анализ кала на упф у грудничка

Подтверждаем дисбактериоз у грудничка – сдаем анализы

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, называемое дисбактериозом, сегодня обнаруживается у многих детей. Причины этого – физиологическая незрелость ЖКТ грудничков, несоблюдение правил питания, использование антибиотиков, кишечные инфекции, общее ослабление иммунитета и так далее. Диагностика патологии осуществляется на основании клинических симптомов и лабораторных исследований, одним из которых является анализ стула на дисбактериоз.

Показания

Поскольку характерные симптомы дисбактериоза связаны с функционированием системы пищеварения, для оценки состояния микрофлоры кишечника проводится исследование кала.

копрограмма – показывает ферментативную активность органов ЖКТ, наличие воспаления слизистых оболочек и присутствие паразитов;

посев на условно-патогенную флору – иллюстрирует количество бактерий, которые могут негативно повлиять на состояние организма при определенных условиях;

посев на дисбактериоз (микробиологическое исследование кала) – демонстрирует соотношение полезных и условно-патогенных организмов, а также их чувствительность к препаратам.

Последний вид исследований считается наиболее информативным для диагностики дисбаланса микрофлоры. Достоверность результатов во многом зависит от правильности забора биоматериала.

Сбор биоматериала

Если у малыша есть заболевания, требующие постоянной медикаментозной терапии, то ее не нужно отменять. Следует сообщить об этом доктору.

Как правильно собрать биоматериал? Рекомендуется брать образец утренних испражнений. Перед дефекацией желательно, чтобы ребенок опорожнил мочевой пузырь (это позволит избежать попадания мочи в образец), затем его следует подмыть.

Собирать кал требуется в чистую емкость – предварительно стерилизованную

Источник

Разбираемся в анализах на дисбактериоз!

Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляю

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

База знаний: Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника, а также определить чувствительность к антибиотикам отдельных ее представителей.

Для диагностики заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, и контроля за эффективностью их лечения.

Условно-патогенные микроорганизмы, условно-патогенные бактерии, условно-патогенные микробы, условно-патогенные возбудители, анализ на дисбактериоз, анализ на УПФ.

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах. Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям. К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся: золотистый стафилококк (S. aureus), клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и ацинетобактер (Acinetobacter), протей (Proteus), клостридии (Clostridia), серрации (Serratia), псевдомонады (Pseudomonas), дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители. Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишеч

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Анализы кала

Анализы кала назначают реже, чем анализы крови и мочи. Эти исследования позволяют оценить работу органов желудочно-кишечного тракта, выявить паразитарную инфекцию.

Анализ кала на дисбактериоз - исследование микрофлоры кишечника человека. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

Анализ кала (соскоб) на энтеробиоз — обнаружение яиц остриц (гельминтов, клиническими проявлениями которых являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства).

Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов) - обнаружение яиц гельминтов (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви.

Тромбоз — коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно и приводить к очень тяжелым последствиям. Тем, у кого повышен риск проблем в системе свертывания крови, спасти здоровье и даже жизнь может только ранняя диагностика рисков тромбообразования — тромбодинамика.

Перед вами другая Москва – город учёных и медиков, столица российской медицины. Быть может, она покажется вам уютнее общеизвестной Москвы.

Лето – сезон отпусков и увлекательных дальних путешествий подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, нередко летний отдых – это источник не только новых впечатлений, но и проблем со здоровьем.

28 июня 1927 года португальский профессор Эгаш Мониш сделал первый в истории рентгеновский снимок сосудов головного мозга. Родилась церебральная ангиография, важнейший метод обнаружения опухолей.

Осенью в организме человека происходит замедление обмена веществ, изменение гормональной активности, а тут еще акклиматизационный дефицит, неудивительно, что в этот сезон года мы болеем чаще.

глазные болезни новорожденных
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Виды глазных капель

По назначению современные глазные капли по

С приходом весны мн

Источник

Как и для чего делают анализ кала на кишечную группу

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Для чего исследуют бактерии?

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания. Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

воспаление горла у грудничка
Фарингит у детей встречается чаще, чем у взрослых, в силу слабости детской иммунной системы. Симптомы фарингита у детей начинаются сразу - на первый-второй день заболевания и обычно проявляются в виде покраснения горла

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальн

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник