грудничок стал беспокойно спать

Почему ребенок беспокойно спит

Ученые выяснили, что ребенок начинает видеть сны еще в утробе матери, но вот причину и характер детских снов установить пока не удалось. Существует мнение, что картинки, которые видит кроха во сне, взяты из генетической памяти. Таким образом мозг загружается информацией и происходит развитие чувств и мышления.

Примерно с трех месяцев у ребенка вырабатывается режим дня. Многие дети в этом возрасте могут спать всю ночь. Если ваш ребенок часто просыпается, постарайтесь найти причину.

В первую очередь обратите внимание на свой рацион (если вы кормите грудью) или замените адаптированную смесь, только предварительно посоветуйтесь с врачом. Основная проблема у детей в этом возрасте – колики, и именно боль не дает крохе расслабиться и уснуть.

Если малыш давно уже перерос эту проблему, а сон все равно остается беспокойным, возможно, причина в темпераменте. Проследите, сколько раз за ночь малыш просыпается, и как ведет себя после этого. Это поможет вам понять ребенка и наладить режим дня.

Если на протяжении нескольких дней кроха просится к вам в постель, он встревожен, значит, его беспокоят страшные сны, и малыш просто боится. В такой ситуации вам нужно выяснить природу страха. Психологи считают, что необходимо определить характер сновидений, которые делятся на две группы:

1. Природные – основаны на инстинкте самосохранения и включают в себя боязнь высоты, темноты, замкнутого пространства, воды, боли, чудовищ, смерти, крови, уколов.

Новорожденный беспокойно спит, если не удовлетворены его потребности в еде, тепле, эмоциях. Например, ему мешает пеленка или вы забыли рассказать ему сказку на ночь.

Начиная с 8 месяцев, у крохи начинается боязнь новых людей. Если вечером у вас были гости, вполне вероятно, что ночью малютка будет плохо спать.

После 11 месяцев ребенок достаточн

Источник

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться насчет сна моего сына. Малышу уже 5,5 месяцев, кушает грудь, на днях начали вводить овощное пюре, вот уже как месяц плохо спит ночью. Точнее сказать, он ворочается, ноет, ворчит, плачет. 2 недели назад сделали первую АКДС+полиомиелит (вакцина Инфанрикс ИПВ). Зубов еще нет, но с 3-х месяцев тянет все в рот и текут слюни вовсю, последнее время слюноотделение стало слабее, температуры нет. Вечером купаемся, кушаем и ложимся спать где-то в 21:30-22:00 ч. Уже через 2 часа он начинает плакать с закрытыми глазами, гель при прорезывании зубов не всегда помогает. И так всю ночь, где-то каждый час-два просыпается и хнычет, на руках засыпает, как только ложим в кровать плачет, с трудом укладываю возле себя и тогда спит хотя бы еще 1-2 часа. Также он ночью кушает, как обычно -каждые 3 часа, редко отказывается от груди. Я уже не знаю, что делать! Возможно, это зубы или что-то нервное? (хотя он ничего не пугался, а вечером мы пытаемся с ним спокойно общаться, без активных игр).

Комментарии к записи

у нас была подобная ситуация) только чуть раньше она только научилась переворачиваться. ночью мучались ужас переворачивается чтобы спать на животе потом голову вверх а дальше не понимает что делать и плачет хнычет так постоянно( а потом все наладилось само по себе. еще плюс у нас этот период пришел на лето и было очень жарко не спасали окна и балкон открытый( сейчас тоже когда жарко она крутится. какая темепратура у вас в комнате? в чем вы спите? мы ложимся вообще голышом с открытым окном и тогда все ок прикрываю её легким чем то и все спит)

Это возраст такой, активный рост, зубы, учится переворачиваться, ползать и т.п. Моя вообще сначала переворачиваться училась - ночью уткнется носом в матрас и хнычет не просыпаясь - по нескольку раз за ночь переворачивала; потом училась ползать - спит и ползет пока головой

Источник

Почему грудной ребенок плохо спит

В первые месяцы после рождения ребенка некоторым мамам удается поспать лишь несколько часов в сутки. Почему же некоторые дети умудряются регулярно устраивать ночные «концерты», а другие малыши живут по принципу «поспал – поел – поспал»? Существует ряд причин неглубокого или беспокойного сна, устранить которые молодой маме вполне по силам.

Голод – самая распространенная для грудничков причина пробуждения. Хорошо спит только сытый младенец. Постоянно плачущий малыш таким способом дает понять маме, что его пора накормить. Новорожденный вначале спит до 22 часов в сутки и питается незначительным количеством молока. Примерно с третьего месяца жизни продолжительность сна сокращается до 17 часов, а время бодрствования увеличивается. Именно тогда ребенок начинает беспокойно спать, если он не доедает. Поэтому необходимо внимательно следить за весом ребенка и обеспечить ему регулярное, правильное и достаточное питание, независимо от времени суток. Если ребенок постоянно просыпается, возможно, ему не хватает грудного молока и его необходимо докармливать смесью.

Младенец плохо спит, когда ему жарко. Нормой для грудных детей считается комнатная температура от +18 до +25 градусов, которую во время сна превышать не рекомендуется. Лучше теплее одеть малыша или укрыть тонким одеялом, но не укладывать его спать в жарком или душном помещении. Если грудному ребенку холодно, то он также будет плохо спать.

