может ли кабачок вызвать запор у грудничка

Как проявляется аллергия на кабачок у грудничка

Аллергия на кабачок у грудничка встречается довольно часто. Пищевая аллергия встречается в среднем у 20% грудных детей. Обычно у них проявляются аллергические реакции на какой-либо один или несколько пищевых продуктов. Часто аллергия на кабачок проявляется у грудничка, которому только что начали давать прикорм. Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, поэтому многие родители начинают прикорм именно с него. Но неожиданно и этот продукт может вызвать у малыша симптомы аллергии.

Постепенно по мере взросления ребенка пищевая аллергия у него проявляется реже. Среди подростков всего 4% детей страдают пищевой аллергией. Это объясняется тем, что у ребенка постепенно улучшаются иммунная система и функции органов пищеварения. Поэтому непереносимость пищевых продуктов у грудничка – это чаще всего временное явление.

Обычно у малыша вызывают непереносимость белки, содержащиеся в продуктах. При воздействии на еще окончательно не сформировавшуюся иммунную систему грудничка они высвобождают активные вещества, такие, как гистамин, брадикинин и другие. Эти вещества негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, слизистую оболочку и кожу.

Обычно у грудного ребенка аллергия проявляется при введении в рацион питания новых продуктов. Питание малыша, как правило, бывает однообразным, и при появлении новых веществ возникает непереносимость. Если кроха питается грудным молоком, то аллергию могут вызвать и продукты, которые употребляла в пищу его мама.

Симптомы аллергии на кабачок

Иногда после употребления кабачка через несколько минут, а иногда и часов (до 5-6 часов), проявляются симптомы аллергии. Бывают и замаскированные формы аллергической реакции, при которой признаки возникают через 1-2 дня после употребления кабачка. Иногда это время дох

Источник

Может ли кабачок вызвать запор у грудничка

Запор у 5 месячного ребенка

Здравствуйте, сыну 29 сентября исполнилось 5 месяцев,по рекомендации педиатра начала вводить прикорм в виде овощного пюре(цветная капуста) с 0.5 чайной ложки.никаких реакций нет, но и нет стула. Может ли прикорм вызвать запор? У нас и раньше случались запоры по 2-3 дня, педиатр сказала, если ребенка ничего не беспокоит, то нормально. Посоветуйте, как быть. Мы на ГВ,

Здравствуйте! Если такая частота опорожнения кишечника привычна для вашего сынули, цветную капусту в отсутствии стула винить, вероятно, не следует ( правда, Вы не указали, как долго нет стула в этот раз). Закрепляющим действием цветная капуста не обладает. Запор может усилиться при недостаточном питании - но наверняка Вы после 0,5 чайной ложки капусты прикладываете ребенка к груди - ведь только этой дозой он не наестся, и пока объем прикорма не достигнет требуемых 150 г, малыша после поглощения новой взрослой пищи нужно возвращать к груди ( или давать смесь, если вы на ИВ). Легкое послабляющее действие порой дает овощное пюре из кабачков - потому посоветуйтесь с вашим доктором, нет ли смысла перейти на него. Соки из сливы или пюре из чернослива или яблока вы еще не пробовали? Они тоже помогают опорожнению кишечника. Кроме того, в последующем в рацион можно будет вводить морковь, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном). Нужна достаточная двигательная активность ребенка - хотя бы в виде переворачивания, попыток сесть. Гимнастикой вы занимаетесь? На сайте должна быть статья о запорах у детей. Буду рада, если она вам чем-то поможет. Чтоб найти ее, надо на главной странице этого сайта внизу найти раздел Читаем - статьи- выбрать любую мою статью ( обычно их публикуют по средам) - и опять же внизу в перечне всех статей автора выбрать нужное про запоры. Удачи вам!

Да, после прикорма даю грудь. Гимнастикой

Источник

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Запор у грудничка что делать?

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания

Источник

blogname blogdescription

Кормление малыша: кабачок и реакция на него

Все мамочки очень хорошо знают, что такое аллергия у вашего чада. Груднички это вообще особенный случай, потому, что они пока не могут нам сказать, что и где конкретно у них болит. И мы начинаем гадать и паниковать: то ли это животик, то ли погода, то ли колики, догадок миллион. Попробуем разобраться, такое недуг, как аллергия на кабачок у малыша.

Первый прикорм

Почему же врачи, начиная свой разговор о прикорме грудничков, говорят нам о том, что прикорм нужно вводить четко разными продуктами и придерживаться этой диеты минимум неделю? Правильно, чтобы выявить аллерген. Первый прикорм начинается с овощей, а точнее с кабачков. Это один из самых безопасных продуктов питания, который хорошо усваивается. Помните, что кабачковый прикорм нужно начинать с 0,5 чайной ложечки в день, и постепенно достигать 100 граммов.

