рефлюкс у новорожденных лечение

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой возвратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку. В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а возвратному току мочи препятствует клапан образованный пузырным отделом мочеточника. При наполнении мочевого пузыря давление в нем возрастает, что приводит к смыканию клапана. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен, и моча устремляется обратно к почке. Примерно у 20% детей с инфекцией мочевых путей при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Чем опасен пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

У детей ПМР – наиболее частая причина вторичного сморщивания почек и нарушения почечной функции. Рефлюкс мешает удалению проникающей в мочевые пути микрофлоры, приводя к хроническому воспалению почек (пиелонефриту). Кроме того, при мочеиспускании давление в почечной лоханке резко возрастает, вызывая повреждение почечной ткани. Исходом хронического воспаления протекающего на фоне нарушения оттока мочи является рубцевание почечной ткани с потерей функции почки (вторичное сморщивание почки, нефросклероз). Рубцевание почки нередко сопровождается устойчивым высоким артериальным давлением, плохо поддающимся консервативной терапии, что вызывает необходимость удаления почки.

Каковы причины ПМР?

Выделяют несколько основных факторов, приводящих к нарушению функции клапана в нижнем отделе мочеточника. Повышенное давление в мочевом пузыре вместе с недостаточной фиксацией устья мочеточника, сопровождаются укорочением клапанного отдела мочеточника и возникновением ПМР. Хронический цистит (воспаление) нарушает эластичность тканей устья мочеточника, способствуя нарушению смыкания клапана. Особое место среди причин

Источник

Какие симптомы говорят о рефлюксе мочевого пузыря у детей?

Рефлюкс – это патология, характеризующаяся обратным оттоком мочи из мочевого пузыря в мочеточник, а из него в почки. Такое заболевание очень часто выявляется у детей, о чем предупреждают характерные симптомы.

Степени патологии

Мочевой пузырь устроен так, что моча попадает в него через мочеточники, а выводится наружу через уретру. Как только мочевой пузырь полностью заполняются, сфинктер уретры приоткрывается, и моча выводится наружу.

В некоторых случаях наблюдается неплотное смыкание сфинктера мочевого пузыря, вследствие чего происходит неконтролируемое выведение мочи, именуемого недержанием.

Также во время мочеиспускательного процесса устья сомкнуты, поэтому моча возвращаться назад из мочевого пузыря в мочеточники просто не может.

Однако при возникновении патологических изменений в функционировании мочеполовой системы, устья не смыкаются, моча вновь поступает в мочеточник, после чего — в почки.

В результате обратного проникновения мочи почечно-лоханочная система растягивается, провоцируя нарушения в работе почек.

При наличии начальной стадии рефлюкса во время проведения диагностического обследования мочеточник еще практически остается без изменений, расширения не наблюдаются, симптомы также отсутствуют.

Расширяются чашечки и лоханки почек, приобретая заостренную форму. На этом этапе заболевания начинают проявляться характерные симптомы.

При округлении чашечек и лоханок начинается четвертая степень заболевания, при которой еще все-таки сосочки в чашечках сохраняются.

Кроме этого, рефлюкс подразделяется на первичный и вторичный. Первичный предопределяется врожденной патологией мочевого пузыря или мочеточника.

Признаки

О том, что у детей развивается рефлюкс, свидетельствует одновременно

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: отечественный рабочий протокол 2013 года

Рассмотрены патогенез, клинические проявления, подходы к диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей. Приведена рабочая классификация ГЭРБ, представлен протокол, определяющий диагностические и лечебные мероприятия при ГЭРБ у детей и

Pathogenesis, clinical representations and approaches to the diagnostics of gastroesophageal reflux disease (gerd) in children were considered. Working GERD classification was presented, the protocol which defines diagnostic and treatment measures in GERD in children and algorithm of actions for a practitioner were presented.

