массаж для новорожденных для снятия тонуса

Крошки до 1 года

у нас тонус, из-за этого срыгивания, беспокойно засыпает, сегодня прям колбасило доцю, свя дергалась. в фазе поверхностного сна может смеяться или плакать (ну без слез, завывать), может проснуться с воем таким, как если в трубочку губы сложить, получается.

связываю все с тонусом. невролог ничего страшного не нашла, назначала массаж - не пошел нам. др. массажистка - не реально. сама массажик легкий делаю.

Мы делали расслабляющие массажики, плавали в большой ванночке с травками, катались на мяче, но это всё не дало большой результат(до 7 мес), пока мы не начали делать все наоборот: вместо расслабляющего массажа-динамику. Не поверите, ребенок действительно стал расслабляться, теперь и ножки можно развести и ручки не в кулачках! Главное что б не было страха делать! Слышала, что динамическую гимнастику нужно начинать делать с 2-х месяцев, мы начали в 8, но постепенно- а теперь всё хорошо, сразу ползать научился, ходить за одну ручку, и засыпает лучше!

4. Овсяные ванны - намолоть овсяную муку из хлопьев, развести 4-5 столовых ложек в 1 литре холодной воды, чтобы не бало комков и залить в самой большой кастрюле кипятком (полную кастрюлю) настоять. Купасть в ванночку 15-20 минут - 10-15 дней. Вода должна получиться слизистой.

6. Если у вас есть в городе бассейн для малышей, или вам могут дать направление в поликлиннике педиатр обязательно воспользуйтесь случаем. (даже спросите у педиатра, выдает она или нет)

мы были у невролога, сказала, все в порядке. Но я вижу, что в ножках сильный тонус. Причем до 5 мес.не было такого, массаж спокойно ей делала, а сейчас не дается - ножки не согнуть нельзя, не раздвинуть. Болтает ими ужасно и все:)

то что вы описали свойственно ребенку 5-ти месяцев. Это называется процесс развития, когда ребенок уже начинает играться. А тонус это когда кулачки в ручках постоянно сжаты,

Источник

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения.И конечно же ногти на Ваших пальцах должны быть короткими,чтобы не поранить ребен

Источник

Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным

Малыш, появившийся на свет, нуждается в особом тщательном уходе. Молодым родителям, беспокоящимся о том, чтобы малютка правильно развивался, предстоит обучиться многим вещам. Одной из таких полезных процедур является массаж для новорожденных.

Почему новорожденным нужно обязательно делать массаж?

Массаж является одной и форм познания окружающего мира: прикосновения мамы вызывают у малыша положительные эмоции и радость.

Как делать массаж ребенку?

Массаж для грудничков рекомендуется делать с 1 месяца жизни, когда заживет пупочная ранка. До этого времени мама может только поглаживать и легкими движениями массировать отдельные части тела, например, ручки и ножки малыша.

Помните, что массаж для новорожденных детей имеет свои отличительные черты, обусловленные тем, что организм ребенка очень хрупкий и не выдержит слишком интенсивных нагрузок. Чтобы не навредить своему малютке, соблюдайте основные правила проведения данной процедуры:

Температура воздуха в комнате должна быть комфортной. Если в помещении будет слишком жарко или холодно, то малыш будет плакать: сеанс вызовет у него негативные эмоции. Плохие ассоциации приведут к тому, что в дальнейшем он не захочет подвергаться подобным процедурам, а этого допустить никак нельзя.

Нельзя проводить массаж сразу после того, как вы покормили ребенка или в том случае, если он голоден. Самое лучшее время – через час-два после последнего вечернего кормления. Такая процедура расслабит и подготовит ко сну.

Нельзя массировать области под коленом и подмышечную впадину, внутреннюю часть бедер, внутренние органы (сердце, печень).

Сеансы надо проводить каждый день. Лучше, если вы будете выполнять их в какое-то определенное время. Так вы выработаете режим дня. Например, многие родители проводят процедуру после к

Источник

Нарушения мышечного тонуса у детей: гипотонус, гипертонус, дистония

Тонус – это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечение его движений. Правильное соотношение тонуса различных мышц – это условие правильного экономного движения.

Мышечный тонус новорожденного

Развиваясь  в животе у мамы, ребенок  находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы прижаты к ладони, голова расположена по средней линии, положение правой и левой сторон симметричны. Мышцы ребенка при этом напряжены. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Однако в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки. До года жизни повышение мышечного тонуса физиологическое, то есть вариант нормы, причем в сгибательных мышцах тонус выше, а в разгибателях ниже и тонус обязательно симметричен. С возрастом, примерно к 6 месяцам тонус постепенно равномерно  снижается.   Определяют мышечный тонус как сопротивление пассивным движениям. У нормального новорожденного, удерживаемого горизонтально на животе (на руке врача) происходит разгибание головы, туловища и ног (рефлекс Ландау).

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук – это мышечный гипертонус – чрезмерное мышечное напряжение. Гипертонус может быть общий, по гемитипу – одноименные рука, нога, только руки, только ноги.

Если ребенок вял, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться удержать голову – это гипотонус – сниженное мышечное напряжение.

Асимметрия мыш

Источник

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

как отучить грудничка спать с мамой комаровский
В нынешние дни, мама может уделять новорожденному больше времени, в связи с тем, что практически вся бытовая техника автоматизирована, и не нужно тратить свое время на стирку, приготовление пищи и прочее. Можно полноцен

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

шапочки чепчики для новорожденных крючком
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник