отравление котят у новорожденных

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги

Источник

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у кошек встречается часто. Оно может приводить к серьезным осложнениям и патологическим процессам в организме животного. В этой статье мы рассмотрели причины и симптомы отравления у кошек, методы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в домашних условиях.

Причины кошачьего отравления

Отравление у кота может развиваться по многим причинам. Несмотря на то, что эти животные очень требовательные к пище, зачастую отказываются кушать продукты, которые не нравятся им по запаху, отравиться они все же могут. Ниже приведен список основных причин кошачьего отравления.

Употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов. Это могут быть мясные или молочные продукты, рыба, сухой или влажный корм.

Отравление крысиным ядом является одним из самых опасных кошачьих состояний. Животное может заболеть, съев непосредственно сам яд или отравленного им грызуна.

Интоксикация различными химикатами или моющими средствами. Например, коты очень любят запах хлорки и могут выпить ее раствор.

Отравление теобромином. Это вещество является токсическим и смертельно опасным для кошек, а вот для человека оно не опасно. Теобромин входит в состав черного и молочного шоколада. Отравление им может развиваться у кошек-сладкоежек.

Интоксикация ядовитыми газами или сигаретным дымом. Кошачий организм резко реагирует на загрязненный воздух. При нахождении в задымленном или прокуренном помещении, у них развивается острое отравление.

Медикаментозное отравление может развиваться у животного, которое нашло оставленные человеком лекарства и съело их. Также нередки случаи отравления у котов, вызванных попытками хозяев самостоятельно их лечить. Кошачья доза лекарств существенно отличается от человеческой

Источник

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек – это довольно частое явление, которое может протекать быстро, тяжело и стать причиной гибели животного, так что относиться к здоровью питомца нужно предельно внимательно. Пресловутый охотничий инстинкт и является причиной, по которой кошки пускаются в самостоятельные исследования, пробуют «на зуб» новые вещества, растения, дичь.

Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;

Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.

Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.

Отравление пищей

Источник

Признаки отравления у котов

Для того чтобы заняться лечением отравления, нужно сначала определить - отравление это вообще или инфекционное заболевание, и если все же отравление - то чем: какими ядами или какими продуктами.

Большинство владельцев животных считают, если котику вдруг стало плохо, то это обязательно отравление, и начинают пичкать бедное животное всевозможными препаратами. Этого делать не стоит, и если есть возможность - необходимо показать животное ветеринарному врачу.

В любом лечении главная заповедь - «Не навреди», так как причина не всегда может быть точно установлена, ведь многие инфекционные заболевания имеют схожую клиническую картину. Если вы отчетливо видели, как ваш питомец проглотил отравленную приманку для грызунов, то в инструкции для приманки нужно найти действующие вещества и антидоты к ним. На некоторые сильнодействующие яды нервнопаралитического действия антидотов нет.

Как лечить отравление у кота? Первая помощь при сложившейся ситуации - не дать ядам всосаться в кишечнике и попасть в кровь. Тогда имеет смысл сделать промывание всего пищеварительного тракта, а сделать это ох как нелегко. Для начала нам потребуется сделать очистительные клизмы прохладной водой, а потом - субаквальную клизму (полное промывание кишечника), так как это единственный способ безопасно вызвать у животного рвоту.

Для очистительной клизмы нам потребуется 20 мл шприц без иглы или резиновая груша (лучше среднего размера - 3-4 номер) и прохладная вода - 20-24 градуса Цельсия (теплая быстро всасывается в кишечнике, и тогда от нее не будет пользы). Для субаквальной клизмы потребуется кружка Эсмарха на основе грелки (можно сделать ее из подручных вещей: любой тоненький шланг соединить с плотным пакетом через угол и смотать для герметичности изолентой)

Источник

Отравления животных

Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.

Отравления представляют собой реакцию организма на попадание или скопление внутри него ядов. Из-за особенностей содержания и кормления наиболее часто от отравлений страдают:

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Отравления оставляют глубокие последствия в организме животных. Если поведение Вашего питомца внезапно изменилось, если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Основные признаки отравления у животных

При отравлениями хлорорганическими соединениями (ДДТ и т. п.) начинается возбуждение без явных причин. Повышается возбудимость животного, пасть заполняется слюной. Через несколько часов начинается понос. Возбуждение сменяется заторможенностью. В течении 1 — 2 дней возникают судороги,дыхание и работа сердца ослабевают, а в течении нескольких часов прекращаются.

новорожденный не спит постоянно кричит и плачет
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

При отравлении фосфорорганическими соединениями (дихлофос и т.п.) возбуждение сопровождается учащённым дыханием. Одновременно усиливается тактильная чувствительность, даже лёгкие прикосновения причиняют боль. Из-за повышенной возбудимости нервной системы умеренный свет вызывает головную и глазную боль. Животное прячется в тень. Позднее возбуждение переходит в угнетение, начинаются судороги. С течением времени судороги ослабевают, наступает паралич конечностей. Начинается одышка, внутренняя поверхность пасти приобретает синеватый оттенок. При не смертельных отравлениях симптомы исчезают через месяц после удаления яда из организма

Источник

Что делать, если котенок отравился

Взрослые кошки страдают от отравлений реже, чем котята – с возрастом животные учатся распознавать вредные вещества или некачественную пищу и обходить их стороной, а пушистые несмышленыши от любопытства могут попробовать на вкус и ядовитое растение, и бытовую химию. Также котенок может отравиться, испачкавшись в токсичном веществе и пытаясь слизать его с шерстки или подышав ядовитыми парами, например, во время ремонта в доме или при обработке помещений от насекомых-вредителей.

Симптомы отравления

Отравление у котят из-за небольшой массы тела наступает быстрее, чем у взрослых кошек – первые признаки заметны обычно практически сразу. Частые симптомы отравления – внезапная вялость, угнетение, отсутствие реакции на внешние раздражители, реже встречаются необычное возбуждение, нарушения координации. Возможны понос и рвота, слюнотечение, дрожь и подергивание мышц, в тяжелых случаях – судороги. Прикосновения к животу могут причинять боль животному.

Также на отравление могут указывать расширение зрачков, дрожь, подергивания мышц, в тяжелых случаях - судороги. Еще один признак – необычное дыхание – учащенное или, напротив, очень редкое. Отравившийся котенок отказывается от еды, не пьет или испытывает повышенную жажду. Симптом некоторых видов отравлений – пенистые выделения из носа и рта.

Что делать?

грудничковое плавание в астане
Life Fitness Astana – это поистине классическое сочетание красоты, здоровья и отдыха. Условия, созданные профессионалами, располагают к тренировкам для души и тела. В нашем клубе Вы ощутите атмосферу семейного уюта, спокойстви

Первое, что необходимо сделать – прекратить воздействие отравляющего вещества на организм животного и вызвать ветеринара на дом либо доставить пострадавшего питомца в клинику. Если котенок находится в помещении, где проводятся лакокрасочные работы или дезинсекция, нужно как можно скорее вынести его на свежий воздух

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель

Источник