как правильно закапать капли в нос новорожденному

Закапываем капли в нос, уши и глаза новорожденному правильно

Капли, для чего бы они не предназначались, — это лекарство. Обычно их применяют при заболеваниях глаз, носа и ушей. Эти органы являются жизненно важными для человека и лекарство должно употребляться только по назначению врача, тем более если лечить и закапывать капли нужно новорожденному ребенку.

Современные лекарственные средства для закапывания обычно имеют специальную крышечку-капельницу, которой удобно пользоваться. Но если ее нет, одновременно с приобретением препарата следует позаботиться и о покупке пипетки. Следует помнить, что пипетки для ушей, глаз и носа в обязательном порядке должны быть отдельными.

Маленьким детям очень сложно капать капли будь то глазки, ушки или носик, ребенок не понимает и пугается, но давайте вместе попробуем это сделать.

Общие правила для подготовки и проведения процедуры закапывание капель

При закапывании потребуется лишь 2-3 капли лекарства, поэтому не следует пипетку наполнять полностью, чтобы избежать передозировки. Наберите необходимый объем и проследите, чтобы капли не попадали в резиновую часть, а для этого держите ее вертикально.

Лекарства, предназначенные для закапывания, не должны быть холодными. Особенно это касается капель для ушей и глаз. Перед употреблением необходимо их согреть как минимум до обычной температуры тела. Если капли расфасованы в ампулу, их можно подержать некоторое время в руках. Если капли в большом объеме, то можно взять небольшую емкость (например, чайную ложку) и опустить ее в горячую воду. Пока ложка будет оставаться нагретой, налить в нее несколько капель лекарства, которые возьмут от нее тепло. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не перегреть капли, которые от воздействия температуры могут потерять свои качества.

Пальцами руки разведите веки следующим образом

Источник

Закапываем грудное молоко в нос при насморке

Сначала я сцеживала молоко и закапывала его в носик дочке, с целью промывания (неожиданно закончился “Аква Марис”). И вдруг поняла, что это работает! Буквально за полдня наметился явный прогресс! Тогда я решила закапать заодно и себе, благо терять уже было нечего, а дышать и есть хотелось. И опять (совпадение?) сработало. На следующий день (после 3-5 закапываний) сопли сделались другой консистенции, стали отсмаркиваться и давать передышку. Спустя 4 дня насморк прошел. В этот раз я так и не решилась предложить такое лечение мужу – боялась насмешек.

Через полгода сопли опять атаковали наше семейство. Начав сразу же закапывать сцеженное грудное молоко себе и ребенку, я убедилась, что стольких совпадений не бывает, и что грудное молоко действительно помогает от насморка.

Я осторожно предложила закапать его мужу. Сначала он отказался (до чего же мужчины предсказуемы!). А потом, видя что мы уже носами не хлюпаем, решил-таки попробовать. И опять сработало!

Моей дочке месяц. Появились сопли. Врач назначила гриппферон. Почитала анатацию-имунномодулятор. Нам не помогло. Знакомая педиатр посоветовала грудное молоко капать и содовый раствор. Сопли ушли на второй день. Заинтересовалась составом грудного молоко. Оно содержит иммуноглобулин.. но природный... так что капать можно и нужно!

Рустем, ваш способ вполне оправдан. Во время насморка на слизистой плодятся бактерии, которые вызывают в дальнейшем риниты, синуситы и не дай Бог гаймориты. Кефир, простокваша (особенно на аптекарском Нарине, или Эвита) богаты полезными нашей микрофлоре бактериями, будь то кишечник, нос или даже легкие. Люди регулярно употребляющие кисломолочку имеют очень хороший иммунитет. Материнское молоко так же богато витаминами, антителами. У меня подруга за 2 мес вылечила язву простоквашей - специально езди

Источник

Как правильно закапать в нос грудничку капли?

Новорожденные дети, из-за не до конца сформировавшегося иммунитета, наиболее уязвимы перед различными вирусами и легко могут заболеть простудой или ОРВИ. Молодые родители зачастую теряются в таких случаях и не знают, как очистить и правильно закапать нос  грудничку.

Как очистить носовые ходы

В первые месяцы жизни малыши еще не умеют дышать ртом, и насморк вызывает сильный дискомфорт, ребенок становится капризным и плохо кушает. Чтобы этого избежать, необходимо чистить носовые ходы малютки от скопившейся слизи.

Физраствор. Его можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Вместо него можно приобрести Аквамарис или другие средства для чистки носа, разрешенные для применения у новорожденных.

Лучше всего, если вам будет кто-то помогать, поскольку голову малыша нужно зафиксировать, чтобы он ей не вертел, и вы случайно не повредили носовой проход.

Необходимо закапать нос новорожденному физраствором с помощью пипетки по 1-2 капли в каждую ноздрю. Он поможет размягчить засохшие корочки и поможет при чистке густых сопель.

Из ваты делаются небольшие жгутики, они используются, если носик малыша заложен не сильно и нужно удалить подсохшие сопельки из носового прохода. Для их смягчения жгутик можно окунуть в вазелиновое масло. Не стоит использовать большое количество масла, поскольку малышу при вдохе может попасть некоторое количество масла в легкие и вызвать осложнения.

Как правильно закапать нос

Грудничкам нос закапывается в положении лежа. Если ребенок очень активный или сильно капризничает, то его можно полусидя разместить у себя на коленках и слегка запрокинуть голову назад.

