режим дня грудничка в 10 месяцев

У ребенка запор — что делать?

ВОПРОС. Добрый день, у нас возникла проблема с животиком у малыша 5 месяцев. До этого момента все было в пределах нормы. Питание — естественное грудное вскармливание. Неделю назад начали вводить докормы по рекомендации педиатра. Вес набирает нормально. Молока вроде бы хватает. Хотя в последнее время стала замечать, что молоко становится густым. В течение двух дней у ребенка нет стула. При этом он постоянно тужится, плачет. Животик твердый, болезненный, по всей видимости. Потому что при попытках массажировать малыш начинает подтягивать ножки к животу и плакать. Температуры вроде бы нет. Кушает также как и обычно. Подскажите — что это такое может быть и как нам себя вести. Что можно сделать до того как придет врач?

ОТВЕТ. Здравствуйте! Вам необходимо для начала выяснить причину такого состояния ребенка. Для этого необходим осмотр врачом, который ведет наблюдение за развитием грудничка. Иногда, таким образом, проявляются инвагинации тонкого кишечника, больше известные как заворот кишок. Необходимо исключить патологию и врожденные аномалии. В том случае, если у ребенка нефункциональный запор, можно помочь ему с помощью вполне доступных каждой маме средств.

Итак, если у ребенка запор, что делать? Прежде всего, отрегулируйте режим и рацион питания. От тех видов докорма и прикорма, которые вы вводили в последнюю неделю пока, временно, стоит отказаться. Увеличивайте постепенно питьевой рацион малыша. В возрасте 5 месяцев грудничку следует давать не менее 400 мл чистой кипяченой воды в сутки. Только в этом случае кишечник будет функционировать правильно. Вторая действенная мера — регулярный легкий массаж передней брюшной стенки. Каждый день перед кормлением выкладывайте малыша на животик на 3-5 минут. Следите за своим питанием и питьевым рационом

Источник

Развитие пятимесячного малыша

Что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев. Режим дня и дополнительное питание малыша

Время летит быстро и 4 месяца с момента появления нашего малыша на свет уже позади.  Многие проблемы - такие как кишечные кролики, вздутие животика из-за накапливающихся газов,  уже  не стоят так остро,как в первые месяцы жизни крохи. Но перед родителями стоят другие не менее актуальные и важные вопросы: как научить ребенка переворачиваться и ползать, какие развивающие игры подойдут для пятимесячного крохи, как правильно вводить прикорм и составлять ежедневное меню, как измерить температуру. Эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Пятимесячные малыши с удовольствием лежат на животике и достаточно долго могут удерживать корпус на вытянутых ручках.

Многие малыши очень сноровисто переворачиваются с животика на спинку в этом возрасте, поэтому надо очень внимательно следить, когда они находятся на кровати без бортиков. К концу пятого месяца некоторые крохи могут быстро ползать и встать на ножки, удерживаясь за спинку кресла или за прутья своей детской кроватки.

Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком - разговаривайте с ним, рассказывайте сказки и стишки, пойте колыбельные песенки, демонстрируйте пальчиковые игры.  Сейчас в развитии ребенка очень активно закладываются артикуляционные и разговорные навыки. Кроха с удовольствием агукает и демонстрирует мимикой свои эмоции.

Обычно зубки у малышей прорезаются на 6 месяце с момента рождения. Но в последнее время появление первых зубов в пятимесячном возрасте уже не редкость.

•   умеет менять положение, переворачиваясь со спинки на бочок и живот

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв — это нормально и приходят во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родовые кровянистые выделение — это не менструация, а лохии, которые не относятся к месячным.

Месячные и гв

По данным статистики, наиболее часто приходят месячные во время кормления грудью в 8 — 9 месяцев. Менструация после родов при гв будет отличаться от тех, что была до беременности (будут более сильные или наоборот скудные, также могут начаться боли (тянет) в низу живота).

