проводные хрипы у грудничка

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник

Проводные хрипы у ребенка

Проводными хрипами называют хрипы, которые слышны на расстоянии, без использования стетофонендоскопа. Чаще всего, это состояние сопровождается скоплением большого количества мокроты в дыхательным путях.

Особенности течения бронхитов у детей

Проводные хрипы у ребенка встречаются чаще, чем у взрослого человека. Это обусловлено неспособностью маленьких детей откашлять мокроту.

Кашлем называют защитную реакцию организма человека, которая возникает рефлекторно, вследствие раздражения слизистой оболочки органов дыхательной системы. Инородные тела, слизь и мокрота отходят при помощи кашлевого толчка, который возникает резко.

Виды кашля по характеру

Различают сухой и влажный кашель. При наличии у больного сухого кашля не происходит выделения мокроты, а сам приступ кашля причиняет ему боль в грудной клетке, вызывает одышку и чувство изнеможения.

Наличие сухого кашля наблюдается при сухих плевритах, бронхитах, фарингитах, а иногда при приступе бронхиальной астмы. Самым главным условием при лечении этого вида кашля является переведение его во влажный.

Проводные хрипы у ребенка можно прослушать при влажном кашле. Влажным кашлем считают наличие хорошо отделяемой мокроты у пациента. Такой кашель ещё называют продуктивным. При чём, чем жиже будет мокрота, тем легче она отделяется.

При наличии такого заболевания как коклюш приступ кашля заканчивается рвотой. Также рвота может наблюдаться и при туберкулёзе и при хроническом фарингите. В последнем случае вязкая мокрота постоянно раздражает корень языка, чем провоцирует рвотные позывы. Постоянный или хронический влажный кашель (более 6 месяцев) может наблюдаться при хроническом бронхите, затяжной пневмонии, плеврите. Обычно в этих случаях мокроты выделяется у больного много, полным ртом.

Лечение кашля

В первую очередь врач,

Источник

Тема: Кашель, хрипы у грудничка

Кашель, хрипы у грудничка

У старшего был сильный кашель, хрипов температуры не было. Долечиваем. И вот моя 5-месячная дочурка начала тоже кашлять. Когда пошли к педиатру, на нас выпятили глаза с вопросом "А у вас что, и температуры нет?" Мол, чё пришли

Было это 4 дня назад. Приписала она септифрил (было немножко красненькое горлышко), афлубин, мазь д-ра Тайса и горчичники!!!! (последнее я не ставила, боюсь такой крохе). Но мне кажется ей все хуже. Температуры всё нет, но кашель перешел в ещё сильнее и хрипы слышны сильные. Вызвала на дом, ждусс..

Будьте бдительны,т.к. по симптомам похоже на обструктивный бронхит,а в таком возрасте очень быстро все развивается и возможен ложный круп(не приведи Бог), хорошо помогает в таких случаях ингаляции небулайзером,и врач обязательно должен послушать!!!

У меня с младшей, когда ей было 1,5 мес, тоже была похожая ситуация, я даже не могла понять сначала подкашливает она или это отрыжка. Температуры не было и никаких других симпомов тоже. На фоне того, что рядом болела старшая, я всё-таки насторожилась и не зря, участковая послушала и поставила бронхопневмонию под вопросом, к счастью этот диагноз не подтвердился, но обструктивный бронхит был. Лучше перестраховаться и прослушаться не у одного врача.

слушались у 2х врачей,хрипов нет,температуры тоже,немного текут сопельки.ставила кампресик 3 дня с медом,сегодня уже как 5й день мажу бараним жиром,3й день пьем алтейку(без особого желания)делаем ингаляции(ромашка+шалфей+эвкалипт)уже целую неделю.......результат кашель еще больше

мы всегда перепроверяли диагнозы и назначения участкового педиатра у других докторов пока не нашли того, кому безоговорочно стали доверять

один раз вообще столкнулись с такой ситуацией: у ребенка пошли слюни, мы были молодые, неопытные родители, не поняли, что покашл

Источник

Насморк и хрипы у грудничка

Если дыхательные пути ребенка находятся в нормальном состоянии, он дышит легко, без усилий. Если проходимость дыхательных путей нарушается, то дыхание начинает сопровождать специфический звук, возникающий вследствие того, что воздух вынужден проходить с усилием через дыхательные трубки, которые сужены. Насморк и хрип у грудничка, как правило, возникают практически одновременно. В свою очередь, хрипы – это именно те звуки, которые возникают, когда воздух проходит через узкие дыхательные пути. Проходимость дыхательных путей может быть нарушена вследствие возникновения отека, который может быть вызван инфекционным заболеванием, воспалительным процессом, наличием инородного тела, спазмами бронхиальных мышц, хрип на вдохе (стридор) может свидетельствовать о наличии такой болезни, как круп.