На XX Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ, который проходил в Москве 19–21 марта 2013 г. под эгидой Общества детских гастроэнтерологов России, был принят новый отечественный рабочий протокол диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей. Протокол был подготовлен ведущими специалистами в области детской гастроэнтерологии и прошел широкое обсуждение. Авторы протокола: В. Ф. Приворотский, Н. Е. Луппова, С. В. Бельмер, Ю. С. Апенченко, Н. В. Басалаева, М. М. Гурова, А. А. Звягин, А. А. Камалова, Е. А. Корниенко, А. В. Мызин, Н. В. Герасимова, А. Б. Моисеев, А. А. Нижевич, Д. В. Печкуров, С. Г. Семин, Е. А. Ситникова, Е. С. Дублина, А. И. Хавкин, П. Л. Щербаков, С. И. Эрдес.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся определенными пищеводными и внепищеводными клиническими проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода вследствие ретроградного заброса в него желудочного или желудочно-кишечного содержимого. Следует сразу отметить некоторые терминологические нюансы. На протяжении многих лет в русском языке использовал

Источник

Гастроэзофагенальный рефлюкс (ГЭРБ) у детей: лечение

Рефлюкс у новорожденных – это естественный процесс, который обусловлен неумением управлять желудочно – кишечным трактом. Пищеварительная система грудного ребёнка не является окончательно сформированной до годовалого возраста. Поэтому явление рефлюкса до этого времени не считается патологией.

Гастроэзофагенальный рефлюкс: причины и признаки

Желудочно – пищеводный рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод или в ротовую полость. Желудочное содержимое новорожденного состоит из молока, которое полустворожено, или смесью. Рефлюкс у детей часто называют кислотным. Это обусловлено попаданием в пищевод определённых кислот. Более половины детей в возрасте до 3 месяцев в сутки срыгивают около 4 раз. Пик срыгиваний приходится на четвёртый месяц жизни, а прекращается к полутора годам. Поэтому в первые три месяца жизни рефлюкс является физиологическим.

Желудочный рефлюкс может быть вызван врождёнными патологиями желудочно – кишечного тракта. К ним относят: пилоростеноз, пилороспазм, диафрагмальную грыжу.

Рефлюкс, не влияющий на аппетит и поведение малыша, называют неосложнённым. Он возникает вследствие слабого развития сфинктера. Когда частота срыгиваний большая, это свидетельствует о развитии ГЭРБ у детей.

Антирефлюксный режим

Лечение рефлюкса у детей не предполагает медикаментозного вмешательства. Особенностью лечения является изменение образа жизни и принципов кормления.

ГЭРБ требует обязательного лечения. Ведь постоянные срыгивания приводят к обезвоживанию и нарушению водно - электролитного баланса.

Хирургическое вмешательство показано в редких случаях. При необходимости проводят операцию, которая позволяет возвратить анатомическую функцию пищевода. Операция сопряжена с некоторым риском, поэтому решение о её проведени

Источник

Особенности лечения рефлюкс-эзофагита у детей

Патология пищевода в течение последних лет привлекает повышенное внимание детских гастроэнтерологов и хирургов. Это происходит в связи с тем, что обратный заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка в пищевод вызывает серьезные изменения в слизистой и приводит к воспалительным процессам разной тяжести (эзофагиту). При этом осложняется течение многих заболеваний, если такие имеются. Рефлюкс-эзофагит у детей значительно ухудшает качество жизни и доставляет немало проблем родителям. На сегодняшний день он является одной из самых популярных и распространенных болезней пищевода.

Анатомия, ее роль в развитии рефлюкса

Давление в брюшной полости значительно выше, чем в грудной. В норме содержимое желудка не может попасть в пищевод, т. к. мышечный сфинктер (жом, мышечное кольцо) в нижней части пищевода, находясь в сомкнутом состоянии, препятствует этому. Проходить может только пищевой комок или жидкость при глотании. Поступления пищи в обратном направлении в норме не происходит за счет крепко сжатого пищеводного сфинктера. Иногда у здорового ребенка возникает кратковременный рефлюкс: это происходит 1–2 раза в день, продолжается короткое время и считается нормой.

Заболевание у новорожденных

У грудничков кардиальный отдел желудка развит недостаточно из-за несовершенства нервно-мышечного аппарата, что приводит к функциональной неполноценности. Это проявляется частыми срыгиваниями воздухом и содержимого желудка после кормления. Рефлюкс в этом возрасте считается нормой при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес. Образование сфинктеров начинается с четырех месяцев. К десяти месяцам рефлюкс прекращается. На втором году жизни рефлюксов у ребенка быть не должно. Их появление свидетельствует о патологии одного из отделов системы пищеварения.

