болит ухо у грудничка симптомы

Как проверить, болят ли уши у грудничка?

Уточнение диагноза является важным фактором на пути выздоровления пациента. Диагностика любого заболевания начинается с выяснения жалоб. Уточнив их, врач переходит к объективному осмотру. Диагностика заболеваний у новорожденных детей осложняется тем, что они не могут изложить свои жалобы и, следовательно, определить место болезни. Родители и врачи должны опираться на косвенные и объективные признаки заболевания.

В тех случаях, когда имеются объективные признаки заболевания, диагностика более проста. Наличие кашля, насморка, диспепсических расстройств или изменений на коже позволяют сразу заподозрить ту или иную патологию. Значительно сложнее приходится, когда пораженный орган не доступен визуальному наблюдению.

Признаки отита

Интенсивность ее может быть различной, от тяжести и шума в ухе до пульсирующей, стреляющей боли, мешающей спать и заниматься обычными делами. Следующим признаком является заложенность уха и снижение слуха, иногда даже полное его отсутствие. Однако заболевание чаще характеризуется несимметричным поражением, поэтому пациенты не всегда отмечают наличие данного симптома. Функциональные возможности второго уха компенсируют недостатки пораженного.

Одним из симптомов отита, который легко уточнить с помощью простейшего ртутного термометра, является повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Повышение температуры тела отмечается при любом воспалительном или инфекционном процессе, эндокринных нарушениях, онкопатологии и др. Кроме того, вялотекущее течение отита может характеризоваться нормальными температурными показателями.

Еще одним важным и весьма информативным симптомом является гноетечение. Проявляется данный признак липкими, желтоватыми выделениями из наружного слухового прохода. Их наличие характеризует развитие гнойного воспаления среднего уха

Источник

У ребенка болит ухо — основные причины и симптомы заболевания, что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Ушная боль – весьма распространенное явление для детей, особенно младшего возраста.

Сразу обращаем ваше внимание на то, что если болит ухо у ребенка лечение нужно начинать незамедлительно, поскольку осложнения начинают развиваться очень быстро.

Кроме этого, больные уши причиняют сильный дискомфорт малышу, ухо может не просто болеть, но и стрелять, покалывать, нередко наблюдаются выделения из ушей. В то же время бывают случаи, что начало воспаления уха проходит практически без болевых симптомов.

Здесь очень важно ваше родительское внимание, особенно это касается младенцев, которые еще не могут объяснить, что и где их беспокоит. А тем временем заболевание начинает набирать обороты. Как всегда, для начала разберем основные причины боли в ушах у детей.

Знаете ли вы, что примерно у 75% детей, хотя бы раз в возрасте до 3-х лет, возникают проблемы с ушными инфекциями. Впечатляющая цифра, не правда ли? Это связано с тем, что у детей евстахиева труба имеет особенное строение, отличное от взрослых.

Во-первых, она короткая и широкая, во-вторых, расположена примерно на одном уровне с глоткой. Ко всему этому, евстахиева труба у детей плохо открывается и закрывается, что в совокупности способствует быстрому проникновению микробов из глотки прямо в ухо.

Однако, чем старше становится ваш ребенок, тем совершенствуется эта труба: удлиняется, сужается и принимает положение под углом к глотке. Именно поэтому случаи, когда болит ухо у ребенка, с возрастом становятся реже.

Кстати, жидкость может попасть в ушко ребенку в любое время: при купании, во время кормления и даже во время сна – ребенок срыгнул, молочко затекло в ушко и, как результат, имеем воспалительный процесс

Источник

Воспалительный процесс в ухе у грудничков

Причины отита у грудничков

В первые три-четыре годика жизни малыши восприимчивы к разного рода простудам. Не исключением является заболевание ушей, распознать которое тяжело. Чувствительность ушек у грудничков намного больше, чем у взрослого человека. Анатомическое строение играет в этом не последнюю роль. Соединение носоглотки с ухом осуществляется при помощи евстахиевой трубы. По своим размерам она немного короче, но шире, чем у старших деток. При простуде инфекция провоцирует заложенность трубы, вызывая давление в слуховой полости. Это приводит к воспалительным процессам.