Иногда ребенок плохо спит потому, что он заболел. Некоторые заболевания протекают без очевидных симптомов: повышения температуры тела, кашля или насморка. Малыша может беспокоить, к примеру, молочница или отит, поэтому неопытные мамы не сразу определят такую причину плохого сна. Грудных малышей в возрасте до полугода часто беспокоят колики и газы, а более старших детей – впервые прорезающиеся зубы. Это очень распространенн

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью? Шесть основных причин.

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условияхребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее, российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже 3х-месячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Тем не менее, если ваш ребенок плохо спит ночью, не спешите кормить своего карапуза лекарствами! Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Почему-то считается, что дети первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их не большинство. Многие укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связанно с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким, из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) – это тоже причина ночных пробуждений.

вязание спицами детского комбинезона новорожденному
Внимание! Начинайте набор петель с места смены цветов нити. Всегда начинайте новый моток пряжи либо снаружи, либо изнутри, таким образом полоски будут идти в правильном сочетании. Соблюдайте одинаковую ширину

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что “лафа” продолжится. Второй “сложный” этап, связанный с возможными нарушениями ночного сна, приходится на возраст

Источник

Беспокойный сон ребёнка: причины

Сон ребенка очень важная часть его жизни, новорождённый вообще проводит во сне большую часть суток. Если ребенок слал спать беспокойно, он перестал полноценно отдыхать. Что делать в такой ситуации?

Многими зарубежными педиатрами беспокойный сон считается скорее нормой, нежели патологией. В отечественной педиатрической практике подход более строгий, и если родители жалуются на беспокойный сон малыша, ребенка, скорее всего, отправят на консультацию к неврологу.

Этапы жизни, сопровождающиеся «беспокойным сном»

В жизни малыша до 3 летнего возраста есть несколько этапов, когда его сон может быть нестабильным и вызывать беспокойство у заботливых родителей.

На первой неделе молока у многих мамочек еще недостаточно, малыш просто недоедает и буквально «висит» на груди. Он может просыпаться очень часто, требуя пищу. Делать в этом случае мама может только одно – давать малышу грудь столько раз, сколько он просит. Кроме того, первые три дня пока ребенок первый раз не опорожнит кишечник (это не всегда бывает в 1-е сутки) он может плакать от боли в животике. К концу первой недели молочко начинает прибывать, меконий (первый кал малыша) сменяется обычным для грудного ребенка стулом и наступает небольшое затишье.

Затем мама снова замечает, что ее малютка стал беспокойным. Во-первых, дети до 3-х месяцев часто страдают кишечными коликами и метеоризмом. В строгом смысле слова отнести это явление к разряду патологических нельзя, так как это проблема всех грудных детей, и связана она с несовершенством кишечники и его приспособлением к пище. Что делать в данной ситуации подскажет педиатр. Как правило, они рекомендуют ветрогонные средства и сухое тепло на область живота.

ползунки для новорожденных
Выбирать гардероб младенцу в VashBaby.ru, приятно, интересно и несложно — есть вся необходимая одежда для новорожденных и необязательные, но очень милые вещи. Рассматривая нашу интернет-витрину, вы увидите подборки:

У н

Если мама отказалась от пеленания, и ребенок с момента выписки из роддома одет в ползунки и распашонку, он мо

Источник

Если ребенок беспокойно спит ночью…

Все молодые родители хотят высыпаться. К каким только методикам не обращаются, лишь бы научить ребенка не просыпаться до утра. Так что же нужно, чтобы ребенок крепко спал всю ночь?

Утверждение спорное для тех родителей, которые, следуя различным методикам, приучили своих младенцев не просыпаться ночами. Однако если посмотреть на проблему детского сна с точки зрения физиологии, станет ясно, что эта фраза более чем правдива. Чтобы понять, почему маленький ребенок беспокойно спит ночью, нужно разобраться в особенностях детского сна.

Наблюдая за сном детей с помощью электроэнцефалографов, ученые давным-давно разобрались в фазах сна. Во время медленного (глубокого) сна сердцебиение замедлено, дыхание глубокое и ровное. В это время ребенку не мешают спать ни перекладывания, ни шум, ни свет. Фаза медленного сна сменяется фазой сна быстрого, когда ребенка может разбудить любое изменение обстановки в комнате. Многие думают, что, если ребенок не проснется в этот период, он сможет снова погрузиться в глубокий сон. Это неверно. Ребенок обязательно проснется по окончании фазы быстрого сна, но его поведение будет зависеть от ряда факторов.

Если, проснувшись, здоровый ребенок обнаружит, что все так же, как было, когда он засыпал (та же комната, та же кроватка или родительская постель, тот же тип освещения, те же звуки и пр.) он, если не голоден и не хочет в туалет, закроет глаза и снова погрузится в сон. Если же засыпал он у мамы на руках, покачиваясь в кресле-качалке, а проснулся один в своей неподвижной кроватке, он с большой вероятностью сообщит об изменении условий криком или плачем.

Первое, что нужно ребенку, когда он просыпается, — восстановление «справедливости». Для большинства малышей это материнское присутствие: тепло тела матери, стук ее сердца и запах ее тела. Груднички мгновенн

Источник