нужен ли чепчик новорожденному дома

Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?

У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.

Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.

Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.

Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.

Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.

Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.

Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.

Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.

Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес

Источник

Женские секреты Воспитание ребенка, ребенок до года

Как выбрать чепчик для новорожденного

Перед родителями, которые приобретают приданое для своего малыша, нередко стоит вопрос – как выбрать чепчик для новорожденного? Ведь ребёнок, который всего несколько дней назад появился на свет, совершенно беззащитен. В первые недели жизни он даже согреться сам не в состоянии, так как пока плохо работает терморегуляция.

В связи с этим родители обязательно должны позаботиться о малыше. И защищать его не только от болезней, но и от холода. Важно, чтобы у новорожденного был полный комплект одежды, включая чепчики.

Что это такое

От шапочки он отличается тем, что имеет две завязочки. Они завязываются под подбородком, не дают ему съезжать с головы и позволяют лучше закрывать ушки.

Если вы считаете, что чепчик всё же необходим, не завязывайте его завязочки слишком туго. Это может принести дополнительный дискомфорт.

Зачем он малышу

Чепчик для новорожденного наравне с пелёнками, распашонками и ползунками – первая одежда. У новорожденного он должен быть обязательно. У этого предмета гардероба есть три важных функции:

Прикрывать родничок. Многие знают, что это самое уязвимое место на теле малыша. И до тех пор, пока он полностью не затянется, головку ребёнка следует защищать.

Согревает головку. Как говорилось выше, маленький ребёнок пока не может поддерживать терморегуляцию тела. Без согревания он может легко и просто получить переохлаждение. И здесь, как нельзя кстати, придутся не только распашонки, ползунки и одеяла, но и чепчики.

Как выбрать по размеру

Но перед многими родителями часто стоит и другой вопрос — из какого материала лучше всего покупать первый головной убор для новорожденного?

В первые 3 года жизни для ребёнка желательно покупать одежду толь

Источник

Нужна ли в полтора месяца ребенку шапочка на улице?

Мамочки, подскажите. Ребенку 1,5 месяца. Выходим гулять вечером, на открытом солнце ребенок не находится, но температура на улице 25-28 градусов. Нужна ли легенькая шапочка? Наш педиатр настоятельно говорит что шапочка должна быть, а мне кажется при такой температуре она ни к чему. Как вы одевали своих малышей в таком возрасте на прогулку в жару? Что вообще одевали - боди, человечек или что-то другое?

У меня сыночек июльский. Шапочку при точкой жаре не одевала, тем более лежал в коляске. Мне удобней всего бодики маечками, футболочками. Дочка у меня майская, летом тоже без шапочек. А одна приятельница сына всю жару таскала в велюровых шапках. Они конечно красивые были, сестра из Москвы после своих детей передавала. Но я спрашивала зачем а такую жару??? Она говорит чтоб привыкал, а то осенью не даст мне шапку на него одеть. И дочка тоже в бодиках была.

В принципе шапочка не нужна, но мы одевали. Опять же по настоянию бабушек. Ничего страшного, никто не запарился, у деток в этом возрасте теплообмен плохо регулируется, может замерзнуть и в 25 градусов.

нет не нужна так как через голову и ноги отдается тепло,а на улице и так жарко,а если педиатр говорит что надо то пусть сам и носит.

В принципе шапочка не нужна, но мы одевали. Опять же по настоянию бабушек. Ничего страшного, никто не запарился, у деток в этом возрасте теплообмен плохо регулируется, может замерзнуть и в 25 градусов. Мы месяцев с 8 уже стали закалять, кормить из холодильника, ходить босиком)

Какая шапочка в такую жару, если выходите днем - то от солнца, но уж точно не для дополнительного согрева, тем более, если с закрытыми ушами. Комаровский говорит, что свыше 25 градусов никаких шапок

В принципе шапочка не нужна, но мы одевали. Опять же по настоянию бабушек. Ничего страшного, никто не запарился, у дето

Источник

Моему сынишке 1,5 месяца, в квартире +25-26 градусов, но все (в том числе и педиатр) твердят, что нужно носить дома шапочку. Меня интересует действительно ли она нужна при такой жаре. А то как-то странно получается ребенок лежит с голой попой, но в шапочке. В чем смысл этих шапочек и чепчиков? Есть ли  в них реальная необходимость? Или стоит доверять логике и не мучать ребенка?