Так же причиной возникновения отита можно назвать и попадание молока или искусственных смесей. Лежачее положение этому содействует.

Склонность к аллергическим реакциям, ослабленная иммунная система, частые заболевания органов дыхания – все это способствует появлению отита у ребенка.

Признаки отита

Детки старшего возраста могут сказать или показать, где у них болит. Определить признаки отита у грудничков задача не совсем простая. Наблюдение за поведением ребенка может дать подсказку. Время суток, на которое приходится обострение — вечер.

Симптомом может быть внезапно поднявшаяся до 40-ка градусов температура. Во время кормления проголодавшийся ребенок бросает сосать грудь, плачет, беспокойно вертит головкой.

Распознав признаки, необходимо попробовать слегка надавить пальцами на область перед ушками. При наличии болевых ощущений грудничок попытается отклониться, завертев головкой, и заплачет. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу.

Методы лечения отита

Так как отит у грудничка напрямую связан с воспалением слизистой оболочки носоглотки, то начинать лечение нужно именно с этой проблемы

Источник

Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение

Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют 60% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, а 20% из них перенесли его два раза и больше.

Что такое отит и как он возникает?

Человеческое ухо разделено на три отдела: внутреннее, среднее и наружное, причем важнейшей его частью является евстахиева труба, которая напрямую соединена с носовой полостью. Евстахиевая труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

При простуде, аллергии в дыхательных путях накапливается слизь. Через евстахиевую трубу эта слизь попадает в среднее ухо и там скапливается. Та же масса, что наполняет нос простуженного ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Эта застоявшаяся жидкость давит на барабанную. перепонку, вызывая боль, особенно, когда ребенок лежит. Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы можете увидеть гнойный выделения из уха ребенка. Это часто происходит ночью, и родители часто путают жидкость из уха с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок, как правило, чувствует себя лучше, т.к. давление и боль в ухе проходят.

Отит у грудничков делится на два вида: он может быть катаральным или гнойным. В первом случае ребенок может чувствовать только сильную боль и другие неприятные симптомы, а вот выделения из уха, особенно если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, являются тревожным симптомом гнойного отита

Источник

Болят уши у ребенка симптомы

Что делать, если у ребенка болит ухо

Она всегда носит резкий, нетерпимый характер, практически не устраняется без помощи обезболивающих препаратов и является причиной настоящих детских страданий.

[infobl style=»info»]У новорожденного ребенка внутреннее ухо, как и большинство органов, недоразвито: его развитие продолжается примерно до 17-19 лет.[/infobl]

И естественно, оно не способно противостоять не только инфекциям, но и некоторым механическим воздействиям, как, например, напряжение во время чихания при затрудненном носовом дыхании. Это и становится причиной довольно частого появления боли в ухе у детей.

Среднее ухо — это полый отдел между внутренним ухом и наружным слуховым проходом. Снаружи оно ограничено барабанной перепонкой. Наиболее частой патологией среднего уха является его воспаление или накопление гнойной жидкости в полости. что непременно приводит к появлению боли в ушах у детей и массы других симптомов.

Наружное ухо изнутри ограничивается барабанной перепонкой и ушной раковиной, образует наружный слуховой проход. У маленьких детей наружный слуховой проход широкий и короткий, поэтому слабо задерживает инфекции. Довольно часто болят уши у ребенка из-за попадания в ухо инородных тел.

Детки постарше могут сами понять, то и них болит, и показать или объяснить родителям. Основная проблема состоит в определении причины плача грудничка.

Если у грудного ребенка боль в ушах, он всегда беспокоен, раздражителен и капризен, а периодически начинает истерически плакать. Все это — первые симптомы ушной боли.

