можно ли переодевать новорожденного сразу после кормления

Почему новорожденный часто срыгивает после кормления

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания

Источник

Ребенок срыгивает после каждого кормления смесью

Почему ребенок срыгивает после каждого кормления?

Рождение ребенка – огромная радость в семье. Эйфория быстро сменяется беспокойством за маленького человечка: что делать, как уберечь его здоровье, как защитить свою кроху от всего плохого?

Известно, что период от рождения до года является самым сложным в жизни ребенка. Организм окончательно адаптируется до внеутробной жизни, налаживается работа всех органов и систем маленького организма. И большая часть проблем возникает с желудочно-кишечным трактом новорожденного. Согласно данным статистики, приблизительно 70% детей в возрасте до года сталкиваются с проблемами в работе кишечника.

Часто новоиспеченные родители сталкиваются с такой ситуацией, когда ребенок срыгивает после каждого кормления. Что это за реакция организма? Безопасна ли она для малыша? Не стоит особо беспокоиться или следует срочно вызывать врача? Многие родители видят в этом серьезную проблему и бегут к докторам.

ребенок срыгивает после кормления Чтобы разобраться в проблеме, необходимо проанализировать причины и понять, что же являют собой срыгивания. Срыгивание — это самопроизвольный выброс небольшой доли содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость. Причины срыгиваний могут быть физиологическими и органическими.

Физиологические причины являются относительно безобидными. Дело в том, что у новорожденных особенное строение пищеварительного тракта. У младенцев пищевод относительно короткий и окончательно не закрыт. К тому же у них маленький объем желудка веретенообразной формы и недостаточно сформирован механизм ферментации - поэтому ребенок может срыгивать после каждого кормления.

Заглатывание воздуха во время кормления, также именуемое аэрофаргией

Источник

Отрыжка у новорожденных после кормления комаровский

Почему происходит срыгивание у новорожденных

Срыгивание – естественный процесс, который самостоятельно прекращается к 6 месяцам. Попросту говоря, это рвота молоком, только не стоит путать рвоту с самим срыгиванием. При срыгивании молоко не меняет ни цвет, ни запах, по внешнему виду напоминает исходную консистенцию (при рвоте наоборот).

Срыгивание у новорожденных – нормальное явление. Если малыш в период срыгивания хорошо набирает вес и развивается, поводов для беспокойства у родителей нет.

Главной причиной срыгивания у новорожденного является воздух, заглатываемый вместе с молоком второпях во время сосания. Поэтому, у деток появляются боли в животе. Чтобы воздух вышел из малыша, после кормления новорожденного нужно поносить в вертикальном положении, как говорится «столбиком» 5-10 минут. Малыш срыгнет весь накопившийся воздух во время еды, может срыгнуть и небольшое количество молока. Если малыш часто срыгивает, во время сна и бодрствования его лучше переворачивать на животик (лежа на спине, может захлебнуться).

Многих родителей пугает та ситуация, когда происходит срыгивание через нос у новорожденных. Переживать не стоит в том случае, если ребенок ведет себя, как и в обычной жизни: хорошо развивается, постепенно набирает в весе. Если срыгивание через нос произошло, когда малыш был у вас на руках или лежал на пеленальном столе, нужно его перевернуть лицом вниз и постучать по спинке. Эти действия нужны для того, чтобы малыш не захлебнулся, а в дыхательные пути не попала рвотная жидкость. Если случается так, что карапуз срыгивает несколько раз в день после каждого кормления, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Срыгивание у малыша после кормления происходит из-за того, что карапуз переел или после трапезы начал активно двигаться

Источник

Будить ли ребенка для кормления ночью

Как правильно будить ребенка на кормление

Глядя на мирно посапывающего кроху, многих молодых мамочек тревожит вопрос:«Будить ли ребенка на кормление?». Одни начинают тормошить его после пары часов сна, опасаясь, что новорожденный малыш, ослабев от голода, не сможет проснуться. Другие полагают, что голодный ребенок не сможет долго спать и сам громогласно оповестит маму о своем желании пообедать. Конечно, сон ребенка прерывать не стоит — естественное пробуждение гораздо лучше для психоэмоционального состояния крохи. Однако не все так однозначно и, решая, будить или нет новорожденного для кормления, необходимо учитывать целый ряд определенных факторов: возраст, вес ребенка, состояние здоровья, тип и методика вскармливания.

Многие молодые мамочки наверняка слышали о кормлении ребенка «по часам» от своих мам и бабушек. Некоторые и сейчас придерживаются именно этой методики. Суть её заключается в том, что ежедневные кормления происходят в строгом соответствии с графиком: каждые четыре часа, начиная с шести утра, на ночные часы приходится большой шестичасовой перерыв. Естественно, при таком режиме вопрос: будить ли новорожденного для кормления, даже не обсуждается: дневной сон ребенка, совпавший со временем очередного приема пищи, безжалостно прерывается, а ночные крики голодного малыша, напротив, игнорируются. В этом случае молодой маме, её ребенку, членам семьи, а также соседям можно лишь пожелать набраться терпения: рано или поздно кроха приспособиться к навязываемому ему режиму. Однако кормящей женщине следует знать, что, не считая постоянных стрессов, подобный режим питания может вызывать у неё проблемы с лактацией (не случайно в советские времена было так много «искусственников»), а у малыша стать причиной желудочных расстройств.

Другая методика предполагает кормление малыша «по требованию»

Источник

Что делать при возникновении рвоты у грудничка после кормления?