При частом регулярном грудном вскармливании повышается вероятность задержки начала менструации у женщин на долгое время. Вполне нормально, что первые месячные были и пропали на более длительный срок, чем обычно. Но женский организм восстановится после родов и месячные будут идти регулярно. Кормящая мама не сможет остановить менструальный цикл начиная использовать более частое гв.

Во время гв можно забеременеть до начала месячных даже, если кормить грудью. Значительно уменьшает шансы беременности частое и регулярное грудное вскармливание во время менструации. Овуляция (выход яйцеклетки) будет до наступления менструации — это означает, что если молодая пара занимается сексом, то женщина может забеременеть в период кормления ребенка грудным молоком.

Маме можно кормить грудью ребенка сразу к приходу болезненных месячных. Гв при менструации не является вредным для грудничка. Качество грудного молока во время критических дней по-прежнему хорошее

Источник

Молочная кухня

Внимание! Данная статья утратила актуальность, так как в июне 2014 года произошли изменения в перечне льготных категорий граждан, ассортименте бесплатно выдаваемых продуктов и режиме работы молочно-раздаточных пунктов. Подробнее о нововведениях читайте в статье " Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве ".

Порядок обеспечения детей первого года жизни бесплатными продуктами питания определяется местными органами самоуправления, и соответственно варьируется в зависимости от конкретного региона России. В Москве выдача бесплатного детского питания регулируется следующими нормативными актами: «Законом о социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», постановлением Правительства Москвы «О неотложных мерах по улучшению положения детей в городе Москве», приказом комитета здравоохранения Правительства Москвы «Об обеспечении бесплатными молочными продуктами детей первого года жизни».

В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами дети, имеющие постоянную регистрацию в Москве, обеспечиваются бесплатным детским питанием с рождения до 2 лет. Выдача детского питания производится на молочно-раздаточных пунктах, чаще именуемых просто молочными кухнями.

Рецепт на молочную кухню

Для того чтобы начать получать бесплатное детское питание, вам нужно обратиться к участковому педиатру, который выпишет рецепт на молочную кухню. При выписке первого рецепта вам будет присвоен номер. Запомните или запишите его, потому что он понадобится вам для получения детского питания на молочно-раздаточном пункте. Рецепт на детское питание нужно будет выписывать у участкового педиатра каждый месяц до 20 числа

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Ребенок 10 месяцев: развитие и режим дня

Несмотря на огромную привязанность к матери, десятимесячный малыш все чаще отправляется в длительное путешествие по квартире. Он уже ползает с более высокой скоростью, позволяющей значительно расширить исследования окружающего пространства. Ребенка можно оставить одного, но только на короткое время, обеспечив заранее безопасные условия. Благодаря полученным навыкам, малыш пытается сам забраться на кровать родителей, на табурет или стул, а также во все доступные мебельные ящики.

Развитие ребенка 10 месяцев

В десять месяцев физическое развитие ребенка продвигается высокими темпами. Он освоил множество новых движений, и пользуется ими в повседневной жизни. Двигательный аппарат уже вполне сформировался. Малыш уверенно садится и, будучи в лежачем положении, самостоятельно встает на ноги.

Поскольку малыш может сидеть достаточно долго, нужно обязательно следить за осанкой и поправлять ее, если это необходимо. В десять месяцев окончательно наступает перелом в развитии, характеризующийся первыми самостоятельными шагами. Если еще месяц назад ребенок мог передвигаться только с посторонней помощью, то теперь малыш пытается ходить сам и во многих случаях у него это успешно получается. Тем не менее, не рекомендуется искусственно подгонять этот процесс, чтобы не вызвать у малыша негативных эмоций и ощущений. Если же самостоятельная ходьба стала постоянной, то нужно обязательно позаботиться об удобной обуви, защищающей от холода и возможных повреждений.