чем капать носик новорожденному
Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающе

Точно определить, что у малыша болит ухо, можно во время его относительного спокойствия надавив на ушную раковину, козелок — хрящевой выступ снаружи впереди слухового прохода или костный выступ, располагающийся за ушной раковиной

Источник

Как понять, что у грудничка болит ухо?

Многие мамы не знают, как понять, что у грудничка болит ухо, ведь он не может сказать об этом. Ребенок постоянно плачет, плохо ест, что чревато серьезными последствиями. Необходимо как можно раньше определить, что может болеть и предпринять надлежащие меры.

Частая причина – отит

Воспаление уха переносят 62% грудничков до года. Более уязвимыми считаются малыши от трехмесячного возраста до трех лет. У грудничка иммунная система слабее, чем у взрослого и труднее сопротивляется инфекциям. Также среднее ухо воспаляется и может болеть по причине пищевых расстройств, инфекции и проникновении молока при кормлении. Отит бывает средним, внутренним, наружным. Часто на фоне ангины/ОРВИ в ухе развивается острый отит.

Груднички больше подвержены подобной опасности из-за недоразвитости слухового аппарата – ушной проход шире и короче, в него быстрее попадают микробы, вызывая воспаление.

Как определить отит у малыша

Симптомы отита у грудничка: температура (39–40°С), громкий нарастающий плач, особенно, при попытке дотронуться до уха. Ребенок сильно плачет, слабо сосет грудь и почти не спит. В четыре месяца малыш показывает, что у него болит ухо – пытается закрыть его ручкой или трется им о подушку. Воспаление, задевшее барабанную перепонку, сопровождается гноем и сукровицей из уха. Рвота и понос у грудничка бывает при тяжелой форме патологии. Что можно предпринять:

Тщательно следить за грудничком – после перенесенной респираторной инфекции, отит возникает как осложнение, из-за попадания слизи в ухо.

товары для новорожденных в алматы
У Вас в семье появился малыш и Вы хотите, чтобы у него с первых дней жизни все было самое лучшее: кроватка, коляска, игрушки, и конечно же, одежда. Поскольку, у новорожденных детей очень чувствительная кожа, у любой мамы во

Замечать его действия – когда у ребенка болит ухо, он старается лечь на больную сторону или дергать за него. Ноющая и стреляющая боль делает грудничка плаксивым и капризным

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Одна из проблем, с которыми сталкивалась каждая мама, у ребенка болит ухо. Наиболее часто болят уши у детей до года, связано это с особенностями строения носоглотки грудничка. В этом возрасте евстахиева труба располагается на одном уровне с носоглоткой, по мере взросления ребенка она становится уже и длиннее, что затрудняет доступ болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо. Любая болезнь малыша при неправильно поставленном диагнозе и несоответствующем лечении может сильно повлиять на будущее здоровье. Помните, что упущенное время и неправильно оказанная помощь при боли в ухе у ребенка может вызвать полную глухоту!

Поэтому при первых подозрениях на заболевание уха нужно обратиться к отоларингологу. До прихода доктора родители могут снять болевые ощущения обезболивающими препаратами и дать ребенку жаропонижающие лекарства.

Самостоятельная диагностика недуга

Дети постарше, тем более если они уже умеют говорить сами, показывают и рассказывают, что болит. Малыши не могут этого сделать. При болях в ушах грудничок пытается трогать их руками, трется ими о подушку, тревожно спит, часто просыпается. Проведите внешний осмотр ушей на наличие инородных предметов. Попробуйте не сильно нажать на выступ возле ушной раковины, что укажет на болевые ощущения в ухе.

Почему могут заболеть уши

Ушная боль может иметь инфекционный или неинфекционный характер. Если у ребенка болит ухо, причиной обычно бывает активно развивающийся воспалительный процесс непосредственно в ухе, осложнения тонзиллита, бронхита, ОРВИ, синусита. Чаще всего боль в ушах указывает на начало острого среднего отита.

Отит и его виды

При попадании инфекции в полость среднего уха, вызывающей острое воспаление, развивается отит

Источник