Комментарии к записи

Когда моя дочь только родилась, к нам приходила медсестра на осмотр (это был ноябрь-декабрь). И она сказала мне, что шапочку дома надевать не нужно, разве что после купания можно, но не обязательно. Я ее обожала,эту медсестру, жаль, она ушла с нашего участка

Я вам больше скажу, почти все мои знакомые знают о трудах Евгения Олеговича, однако ни у кого нет увлажнителя, дома 28,в лучшем случае, и кормят все детей с 4 месяцев чуть ли не борьщем,а про меня думают что я сумасшедшая, раз придерживаяюсь всех этих правил, меня правда мало это заботит, ведь главное это моя малышка и результат всех этих правил в совокупности, шапка однозначно лишняя

А у меня подруга спрашивала, почему я не познакомилась с мамами в парке...Я ей так и объяснила, что говорить кроме как о детях будет не о чем, и начнётся песня: "этот такой - этот не такой". Во дворе уже одна бабушка с тоской заметила, что у моего сына ноги кривые (нормальные, кстати, ноги, даже врач так говорил), как и у её внучки...я её успокоила, что все малыши кривоногие, у них ноги не как у моделей. А они переживают, уже три раза массаж делали...

Мы,когда у нас дома 25 гр,включаем кондей,лежим в одном подгузе и обе помираем от жары,а вам еще предлагают шапку на ребенка напялить.Что за бред?Нам 2,5 мес.

я по себе ориентируюсь. Если ухи мерзнут - все в капюшонах. Старшему дано право голоса - может отказаться. Но младенца перегреть капюшоном или чепцем в 16 гр - нонсенс. Думаю и в 18 ничего

Источник

Для чего нужен чепчик новорожденным? Как выбрать?

Чепчики для новорожденных, так же как пеленки и распашонки, представляют собой обязательную и неотъемлемую часть приданого младенца. При этом погодные условия не имеют значения.

Главной функцией чепчиков для новорожденного является защита головы ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Необходимо учитывать, что температура воздуха, являющаяся нормальной и комфортной для родителей малютки, может совершенно не подойти новорождённому. Это обусловлено неспособностью организма родившегося недавно ребенка осуществить регулирование и удерживание собственного тепла.

Кроме этого, на черепе маленького человечка находится роднички. Их переохлаждение приводит к негативным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому использование чепчика приемлемо не только перед прогулкой, но и также при проветривании помещения и после водных процедур.

В большинстве случаев будущие мамочки покупают необходимую для новорожденного одежду за несколько месяцев до родов. В наше время магазины предлагают широчайший ассортимент детских чепчиков. Несмотря на это, подход к их выбору должен быть очень внимательным и серьезным.

Естественно, приобретая вещи, в первую очередь в глаза бросается внешний вид товара. Но необходимо помнить и о качестве материала, которые используются для пошива одежды для младенцев. Кожа малыша отличается нежностью, поэтому чепчики для новорожденных должны быть изготовлены из тонкого трикотажа или хлопчатобумажного материала. Ни в коем случае не стоит приобретать изделия, которые характеризуются неустойчивой окраской.

почему грудничок срыгивает творожком
Необходимо постепенно отучать малыша от соски, поскольку её использование тормозит развитие жевательных навыков и может привести в дальнейшем к отказу ребенка от твердой пищи. Жидкую пищу, которую Вы раньше давали из

Будущим мамам следует взять на заметку, что к рождению малыша в его гардеробе должны присутствовать 2-3 чепчика. В зависимости от того, какая на дворе пора года, осуществляется приобретение батистовых с вышивкой, трикотажных или вязаных чепчиков для новорож

Источник

Обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома

Терморегуляция новорожденного еще недостаточно развита. Мамочки об этом знают и в вопросе о том, обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома, проявляют излишнее усердие. Между тем перегрев нежелателен. Об этом постоянно напоминает и известный украинский педиатр Комаровский, говоря, что малышу нужен воздух. Так в каких случаях голова ребенка должна быть покрыта чепчиком, а в каких нет?

