биохимический анализ крови у новорожденных

Лактатдегидрогеназа. ЛДГ. Лактат. Молочная кислота

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат - фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.

При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Норма ЛДГ для новорожденных — до 2000 Ед/л. У детей до 2 лет активность ЛДГ по-прежнему высока — 430 Ед/л, от 2 до 12 — 295 Ед/л. Для детей старше 12 лет и у взрослых норма ЛДГ — 250 Ед/л.

гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия).

Повышенный ЛДГ характерен при беременности, у новорожденных и после физической нагрузки. Уровень ЛДГ повышается после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

Креатинкиназа. Креатинфоскиназа

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) — фермент, содержащийся в скелетных мышцах, реже — в гладких мышцах (матке, ЖКТ) и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает энергией клетки мышц. В сердечной мышце — миокарде - содержится особый вид креатинкиназы — креатинкиназа МВ.

При повреждении мышц наблюдается выход фермента из клеток - повышение активности креатинкиназы в крови. Поэтому определение креатинфосфокиназы и креатинкиназы МВ в крови широко применяется в ранней диагностике инфаркта миокарда. Уже через 2—4 часа после острого приступа уровень кре

Источник

Биохимический анализ крови у детей

Для чего и когда ребенку назначают сдать биохимический анализ крови. Какие показатели смотрят в биохимическом анализе крови?

Биохимический анализ крови назначает врач педиатр с диагностической целью или с целью оценки общего состояния ребенка. Этот анализ позволяет уточнить поставленный диагноз и назначить соответствующее лечение, выявить скрытые формы или начальные стадии заболеваний. Биохимический анализ крови включает в себя множество показателей, но основных и часто назначаемых педиатрами лишь несколько:

Билирубин – один из самых главных компонентов желчи. Бывает в связанном состоянии – прямой билирубин и в свободном состоянии (образуется в момент распада гемоглобина и разрушения эритроцитов) –непрямой билирубин.

Глюкоза – поставщик энергии в клетки организма. Этот показатель говорит работе поджелудочной железы, печени, надпочечников.

Креатинин – вещество, образующееся в мышцах в процессе их работы. Выводится через почки. По уровню креатинина оценивают деятельность почек.

Подготовка ребенка к сдаче биохимического анализа крови. Как берут кровь из вены? Когда будет готовы результаты биохимии?

За два дня до сдачи анализа придерживайтесь здорового питания. Нельзя есть жирную и жареную пищу, пить много фруктовых соков и сладких напитков.

Нельзя принимать лекарственные препараты. Если препарат отменять нельзя, обязательно сообщите об этом своему доктору.

Для биохимического анализа кровь берут из вены. Самое удобное место для этого – локтевой сгиб. Если же это место повреждено (травма, ожог) – то кровь берут из вены на руке или на ноге. Эту процедуру можно проводить в положении сидя или лежа. Медицинская сестра накладывает жгут выше локтя, кожу локтевого сгиба обрабатывает антисептиком, а затем вводит иглу в вен

Источник

Биохимический анализ крови у детей

В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови проводят лишь по показаниям. И когда такое обследование назначают ребенку, мамы интересуются, для чего нужен данный анализ и что по нему можно определить.

Зачем он нужен?

Определение биохимических параметров крови важно для оценки работы организма малыша. Эти параметры постоянны для детей одного возраста и меняются при заболеваниях, поэтому на их основе можно судить о здоровье жизненно важных органов и систем в организме крохи. Про другие анализы крови у ребенка читайте в другой статье.

Показания

Подготовка

Поскольку исследование проводится натощак, ребенок не должен употреблять пищу и напитки кроме воды в течение 8-12 часов до манипуляции. Отправляясь с ребенком на такой анализ, выберите ему одежду, которая не помешает медсестре добраться к локтевой вене. Не забудьте также поговорить с малышом о предстоящей манипуляции, чтобы он понимал, зачем нужно уколоть ручку и что неудобство будет лишь временным.

Как берут кровь?

