как держать грудничка при купании в ванной

Женский фитнес журнал

Купание малыша и другие средства гигиены

Новоиспеченные мамочки всегда боятся сделать что-нибудь не так при уходе за ребенком. Но этот крохотный, хрупкий, пищащий комочек постоянно требует к себе внимания, и мама приспосабливается ко всем трудностям довольно быстро. Опасения молодых мам часто связаны с купанием малыша, потому что это очень ответственное дело. Нужно сделать все так, чтобы ребенку было тепло, комфортно и не страшно.

Рассмотрим основные советы по тому, как держать ребенка при купании, как проводить эту регулярную процедуру и что делать после нее.

Особенности строения тела младенца

Единственная поза, которую может принимать новорожденный – позиция лежа. В ней он отдыхает, бодрствует, спит, кушает и какает. А значит, и держать ребенка во время купания следует в таком же положении. Позвоночник малыша еще слишком слаб, чтобы занимать сидячую позу, поэтому мамочка, купая своего кроху, должна изловчиться и сделать все так, чтобы водичка не попадала малышу в глаза и ушки и не вызывала дискомфорт.

Еще одна особенность младенцев – они постоянно сучат ручками и ножками, мешая купающему сосредоточиться на процедуре. Поэтому нужно держать малыша уверенно и следить, чтобы во время активных движений он не выскользнул из рук и не ударился о край ванночки.

Так как детки все 9 месяцев пребывают в водной стихии (в животе мамочки), они при купании чувствуют себя комфортно. К тому же вода придает легкость, поэтому нагрузки на позвоночник практически нет.

Купание: достаточно чистой воды

Купание новорожденного малыша — это не только гигиеническая процедура. Вода очищает, расслабляет, стимулирует кровоснабжение, а малышам позволяет лучше узнать свое тело. В теплом помещении без сквозняков малыш с удовольствием плещется в воде.

Оптимальная температура воды 37-38 градусов

Источник

Купание ребенка в большой ванне

Купание — часть процесса ухода за ребенком. Поскольку гигиена является основой такого ухода, то и купание должно сопровождаться выполнением ряда правил. Итак, как же правильно маленького ребенка купать в большой ванне? Как при этом использовать круг?

Первое купание новорожденного ребенка в большой ванне

Купание малыша в общей ванной после детской ванночки имеет свои отличительные особенности. Сначала нужно постепенно опустить дитя в воду, смачивая ножки, руки и туловище. Держать ребенка надо за головку таким образом: ваш мизинец должен находиться под шеей, остальные пальцы — под его затылком. Ничего страшного не произойдет, если вода попадет в глаза, только бы она не попадала в ротик и нос. Вы сразу заметите, что туловище малыша ко дну ванны опускаться не будет. Оно, напротив, всплывает и держится на поверхности таким образом, что грудная клетка с животиком торчат из воды. Поэтому другой рукой (а возможно, это будет делать другой взрослый) надо регулировать погружение в воду туловища, для того чтобы грудная клетка и животик находились под водой.

Когда ваше дитя окажется в большой ванне, вы сразу поймете разницу такого варианта купания с купанием в детской ванночке. Вы убедитесь, что малышу легко двигаться без риска ударяться о стенки ванны.

В большой ванне надо наблюдать за поведением малыша. Если дитя не активно, спокойно лежит и зевает, значит, ему не нравится процесс купания. Тогда можно поводить малыша в водичке, двигаясь до краев ванны туда и обратно. Таким образом вы активизируете дитя. Конечно же, в первый раз этого делать, может, и не стоит. Ведь первое купание — это адаптация, приспособление. И наверняка, что процесс такой адаптации более сложен для взрослых, нежели для ребенка.

Да, в большой ванне малыш может сидеть даже в периоде новорожденности

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Как учить ребенка плавать с рождения (видео-инструкция; купание ребенка в ванне)

Хорошее и довольно длинное видео о том, как держать ребенка при купании и обучать грудничка плаванию в домашних условиях в обычной ванне. Инструктор подробно объясняет разные нюансы организации купания новорожденных детей и методики плавания грудничков.

К сожалению, предыдущий ролик с видео-уроком для родителей про купание новорожденного стал недоступен, жалею, что не удалось его скачать:( Поэтому пришлось искать новые примеры. Но нет худа без добра, т.к. оказалось, что за прошедшее время люди успели наснимать очень много разных видео с купанием младенцев — как хороших и правильных, так и не очень. Поэтому есть, что посмотреть теперь.

Заметьте, ребенок не плачет при купании, а наоборот — даже засыпает в воде. Это уже показатель хорошего купания и хорошего подхода:)

Это, конечно, смешно, с одной стороны, но в целом лучше не повторять — во-первых, дети были одни в ванной, во-вторых, «крепления» все-таки ненадежные, в-третьих, а смысл купания такого в чем?..

