как правильно держать новорожденную девочку

Как правильно держать новорожденную девочку подмывании

Как правильно подмывать новорожденную девочку

Физиологическое состояние девочек в разные периоды детства предъявляет определенные гигиенические требования к совершению туалета половых органов и промежности.

В частности, принято различать: гигиену новорожденных, девочек грудного периода, преддошкольного и дошкольного возраста, а также гигиену школьниц и т. д.

Период новорожденности, как известно, ограничивается 28 днями. Именно за это время происходит окончательная адаптация младенца к условиям внешней среды. В новорожденном периоде жизни у девочек могут появляться воспаления половых органов, которые могут повлиять на работу всей репродуктивной системы, в будущем.

Как правило, более 15 % беременных женщин пополняют «армию» инфицированных кольпитами рожениц. Это становится основной причиной повышенного внимания к туалету новорожденной.

Из вышесказанного, становится очевидным требование соблюдения гигиены наружных половых органов девочки уже с первых дней ее жизни. Недопустимо, чтобы новорожденный ребенок находился в мокрых пеленках.

Первородная смазка представляет собой некое вещество, которое служит надежной защитой кожных покровов ребенка в утробе матери. Эта смазка остается во влагалище малышки еще на протяжении определенного периода времени ее жизни, но не долго.

В первые дни жизни новорожденной девочки из половой щели наблюдается постоянное выделение тягучей слизи, которая попадает на наружные половые органы вместе с мочой. В случае нарушения режима гигиены смазка и эпителий в складках могут стать причиной мацерации (размягчения тканей), возникновения опрелостей и даже явления гиперемии

Источник

Вы знаете меня никто не учил, как правильно поднимать и держать ребенка. Но увидев утром в кроватке свою малышку, руки сами к ней потянулись, а мозг подсказал как взять ее на руки так, что бы ей было максимально комфортно:) Самое главное подложить руку ей под голову, так как маленькие детки не держат голову самостоятельно:)

Я пока не стала мамой - не знаю, как это делать с тем, и с другим, меня никто этому не учил. То, что написано в ответе выше - правильно: нужно, чтоб и ребенку комфортно было, и вам было удобнее держать! Но единственное (что я знаю) учтите, что девочку всегда нужно подмывать спереди назад (не наоборот). Делается это для того, чтоб не занести инфекцию во влагалище. Я об этом в книжке вычитала, мама так же учила подмываться + школьный гинеколог на осмотре то же самое советовал, чтоб не занести инфекцию. Так что поднимать и держать - не знаю, наверное, как удобнее вам (или спросите у других мам =)), но рукой двигаемся от пиписьки к попику (если девочка). А вот насчет мальчика не знаю...как ему член подмывать, чтоб ничего не повредить там и в то же время промыть. Говорят, сыну при подмывании надо крайнюю плоть сдвигать, чтобы промыть и сполоснуть, что скопилось под ней, но вот как это сделать, я не знаю! Дело в том, что я в одной статье вычитала, что одна мамаша не знала толком, как подмывать мальчика. Поэтому естественно, боялась член повредить, сделать больно и все такое! И она не знала, что крайнюю плоть надо сдвигать и промывать все под ней! В результате у сына случилось воспаление из-за непромытой крайней плоти (а кто знал, внешне-то писюнчик промыт!). Пиписька у ребенка покраснела и болела жестко, хоть отрезай! Мама повела сына к врачу, тот ее отругал: "Детей рожаете, а ухаживать за ними не умеете!". В общем выяснилось, что воспаление случилось из-за непромытой крайней плоти

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Новорожденный ребенок требует к себе повышенного внимания. А маленькая девочка нуждается и в специальной интимной гигиене. Молодым мамочкам нужно помнить, что влагалище новорожденной в первые дни жизни стерильно, и поэтому так важно ограждать промежность от загрязнений и потенциальной вирусной и бактериальной угрозы. Постепенно слизистая оболочка заселится полезной микрофлорой и уже не будет требовать такого тщательного ухода.

Интимная гигиена новорожденной девочки в первые дни после рождения

Большинство родителей пугается непонятных выделений у новорожденного ребенка. Но многие показатели не являются такими уж страшными, а наоборот — вполне нормальны для только что родившейся малышки.

Из-за переизбытка гормонов в организме новорожденной половые губы могут опухать. Это — нормальное явление, которое в норме исчезает вовсе после двух недель.

Так же из-за гормонального фона и гиперсекреции слизи возможно сращивание малых половых губ. Поэтому их нужно периодически раздвигать и протирать. Проблема усугубляется у недоношенных девочек, ведь их малые губы выпирают и от этого сращивание только усиливается.

У девочек в норме выделяется белая слизь. Следует помнить, что этот секрет служит для защиты внутренней среды от чужеродной инфекции. Поэтому вычищать ее следует не слишком часто. Но в интимных складках часто скапливаются излишки присыпки и крема, которые необходимо убрать ватной палочкой, смоченной в стерильном масле, как минимум — два раза в сутки.

У маленькой девочки могут возникать кровяные выделения из влагалища в первые дни жизни

Источник

moi_malish

Мой малыш

1. Снимите использованные пелёнки и подгузник. Удалите остатки фекалий с кожи ребёнка с помощью увлажнённых детских салфеток или влажной марли. Тщательно протрите область промежности кусочком ваты с детским лосьоном.