Когда надевать

Организм грудничка пока еще не регулирует температуру самостоятельно, этот механизм наладится примерно к двум годам. Большая по отношению к туловищу голова может замерзнуть, если даже малыш тепло одет. Но это если прохладно. В комнате, где отсутствуют сквозняки, а температура воздуха комфортна для малыша (не ниже 15-18 °C), ребенок может спокойно находиться без головного убора. Из-за того, что голова не прикрыта, он не заболеет. А вот после купания чепчик лучше надеть, пока не подсохнут волосы ребенка.

Многие мамы считают, что одевать шапочку новорожденному дома необходимо вне зависимости от температуры воздуха в комнате. Их дети часто потеют и страдают потничкой. Но это не самое опасное. Слишком теплое укутывание может привести к тому, что новорожденный часто простужается.

Определить, холодно новорожденному или нет, можно, потрогав его. Но не всегда носик может быть показателем, как думают большинство. Дотроньтесь до ступней, бедер, шеи, спинки. Если кожа у грудничка прохладная, значит, нужно одеть его потеплее и про шапочку не забыть. Но перегревание также опасно. Потрогайте ребенка, если у него влажная кожа, нужно быстро переодеть в сухое белье.

Помимо купания стоит одевать шапочку новорожденному дома после проветривания помещения, иногда на ночь, если вам кажется, что в детской прохладно. Нужно беречь ушки, если их «продует», малыш будет сильно страдать.

детские картинки новорожденных
Лучшее и единственное детское питание для новорожденных и младенцев до 6 месяцев - это грудное молоко. На этом сайте вы найдете практические советы про грудное вскармливание до 3 лет, рекомендации по уходу за ребенк

Ес

Источник

Нужна ли шапочка новорожденному и как выбрать? Размеры чепчиков для малышей

Ввиду современных веяний, когда мамы отказываются от пеленок и ползунков, то возникает вопрос, нужен ли чепчик новорожденному.

Головной убор очень важен для малыша, ведь он ещё так чувствителен и неприспособлен к этому миру! Головка новорожденного имеет большой размер относительно тела и очень легко теряет тепло.

Поэтому неприкрытая голова может стать причиной переохлаждения. Кроме этого, защиты требует нежная кожа и незакрытые роднички крохи. Чепчики покупаются заранее, ведь надеваются они сразу после родов.

Если в вашем роддоме рекомендуется взять с собой чепчик для новорожденного с собой в родзал, чтобы в первые же минуты одеть его, то удобнее всего взять две хлопковые или трикотажные шапочки.

Шапочки не имеют завязок, поэтому они не причинят лишнего дискомфорта малышу. А две нужны на случай, если одну оденут сразу, и она, естественно, запачкается, а затем новорожденного обработают и можно будет снова надеть чистую шапочку. Размер шапочек или чепчиков для новорожденных в этом случае нужен 36.

Чепчики шьются с завязками, что имеет свои плюсы – во-первых, так лучше закрываются ушки, а во-вторых, чепчик не съезжает в сторону. С другой стороны, завязки могут быть неприятны малышу, их ни в коем случае нельзя завязывать туго. Да и при одевании придется совершать больше движений, неприятных для ребенка, ведь большинство детей не любит одеваться.

Тонкие чепчики и шапочки из хлопка или трикотажа надевают в помещении, на прогулку, в прохладное время поддевают под теплую шапочку. Поэтому их хорошо иметь несколько штук.

Обратите внимание, на качество и натуральность материалов. Ткань не должна быть ярко окрашена. Швы на изделиях должны быть выполнены наружу, чтобы не причинять неудобст

Источник