В пипетку, согласно инструкции, набирается необходимое количество капель. Для того чтобы закапа

Источник

Закапать капли в нос. Кажется, что может быть проще? Это для взрослых проще простого, а для малышей – настоящая пытка. Когда уговоры типа «давай закапаем в носик, дам конфетку», «капнем – и носик задышит», «только сейчас закапаем – и больше не будем» на ваше чадо не действуют, приходится вооружаться хладнокровием и, несмотря на протесты крохи, капать ему капли. Но правильно ли мы это делаем? Как нужно закапывать капли в нос малышу? Как не навредить ему этой нехитрой процедурой? Давайте разберемся.

Перед тем как закапать капли, нос малыша надо обязательно очистить от слизи. Это можно сделать с помощью специальных растворов типа аквамарис или солин. Желательно, чтобы они имели наконечник-фиксатор, который при нажатии будет орошать слизистую носа. Если под рукой их не оказалось, воспользуйтесь аптечным физраствором или раствором соли (лучше морской, без красителей и добавок, она продается в любой аптеке) из расчета чайная ложка соли на стакан воды. Соленую воду капаем в нос пипеткой. Через минуту попросите малыша отсморкаться. Сначала закрываем одну ноздрю, а вторую высмаркиваем, потом зажимаем вторую и проделываем то же самое. Деткам, которые не умеют сморкаться, удаляем слизь с помощью специального аспиратора. Теперь следует подождать несколько минут и приступать к закапыванию капель.

Если малыша положить на спинку и запрокинуть его головку, то в таком случае закапываемые в нос капли попадут в горло. Ребенок будет сопротивляться, что вполне понятно и объяснимо: его раздражает жжение покалывание и другие неприятные ощущения в горле. При таком закапывании капли не попадут туда, куда надо, и через некоторое время малышу опять будет трудно дышать. Капать же часто лекарство от насморка нельзя: появятся привыкание и побочные явления (например, аллергический ринит).

Чтобы правильно закапать капли в

Источник

Как правильно закапывать глазные капли

Поэтому нужно знать, как правильно действовать в данной ситуации, что бы не навредить себе или человеку, которому вы капаете капли.

Советы, как правильно закапывать глаза

В первую очередь нужно подумать о гигиене. И прежде чем приниматься до закапывания капель необходимо тщательно помыть руки. Поскольку флакончик нужно брать исключительно чистыми руками.

Для того чтобы полностью контролировать процесс закапывания капель, лучше всего использовать зеркала. Кроме того это поможет избежать травмирования глаз.

Дальше в одной руке нужно держать флакончик, а другой оттянуть немножко веко. Так чтобы образовался небольшой кармашек, в который и следует капнуть капли. Следует помнить, что сильно веку оттягивать не стоит, потому что в этом случае лекарство выльется и не принесет никакого эффекта.

Дальше необходимо посмотреть вверх, но при этом следите за флакончиком. Приблизить его на достаточное расстояние, которое будет безопасным. И тогда следует закапать несколько капель в складку, которая образовалась между веком и глазом.

Когда капли уже закапаны, следует закрыть глаза на несколько минут, и прижать уголки глаз для того чтобы не допустить вытекание препарата из глаз. Такое действие поможет ему хорошо усвоиться в глазных тканях.

Если помимо одних капель прописаны и другие, то их можно применять через пол часа. После полного усвоения предыдущих капель.

Как закапать новорожденному ребенку и школьнику

Очень часто приходится сталкиваться с детскими заболеваниями глаз, причиной которых в основном является инфекция. Чаще всего дети болеют конъюнктивитом. Инфекция заносится в том случае, когда дети трут глаза грязными руками. Лечение будет эффективным, если препарат применять именно для воздействия на конъюнктиву.

как спящему новорожденному дать грудь
У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и разв

Родителям нужно научиться самостоятельно закап

Источник

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

младенец срыгивает после каждого кормления грудным молоком
Рождение ребенка – огромная радость в семье. Эйфория быстро сменяется беспокойством за маленького человечка: что делать, как уберечь его здоровье, как защитить свою кроху от всего плохого?

Известно, что период от р

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Капли в нос для грудничков

Какие капли в нос подойдут грудничку

На сегодняшний день ассортимент лекарственных препаратов многих родителей приводит в растерянность, особенно при необходимости помочь крохе справиться с заболеванием. Насморк у грудничка вызывает заложенность носа, а ротовое дыхание в этом возрасте еще недостаточно развито, поэтому малыш испытывает выраженный дискомфорт при минимальных проявлениях ринита. Клиника вирусного или простудного заболевания осложняется стойкими нарушениями самочувствия – отказом от еды, в связи с затруднением дыхания, беспокойством, нарушением сна, срыгиваниями. Поэтому при ухудшении самочувствия приемлемо использование как сосудосуживающих, так и масляных препаратов (в детских формах и дозировках), но необходимо правильное их применение.

Применение сосудосуживающих капель у грудничков не всегда подходит для лечения любого насморка. Их можно использовать только в случаях, если промывание полости носа солевыми растворами не приносит облегчения.

Самой распространенной ошибкой при наличии насморка у детей до года является уверенность, что проявления насморка исчезнут самостоятельно, также не рекомендуется укладывать спать кроху с заложенным носиком. Это может спровоцировать присоединение осложнений: отит, этмоидит, бронхит, трахеит и даже воспаление легких.

Но нужно помнить, что все сосудо-суживающие капли, не только способствуют уменьшению отека и воспаления с восстановлением носового дыхания, но и могут вызвать сухость и дискомфорт слизистой, поэтому применение этих препаратов ограничено частотой и длительностью: не чаще 2 раз в сутки и не более 3 дней. Поэтому как можно раньше покажите малыша специалисту для уточнения диагноза и назначения правильного лечение. Важно помнить, что длительное использование сосудосуживающих капель может привести к усугублению отека и насморка в связи с разви

Источник