увеличен мочеточник и лоханки у грудничка

Расширение почечной лоханки у новорожденного

Мамочки, подскажите, пожалуйста!!!!! Сегодня были на УЗИ, нам поставили расширение почечной лоханки с левой стороны, справа всё хорошо. У кого такое было? И какие последствия?

Я хочу рассказать свою историю, может кому поможет успокоиться. У нашего сыночка в 1 мес. тоже обнаружили расширение лоханки и отправили на прием к урологу. Эта женщина меня просто ужасно напугала, написала в карточке диагноз пиелактозия, что это хроническое заболевание почек, и тд и тп, я ей сказала, что я читала, что оно само может пройти когда ребенок чуть-чуть подрастет, на что она мне ответила. ну молитесь богу значит, чтобы прошло, а так, после года - в больницу.. Короче я была в полном шоке, плакала, чуть не пропало молоко. потом на мое счастье я познакомилась с одним неврапатологом (Рим Рифович Спасибо!), он мне сказал не парься, займись физическим развитием ребенка, много гуляй, делай массаж, физ. упражнения, гимнастику, надо улучшить кровообращение во всем теле, тогда пройдут и все болячки. Здоровый ребенок не будет болеть! С тех пор я поверила в свои собственные силы и начала сама лечить своего ребенка простым и доступным способом. Женщины, милые, пожалуйста не надо надеяться на врачей, да конечно иногда бывают крайние случаи, когда может помочь только их вмешательство когда действительно большое увеличение и плохие анализы, но небольшое увеличение лоханки это не тот случай.Вся система здравоохранения построенна только на нашем страхе за свою жизнь и жизнь наших детей, как только ребенок рождается на него набрасываются как собаки, какие-то узи, осмотры, несуществующие диагнозы, основное количество детских проблем проходит до 2 -3 лет, сдали анализы- если все в порядке, то зачем, нервировать родителей сотней ненужных процедур. Пожалуйста смотрите за состоянием вашего ребенка, он весел, хорошо ест и спит, анализы мочи и кро

Источник

Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще во время внутриутробного развития плода. Именно тогда закладывается их строение, но оно не прекращается и после рождения младенца.

Их фильтрующая способность очень невелика, но даже тогда могут проявляться некоторые врожденные патологии. Например, увеличение лоханки почки у ребенка.

Причины появления патологии у новорожденных

Полость, имеющая вид воронки и служащая для сбора мочи из почечных каналов, называется почечной лоханкой. Такая полость располагается в каждой из почек. Именно за счет ее сокращения происходит движение мочи в мочевой пузырь через мочеточники. Если при осмотре ребенка выявлено расширение лоханки почки, паниковать не следует. Обычно это состояние является нормальным физиологическим явлением, которое самопроизвольно устраняется при достижении малышом возраста в 1-2 года.

Наиболее часто данная патология встречается у детей мужского пола, девочки имеют увеличение почечных лоханок почти в 4-5 раз реже. При этом различается односторонняя или двусторонняя патология. Когда совместно с лоханкой расширены и почечные чашечки, у детей наблюдается почечная гидронефротическая трансформация. Расширение почек и мочеточника называется мегауретером.

Многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются, в чем причина того, что расширены лоханки почек у ребенка? Здесь в первую очередь должны рассматриваться такие факторы, как генетическая наследственность или влияние токсических препаратов на плод и организм матери.

Как правило, пиелоэктазия (увеличение лоханки почек у новорожден

Источник

Причины увеличения лоханки почки у ребенка

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки );

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек.

После рождения ребенк

Источник

Пиелоэктазия у новорожденных: что делать?

Нередки случаи, когда обнаруживается, что расширена лоханка почки у ребенка. В медицине такая патология носит название пиелоэктазия. Она бывает врожденной (когда увеличение выявлено у новорожденного) либо приобретенной (причем может быть поражена как одна из почек, так и сразу две).

Чаще всего такое заболевание встречается у мальчиков, риск развития у девочек в несколько раз ниже. Почки – парный орган, исходя из этого врачи классифицируют одно- либо двухстороннее увеличение лоханки. При одновременном ее расширении вместе с чашечками можно говорить и о трансформации почек. К тому же вместе с ней может «вырасти» и мочеточник.

Причины развития заболевания

Пиелоэктазия может развиваться ввиду наследственной предрасположенности либо из-за воздействия вредных отравляющих веществ на организм матери и малыша в период вынашивания плода.

