рацион кормящей матери новорожденного комаровский

Рацион кормящей матери новорожденного таблице

Меню кормящей мамы

Первые месяцы с момента рождения ребенка являются именно тем временем, когда молодая мама должна особенно тщательно следить за своим рационом, т.к. при кормлении грудью состав пищи имеет особое значение для крохи. Именно поэтому и существует необходимость составления специального меню для кормящей мамы.

Любые отклонения в меню для кормящей матери новорожденного ребенка, могут привести к недостатку витаминов и микроэлементов, а также отразятся непосредственно на общем состоянии малыша. Как и в период беременности, мама должна придерживаться тех же принципов здорового и сбалансированного питания.

Так, меню кормящей женщины должно быть таким, чтобы количества белков в употребляемых блюдах было не менее 2 г на каждый килограмм веса, жиров - 130 г в день, а углеводов до 500 г. Источником их являются, прежде всего, рыба или мясо, количество которого должно быть не менее 200 г в день. Нельзя забывать и о микроэлементах, основными из которых являются калий и кальций. Именно поэтому, в меню кормящей мамы, при правильном питании, особенно после родов, обязательно должно входить молоко и молочнокислые продукты. Поэтому кормящая мама просто обязана выпивать до полулитра молока в сутки, или же съедать около 150 г творога. Также неплохим источником так необходимого в меню кормящей матери белка, является сыр и куриные яйца.

Полноценное питание в меню кормящей матери должно включать фрукты, которые так незаменимы. В день их можно съедать до килограмма. При этом, необходимо исключать из меню цитрусовые, которые обладают высокой аллергенностью. Именно данные продукты являются основным источником витаминов. А вот сладости и мучные изделия лучше ограничить. Если женщина не может употреблять некоторые блюда без хлеба, то лучше пшеничный хлеб сменить на ржаной

Источник

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц

В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты

До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи. Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

Молочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;

Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;

Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров

Источник

Что входит в рацион кормящей матери новорожденного

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Особенности составления рациона кормящей матери новорожденного

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника

Источник

Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Диета после родов

Здоровье Здоровое питание Ав. Наталия Дудина

Многие молодые родители в вопросах здорового развития ребенка прислушиваются к советам известного педиатра Евгения Комаровского. И вопрос о рационе кормящей мамы не является исключением.

Комаровский призывает родителей исходить из принципов здравого смысла и не экспериментировать, так как все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Рацион питания должен основываться на привычных и простых продуктах, так как незрелый организм крохи, получающий новые вещества, может испытывать трудности при переваривании и усвоении.

Кормление

Еда должна обеспечивать организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами - это закон природы. Если взрослому питание нужно для того, чтобы просто поддержать нормальное состояние организма, то крохе этого мало, и для полноценного роста и развития ему необходима правильная пища. Все взрослые это понимают и активно используют принцип «все лучшее – детям». Но многие любящие родители часто ошибаются, считая лучшим то, что на самом деле является вредным.

Организм ребенка должен усваивать те продукты, которые необходимы ему на данном отрезке времени. И наверняка не нужно доказывать, что нет такого продукта, полезность которого приравнивается к материнскому молоку. Поэтому грудное вскармливание младенца и называется естественным.

Преимущества естественного вскармливания

Написано много страниц о преимуществе кормления грудью. Тем не менее, нужно привести главные доказательства того, что естественное вскармливание – это необходимое условие для правильного развития ребенка

Источник

Меню кормящей матери новорожденного

Меню кормящей мамы на неделю

Вот все самое страшное позади, молодая мама выписана из родильного отделения и с удовольствием прибыла в стены родного дома, где ее и малыша все любят и давно ждут. Конечно, с рождением ребенка, вся жизнь женщины разделится на «до» и «после». Это связано со всеми аспектами ее жизни, в том числе и с питанием. Еще, будучи беременной, будущая мама привыкает, есть не только вкусно, но и полезно, чтобы ребенок в утробе получал как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок. Но меню беременной женщины и кормящей матери в корне отличается, желательно придерживаться определенной диеты, чтобы у грудничка не было проблем с животиком, а также аллергических реакций. Итак, какое оно, меню кормящей мамы на неделю.

В первые три дня после родов желательно не принимать особо много пищи. Главное сейчас – питье, поскольку из-за процесса лактации организму требуется много жидкости, что выражается в постоянной жажде. Пить желательно сладкий чай, отвары трав (крапива, пастушья сумка), можно сироп из клюквы. Очень хорошо помогает восстановить силы и заживить разрывы куриный бульон. Вот, в принципе, и все главные ингредиенты, на которых нужно продержаться перовые трое суток.

овощной суп для грудничка
От чего страдает женщина, только что ставшая матерью? От нехватки времени. Ей нужно постоянно держать в голове примерно сотню мелочей, и о меню для себя, кормящей мамы, она думает в последнюю очередь. Не забыть время запи

С четвертого по седьмой день можно начинать вводить в рацион кормящей женщины каши, такие как гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Обязательно готовить их только на воде с минимальным добавлением соли (если не любите сладкую). К такому гарниру можно добавить овощи, тушеные на пару или вареные. Но из этого списка лучше исключить картофель и капусту, поскольку в картофеле содержится много крахмала, что не очень полезно, особенно в первые дни жизни малыша, а капуста часто приводит к вздутию животика

Источник

Прежде всего посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными [1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

сколько прикорма грудничку
Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально,

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье

Источник

Меню кормящей мамы по месяцам таблица по комаровскому

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

Меню кормящих мам: первый месяц

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев

Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур

Источник