фитбол для грудничков
Как известно, спорт продлевает жизнь, поэтому в настоящее время существует огромное количество его разновидностей. Кроме того, большое число всевозможной дополнительной атрибутики используется в разных современных

Существует мнение, что рефлюкс

Источник

Рефлюкс у ребенка лечение и симптомы | Как избавиться от рефлюкса ребенку

Детский тип недуга – проблема, с которой в той или иной степени приходится столкнуться всем родителям. Как избавиться от рефлюкса ребенку, узнайте прямо сейчас!

Симптомы развития рефлюкса у детей

Ранние симптомы болезни проявляются в виде ноющей боли вверху живота, которые часто усиливаются после приема пищи. Также могут появляться приступы бронхиальной астмы. Рефлюкс у грудных детей специфичен частыми срыгиваниями, частой рвотой и плохой прибавкой в весе.

Основными методами диагностики являются эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

На окончательной стадии воспаление захватывает всю область слизистой, и появляются язвы. На четвертой стадии рефлюкса у ребенка уже четко просматривается язва пищевода, метаплазия слизистой пищевода (пищевод Баррретта), стеноз.

Особенности лечения рефлюкса у детей

У грудных детей заболевание обычно проходит самостоятельно к году на фоне созревания желудочно-кишечного тракта. Если приступы частые, обильные, приводят к отставанию в физическом развитии, то педиатр решает вопрос о медикаментозной терапии, назначении специализированной антирефлюксной смеси, дополнительного обследования.

ограничить при рефлюксе у детей употребление кофе, шоколада, жирной, острой и жареной пищи, сушеной рыбы и сухофруктов, газированных напитков, жевательной резинки;

Чтобы избавиться от рефлюкса, ребенку полезно жевать жевательные резинки – это увеличивает количество выделяемой слюны, которая способна очистить пищевод от образовавшегося желудочного сока.

стафилококк у новорожденных детей
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной

У многих детей наблюдается изжога, которая может продолжаться на протяжении 2-4 часов. Таким больным рекомендуют приподнять изголовье кровати, чтобы голова и плечи были выше живота и не давали возможность желудо

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс у новорожденных

Рефлюкс у новорожденных считается естественным процессом, вполне объяснимым с точки зрения физиологии, который в подавляющем большинстве случаев успешно лечится коррекцией питания. Но в медицине еще существует такое понятие, как рефлюксная болезнь. Поскольку оба эти состояния похожи друг на друга, необходимо вооружиться знаниями, чтобы понимать разницу между ними.

Рефлюкс — норма?

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется обратным забросом желудочного содержимого в пищевод, а в некоторых случаях в ротовую полость. У грудных детей такое содержимое представлено полуствороженным молоком или адаптированной смесью, в зависимости от того, чем ребенок питается. Так как из желудка могут попадать в пищевод некоторые кислоты, рефлюкс иногда называют кислотным.

Согласно статистике 50% детей до 3-месячного возраста срыгивают от 1 до 4 раз в сутки. Кульминация срыгиваний по частоте приходится на 4-й месяц жизни. А достигнув полугодия, подобных эксцессов становится все меньше и меньше, полностью исчезая к 1─1,5 годам.

Если срыгивания нечастые, ребенок ест достаточно по объему и нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, - принято говорить о «неосложненном» рефлюксе, который не требует особого лечения. Как же он возникает?

Все дело в строении желудочно-кишечного тракта. У новорожденного пищевод короче, чем у взрослого человека, а первоначальный объем желудка не превышает 30 мл. Сам желудок пока располагается горизонтально, а мышца, находящаяся на границе с пищеводом (сфинктер), развита слабо. Все эти факторы в совокупности способствуют тому, что порция молока, попавшая во время приема пищи, часто и почти беспрепятственно выходит обратно при активных движениях после еды либо при горизонтальном положении.

Во время еды пища продвигается по пищеводу благодаря процессу перисталь

Источник