Первый прикорм должен, обязательно, контролироваться и фиксироваться вашим участковым педиатром. Так как аллергия — это наследственное заболевание иммунной системы. Такое заболевание, как аллергия на кабачок, или другой какой – либо продукт можно предугадать.

Признаки проявления болезни

Такую аллергическую реакцию организма малыша на кабачок, врачи, как правило, называют диатезом. Если ваш ребенок много срыгивает, крутиться от боли в животике, у малыша жидкий стул, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу. Без немедленного решения этой проблемы, может в дальнейшем развиться дисбактериоз кишечника. А иногда аллергия перерастает в более сложную форму заболевания дыхательных путей. Что вызывает затруднение дыхания. Ни в коем случаи нельзя закрывать глаза на проявления аллергии, ведь запущенную болезнь лечить гораздо сложнее и дольше.

Причины аллергии на кабачок

Источник

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

сироп эспумизан для новорожденных инструкция
Капли в 1 мл содержат бутамират 5 мг, в 1мл сиропа 1,5 мг; дополнительно вспомогательные вещества: сорбитол, сахаринат натрия, кислота бензойная,

Если малыш при отсутствии

Источник

Запор у грудничка после введения прикорма

Нам 6,5 мес на ГВ, прикорм начали вводить 3недели назад. Сейчас ввели: кабачок, цветная капуста, морковь, кукуруза (в составе овощного салата "Фруто-няня"), тыква. Фрукты только груша и банан из ниблера (баночные вообще не ест). До прикорма какали 2-3 раза в день без проблем, в начале прикорма через день более сформированным стулом (как пластилин), потом вроде каждый день стали. Но вот сегодня пошел уже 3-й день как ничего. Чернослив ни в какую есть не хочет, даю компот (изюм, курага, чернослив) пьет по чуть-чуть, воду вообще не пьет. Сама и огурцы ела и кефир пила, раньше только на ГВ от них понос был, а сейчас глухо как в танке. Посоветуйте как наладить стул!

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.

На следующий день после кабачка она по какала практически также как и на ГВ, 2 раза жидко, по идеи вышли эти несчастные 4ложки.

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.Ну а сейчас, что бы малышу прокакаться можно использовать свечку, есть те, которые можно с 6 месяцев. Но это разовая мера.

Читала я кстати тот блог. На ГВ у нас жидковато было, поэтому с овощей нам бы самое то, но вот другая крайность. А что же на кашах тгда будет?!!!!

Пить нужно, прикорм все-таки более твердая пища... так что "учите" ребенка пить воду, поверьте это жизненно необходимо (особенно в период болезни и т.п.) и чем раньше приучите, тем вам же лучше.

какие прививки делают грудничкам до года
С конца мая до конца июня 2011 года Общественная палата открывает «горячую линию» для сбора сообщений граждан о проблемах в работе медицинских учреждений.

Цель «горячей линии» – сбор информации о до

Ну а по поводу запора... так вот то, что вы так активно вводите и крепит ребенка... ин

Источник

Может ли вызвать запор...

Может ли вызвать запор тот или иной продукт? Какова вероятность запоров при лечении определенными лекарствами? - эти и множество других вопросов о возможности возникновения запора частенько интересуют читателей.

Продукты

Если речь идёт о детях, то обезжиренные продукты им давать нельзя. Если масса тела детей находится в пределах нормы, то продукты с пониженным процентом жирности для них неприемлемы. Для их питания рационально использовать молоко с процентным содержанием жира 3,2 %. Прочие продукты: кефир — жирность 2,5-3,2 %, йогурт — 3,2 %, сметана — 10 %, творог — до 10 %. Для избегания возникновения запоров у детей, общее содержание кисломолочных продуктов и молока не должно превышать 500-550 мл в течение суток, даже с четом приготовления различных блюд на молочной основе. При этом 200 мл кефира ребёнок может получать каждый день. В том случае, если белки коровьего молока непереносимы для детей, допускается откладывание их знакомства с цельным молоком на срок до двух с половиной лет. Цельным называется молоко, во время переработки которого ни один из его компонентов не был изменён качественно. К этим компонентам относятся углеводы, жиры, витамины, белки и минеральные соли. Для кормления ребёнка можно продолжать использовать смеси, производящиеся из цельного молока, в которое не добавляется молочная сыворотка. Такие смеси пригодны к применению на втором полугодии жизни малыша. Дети в возрасте от года могут получать лишь детский йогурт специального применения на молочной основе (не сливочный), отличающийся умеренным содержанием углеводов и жиров. Суточная доза приёма такого йогурта составляет 100 мл. Для пополнения запасов кальция и белка рекомендуется употребление творога в объёме 50 граммов в день. По 5-10 граммов сметаны и сливок рекомендуется для заправки первых блюд, для питания малыша на втором году жизни пр

Источник