Неопытные родители любую нестандартную ситуацию воспринимают серьезно, что уж говорить, когда возникает рвота у грудничка после кормления. Первая мысль – наш малыш заболел, но так ли это на самом деле?

Да, иногда рвота может указывать на патологию, но чаще всего молодые мама и папа за рвоту принимают обычное срыгивание. Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка? Почему бывает у новорожденных рвота? Что делать, если возникла такая ситуация?

Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! В любой непонятной для вас ситуации обращайтесь за помощью к врачам. Берегите жизнь вашего малыша!

Почему возникает рвота у новорожденных крох?

Будущие родители задолго до рождения их первенца должны настроиться на то, что первый месяц жизни их ребенка будет большим испытанием для них. Будет много чего непонятного, казалось бы, нетипичного, но все это постепенно пройдет.

В утробе матери внутренние органы плода сформировались, но им еще нужно адаптироваться к внешнему миру. В первые 30 дней все проходит окончательную настройку, малыш привыкает ко всему новому для него и в это время иногда и случается рвота у грудничка после кормления.

Важно! Однократная рвота не должна вас слишком волновать. Многие педиатры склонны считать, что без нее даже невозможна окончательная настройка внутренних органов грудничка, но если неприятная ситуация возникла вновь – нужно срочно вызывать скорую!

грудничок потеет при засыпании
Жизнь молодой мамы полна радости от появления малыша, но ей сопутствует и множество тревог за ребенка. Одной из причин беспокойства может стать то, что грудничок интенсивно потеет. Это происходит не только во время игр

Неизвестно как детский организм может среагировать на новую еду или на любой другой внешний раздражитель. Реакцию новорожденного предугадать невозможно, но нужно знать, что может случиться. Многократная рвота сама по себе – не болезнь, но она – всегда один из главных симптомов при различных недугах

Источник

Вы здесь

Что нужно купить для новорожденного

Уже на последних месяцах беременности будущие мамы начинают задумываться о предстоящих покупках для новорожденного. Они бояться упустить что-то важное, хотя времени на составление и регулярное дополнение списка необходимых покупок еще предостаточно.

И это легко объяснить, ведь в жизни женщины наступает совершенно иной период. Все ее мысли заняты только одним вопросом – появлением ребенка, а остальные заботы уходят на задний план.

Какие вещи необходимы новорожденному дома

Необходимость в этом предмете мебели может показаться сомнительной, поскольку кровать скорее важна для родителей новорожденного, чем для него самого. Однако не стоит забывать, что мамы часто забирают малыша в свою взрослую кровать по ночам, когда не могут успокоить ребенка в его детской кроватке.

О пользе и вреде таких действий ведутся споры, однако в любом случае, редко или часто, но родители берут новорожденного во взрослую постель, поэтому лучше, если кровать будет удобной и вместительной для всех.

В необходимости такой покупки ни у кого не возникнет сомнений, даже если родители предпочитают брать малыша на ночь в свою постель. Ведь новорожденные проводят во сне большую часть суток, в том числе и днем. В качестве компромисса с детской кроватки можно снять боковую решетку, чтобы установить ее вплотную к кровати взрослых. Кроме того, детская кроватка необходима, чтобы была возможность оставлять в ней малыша одного во время его бодрствования, не переживая при этом, что он куда-то уползет.

крем от опрелостей для новорожденных деситин
Наиболее страдает от агрессивных внешних факторов, болезнетворных бактерий, химических соединений, механических повреждений нежная и чувствительная детская и женская кожа. В результате появляются покраснения, зуд, ж

Если вы не уверены в необходимости такой покупки, не торопитесь, подождите какое-то время, пока вы полностью не убедитесь в том, что вашему ребенку нужна именно детская кроватка, а не просто манеж

Источник

Новорожденный часто срыгивает после кормления комаровский

Срыгивание у грудничков | Комаровский

Опасно ли срыгивание у грудничков – Комаровский уверен, что страхи вокруг срыгивания в большинстве своем надуманы. Захлебнуться ребенок может лишь в том случае, если лежит навзничь, а его руки и ноги туго перетянуты. Доводить до этого, безусловно, не следует, но при нормальном уходе за ребенком срыгивания для его здоровья не опасны.

Интенсивность срыгивания зависит от силы, с которой желудок выталкивает пищу. Брюшные мышцы не задействованы в этом процессе. Комаровский уверен, что срыгивание у грудничков -распространенное явление. При высокой интенсивности выброса пищи, возможно срыгивание через нос. Родители должны понимать, что это не рвота. Признаками последней являются:

Допустимый объем выделений при срыгивании – 2 столовые ложки. Большое количество выделений и высокая интенсивность выталкивания пищи могут свидетельствовать о начале рвоты, которая указывает на интоксикацию организма.

переедание – за раз грудничок в возрасте одного месяца может съесть порядка 100 мл пищи. Все, что он съедает сверх нормы, выходит в виде срыгивания;

прорезывание зубов – в этот период у грудничка выделяется большое количество слюны, которая попадает в пищевод и раздражает его;

Несмотря на тот факт, что срыгивание считается довольно безобидным явлением, оно доставляет немало неудобств грудничку и беспокойство родителям. Комаровский предлагает следующие методы, способствующие снижению срыгивания после еды:

правильно прикладывать к груди – если во время кормления ребенок находится в неудобном положении или неправильно держит грудь, то вероятность попадания воздуха вместе с молоком значительно повышается. Технику кормления грудничка показывают на уроках для будущих мам в женских консультациях

Источник