Насморк и хрип у грудничка чаще всего встречаются на первом году жизни, когда дыхательные пути малыша развиты еще недостаточно, отек слизистой оболочки дыхательных путей начинается и развивается быстро, нос выделяет большое количество секрета, с которым узкие дыхательные пути не в состоянии справится. Хрип и насморк у грудничка могут возникнуть даже от загрязненного воздуха, особенно если в нем присутствуют частички сигаретного дыма, потому и необходимо ограждать от него маленьких детей особенно. Хрип в дыхании может появиться внезапно, что сигнализирует о том, что в дыхательных путях находится инородное тело. Насморк у грудничка, хрип в горле могут возникать при острых респираторно-вирусных заболеваниях. Как только родители замечают нетипичные хрипы в дыхании младенца – необходимо срочно обращаться к врачу. Скорая неотложная помощь должна быть вызвана родителями, если насморк, хрип грудничка сопровождается сильным затруднением дыхания, посинением кожи области губ, необычной заторможенностью и сонливостью, неспособностью издавать обычные зву

Источник

Что делать, если вдруг появились хрипы у грудничка

Довольно большое количество мам сталкивается с такой проблемой, как хрипы у грудничка. Они проявляются часто и могут быть даже сразу после рождения. Также хрипы у грудных детей могут быть сильнее тогда, когда, к примеру, они спят либо едят. Если же педиатр не обнаружил никаких серьезных проблем, вызывающих хрипы у грудного младенца, то родители вполне могут сами помочь своему ребенку избавиться от этого неприятного явления.

Также часто причина в сугубо природной особенности детских дыхательных путей – они слишком узкие, воздух не может свободно попадать в легкие, либо просто гортань еще не стала достаточно твердой, и из-за этого начинает сильно вибрировать носоглотка при дыхании.

Лечить хрипы у грудного младенца нужно лекарственными препаратами только тогда, когда причина этих хрипов вызвана аллергенами, которые влияют на дыхательные пути, либо воспалительным процессом там же. В таких случаях чаще всего врачи назначают ребенку препараты, находящиеся в стероидной группе, способствующие лечению малыша. Также иногда грудничок хрипит в случае, когда в организм попадает вызванная бактериями инфекция. Тогда лучше всего лечить грудничка препаратами для антибактериальной терапии.

виды матрасов для новорожденных
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиол

В большинстве случаев хрипов среди грудничков причиной их является слишком сухой для маленьких легких воздух в помещении, в котором ребенок спит. Чаще всего это бывает зимой, ведь тогда во всех комнатах, включая спальню малыша, включаются обогревательные приборы. В связи с этим в носике младенца из-за большого скопления слизи начинают образовываться небольшие корочки. Они не могут выйти естественным путем из носа крохи, ведь задерживаются в его узких и тонких носовых проходах, вызывая хрипы у грудничка. Если это происходит, то главная задача родителей малыша – обеспечить ему оптимальные условия для сна, то

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Здоровье Болезни и условия Ав. Тимченко Анна

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

правильное положение при кормлении новорожденного
Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плац

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой. Минимум проветриваний и пребывания на свежем воздухе, отсутствие регулярной влажной уборки, очень высокая температура в комнате малыша &ndas

Источник

Хрипы у грудничка

01.10.2014

Хрипы у грудничка: чем вызваны и что делать

Хрипы у ребенка возникают в разном возрасте и по разным причинам. Почему это происходит с грудничками и что можно сделать для выздоровления?

Для начала разберемся, с чем имеем дело. В нормальном состоянии дите дышит бесшумно и не прилагает никаких усилий для этого естественного процесса. Если проходимость дыхательных путей нарушается, родители могут услышать высокий звук. Он возникает из-за того, что дыхательные трубки сужаются, и воздушные потоки с трудом проникают в организм. Звуки, которые возникают при вдохе и выдохе или грубые звуки при вдохе – все это хрипы.

У грудничков частая причина возникновения затрудненного дыхания – сухой воздух в комнате. Чаще всего это случается зимой: холодную комнату прогревают отопительными приборами, которые вызывают сухость. В носике у новорожденного накапливается слизь, которая за время сна засыхает и образует корочку. Естественным образом воздух выходить больше не может. Задерживаясь в дыхательных проходах, возникают хрипы.

Что делать? Обеспечить оптимальные условия для сна. Чрезмерная сухость, как и чрезмерная влажность отрицательно влияют на здоровье малыша. Чтобы слегка увлажнить комнату, поставьте емкость с водой или купите увлажнитель воздуха. Если комнатное пространство будет чистым, то дите будет здоровее, а его иммунная система более закалённой.

Нередко даже проводя обследование, педиатр не может обнаружить причину возникновения затрудненного дыхания. Тем не менее, среди медицинских и требующих лечения причин, выделят такие:

Если в бронхах или трахее скапливается слизь, которая в итоге провоцирует закупорку данных органов, пора начинать активное лечение. Основная цель: помочь освободить организм от мешающих веществ.

Вирусное заболевание, которое поражает бронхиальные трубки. Чаще всего во

Источник