктиву глаза ребенка, иначе его можно поцарапать. Не рекомендуется тереть глазки. Во время умывания придерживайтесь направления от внутреннего к внешнему уголку. Даже такой незначительной процедуры будет достаточно для того, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.

В этом возрасте ноготки у деток отрастают значительно быстрее, чем раньше. Мамам необходимо быть очень внимательными и каждый раз обрезать их, чтобы малыш, размахивая ручками и играя, не поцарапал себя. Но стоит помнить, что слишком коротко остриженные ноготки могут в дальнейшем стать причиной неприятного и болезненного нарастания кожицы на ногтевую пластину.

Для игры с малышом рекомендуется использовать крупные игрушки ярких сочных цветов. Мелкие съемные детали в них просто недопустимы, ведь кроха еще не понимает «что это» и может запросто проглотить ее и подавиться. Периодически их нужно мыть с мылом в кипяченой воде или обрабатывать антисептиком. Игрушки, как и одежду, необходимо подбирать по возрасту. Игры побуждают детей к творческому процессу и провоцируют двигательные способности.

грудничок начал высовывать язык
Новорожденные дети с каждым днем удивляют своих родителей своими достижениями и движениями. Ведь в возрасте от трех месяцев у ребенка формуется мышечная система, которая позволяет ему много улыбаться и выполнять новы

Прогулки становятся более длительными. В летнее время с малышом

Источник

Дневное расписание для малыша в 4 месяца

При воспитании крохи есть три пути: подогнать поведение малыша под привычный для мамы режим, маме адаптироваться к установленным младенцем правилам или ориентироваться на усреднённые показатели. За треть года вы уже успели определить приоритеты.

Чтобы не ошибиться с режимом дня 4 месячного ребёнка важно знать его отличия от предыдущих периодов. Здесь приводятся средние нормы и реалии.

Дневное расписание для малыша в четыре месяца: едим и спим

Следует понимать, что добиться устоявшего распорядка на этом этапе почти невозможно. Пристрастия младенца меняются на протяжении месяца. Для создания благоприятной обстановки применимы правила по чередованию циклов бодрствования, сна, купания, еды, игр и занятий.

Когда малютка не спит, возьмите его к себе, чтобы «поговорить» и поиграть, не допускайте чтобы ребёнок подолгу одиноко лежал в кроватке.

В сутки малыш съедает питание объемом 1/7 от собственного веса, а не 1/6 как ранее. Вычисленное значение делится на количество кормлений. Полученная величина – это объём каждого из кормлений.

Если к находящимся на искусственном вскармливании система подходит хорошо, то для грудничков и тех, кто питается смешанно выявить количество суммарной еды нелегко. Даже если взвешивать малютку после каждой еды или раз в сутки.

На искусственном вскармливании 5-6 разовое питание. Кормление по требованию допускает десяток кормлений за день и больше в этом возрасте. Главное, чтобы лялька чувствовала себя комфортно и раз в месяц фиксировалась адекватная прибавка массы тела.

как поставить мочеприемник девочке грудничку
Зачастую молодые мамы сталкиваются с проблемой: как собрать мочу у новорожденного ребенка? Они считают, что сделать это крайне сложно, ведь малыш постоянно находится в подгузнике, и никто не может точно сказать, когда и

Занимает примерно 15-16 часов в сутки. Ночной сон не сильно меняет длительность, но всё же укорачивается и составляет 9-10 часов. Число «сонных» пауз сохраняется, составляя до четырёх раз за сутки: днём три раза и разок ночью. Первый сон может быть сразу после утреннего корм

Источник

Сон и режим дня 4 месячного крохи

Что должен уметь делать маленький ребенок в 4 месяца

Вот уже и третий месяц позади с момента рождения малыша.  У большинства деток к этому моменту нормализовалась микрофлора кишечника. Неприятные колики и частые вздутия животика из-за накопившихся газов уже не так часто мучают малыша.  

В три месяца ребёнок научился дотягиваться до предметов, находящихся рядом с ним.  Благодаря окрепшей опорно-двигательной системе и постоянно совершенствующейся мелкой моторике пальчиков, кроха легко захватывает и удерживает игрушку.  Некоторые мамочки начинают вводить прикорм уже на 3 месяце.

В этом материале мы расскажем вам о том, что должен уметь маленький ребенок в 4 месячном возрасте, как правильно организовать режим дня и питание с прикормом, какой вес должен быть у четырёхмесячного малыша при нормальном развитии,как правильно укреплять мускулатуру грудничка,если он не переворачивается самостоятельно.

В этом возрасте кроха старается имитировать окружающие его звуки. В громкости, темпе и интонации звуков, которые он производит, можно обнаружить сходство с манерой разговорной речи родителей. Ребенок ярче выражает свои эмоции - радуется и улыбается при появлении мамы или папы рядом с ним, приглашает к общению.

Малыш хорошо видит объекты на расстоянии до 4 метров.  Кроха старается фокусировать свой взгляд на объекте, находящимся в поле его зрения.

К 4-5 месяцам слух малыша развит практически также хорошо, как и у взрослого человека.  Ребенок поворачивает головку к источнику, издающему звук, внимательно всматривается в ту сторону.

Некоторые четырёхмесячные детки уже умеют переворачиваться со спины на животик, но большинство крох пока только учатся делать подобные упражнения. Кроме ежедневного укрепляющего массажа, старайтесь почаще заниматься именно обучению переворотам: покачивайте его

Источник