грудничок ушел под воду во время купания

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

СОБСТВЕННО КУПАНИЕ

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку - мизинец под шеей, а остальные пальцы - под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое Вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому, второй рукой, необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание - никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет!

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка - если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а, следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет - всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку

Источник

вторник, 8 мая 2012 г.

Искупать малыша без слез – целая наука. Вроде бы и вода приятной температуры, и мама с папой рядом, а карапуз заходится в истерике. Ему не нравится сам процесс или что-то конкретное? Ответить на этот вопрос он может лишь криком, а вот задача родителей понять смысл сказанного. А чтобы понимать было легче, задавайте малышу по одному вопросу за раз, то есть меняйте по одному условию за одно купание. Какие это могут быть условия?

На самом деле, далеко не всем деткам комфортно в воде +35. Довольно часто малыши куда охотнее плавают в воде более низкой температуры. Ориентироваться в этом вопросе нужно именно на ребенка, а не на предобморочное состояние участвующей в процессе бабушки. Также ответьте себе на вопрос – Вы собрались ребенка мыть или будете с ним плавать? Если в будущем Вы собираетесь посещать с ним в бассейн, то учтите тот факт, что в среднестатистическом детском бассейне температура воды +32.

Накипятить воду на целую ванну – это никому не нужный подвиг, если кожа младенца не вызывает у Вас нареканий и пупочная ранка уже зажила. Куда логичнее приготовить мисочку кипяченой воды для ополаскивания. А вот настои трав никто не отменял. Нежная кожа младенца благодарно отзовется на купание в ромашке, череде, календуле, шалфее и других травках. К тому же травяные отвары помогут нейтрализовать агрессивное воздействие жесткой водопроводной воды. А вот использовать шампуни, пенки, гели для купания лучше не чаще одного раза в неделю. Судите сами, кроха, который еще не ползает по комнате, не роется в песочнице, не катается с горки, словом не имеет возможности хорошенько испачкаться, не нуждается в столь частом мытье.

Как ни странно, этот фактор мало кто берет в расчет. А ведь лежа на спине, все, что видит малыш, это потолок и яркий свет

Источник

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет [1] !

После того как малыш окажется в большой ванне, вы незамедлительно поймете принципиальную разницу между этим вариантом купания, и замачиванием в детской ванночке. Вы увидите, как легко ребенку двигаться без всякого риска удариться о стенки ванны.

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка — если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет — всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполне достаточны три позы — одна описана выше, другая заключается в плавании на животе (перевернули ребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны большим и указательным пальцами), а третья — сидячая. Оказывается, в большой ванне ребенок может сидеть уже в периоде новорожденности! Дальнейшие действия родителей не требуют никаких специальных знаний — только здравый смысл

Источник

Почему грудничок...

Новорожденные дети – это и великое счастье, и большая проблема. Мало того что родителям все время приходится думать о дальнейшей судьбе малыша, так ещё и ежедневных проблем столько, что страшно подумать. Особенно тяжело молодым родителям, которые не знают о детях ничего. На самом деле ничего сложного нет, нужно просто довериться инстинктам и все само собой получится.

Почему плачет грудничок?

Плач – это единственный способ сказать миру о том, что что-то идет не так. Холод, голод, боль – все это новорожденный выражает через крик или плач. Почему плачет грудничок? На этот вопрос ответить несложно. Нужно взять его на руки, покормить или переодеть. Возможно, этого уже будет достаточно.

Обычно дети обожают воду. Водная среда на подсознательном уровне напоминает им жизнь в утробе матери, в том месте, где им было тепло, сытно и комфортно. Почему грудничок плачет после купания? Скорее всего, он просто не хочет покидать водную среду. Родители слишком мало времени уделили процессу купания, и малыш не успел получить удовольствие от процесса.

Если ребенок плачет во время купания, значит, он чего-то боится. Причиной может быть слишком горячая вода. Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно, нужно измерять температуру воды в ванночке при помощи специального детского термометра.  

У молодых родителей относительно своих детей возникает много вопросов. Почему то? Почему это? Как сделать правильно? Как не навредить? Это нормально и все через это проходят. Постепенно новоиспеченные мамы и папы набираются опыта и не боятся мелочей. С каждым последующим ребенком опыта прибавляется, и родители становятся менее тревожными, начинают получать удовольствие от воспитания своих деток. Дети – это великое счастье, наше продолжение и отражение.

Нередко люди во сне плачут. Новорожденные не являются исключением

Источник
что нужно новорожденному ребенку на выписку
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

черно белые картинки для младенцев распечатать
Зрение в развитии ребёнка играет определяющую роль. Именно видя предметы, ваш малыш захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытств

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям

Источник

Новорожденный ребенок: купание новорожденного, видео

Первое купание новорожденного для молодых неопытных родителей сопряжено с определенными страхами. Сразу возникает множество вопросов:

На самом деле, в купании новорожденного нет ничего сложного, нужен лишь небольшой навык. Затем, когда первые страхи пройдут, с накоплением определенного опыта купание новорожденного будет доставлять радость, как малышу, так и родителям.

Купание новорожденного: основные принципы

Купать ребенка первого месяца жизни надо ежедневно, желательно вечером перед сном. Купание новорожденного занимает не больше 5 – 10 минут, для малыша эта обязательная гигиеническая процедура очень важна. Купание новорожденного позволит избежать появления на коже потнички и опрелостей. Купать можно на следующий день, как новорожденного принесли домой из роддома. И обязательно купать новорожденного в спокойном благодушном настроении, страхи и нервозность мамы могут передаться новорожденному, и он может стать беспокойным от негативных эмоций и гормонов стресса, полученных с грудным молоком. Купание новорожденного должно приносить радость и ему и родителям: если мама спокойная, то и малыш счастливый.

Ничего страшного, что пупочная ранка у новорожденного еще не зажила. С целью предупреждения омфалита (воспаления пупка), купать новорожденного желательно в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора марганца. Как правильно разводить марганцовку, можно прочитать здесь . Вода для купания новорожденного должна быть слабо-слабо розового цвета. После полной эпителизации кожных покровов новорожденного можно купать с добавлением отвара череды или ромашки до получения слегка желтого оттенка у воды для купания (но при условии отсутствия у новорожденного аллергии на эти травы)

Источник