У новорожденных кровь берется из пятки тонкой иголкой. У детей старше месяца отбирают кровь из локтевой вены. Участок немого выше пережимают жгутом, чтобы давление в вене увеличилось и сосуды сильнее наполнились. После обработки антисептическими средствами иголка вводится в вену и кровь набирается в шприц или специальную пробирку. Вынув иглу, на место укола прикладывают ватку и руку сгибают в локте.

Где можно сдать анализ?

Манипуляция проводится в процедурных кабинетах детских поликлиник или больниц. Также биохимические показатели крови можно определить, обратившись в частные лаборатории.

Показатели нормы и расшифровка

Перечень биохимических показателей, которые могут быть оценены при анализе крови ребенка, довольно большой. Исследование многих из них проводит

Источник

Биохимический анализ крови ребенка

В медицине приняты определенные нормы и правила обследования детей. Согласно им, сразу после рождения кроху проверяют на наличие некоторых хромосомных мутаций, делают общие лабораторные анализы, определяют группу и резус-фактор крови. Более серьезные исследования, в частности биохимический анализ крови ребенка, проводятся при наличии соответствующих показаний, таких как:

Предположение о внутриутробно приобретенном нарушении (например, если беременная женщина контактировала с отравляющими веществами);

Расшифровка биохимического анализа крови ребенка

Если вашему малышу педиатр назначил биохимическое исследование крови, не пугайтесь, а прямо спросите врача о цели данного исследования. Возможно, он просто хочет убедиться в беспочвенности своих подозрений или правильности назначенного лечения. Чтобы вас успокоить, ниже мы расшифруем самые важные показатели биохимического анализа крови ребенка. Почему не все? А вы знаете, что их более ста, и для такого исследования понадобится значительно больше, чем 5 мл крови вашего чада, литры реактивов и множество лаборантов? Именно поэтому состояние организма оценивается по самым важным кровяным показателям: общему белку и его фракциям, уровню липидов, печеночных ферментов, амилазы, глюкозы, мочевины, креатинина. Ниже приведена расшифровка биохимического анализа крови ребенка, точнее его важнейших составляющих:

Общий белок и его фракции. Уровень белка играет основную роль в процессе диагностики патологий почек и печени. Его колебания, в частности повышение, характерны для некоторых заболеваний крови и скрытого инфекционно-воспалительного процесса. Если у маленького пациента наблюдается снижение общего белка при отсутствии каких-либо симптомов нарушения функций органов и систем, это свидетельствует о гипотрофии (недостаточном питании), истощении, опухолевом про

Источник

Анализ крови у детей

На сегодняшний день клиническое исследование крови – наиболее информативный из доступных широкому кругу людей метод исследования. Стоит отметить, что заниматься расшифровкой результатов и ставить диагноз должен только квалифицированный врач.

Наиболее распространенным является общее (клиническое) исследование состава крови. Его проведение не требует каких-либо специальных приготовлений.

Основные показания для проведения анализа

Виды исследований крови у детей

информацияКаждое исследование направлено на выявление патологии в отдельных органах и системах, и целесообразность назначения того или иного анализа может оценить лишь врач.

Клинический или общий анализ крови. Забор крови проводится из пальца. Позволяет обнаружить воспалительные состояния в организме, а также глистные инвазии и анемию. Дает оценку состоянию всех элементов крови и показывает скорость оседания эритроцитов, что необходимо при диагностике эндокринной патологии, поражений почек и печени, инфекционных заболеваний.

Биохимический анализ крови. Кровь берут из вены. Забор крови производится утром натощак (как минимум 6 часов нельзя употреблять пищу и любую жидкость, кроме воды). Этот вид исследования позволяет оценить функциональное состояние органов и систем органов, определить стадию и тяжесть заболевания, выявить ревматические и воспалительные процессы.

Иммунологическое и аллергологическое исследование. Помогает выявить факторы, приводящие к аллергическим реакциям у ребенка. Позволяет диагностировать иммунодефицитные состояния у малыша.

