новорожденный ребенок часто тужится и кряхтит


Новорожденный ребенок кряхтит и тужится

Когда новорожденный ребенок кряхтит и тужится, у родителей возникает тревога за его состояние. Ведь любой звук, издаваемый крохой, сразу причисляют к признакам здоровья или болезни малыша.

Новорожденный ребенок кряхтит – нормально ли это?

В большинстве случаев кряхтение и натуживание не являются признаками какого-либо заболевания. Есть несколько причин, почему новорожденные дети кряхтят:

Новорожденный ребенок кряхтит и тужится при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также при избавлении от скопившихся газов в кишечнике или желудке, потому что мышцы его брюшной стенки еще слабы. Кроме того, работа систем пищеварения и мочевыделения еще не налажена. Соответственно, для успешного выполнения даже самых простых действий ребенку требуется приложить усилия.

Кряхтение новорожденного при недовольстве и желании пообщаться связано с тем, что он пока еще не умеет выражать свои чувства и эмоции по-другому. Малыш пока не умеет разговаривать, жестикулировать и использовать мимику.

Прежде всего, необходимо определить причину подобных звуков и предпринимать действия в зависимости от того, что беспокоит малыша.

Если ребенок постоянно кряхтит перед тем, как сходить в туалет, то поможет ежедневный массаж животика. Массаж облегчит отхождение газов и каловых масс, поможет укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Если после кряхтения обычно следует отрыжка, то необходимо выяснить, правильно ли вы прикладываете кроху к груди. При искусственном вскармливании стоит подобрать бутылочку и соску, которые будут препятствовать заглатыванию воздуха при кормлении. После кормления кроху необходимо поставить «столбиком», чтобы воздух свободно вышел из желудка

Источник

Малыш кряхтит и тужится: нужно ли везти его в больницу и давать лекарства

Период, который в родительской среде называют «животиковым», — один из самых сложных в жизни детей до года. Малышей мучают газы и боли, а взрослых — сомнения, что делать, если грудничок постоянно тужится и кряхтит. Чтобы максимально безболезненно преодолеть этот деликатный этап, важно знать, в каких случаях ребенку могут помочь родные, а где требуется медицинское вмешательство.

В первые три месяца жизни у новорожденного идет процесс формирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Организм учится принимать, переваривать и выделять переработанную пищу. Для крохи это и сложно, и больно, и страшно одновременно. Каждая дефекация для него — тяжелый труд. И поэтому, когда новорожденный кряхтит — это могут быть как просто возрастные явления, так и признак болевых ощущений.

Время обратиться к врачу

Иногда то, почему младенец кряхтит, можно объяснить проблемами дыхательных путей. Возможно, в носу ребенка скопилась пыль и появилась корка, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. В таком случае вы поможете, если прочистите нос и установите в детской комнате увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Но чаще всего малыш напрягается и «звучит» из-за незрелости ЖКТ и микрофлоры кишечника. Подливают масла в огонь проблемы с образованием ферментов и несовершенство перистальтики. Мучается ребенок и из-за того, что мама не придерживается «кормящей» диеты.

Есть «стандартный» набор проблем с пищеварением младенцев, которые вполне можно решить в домашних условиях. Речь идет, например, о коликах и нехронических запорах. Но если ребенок непрерывно тужится, издает странные звуки и плачет — обязательно звоните врачу. О наличии серьезной патологии ЖКТ помимо кряхтения и потуг, как правило, свидетельствуют также сопутствующие симптомы

Источник

Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?

Дом и семья Дети Ав. Светлана Балакина

С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.

Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача - разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.

Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения

Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:

Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода - малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением. Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.

Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание)

Источник

Новорожденный ребенок кряхтит

Недавно родившийся малыш еще слишком мал, чтобы объяснить взрослым, что его что-то беспокоит. Но, как только возникает какой-либо дискомфорт, новорожденный ребенок начинает проявлять своё недовольство - кряхтеть, тужиться и плакать. Молодые родители понимают, что это главный сигнал беспокойства малыша, но что же у него болит и почему он издает разные звуки?