кривошея у новорожденных лечение ортопедической подушкой
Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подуш

Одновременно продолжают развиваться умственные способности малыша. Он хорошо понимает, что окружающая действительность не ограничивается видимыми предметами, попадающими в поле зрения. Ребенок знает, что если мама ушла, то она обязательно вернется

Источник

Что должен уметь ребёнок в 8 месяцев

Что должен уметь ребёнок в 8 месяцев и что делать родителям, если он чего-то всё-таки не умеет? Давайте поговорим о том, как заботливые родители должны стимулировать развитие необходимых умений своих малышей и как с пользой проводить драгоценные дни младенчества.

Что должен уметь ребёнок в 8 месяцев

Каждый родитель с нетерпением ждёт того времени, когда ребёнок станет «контактным» – пожалуй, именно в 8 месяцев эти умения становятся наиболее очевидными. В этом возрасте вы с удивлением и гордостью отметите, что малыш не только отзывается на своё имя, но и по вашей просьбе даёт ручку или поворачивает головку.

В жизни ребёнка появляются новые ощущения: пюреобразный прикорм заменяют на не настолько тщательно измельчённую пищу – в меню может даже появится суп из порезанных кусочками овощей. Кроме того, малыш спокойно переносит краткосрочное высаживание на горшок – появляется отличная возможность не только сэкономить на памперсах, но и напрочь забыть об опрелостях и потнице у новорождённых.

К 8 месяцам малыш становится всё более самостоятельным: теперь он не только сидит и ползает, но и уверенно передвигается на двух ногах, если, конечно, находится подходящая опора. Впрочем, это вовсе не значит, что малыш готов «отвязать» от себя маму – он по-прежнему очень привязан к ней эмоционально и чувствует себя уверенно только в её присутствии.

Как помочь 8-месячному ребёнку освоить важные умения

упражнения в воде для грудничков при гипертонусе
Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении

Помогать 8-месячному ребёнку осваивать важные умения достаточно утомительно – многие мамы в этот период с сожалением вспоминают о том времени, когда малыш много спал и ещё не умел ползать. Наберитесь терпения – этот период тоже пройдёт, и о нём вы тоже будете скучать

Источник

Режим питания ребёнка 9 месяцев

Режим питания ребёнка 9 месяцев основан на 5-разовых кормлениях вне зависимости от того, что являлось основной пищей ребёнка – грудное молоко или адаптированная смесь. Конечно, меню ребёнка в 9 месяцев имеет ряд существенных отличий как по составу, так и по форме пищи.

Особенности режима питания ребёнка 9 месяцев

Режим питания 9-месячного ребёнка учитывает развитие вашего малыша. Следует помнить, что до года он должен питаться 5 раз в день, но с каждым месяцем его меню должно становиться всё более разнообразным и взрослым.

Основу меню 9-месячного ребёнка составляет грудное молоко или адаптированная смесь, также он ест каши, особенно полезными из которых считается гречневая каша для ребёнка, рисовая, кукурузная, манная, овсяная, перловая. Овощное меню малыша включает морковь, тыкву, цветную капусту, брокколи, кабачок, картофель, зелёный горошек, а также салатные листья.

Готовить для ребёнка нужно только полезными способами: варкой, варкой на пару или запеканием. Обратите внимание, что малышу пока лучше не давать соли – если хотите сделать его пищу менее пресной, начните добавлять свежую зелень, например, петрушку. Тщательно измельчайте её и смешивайте с пюре.

Порядок прорезывания зубов у детей предполагает, что 9-месячный ребёнок уже может пробовать жевать пищу. Конечно, это вовсе не повод давать еду кусочками, но консистенция пюре уже может быть не протёртой через сито, а, например, размятой вилкой.

Продолжайте приучать малыша кушать из тарелки с использованием столовых приборов. Многие малыша охотно обезьянничают, стараясь подражать взрослым, но выходит, у них, конечно, пока не очень аккуратно – запаситесь терпением и полотенцами, которые можно по хорошей цене купить на сайте http://batuktextil.ru/polotenca

Источник