Нормы детских анализов крови

товары для новорожденных в алматы
У Вас в семье появился малыш и Вы хотите, чтобы у него с первых дней жизни все было самое лучшее: кроватка, коляска, игрушки, и конечно же, одежда. Поскольку, у новорожденных детей очень чувствительная кожа, у любой мамы во

Анализ крови — очень информативное исследование. Норма состава крови указана в таблице 1. Зная отклонения параметров, врач может выявить патологии и поставить ребенку более

Источник

Биохимический анализ крови у детей: расшифровка

Биохимическое исследование — один из самых популярных методов диагностики различных заболеваний. Он более обширный, чем клинический или общий анализы крови, поэтому, если точно понимать и разбираться в составе плазмы крови, то можно выявить такие опасные патологии, как сахарный диабет, вирусный гепатит, болезни почек, онкологии, патологии печени, сердца и эндокринной системы.

Что такое биохимия крови

Биохимический анализ крови имеет большую ценность в проведении лабораторных исследований и постановке правильного диагноза больному, ведь этот вид анализа обладает высокой информативностью и достоверностью. Благодаря биохимии крови можно быстро узнать о состоянии внутренних органов пациента, быстро выявить сложное заболевание и эффективно мониторить его динамику.

Биохимический анализ крови позволяет обнаружить малейшие нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез, патологии почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта, а также получить достоверную информацию об изменениях в процессах метаболизма.

Цель исследования

Самая первая сдача крови на биохимический анализ проводится еще в родильном доме для выявления наследственных ферментопатий. Ведь новорожденного необходимо проверить на муковисцидоз, фенилкетонурию,галактоземию, адреногенитальный синдром или врожденнй гипотериоз, например. На таком раннем сроки ни один другой анализ не покажет наличия возможных отклонений у новорожденного, кроме биохимического анализа крови. Целью данного исследования крови является определение различных болезней и отклонений в организме ребенка, путем определения соотношений компонентов крови. Для диагностики нужна не вся кровь, а лишь ее плазма (прозрачная и жидкая часть).

пик коликов у новорожденных
Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их к

Кроме этого, биохимический анализ крови назначают и более взрослым пациентам. Биохимия в

Источник

Анализ крови у новорожденных

Клинический анализ крови – один из доступных и простых методов обследования детей в любом возрасте. Это целый ряд лабораторных исследований, который позволяет узнать   лечащему врачу о состоянии   всех внутренних органах и состояния человека.

Общий анализ крови у новорожденных обычно назначают в 3 месяца, 1 год, последующие 1 раз в год. Так же этот анализ может быть назначен, если есть подозрения на пневмонию, бронхита, пиелонефрита, для того чтоб определить тяжесть болезни и назначить необходимые антибиотики.

Заболевания появляются в крови раньше, чем развиваются внешние симптомы.   Поэтому выявление их очень важно для малыша, для того чтоб раньше начать лечение.

Анализ крови берется из пальца. Палец протирают спиртовой салфеткой, либо ваткой, затем делают прокол одноразовым скарификатором. Первая капля крови убирается ватным тампоном, затем кровь набирают в стеклянную пипетку и наносят мазки. После к проколу наносим спиртовую салфетку, либо ватку.

Скрининг новорожденного – анализ крови, проводиться всем новорожденным. Анализ позволяет на ранних сроках вычислить наличие серьезных заболеваний   наследственности: гипотиреоза, муковисцидоза,   андроногенитального синдрома, галактоземии. Все эти заболевания довольно опасны для малыша, но они и редки.

На скрининг кровь берут в срок на   3-4 сутки после рождения младенца, у недоношенных детей кровь берется на 7-14 день после рождения.   Кровь берется из пятки, несколько капелек наносят на тест — полоску затем отправляют в лабораторию. О проведенном анализе указывают в обменной карте. Результаты анализа родители узнают, если выявят какое либо заболевание.

Сразу после рождения у ребенка могут взять кровь для определения резус – фактора, если у матери он отрицательный. Если выявят положительный резус у ребенка, то затем б

Источник