Причины могут быть самими разнообразными, но, следует отметить, что чаще всего — это кишечные колики, они являются основной проблемой детей в первые месяцы жизни. При этом у ребенка возникает чувство переполненного желудка, а также избыточное газообразования, которое сопровождается болезненными спазмами. Обычно, кишечные колики возникают у детей через некоторое время после кормления. Можно визуально заметить, что животик у новорожденного ребенка увеличивается в размерах и твердеет, при этом малыш становится беспокойным, постоянно «сучит» ножками, кряхтит и плачет.

Еще одной причиной, вследствие которой у новорожденных проявляется кряхтение, является отсутствие стула при переполненном желудке. Ребеночек не может как следует потужиться, поэтому и начинает кряхтеть. Но не стоит тут же прибегать к слабительным средствам — малыш сможет справиться с этой проблемой сам, просто ему необходимо для этого чуть больше времени.

Как правило, кряхтение новорожденных не является симптом какого-либо тяжелого заболевания и не требует наблюдения врача. Но не стоит игнорировать ситуации, если:

можно ли новорожденному давать чай
В шесть месяцев в рацион ребенка кроме грудного молока вводятся другие продукты -прикорм. У родителей сразу возникает масса вопросов о продуктах, которые принесут малышу пользу и не нанесут вреда. Один из самых распрос

Если вы уверены, что причиной кряхтения вашего ребенка являются именно кишечные колики, а не какое-либо иное заболевание, нужно постараться облегчить страдания малыша. Для этого, в первую очередь, рекомендуется за 5-10 минут до кормления выкладывать ребенка на животик

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

Не спешите лечить

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

смешанное вскармливание новорожденного ребенка
Материнское молоко – идеально подходящая по составу пища для младенца. Малыша желательно приложить к груди в первые 15-20 минут после рождения, когда выделяется молозиво. Всего несколько капель этой насыщенной иммуногл

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта

Источник

Почему грудничок часто тужится и кряхтит?

Новорожденный ребенок обладает небольшим набором средств, посредством которых он может донести до родителей свои потребности и желания. Громкий крик и плач – самые используемые из них. Но коммуникативный арсенал не ограничивается только ими. В попытке сообщить что-то маме и папе грудничок часто тужится и кряхтит. Подобное поведение, пугающее родителей, не является признаком болезни, но может указывать на некоторые проблемы. Разберемся, почему малыш так делает.

Естественные потребности

Если новорожденный ребенок натуживается и кряхтит, это не значит, что он чувствует боль или негативные эмоции. Так ведет себя большинство детей. При условии, что грудничок не плачет, напряжение мышц может говорить о попытке пописать или покакать, ведь крохе приходится прилагать усилия для совершения этих актов.

Брюшной пресс и сфинктер прямой кишки новорожденного развиты плохо, они не могут нормально сокращаться. Мягкие каловые массы не оказывают необходимого давления на кишечник. Поэтому малыш тужится и кряхтит, когда какает.

В первые месяцы жизни опорожнение кишечника или мочевого пузыря грудничок часто осуществляет во время сосания груди: он расслабляется и его кишечник легко очищается.

С помощью напряжения и покряхтывания ребенок может сообщать о дискомфорте. Если он тужится и ворочается во сне, то ему доставляют неудобство жара (холод), тесная одежда, смятая простынь и так далее. А недовольное сопение – признак того, что у крохи пересохла слизистая оболочка носа и ему сложно дышать. В такой ситуации нужно отрегулировать параметры воздуха, доведя их до показателей 18-20º С тепла и 60-70% влажности.

Заподозрить наличие проблем следует в том случае, если малыш постоянно тужится, кряхтит, краснеет и сильно плачет и днем, и во сне

Источник