2. Другим кусочком ваты с лосьоном (или просто смоченным в тёплой кипячёной воде) тщательно протрите все складки в паховых областях. Для того чтобы удалить остатки влаги, воспользуйтесь детской присыпкой - насыпьте немного на ладонь и равномерно распределите по коже ребёнка (не насыпайте непосредственно на тело).

3. Поднимите ноги ребёнка и чистым кусочком ваты протрите гениталии по направлению спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. НЕ следует протирать половые губы изнутри.

4. Протрите анальное отверстие чистым кусочком ваты. Чтобы удалить лишнюю влагу с ягодиц, также воспользуйтесь детской присыпкой. После этого вымойте руки.

5. Для того чтобы защитить кожу ребёнка от различных раздражений и высыпаний, используйте детский крем. Детское масло также предотвратит раздражения и сухость кожи. Все зависит от типа кожи вашего малыша. Если она очень сухая, склонная к шелушению, можно использовать специальные масла «под подгузник». Данное масло должно позволять коже дышать, не оставлять жирного блеска.

Если у ребенка с рождения наблюдаются проявления атопического дерматита (аллергия), кожа склонна к опрелостям, мокнутиям — лучше воспользоваться специальными кремами «под подгузник». В этом случае категорически противопоказана присыпка! Нельзя также использовать ее для участков кожи, смазанных маслом или кремом: в этом случае образуются комочки, особенно под подгузником, которые травмируют кожу в результате трения

Источник

Как подмывать новорожденную девочку

Рождение девочки – очень радостно и очень ответственно. Это крохотное создание, которое и голову держать не может, и ручки не контролирует, страшно даже в руки взять. Но глаза боятся, а руки все равно делают. Новорожденные дети все без исключения нуждаются в особом уходе, причем свои особенности есть в уходе за девочками и за мальчиками, что связано с различием строения их половых органов. Неправильное подмывание девочки может спровоцировать воспалительные процессы, раздражение слизистой, а также сращивание половых губок.

В течение первого месяца девочку защищают материнские гормоны, которые поддерживают в ее влагалище кислую среду. После этого защитный барьер исчезает, так как гормоны больше не действуют, и болезнетворные бактерии с легкостью могут проникнуть во влагалище. Подмывание является не просто соблюдение чистоты. Это профилактика заболеваний. Подмывать новорожденную девочку нужно каждый раз при смене подгузника, купании, пеленании. Ногти мамы должны быть коротко пострижены, а руки предварительно вымыты с мылом.

Малышку раздевают, снимают подгузник. Если есть испражнения, их убирают влажной салфеткой спереди назад, а затем подмывают. Направлять струю на кожу нельзя. Это может спровоцировать затекание каловых масс во влагалище. Положите девочку на одну руку, кистью обхватите ножки, другой рукой возьмите ватный тампон и, смочив в воде, аккуратно протрите сначала складочки меду ножками, на каждое движение берите новый тампон. Внутри половой щели ни в коем случае нельзя тереть, проведите тампоном один раз сверху. Все движения должны быть спереди назад. После подмывания кожу малышки нужно промокнуть, но не вытирать.

почему грудничок постоянно срыгивает после кормления
Совершенно незаметно пролетели три первых месяца. Вашему золотцу почти 4 месяца, и уже возникает вопрос: не пора ли несколько разнообразить его питание? Если да, то как правильно вводить прикорм в 4 месяца, что именно нач

Обращаться с половыми губками девочки надо очень деликатно

Источник

Как правильно держать новорожденного ребенка при подмывании?

Как держать новорожденного при подмывании? Об этом часто спрашивают молодые родители у медсестер еще в роддоме или у педиатра после выписки домой. Ведь малыш кажется таким хрупким, что иногда его даже на руки брать страшно. Тем не менее проводить гигиенические процедуры нужно не просто ежедневно, а после каждой замены подгузника. От того, насколько хорошо они выполняются, зависит будущее здоровье маленького человечка.

Как правильно держать новорожденного ребенка под краном

Большинство врачей советуют подмывать младенца под струей теплой воды. Зачастую это делается в умывальнике или же ванне. Для того чтобы использовать этот способ, взрослому следует держать ребенка левой рукой, а правой мыть, но это касается только правшей. Левши должны делать это наоборот: левой конечностью придерживать малыша, а правой проводить процедуру.

Не рекомендуется использовать различные средства гигиены для взрослых (например, мыло, гель для душа), потому что в их в составе может присутствовать вредный компонент, который приведет к аллергической реакции. Поэтому нужно очень внимательно и особенно требовательно относиться к выбору таких средств. Стоит избегать средств с содержанием спирта, парабенов, а также большого количества дезодорирующих составляющих при соблюдении детской гигиены.

пневмония у недоношенных новорожденных форум
Перечень нозологических форм, курируемых Федеральным государственным автономным учреждением «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации (дети в

Что касается вспомогательных гелей для подмывания младенцев, то настоятельно рекомендуется покупать такие средства, у которых отсутствует запах. Кроме того, следует учитывать и тот факт, насколько сильно пенится жидкое мыло. Если оно становится слишком скользким после нанесения на руку, то лучше от него отказаться, так как в нем много «химии». Опытные мамы советуют использовать концентраты таких средств. Поскольку они экономны и разбавлять их можно так, как захочется

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

То же самое относится и к «глубине» процесса

Источник