В основном болезнь связана с нарушением отхождения мочи. Так, пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразумевает попадание мочи из мочевого пузыря обратно по мочеточнику в лоханку почки. В этом случае считается, что расширение лоханок происходит именно вследствие обратного мочевого потока. При нормальной работе органов главная преграда рефлюкса – клапан, который находится в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. При отсутствии качественного функционирования клапана моча заново поднимается в лоханку, тем самым увеличивая ее.

Есть и другая причина, способствующая развитию увеличения лоханок, – повышенное давление в мочевом пузыре, что случается вследствие нарушения нервного снабжения в нем.

Развитие и проявление заболевания

Как правило, подобный порок обнаруживается у плода уже на 16-17-й неделе беременности. По этой причине патология чаще относится к врожденному виду.

Для новорожденных нормальные размеры равны 7-10 мм. Уве

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке.

группа 2а новорожденного
Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными

Лоханка предс

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Человеческий организм имеет очень ценный фильтр, который помогает избавляться от вредных веществ. Это – почки, благодаря которым регулируется обмен веществ, образуются эритроциты и поддерживается внутренняя среда нашего тела.

Почки формируются еще в период внутриутробного развития ребенка. Этот процесс не завершается даже после рождения малыша. В утробе матери почки как орган выделения у плода не работают, эту функцию за них выполняет плацента. Когда ребенок рождается, размер фильтрующей поверхности его почек крошечный – в пять раз меньше, чем у взрослого человека! Только через полгода жизни почки малыша приходят в норму и приобретают нужные размеры.

И в период внутриутробного развития, и после рождения у ребенка на УЗИ могут обнаружить незначительные патологии так называемой почечной лоханки, в частности ее увеличение. Почечная лоханка, или по-научному pelvis renalis, – это воронковидная полость, которая образуется в почке посредством слияния больших почечных чашечек и служит для собирания мочи из почечных канальцев. Такая «воронка» прикреплена к каждой почке, здесь собираются небольшие мочевые порции. Именно сокращение мышц стенок почечной лоханки обеспечивает движение мочи по мочеточникам в мочевой пузырь.

Родителям ни в коем случае не стоит беспокоиться и паниковать из-за увеличения почечной лоханки у малыша. Это абсолютно нормальное физиологическое явление, и в большинстве случаев такая аномалия исчезает у ребенка уже до одного-двух годиков.

Причины увеличения почечной лоханки у детей

Чаще всего увеличение почечной лоханки диагностируют именно у мальчиков, девочки же попадают в зону риска в 3-5 раз реже. Поскольку почки – парный орган, врачи различают одностороннее и двустороннее расширение почечной лоханки. Такая патология имеет свое научное название – пиелоектазия.

расхождение родничка у новорожденного
Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, х

Пиелоэ

Источник

увеличение лоханок почек у ребенка

всем привет! сходили сегодня на узи, сказали что все нормально только увеличены лоханки почек, справа на 3 мм, слева на 7 мм, общий анализ мочи в норме. сказали сделать контроль узи через 3 месяца. девочки может кто сталкивался с этим, расскажите что это означает и сильно ли это страшно?

Комментарии пользователей

32

после родов сразу в больницу с таким попали (пиелактозия кажется)! сказали что такое увеличение не страшно и лечить не нужно! но контролировать надо!

У нас тоже такое было! Врач сказала может просто не пописал ребенок, при этом тоже будет увеличение, через месяц сделали повторное — все в норме!

у нас всю беременность на узи было расширение, перед родами дошло до 10 мм, после родов все осталось, прошло когда нам исполнилось пол годика ттт.

Добрая Птичка Простите за беспокойство, несколько вопросиков к Вам. А Вас к нефрологу посылали??   у нас просто похожие цифры (11 мм), у врачей паника. В Филтовскую посылают. А анализы мочи хорошие были?

Нам тоже так говорили. Врач которая узи делала такой ужас на нас нагнала, я со слезами весь вечер потом просидела, отправила к педиатору за напровлением к нефрологу. Я весь инет перелопатила по диагнозу гидронефроз. Педиатр попросила здать мочу, когда сдали анализ был идеален, я позванила знакомому врачу для консультации, она мне без суеты объяснила, что у деток такое бывает, а если бы было что то серьёзное то анализ был бы плохой (мы здавали каждый месяц и был всегда идеален). Я успакоилась вот вчера взяла напровление на контроль. Так что не поникуйте

подскажите как мочу сдавали? утром подмыть и все? или среднюю порцию? Нам тоже сказали сдать, напугали таким диагнозом и я забыла все..

у моей малышки тоже самое… врач узист объяснил, что это как бы не доразвитость почек… назначил узи в 6 м… но я все равно переживаю

Источник