Обратите внимание на поведение ребенка — девочка плачет, а ее все равно возят туда-сюда по ванне. Ребенку не комфортно, это видно невооруженным глазом. Сомнения вызывает также целесообразность таких резких движений, брызги прямо в лицо малышу, громкие команды ребенку делать то или иное. В таком возрасте, как в ролике, деток надо не плавать учить, показывая, как загребать ручками и пытаясь заставить это сделать, а просто купать в ванне и наслаждаться. К сожалению, обучение проводит инструктор роддома

Источник

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет [1] !

После того как малыш окажется в большой ванне, вы незамедлительно поймете принципиальную разницу между этим вариантом купания, и замачиванием в детской ванночке. Вы увидите, как легко ребенку двигаться без всякого риска удариться о стенки ванны.

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка — если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет — всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполне достаточны три позы — одна описана выше, другая заключается в плавании на животе (перевернули ребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны большим и указательным пальцами), а третья — сидячая. Оказывается, в большой ванне ребенок может сидеть уже в периоде новорожденности! Дальнейшие действия родителей не требуют никаких специальных знаний — только здравый смысл

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

маленькие коляски для новорожденных
Рождение ребенка – одно из самых значимых событий в жизни любой семьи. Само собой разумеется, что все родные и друзья стремятся преподнести малышу какой – нибудь подарок. И тут возникают сотни вопросов: что подарить но

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки

Источник

Совет 1: Как держать ребенка при купании

Наверное, все молодые родители нервничали, когда собирались первый раз купать своего младенца. Ведь столько опасностей подстерегает малыша и его пока неопытных родителей! В неловких руках, кажется, он может легко выскользнуть, упасть и удариться. Главное - будьте спокойны и внимательны, и у вас все получится.

Подготовьте все, что необходимо для купания и для последующего пеленания. Подготовьте ванночку с водой, положите мыло и полотенце так, чтобы их было удобно брать. Если есть помощник, то это хорошо, потому что один может держать ребенка, а второй - мыть. Принесите ребенка, поддерживая ладонью головку и разденьте его.

Медленно опустите ребенка в теплую воду, поддерживая спинку и головку левой рукой (если вы правша). Некоторые считают, что лучше всего положить кроху головкой на локтевой сгиб. Это не совсем так. В таком положении ему удобно лежать. А вот мыть не удобно, особенно если у вас нет помощника. Малыш сможет соскользнуть с руки. Лучше, опустив его в воду, держать рукой за шею и затылок, а правой рукой поддерживать попку. Можно держать его за плечо, положив головку ребенка на себе на локоть. Это удобно, когда вам приходится проводить водные процедуры без помощи. Тогда вы сможете правой свободной рукой мыть его.

Намыленной тряпочкой, марлей или рукой тщательно и нежно промойте ребенку шею, грудь, потом живот, ручки, ножки, затем паховые складки, подмышки, спину. Аккуратно и тщательно промойте все складочки, чтобы не допустить в них образования опрелостей.

кроватки для новорожденных благовещенск
Когда имеешь так много денег как у некоторых олигархов, не знаешь, куда их потратить. Одни тратят их на шикарные машины, виллы и многое другое. Другие же поступают более благоразумно и основывают на них благотворительны

Половые органы девочек мойте тщательно, но не используя мыло - только водой и рукой. При мытье половых органов мальчиков мыло допустимо. Нужно отодвинуть осторожно крайнюю плоть и хорошо вымыть

Источник

Как правильно купать грудничка в большой ванне

Купание новорожденного ребенка в ванной – это ежедневный общесемейный ритуал, который задействует всех ее членов (даже лохматых и хвостатых). Сам по себе процесс не сложен, но для молодых родителей всегда волнителен. Для того чтобы купание ребенка в ванной стало для вас и малыша приятной процедурой, нужно просто тщательно подготовить все ее этапы.

Когда нужно купать малыша? ↑

Первым делом, следует определиться со временем купания. Педиатры (в том числе популярный ныне доктор Комаровский) однозначно рекомендуют вечернее купание. Действительно, вечерняя ванна помогает малышу расслабиться и подготовиться к последующему сну. Однако не все дети, а тем более груднички, спокойно реагируют на процесс купания, а значит – перевозбуждаются, капризничают и отказываются потом засыпать. В таком случае можно абсолютно спокойно перенести время купания на дневное и даже утреннее время. Ведь, в конце концов, основная задача купания грудничка – это гигиена, которую можно соблюдать в любое время.

Разобравшись со временем купания, определяемся с емкостью. Маленькая ванночка для купания младенцев вовсе не обязательна, но значительно облегчает жизнь за счет своей величины. Ее легко мыть, можно брать с собой в поездки к бабушкам и родственникам, удобно устанавливать одной рукой. Минус у детских ванночек, пожалуй, один – малыши очень быстро из них вырастают.

Решившись купать своего грудничка в большой ванной, следует соблюдать одно неукоснительное правило – ванна перед помещением в нее малыша всегда должна быть чистой. Абсолютной стерильности, конечно, добиться невозможно, но этого и не требуется. Вполне достаточно промыть ванну при помощи щетки, соды и горячей воды. Современные чистящие средства лучше постараться не использовать

Источник