водянистый кал у грудничка

Водянистый стул у новорожденного

У молодых родителей зачастую возникают опасения, связанные с деятельностью пищеварительной системы младенца. К сожалению, нередко беспокойство оправдано, поскольку проблемы с работой кишечника у новорожденных детей наблюдаются довольно часто. Один из признаков нарушений — водянистый стул у грудного ребенка. Вместе с тем, не следует делать преждевременных выводов и впадать в панику. Не исключено, что проявления, которые в силу недостатка опыта воспринимаются родителями как патология, на самом деле являются нормой.

Стул у новорожденных

Стул младенцев зависит, в первую очередь, от вида вскармливания. У детей на грудном вскармливании в первые 6 недель жизни стул достаточно жидкий и это не должно служить поводом для начала самостоятельного лечения поноса. Настораживать должны следующие признаки:

Водянистый стул у новорожденного с примесями зеленого цвета или прожилками крови свидетельствует о развитии в кишечнике воспалительного процесса. При наличии подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Причины нарушения стула у новорожденных

Чаще всего причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта младенцев являются кишечные инфекции. Если на фоне нормального развития наблюдается водянистый стул у грудного ребенка, скорее всего, имеет место затянувшийся процесс адаптации кишечника младенца к условиям жизни вне материнской утробы.

Нарушения стула могут быть результатом неправильного грудного вскармливания. Водянистый стул у новорожденного нередко является следствием употребления кормящей мамой определенных продуктов или приема лекарственных препаратов

Источник

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

лучшие качели для новорожденных
Я из Нижнего Новгорода. Заказала ребенку игрушку. Мне позвонили, учли все мои просьбы, сами дооформили заказ, доставили игрушку на следующий день, еще и скидочную карту вложили. Цена ниже, чем в других магазинах. Спасибо

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

желтушка у новорожденных комаровский причины
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится д

Это случается при переходе на другую смесь

Источник

водянистый стул грудничка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 5 месяцев и 10 дн., полностью на ГВ и по необходимости водичка, Стул водянистый, желтого цвета, всегда, в 2 месяца операция-паховая грыжа, 3 дн. антибиотики - фортум, 3 недели назад - инвагинация, обошлось без операции, но 7 дн. антибиотики цефепим, лежали в кишечно-инфекционной больнице, никаких отклонений в анализах за 5 месяцев у нас не нашли, кроме дисбактериоза, бактерии пьем с самого рождения, по рекомендации врачей, сдали грудное молоко на анализ, пока результата нет. Инфекционисты рекомендуют перейти на смесь. Может ли быть желтый водянистый стул 4-6 раза в день быть нормой., ночью колики, вес набирает в норме, ребенка днем ничего не беспокоит,

Уважаемый Александр. Водянистый стул у ребенка не может быть вариантом нормы. Вам необходимо обследовать кал ребенка на углеводы, на фоне дисбактериоза, скорее всего присутствует умернная лактазная недостаточность.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Малышке 3 месяца. Весим 6800 ( при рождении 3050). Полностью на ГВ. Принимаем капли Биогайя по 5 капель 1 раз в день. Неделю назад педиатр назначила Кальциум Д по половине...

новорожденный какает часто жидким водянистым стулом попка стала раздражаться не успеваю подмывать маслом обработать тем более. такой стул считаеться нормой? и что делать с кожей попка

С рождения у грудничка водянистый стул,с белыми крапинками даже когда пукает вылетает желтая водичка.Сдавали анализ на дис. Гр.Все отрецательно и я сдавала грудное молоко так как кормлю грудью все отрецательно.Наш...

Добрый день)моему ребёнку сейчас 6 месяцев.Мы на гв

Источник