кашицеобразный стул у грудничка

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца

Источник

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня такая беда: сыну почти 1,5 года. С возраста года не прибавил ни грамма в весе. Зато какает, простите, по 5-6 раз в день. Стул кашицеобразный. Сдали анализы на капрологию - врач сказала, что все в норме. Кушает хорошо, меню достаточно разнообразно, без излишеств (типа шоколада, конфет и жаренного мяса ) Малыша, в сущности, это не беспокоит. Он прибавляет в росте, но не в весе. Сейчас при росте в 83см он весит 10,3кг. Давала ему смекту - никакой реакции. Подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией? Или оставить все как есть?

Алира, беда-то в чем состоит, не поняла? В том, что ребенок здоров, анализы в норме, кушает хорошо, растет, его ничего не волнует, врач не видит никаких патологий (если бы видела, то просто так вас бы не отпустила)? В этом беда? Отстаньте от ребенка и не ищите проблем.

Алира, я так думаю, несколько дискомфортно, когда так часто дитё просится на горшок или даже если памперсы - все равно. И всегда так было? Обычно после введения прикорма стул становится оформленным, после завершения ГВ бывают иногда запоры.. А вы, случаем, еще не кормите грудью?

Если проблема в этом, то для успокоения, из личного опыта - мой старший ребенок за второй год жизни прибавил только 200 гр. и то во втором полугодии. ВО первых ребенок активно растет, во вторых - меньше спит, много двигается. Плюс зубы активно прорезываются, моих при этом слабило.

Грудью уже не корммлю, оформленного кала так и не дождалась. Спит он, как ни странно - не меньше. Ночной сон с 23-00 до 10-00 (а то и до 11), дневной сон - с 15-00 до 17-00. Ребенка не беспокоит, но разве он не должен ну хоть как-то вес набирать?

Мы сделали УЗИ (врач дала направление, прошел месяц, а малыш никак не изменился в плане веса и роста). УЗИст сказал, что увеличена печень

Источник

Понос у грудничка, в каких случаях следует бить тревогу

Разжиженный частый стул у новорожденных и  детей первого года жизни – явление вполне закономерное, так как питаются они преимущественно жидкой пищей, материнским молоком или искусственно приготовленными молочными смесями. Новорожденный обычно какает от 4 до 10 раз в сутки, в первое время дефекация происходит почти сразу после окончания кормления. Нужно учесть, что в утробе матери желудок и кишечник ребенка почти стерильны, заселение микрофлорой начинается лишь со времени продвижения по родовым путям матери. На полное заселение кишечника полезными и условно полезными бактериями может уйти несколько месяцев. Вместе с молоком матери ребенок получает и антитела ко многим бактериям и вирусам, которые не попали в организм младенца внутриутробно.

В первые недели жизни маму должен больше обеспокоить не понос у грудничка, а скорее запор и твердые каловые массы. Но и очень жидкий стул, его обильность, пенистость, повышенное газообразование не должны оставаться незамеченными. Если опорожнение кишечника случается чаще десяти раз в день, кал имеет неприятный запах или необычный цвет, если в нем обнаруживаются следы слизи или крови, необходимо принимать меры и по возможности срочно показать малыша врачу.

Впрочем, если крови в кале нет, температура не повышена и малыш сравнительно спокоен, вполне возможно, расстройство пройдет само собой.  Главное — это попытаться определить причины недомогания и предупредить обезвоживание организма, которое неизбежно возникает при выделении из кишечника значительного количества жидкости.

Причины диареи у новорожденного

непереносимость отдельных продуктов или веществ, поступающих в организм малыша с молоком матери (например, лекарственных препаратов);

введение в рацион новых блюд

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного

Источник

Кашицеобразный стул: причины, лечение взрослых и детей

Многие люди неоднократно сталкивались с проблемами, которые вызваны внезапной диареей и необходимостью ее быстрой ликвидации. Безусловно, это неприятная ситуация, поэтому нужно разобраться в причинах и признаках.

Понос может быть признаком практически любого заболевания и нарушения, появившегося в организме человека. Так организм человека подает сигнал о появившейся опасности. Если после принятия нескольких таблеток активированного угля, эффекта не наблюдается, то, нужно не откладывая нанести визит врачу, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Безусловно, может быть намного больше причин. Но в любом случае нельзя пускать на самотек ситуацию, когда нет эффекта от активированного угля. Важно сразу обратиться к специалисту.

Кашицеобразный стул у взрослого человека

Многие болезни изменяют частоту и характер каловых выделений. При дефекации может наблюдаться боль, чувство жжения. Часто есть ощущение неполного опустошения и кровь в кале.

Об учащенном стуле можно говорить, если акты дефекации продолжаются свыше 3 раз в день. В это время у взрослого человека увеличивается масса и объем фекалий, их консистенция и цвет начинают меняться.

Если все это происходит, то вскоре у взрослого человека появится кашицеобразный стул. Появление диареи красноречиво свидетельствует о серьезных сбоях в функционировании кишечника.

Другими словами это означает, что есть трудности с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, поэтому может произойти обезвоживание потока крови.

infacol для новорожденных инструкция
Аптеки и аптечные сети могут бесплатно разместить у нас на сайте свои цены. Более подробно о возможностях размещения читайте на странице Сотрудничество.

Симетикон

Для избежания возможных неприятностей организм начинает учащенную дефекацию. У взрослого человека восстановление водного баланса и микрофлоры кишечника происходит легче и быстрее, чем у ребенка. При диарее, которая длится больше трех дней, нужно обратиться к врачу

Источник

Кашицеобразный стул

Кашицеобразный стул причины

Многие не раз сталкивались с проблемами, связанными с внезапным поносом и необходимостью его быстрого устранения. Состояние далеко не самое приятное и для того, чтобы уметь грамотно с ним бороться следует разобраться в причинах, его вызывающих.

Важно знать, что понос может вызвать практически любое заболевание. Таким образом, организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Ввиду этого, если после принятия нескольких таблеток активированного угля проблема не ушла, следует сделать обращение к врачу.

Многие заболевания изменяют характер и частоту каловых выделений. Возможно, при дефекации начнёт возникать чувство жжения, боли, опустошение будет неполным и начнёт примешиваться кровь. Учащённый стул диагностируется при посещении туалета более трёх раз в день. У взрослого человека в это время происходит увеличение массы и объёма фекалий, изменяется их цвет и консистенция. При таком сочетании симптомов часты случаи появления кашеобразного стула у взрослого. Возникновение поноса свидетельствует о сбоях в работе кишечника. Иными словами, это означает, что имеют место проблемы с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, результатом чего является обезвоживание потока крови. Для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей необходим учащённый стул. В случае взрослого человека восстановление микрофлоры кишечника и водного баланса происходит проще, чем у ребёнка. При поносе, продолжающемся более трёх дней, необходимо обращение за помощью к врачу.

Пищеварительная система ребёнка намного более чувствительна к воздействию неблагоприятных обстоятельств, нарушающих её функциональность и создающих расстройство пищеварения, проявляющееся в появлении поноса.

как промывать нос соленой водой грудничку
Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способст

У маленьких детей понос может создавать угрозу их жизни, поскольку вызывает обезвоживание организма

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки

Источник